Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 April 08
Россия в глобальной политике
Кто бы сомневался. Всегда полезно напомнить, кто, собственно, у штурвала (см. пост ниже)
источник
Россия в глобальной политике
The Daily Beast пишет, что ФБР начали расследование против украинского олигарха Коломойского. Его подозревают в финансовых преступлениях на территории США.

Обвинения классические для постсоветских олигархов: отмывание денег и финансовые махинации. При этом Коломойского вряд ли коснутся обвинения, так как он постоянно проживает в Израиле, а эта страна неохотно выдает своих граждан в руки других стран. По версии американских журналистов, расследование по делу Коломойского ведётся уже давно, однако реальных обвинений предъявлено не было, что наводит на некоторые подозрения.

Это не первое обвинение Коломойского в отмывании денег. Ранее он подозревался в выводе из подконтрольного ему ПриватБанка суммы в 2,5 миллиардов долларов, однако реальных обвинений представлено также не было.
источник
Россия в глобальной политике
А вот Александр Григорьевич Лукашенко - человек слова. Все уже по нему прошлись, что он заранее предсказал победу Порошенко. И ошибся. Но он от своего мнения не отказывается. Победит и всё. Молодец!

https://m.belta.by/president/view/lukashenko-vyskazal-mnenie-o-vozmozhnyh-itogah-prezidentskih-vyborov-v-ukraine-343135-2019/
источник
Россия в глобальной политике
Что означает визит #Нетаньяху в Москву в контексте выборов в Израиле? Об этом пишет эксперт #valdaiclub  Даниэль Леви.
🔸Эксперт отмечает, что "возможность сфотографироваться и тёплый приём у важного мирового лидера – это великолепный шаг в контексте предвыборной политической кампании, особенно когда многие русскоязычные граждане Израиля рассматривают такие отношения с Путиным весьма позитивно". Но многие предполагали, что этот визит был вызван например, важными событиями в Сирии, или донесениями разведки о новых иранских передислокациях в этой стране.
🔸По мнению Леви, "лидеры, безусловно, должны были обсудить и другие вопросы, в том числе вывод большей части американского военного контингента из Сирии, который становится всё более реальным и неизбежным". Эскалация в #Газе тоже могла стать одной из тем повестки дня, поскольку #Россия поддерживает каналы связи с руководством #ХАМАС.
🔸Эксперт считает, что, если визит в Москву принесёт сторонникам Нетаньяху хотя бы ещё одно место в израильском парламенте, то, с точки зрения премьер-министра, оказаться в долгу перед президентом Путиным имело смысл.

Подробнее о визите премьер-министра Израиля в Россию: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/chto-oznachaet-vizit-netanyakhu-v-moskvu/?bitrix_include_areas=Y&clear_cache=Y
источник
Россия в глобальной политике
Забавно, как начинается социализация Зеленского. Статусные западные отставники поехали на разведку. Прощупывают.

https://ru.tsn.ua/politika/poroshenko-priglasili-na-yes-a-zelenskiy-vstretilsya-s-rasmussenom-i-kvasnevskim-1325124.html?_ga=2.41715106.1402973019.1554655097-1722950975.1540148909
источник
Россия в глобальной политике
Администрация Трампа продолжает ковать новую международно-правовую реальность. Вслед за признаниями израильских аннексий досталось и Ирану: Корпус стражей иранской революции (КСИР) официально признан террористической организацией - впервые в истории для правительственной структуры.

Немедленного эффекта это не возымеет: воевать с Ираном в целом и с КСИР в частности Америка может разве что в твиттере, но в целом тенденция отхода от послевоенных международных принципов становится все более явной. Рано или поздно это к чему-нибудь да приведет.

https://www.rbc.ru/politics/08/04/2019/5cab59f79a7947da93e3f3cb
источник
Россия в глобальной политике
Забавная публикация коллег из Киева. О том, что Германия якобы катком давит всех в Совете Европы, чтобы добиться снятия санкций ПАСЕ против России. И украинская делегация в глухой обороне.

Как нам представляется, это некоторое сгущение красок. Не так близка Россия к успеху. Но тенденция к таянию ледников есть.

https://strana.ua/articles/195020-kakovy-posledstvija-snjatija-sanktsij-s-rossii-v-sovete-evropy.html
источник
2019 April 09
Россия в глобальной политике
В Великобритании в кратчайшие сроки приняли закон, обязывающий премьер-министра согласовать с парламентом отсрочку выхода из ЕС (и тем самым помешать выходу без соглашения). В законе оговаривается, что она должна продлиться минимум до 22 мая. Принятие закона - целая история. История прецедентов.

