Повышенное внимание к парламентским выборам в маленьком Израиле связано прежде всего с фигурой нынешнего премьера Биби Нетаньяху. В самом верхнем политическом эшелоне Израиля он с 1990-х годов, но в последние годы превратился в знаковую фигуру международного масштаба.
Нетаньяху олицетворяет популярный ныне типаж демократически избираемого, но вполне авторитарно правящего лидера, который не любит абстрактную политкорректность, делает ставку на силу, мыслит исключительно категориями безопасности и легко находит общий язык с аналогично думающими руководителями других стран. Леволиберальная общественность страстно ненавидит Биби и ставит его в один ряд с Путиным, Эрдоганом, Орбаном и принцем Салманом. Но еще большую экзальтацию он вызывает, потому что оказался едва ли на самым близким коллегой и единомышленником Трампа. Последний не просто настроен произральски, но ориентирован на самые правые круги израильской политики.
Нетаньяху демонстративно поддерживает тесные отношения и с Трампом, и с Путиным. А его крайне правый курс в ближневосточных делах вполне соответствует распаду всех правовых и политических режимов, которым сейчас отмечена вся мировая политика.
В то же время Нетаньяху у власти слишком давно и слишком плотно, так что вполне понятно, что всеобщий тренд на перемены не может не затронуть его позиции. Результат в любом случае будет символическим.