Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 April 13
Россия в глобальной политике
По приглашению наших друзей из @ru_global (спасибо!) корреспондент Ватфора посещает ассамблею СВОП (@svop_ru). Тема дня - сегодняшние и грядущие угрозы для России. Ватфор добавляет свои пять копеек.

1. Сказано много интересного и важного: и про кибервойны, и про изменения климата, и про методы распространения мягкой силы, и про кармическое одиночество России в мире.

2. На взгляд же Ватфора, главная долгосрочная угроза - в колоссальном дисбалансе между нашей ролью в мире и нашими возможностями: за последние годы Россия вернула себе статус одного из  главных глобальных игроков, наша армия - одна из сильнейших. Экономика же стагнирует, население не растет, несмотря на все усилия. Миграция нетто-положительна, но едут к нам в основном малообразованные граждане из Средней Азии.  

3. Таким образом, из трёх китов внешнего влияния в мире Россия прочно стоит только на одном: военно-политическом. Экономическое влияние слабо, культурное - и вовсе минимально.

4. Сильные позиции в мире, соответствующие статусу России, есть лишь у некоторых наших корпораций в сырьевой, атомной отрасли, а также в сфере вооружений. Относительные и довольно скромные успехи у айти и телекома, а вот массовый средний бизнес - основа основ любой нормальной экономики - еле видно как внутри страны, так и за ее пределами.

5. Отчасти это связано со слабой бизнес-культурой. Русский советский человек традиционно не умеет делать деньги. Из идей редко рождаются компании, гениальные изобретения почти не прекращаются в массовый товар. Позитивные изменения здесь есть, но в плане умения вести бизнес, в плане восприятия бизнеса как гражданами, так и властями, Россия все ещё сильно отстаёт от конкурентов.

6. Сила Запада и США в частности - это их образ жизни. Все хотят жить как в Америке или как в Европе, и образ этот хоть и потускнел в последние годы, но все еще очень силен. Россия же не предлагает внятной привлекательной альтернативы, и это основная причина слабых успехов нашей мягкой силы, в частности, на Украине.  Пропагандой мира в советском стиле этого не изменить.

7. Дело тут не только и не столько в уровне жизни: дело в отсутствии внутреннего консенсуса, какими мы должны стать, и последовательного движения в этом направлении. Ну и с пиаром слабовато.

8. России необходим рывок. А для рывка необходимы перемены внутри общества, чтобы создать условия для долгосрочного экономического роста и создания привлекательного общества. Ватфору Россия временами напоминает Спарту: государство, охранявшего свой образ жизни ценой развития, и в итоге потерявшего все. Про Спарту здорово читать в книгах, про неё очень интересно смотреть в кино, но хотели бы вы жить в Спарте?

#тезисы
источник
2019 April 14
Россия в глобальной политике
Многополярный мир - самообман. Утешительный заезд для неудачников..
#АссамблеяСВОП
источник
Россия в глобальной политике
По последним исследованиям фокус-групп, из предложенных гражданам литературных персонажей желаемым лидером стал профессор Преображенский. В 1999 году был маршал Жуков, Штирлиц, Жеглов.
#АссамблеяСВОП
источник
Россия в глобальной политике
В Финляндии сегодня выборы. Прогнозы подтверждают общую европейскую тенденцию. Лидируют оппозиционные социал-демократы, которые за последнее время довольно сильно полевели, реагируя на опасения людей потерять социальную систему, в частности пенсионную. А на второе место вырвалась правая антииммигрантская партия. Формирование коалиции будет тяжёлым.

http://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/politics/16335-yle-national-coalition-overtaken-in-second-place-by-finns-party.html
источник
Россия в глобальной политике
Для интересующихся церковным вопросом - перевод статьи греческого автора с критикой действий Варфоломея. Не очень частое явление.

https://vesti-ukr.com/mir/332645-varfolomej-okazalsja-v-izoljatsii-elladskaja-tserkov
источник
Россия в глобальной политике
Новый Stratolaunch размером с футбольное поле - это, конечно, нечто
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Изобретательно на Украине
источник
Россия в глобальной политике
Фельдмаршал Хафтар получил полную поддержку в Каире от президента Сиси, вероятно, его также поддерживают Саудовская Аравия и ОАЭ. Про Францию уже сообщалось. В общем, русский след в его успехах как-то растворяется в других следах.

https://www.theguardian.com/world/2019/apr/14/libya-crisis-egypt-sisi-backs-haftar-assault-on-tripoli
источник
Россия в глобальной политике
🇬🇧🇪🇨 The Sun пишут, что публикация этого фото стала поводом выдворить Ассанжа из посольства Эквадора

На фото президент Эквадора Ленин Морено отдыхает в роскошном отеле в постели с тарелкой лобстеров. Помимо фото, Ассанж опубликовал более 200 частных электронных писем и смс, отправленных Морено и его женой.

