В Великобритании в кратчайшие сроки приняли закон, обязывающий премьер-министра согласовать с парламентом отсрочку выхода из ЕС (и тем самым помешать выходу без соглашения). В законе оговаривается, что она должна продлиться минимум до 22 мая. Принятие закона - целая история. История прецедентов.
1. Он результат систематических усилий межфракционной группы депутатов, идущих вразрез с позицией правительства.
2. Чтобы провести его, Палате общин пришлось временно забрать у правительства контроль над определением повестки заседаний. Этого не было более 130 лет.
3. На его принятие ушло четыре рабочих дня (с учетом дня внесения). А могло бы и три, если бы не саботаж в Палате лордов. Быстрое рассмотрение законопроектов в британском парламенте бывает, но никогда - без поддержки правительства.
4. Второе чтение в Палате общин законопроект прошел с перевесом всего в 5 голосов, третье - в 1. К законопроекту в 1 страницу были внесены 15 страниц поправок.
5. Впервые с 1993 года и голосования по Маастрихтскому договору в парламенте была зафиксирована ничья в голосовании - 310-310. Оно было посвящено тому, чтобы депутаты получили еще один день контроля над повесткой. Согласно правилам, спикер отдал свой голос против предложения.
6. Попытка правительства вмешаться и внести поправку против того, чтобы парламент контролировал отсрочку, была отклонена с разницей в 180 голосов.
7. В Палате лордов правительство снова попыталось помешать законопроекту, устроив филибастер - тактику, обычно применяемую меньшинством для затягивания рассмотрения. Сделать это предполагалось путем внесения 7 поправок к предложению о том, чтобы рассмотреть законопроект в течение одного дня, и их содержательного обсуждения.
8. Бороться с этим пришлось радикально: оппозиционное большинство по каждой поправке выносило решения о том, чтобы досрочно прекратить ее обсуждение и проголосовать.
9. Законопроект рядовых депутатов впервые получил королевскую санкцию. Это произошло сегодня ночью.