Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 March 24
Россия в глобальной политике
Finish, Czech-out, AdiEU и другие варианты того, как могли бы называться выходы разных стран из Евросоюза
источник
Россия в глобальной политике
Двухгодичное расследование закончилось ничем. Мюллер не нашёл доказательств сговора Трампа или кого-то из участников кампании с русскими, дабы воздействовать на результат выборов-2016. Нет признаков и попыток воспрепятствовать правосудию.  Мюллер при этом заявляет, что доклад не содержит свидетельств преступления препятствование правосудию), но и не делает вывод о реабилитации президента. Последнее, видимо, реверанс в сторону разочарованных противников Трампа.

Интересно, как теперь повернётся антитрамповская истерика. Довольно конфузно получилось. Но нет сомнений в том, что это отнюдь не конец. И вновь продолжается бой.

https://edition-m.cnn.com/2019/03/24/politics/mueller-report-release/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник
Россия в глобальной политике
источник
2019 March 25
Россия в глобальной политике
National Public Radio объясняет, почему доклад Мюллера не означает окончания преследования Трампа и разбирательств по вмешательству России.

https://www.npr.org/2019/03/23/701692174/the-mueller-report-is-done-but-investigations-related-to-trump-will-go-on
источник
Россия в глобальной политике
CNN признает, что Трамп победил. И может перевернуть страницу. Учитывая позицию этой компании, дорогого стоит.

https://edition-m.cnn.com/2019/03/25/politics/donald-trump-mueller-report-presidency/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник
Россия в глобальной политике
Встреча сторонников брекзита и Мэй закончилась ничем. Предложение объявить о сроке ухода в отставку премьер проигнорировала. Шанс на прохождение договоренности в парламенте отсутствует.

https://www.theguardian.com/politics/2019/mar/24/brexiters-pile-on-pressure-as-mays-deal-drifts-away
источник
Россия в глобальной политике
🇺🇸🇷🇺 После публикации итогов расследования Мюллера ряд комментаторов поспешили объявить "российский вопрос" закрытым. Однако это не так. Американский подход к России становится всё более жёстким и бескомпромиссным, оставляя мало пространства для содержательного диалога.

Иван Тимофеев для @valdaiclub анализирует новые мелодии в американской полифонии на российском направлении. В США объявили о создании новых структур в составе Управления контртеррористической и финансовой разведки (TFI), и Россия должна стать специализацией для одной из них.

Само по себе создание Стратегической группы по России — скорее рутинное явление, лишь отражающую тенденцию. Однако акценты в отношении Москвы постепенно смещаются. Если раньше основной проблемой был украинский вопрос, то теперь он ощутимо разбавляется другими темами. В их числе — предполагаемые попытки подорвать западные демократии, кибератаки против США и союзников, поддержка правительства Башара Асада в Сирии, связи с транснациональными преступными группами. Сюда же можно добавить тематику прав человека. На горизонте также маячит поддержка правительства Венесуэлы, особенно после включения в SDN-лист российского «Еврофинанс Моснарбанка» за связи с венесуэльской PDVSA.

В тенденцию вписывается и россыпь инициатив конгрессменов. Их набор носит эклектичный и спорадический характер. Однако они вполне могут стать строительным материалом для более системных инициатив, подобных очередному санкционному законопроекту против России (DASKAA) или же дополнить его.

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/amerikanskaya-polifoniya-na-rossiyskom-napravlenii/
источник
Россия в глобальной политике
Тереза Мэй признала, что ей не хватает поддержки для принятия соглашения на третьем голосовании.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-25/may-faces-dual-threat-from-cabinet-parliament-brexit-update?srnd=premium-europe
источник
Россия в глобальной политике
Жестоко...
источник
2019 March 26
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Ночью британский парламент проголосовал за то, чтобы на один день забрать у правительства первоочередное право формировать повестку заседания Палаты общин и провести своего рода преференциальное голосование по вариантам "брекзита". Все потому, что премьер-министр категорически отказывалась обсуждать что-либо, кроме своего соглашения с ЕС.

Межпартийный маневр депутатов создал первый за порядка 130 лет прецедент: приоритетное право правительства на повестку записано в регламенте Палаты общин. Поэтому решение называют и "конституционной новацией" и "конституционной революцией". Попутно, чтобы поддержать депутатскую инициативу, в отставку ушли сразу три замминистра (МИД, здравоохранение и бизнес).

Обсуждение и голосование по вариантам "брекзита" (или отказа от него) намечено на среду. Однако Тереза Мэй вчера в парламенте заявила, что правительство еще посмотрит, насколько учитывать предстоящие результаты.
источник
Россия в глобальной политике
🗣 Блеск и нищета внешнеполитических Telegram-каналов. Итоги городского завтрака РСМД с участием Фёдора Лукьянова @ru_global, Евгения Минченко @politburo2 и Дмитрия Стефановича @vatfor.

Дискуссия получилась по-настоящему откровенной и полезной: заслуженные внешнеполитические "телеграмеры" рассказали о своем опыте создания и продвижения каналов, обсудили проблему "анонимности" значительной части телеграм-каналов, оценили общую ситуацию и перспективы развития сегмента.

Главную причину успеха (и устойчивости к запретам) Телеграма участники видят в том, что этот сервис используется российскими элитами как средство получения альтернативной информации и внутриэлитной коммуникации. И пока реальных альтернатив Телеграму не видно.