Сам Морено прокомментировал выдачу Ассанжа властям так: «Мы лишили убежища этого хама и благополучно избавили себя от этого камушка в ботинке. Отныне и впредь мы будем предоставлять убежище с большой осторожностью, исключительно людям, которые действительно этого заслуживают, а не жалким хакерам, которые только и думают, как бы дестабилизировать правительство».
источник
Россия в глобальной политике
Совершенно детективная история из El Pais про то, как испанская компания по безопасности охраняла Ассанжа в посольстве Эквадора. Точнее некоторые подробности его там пребывания. Гость, судя по всему, был реально беспокойный и довольно неприятный. Впрочем, у него были основания нервничать. Полюбопытствуйте.

https://elpais.com/elpais/2019/04/14/inenglish/1555239431_083712.html
источник
Россия в глобальной политике
❗️Не пропустите на следующей неделе: два открытых мероприятия РСМД, посвященных проблемам новых технологий и международных отношений.

👾 Завтра, 15 апреля в 18:30 зав. международным отделом газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко прочтет лекцию об освещении вопросов киберповестки в СМИ.
Как писать про кибербезопасность, чтобы вас внимательно читали в МИДе и Госдепе, в МГИМО и Бауманке, в общественно-политических СМИ и журналах ВАК.

Регистрация и трансляция https://russiancouncil.ru/~VAvOj

🧬 В среду, 17 апреля в 10:00 дискуссия "Генная модификация человека: навстречу дивному новому миру?" с участием Елены Гребенщиковой, руководителя Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН, и Владимира Губайловского, писателя и научного редактора Laba.Media.
Насколько оправданы эксперименты над людьми? Как генная модификация может решить проблему ВИЧ? Как регулируется редактирование генома на международном уровне? В каких странах будет может быть снят запрет на клонирование человека?

Регистрация и трансляция https://russiancouncil.ru/~pIen0
russiancouncil.ru
Как писать о кибербезопасности? Лекция Елены Черненко в Школе будущего международника НИУ ВШЭ
Российский совет по международным делам (РСМД) и Школа будущего международника НИУ ВШЭ приглашают на лекцию Елены Черненко «Как писать о кибербезопасности?». Мероприятие станет завершающим в цикле лекций РСМД о международной журналистике в ШБМ в сезоне 2018/2019.  





Как рассказывать неподготовленной аудитории о кибербезопасности? Возможно ли определить реальных виновников кибератак? Как оценить ущерб, который они наносят? Нужно ли иметь техническое образование, чтобы писать про киберугрозы? Как найти квалифицированных и неангажированных специалистов в этой области?



На эти и другие вопросы в ходе лекции из цикла образовательных встреч для участников ШБМ ответит Елена Черненко, заведующий международного отдела газеты «Коммерсантъ» победитель Конкурса молодых журналистов-международников РСМД 2013 г. в номинации «Лучшее интервью по международной проблематике».
источник
2019 April 15
Россия в глобальной политике
В Финляндии, как и планировалось, на выборах побеждают социал-демократы, за ними впритык следует антииммигрантская партия Истинных финнов и потом консерваторы. Правящие центристы потеряли много голосов. Как и везде, парламент фрагментирован, создание коалиции будет ночным кошмаром.

https://www.usnews.com/news/business/articles/2019-04-14/the-latest-vote-in-finland-called-the-climate-election
источник
Россия в глобальной политике
До второго тура выборов на Украине осталась ровно неделя, результат кажется почти предопределённым, хотя говорить «гоп» пока не стоит. Мы попробовали понять, какой жанр торжествует в мировой политике, если считать Украину частью больших процессов. Да здравствует скетч!

https://www.kommersant.ru/doc/3922970
источник
Россия в глобальной политике
Читатели этого канала знают, что помимо международной политики у нас есть ещё одно пристрастие - культура эпохи развитого социализма и знаковые ее представители. Сегодня 70 лет главной советской эстрадной певице 70-х и 80-х годов Алле Пугачевой.