1. Он результат систематических усилий межфракционной группы депутатов, идущих вразрез с позицией правительства.

2. Чтобы провести его, Палате общин пришлось временно забрать у правительства контроль над определением повестки заседаний. Этого не было более 130 лет.

3. На его принятие ушло четыре рабочих дня (с учетом дня внесения). А могло бы и три, если бы не саботаж в Палате лордов. Быстрое рассмотрение законопроектов в британском парламенте бывает, но никогда - без поддержки правительства.

4. Второе чтение в Палате общин законопроект прошел с перевесом всего в 5 голосов, третье - в 1. К законопроекту в 1 страницу были внесены 15 страниц поправок.

5. Впервые с 1993 года и голосования по Маастрихтскому договору в парламенте была зафиксирована ничья в голосовании - 310-310. Оно было посвящено тому, чтобы депутаты получили еще один день контроля над повесткой. Согласно правилам, спикер отдал свой голос против предложения.

6. Попытка правительства вмешаться и внести поправку против того, чтобы парламент контролировал отсрочку, была отклонена с разницей в 180 голосов.

7. В Палате лордов правительство снова попыталось помешать законопроекту, устроив филибастер - тактику, обычно применяемую меньшинством для затягивания рассмотрения. Сделать это предполагалось путем внесения 7 поправок к предложению о том, чтобы рассмотреть законопроект в течение одного дня, и их содержательного обсуждения.

8. Бороться с этим пришлось радикально: оппозиционное большинство по каждой поправке выносило решения о том, чтобы досрочно прекратить ее обсуждение и проголосовать.

9. Законопроект рядовых депутатов впервые получил королевскую санкцию. Это произошло сегодня ночью.
источник
Россия в глобальной политике
Через 25 минут президент Токаев обратится к казахстанцам - объявит внеочередные президентские выборы. Шоу начинается 😊
источник
Россия в глобальной политике
В Израиле сегодня выборы. Интересующимся - сюда.

http://9tv.co.il/news/2019/04/09/269170.html
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ В 13:00 сегодня президент Токаев обратится к нации и заявит, что 9 июня в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Что-то упомянёт про легитимность и реальную поддержку народа и прочея и прочея. С 10 апреля оставшиеся после «Нур Отана» политические партии засветят своих кандидатов. Их финальное число будет не больше 5-6 кандидатов.

@strashniyzhuz
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Досрочные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня.
источник
Россия в глобальной политике
Первоначально известно о 4 баллотирующихся:

1. Касым-Жомарт Токаев (от партии «Nur Otan»);
2. Азат Перуашев (от партии «Ак жол»);
3. Айкын Конуров (от партии «КНПК»);
4. Али Бектаев (от партии «Ауыл»).
источник
Россия в глобальной политике
#valdaiclub и индийский исследовательский центр Observer Research Foundation (#ORF) запускают новый двусторонний экспертный формат. Во вторник в Москве на дискуссионной площадке клуба "Валдай" проходит конференция "Индийско-российские отношения в новом стратегическом контексте".
источник
Россия в глобальной политике
Казахстан - так держать! А мы-то наивно подумали, что примерно поняли замысел елбасы. Но нет, не тут-то было, расслабляться рано. Все очень изощренно. Есть смутное ощущение, правда, что сложные финты и замысловатая интрига закончатся тем, что фамилия президента Казахстана в итоге останется той же, что и в предшествующие 30 лет. То есть путь извилист, но направление линейно. Вижу цель!
источник
Россия в глобальной политике
Так вот кто участвует во втором туре-то.
источник
Россия в глобальной политике
Дочь Нурсултана Назарбаева, которая является спикером сената, решила не баллотироваться в президенты Казахстана. Династии не получится.
источник
Россия в глобальной политике
Чем кончится? Узнать не мудрено:
Народ еще повоет да поплачет,
Борис еще поморщится немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец смиренно согласится;
А там — а там он будет нами править
По-прежнему.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ Рано радовались, называется

Не выдержала Дарига Нурсултановна национальной радости после новости о том, что она не будет баллотироваться. И заявила сама, что она подумает, если её будут выдвигать.

Это, к слову, план Б всех этих выборов. Ждём, слушаем, наблюдаем.

@strashniyzhuz
источник
Россия в глобальной политике
А вот интересно. Первый и единственный пока что пример беседы с обоими претендентами на власть в Венесуэле. Марина Ким обаяла обоих.

https://m.youtube.com/watch?v=wjFYb3QqtbM
источник