Ключевые тезисы спикеров, список рекомендованных и упоминаемых каналов 🔥, полное видео дискуссии и фотографии http://russiancouncil.ru/news/blesk-i-nishcheta-vneshnepoliticheskikh-telegram-kanalov-itogi-gorodskogo-zavtraka-rsmd/

И еще раз список упомянутых каналов в дикуссии:

Россия в глобальной политике @ru_global
СВОП @svop_ru
Politburo 2.0 @politburo2
GosSovet 2.0 @GosSovet
Ватфор @vatfor
РСМД @russiancouncil
Валдайский клуб @valdaiclub
Алексей Куприянов @speciallassi
Дежурный по СНГ @CIS91
Маргарита Симоньян @margaritasimonyan
Сергей Доренко @rasstriga
MC-RepostWorld @mcrepostworld
Шавкат Мирзиеёв @shmirziyoyev
Казахстан и все-все-все @geo_2019
Беларусь головного мозга @belamova
Wheat fields of Theresa May @fields_of_wheat
Политджойстик @politjoystic
Чеснаков @Chesnakov
Глеб Кузнецов @glebsmith
Караульный @karaulny
Алексей Венедиктов @aavst55
Алексей Навальный @navalny
Рамзан Кадыров @RKadyrov_95
Бойлерная @boilerroomchannel
16 негритят @Gubery
Талгат Калиев @kaliyevchannel
Трыкатаж @trktgh
Shadow policy @shadow_policy
Незыгарь @russica2
Сталингулаг @stalin_gulag
russiancouncil.ru
Блеск и нищета внешнеполитических Telegram-каналов. Итоги городского завтрака РСМД
21 марта 2019 г. в Библиотеке им. Достоевского состоялся городской завтрак Úrbi et órbi, посвященный внешнеполитическим Telegram-каналам.



Telegram-каналы стали одним из ключевых источников политической информации для россиян. Несмотря на блокировку работы сервиса в России с апреля 2018 г., Telegram продолжают активно использовать, число каналов, посвященных политике, растет, на них ссылаются СМИ, некоторые ведомства и организации продолжают работать в сервисе, а эксперты заводят собственные каналы, посвященные узким внешнеполитическим темам.



В то же время, значительный процент каналов продолжает оставаться анонимным. Можно ли доверять информации из подобных источников? Как отделить реальную информацию от фейков? Могут ли Telegram-каналы заменить традиционные СМИ? Стоит ли вообще читать Telegram-каналы?



Вокруг этих вопросов была построена дискуссия с участием экспертов, создателей и авторов популярных политических Telegram-каналов:



— Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия…
источник
Россия в глобальной политике
Опасность ядерной войны между #Индией и #Пакистаном, может быть, и не так велика, но то, что она вообще существует, превращает её в проблему для всего международного сообщества в целом. Необходимо поэтому, чтобы #Китай, #Россия, #США и #ЕC срочно согласовали позицию по этому конфликту. К сожалению, такого рода сотрудничество между великими державами серьёзно подорвано #США, рьяно рванувшими в направлении новой холодной войны с Китаем и Россией, считает эксперт #valdaiclub Анатоль Ливен.
Подробнее об Индийско-Пакистанских отношениях после недавнего конфликта: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/pakistan-indiya-pulvama/
источник
2019 March 27
Россия в глобальной политике
Очередная военная операция а Газе. Выборы близятся...

https://m.jpost.com/Breaking-News/Israeli-Air-Force-has-begun-attacking-in-Gaza-report-584791
источник
Россия в глобальной политике
Тереза Мэй, кажется, решилась на последний аргумент. Предполагается, что она выступит завтра в парламенте и предложит уйти в отставку после того, как соглашение с ЕС будет утверждено. Предполагается, что это может подтолкнуть часть евроскептиков к поддержке документа. Они опасаются, что в ином случае Великобритания просто застрянет в Евросоюзе. И Мэй угрожает именно этим. Но не факт, что сработает. В европейских столицах практически все ждут жёсткого брекзита.

https://uk.reuters.com/article/uk-britain-eu/uks-weakened-pm-may-still-hoping-to-push-her-brexit-deal-through-idUKKCN1R70VH
источник
Россия в глобальной политике
В центре Вены - привет от Уго Чавеса. Дар городу. Нефть как дар божий
источник
Россия в глобальной политике
Джейкоб Рис-Могг, наиболее жёсткий евроненавистник британского парламента, готов поддержать соглашение о выходе, предлагаемое Мэй. Борис Джонсон тоже. Боятся, что провал приведёт к новому референдуму. И Великобритания останется в ЕС.   Неясно, зачем было ставить всю Европу на уши с января.

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6853561/Key-Eurosceptic-Jacob-Rees-Mogg-says-Theresa-Mays-deal.html
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня вечером британский парламент проголосует несколько вариантов решения по брекзиту, которые выносит на повестку спикер. Это сохранение Великобритании в режиме единого рынка и таможенного союза, второй референдум и отмена процедуры брекзита в принципе. Ни одно их этих предложений не имеет шансов на утверждение, соответственно, на деле речь идёт либо о принятии плана Мэй, отклонённого уже дважды, либо о полном тупике, когда Лондон просто ничего не будет делать. О недопустимости жёсткого брекзита парламент уже проголосовал раньше. В этом случае, вероятно, Брюссель может уже сам объявить о прекращении членства Великобритании в ЕС без соглашения.

https://www.irishtimes.com/news/politics/may-s-brexit-deal-mps-set-to-vote-on-alternatives-1.3839607?mode=amp
источник
Россия в глобальной политике
Вот это явно очень качественная работа - предыдущие фильмы этого автора были отличные, а тема нынешнего просто в точку.

https://www.bbc.com/russian/features-47707241
источник