Пугачева - символ победы, которую частная жизнь одержала над общественно-политической на последнем этапе СССР. После того, как развеялись иллюзии оттепели и обновления социализма, и до резкого социального всплеска эпохи перестройки. Лучшие песни Аллы Борисовны написаны и исполнены именно в этот период. Она никогда не пела про комсомольские стройки или борьбу за мир. Даже малоизвестная композиция «Чего не может атом» - совсем не о том, о чем можно было бы предположить во время гонки вооружений.

Пугачёва, как ни странно это прозвучит, - воплощение внутренней эмиграции, ухода человека в свою собственную жизнь. Вся страсть и талант певицы были направлены в сферу человеческих отношений. Сто часов счастья и миллион алых роз под бой старинных часов. Не отрекаются, любя.

Да и само поведение Примадонны, демонстративно выходившее за рамки канонов Госконцерта, но сходившее ей с рук, было формой дистанции от искусственной и все более ветхой идеологической конструкции, которая к эпохе застоя уже не несла ничего, кроме лицемерия и имитации.

Потом наступили другие времена, и Пугачева делала и делает много чего иного, но тот период в обществе связан с ней неразрывно. Удивительно, но шутка начала 80х «Кто такой Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Пугачевой» оказалась пророческой.

В нашем канале сегодня - малоизвестные песни Аллы Пугачевой.

Для начала очень смешное - песенка официантки из забытого фильма. Если не знать, что поёт она, в жизни не угадать.

https://m.youtube.com/watch?v=Dt4kMXsdKwo
источник
Россия в глобальной политике
Вчера в Финляндии прошли парламентские выборы, которые даже в первом приближении показали уникальные результаты.

1. Победу на них, впервые с 1999 года, одержали социал-демократы (17,7%), но никогда прежде победитель не набирал менее 20%. У них 40 мест. (В 1999 году для победы им потребовалось более 28%).

2. Свой худший результат показала Партия Центра премьер-министра Юхи Сипиля (13,8%, или 31 место).

3. Правопопулистская "Истинные финны", пережив грандиозный раскол (в 2017 году более половины ее депутатов, включая ее многолетнего лидера Тимо Соини, вышли из партии, основали новую и присоединились к правящей коалиции), триумфально вернулись. Они даже получили на 1 место больше, чем у них было после выборов 2015 года - теперь их 39. Они впервые стали второй по величине партией.

4. Более того, их лидер Юсси Халла-ахо набрал больше всех голосов избирателей, причем сделал это не где-нибудь, а в столичном избирательном округе.

5. Именитые и способные к компромиссам "раскольники" из "Истинных финнов" ("Синее будущее") оказались полностью уничтожены и вовсе не попали в парламент (1%).

6. Исторического успеха добились "зеленые". У "Зеленого союза" рекордные 20 мест.
источник
Россия в глобальной политике
❗️🇪🇺 Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на «Северный поток-2».

Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них – разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый «анбандлинг», когда компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется).

Одобрения Совета – последний этап официального согласования документа, в начале апреле утвердил Европарламент. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.
источник
Россия в глобальной политике
Нам как международникам, а отчасти и германистам особенно приятно, что сегодняшняя именинница Алла Борисовна пела на прекрасном немецком языке.

https://m.youtube.com/watch?v=MgrI3JKCcnQ
источник
Россия в глобальной политике
Песков: В мире можно по пальцам пересчитать страны, которые способны вести себя суверенно. Турция относятся к их числу.

Очень пришлись кстати эти слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.  

«Давление действительно осуществляется беспрецедентное. Мы приветствуем достаточно жёсткую и безапелляционную позицию, которую занял президент Эрдоган. Мы считаем, что только такая позиция позволит нам действительно свободно, суверенно выстраивать диалог», – сказал Песков. 

Все цитируют. Думаю у этих слов хороший подбадривающий ура-патриотический эффект. Турция одна из тех, кого можно пересчитать по пальцам. Только вот, по-моему, Турция всегда была такой. На моей памяти и в 2003-м (не разрвешив Америке использовать свою территорию для войны в Ираке) и в 2008-ом (не дав разрешения для эмоционального маневра американского флота во время августовской войны в Грузии) она это доказывала.
источник