Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 August 21
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Весь мир я покорить хотел,
На деле же - в галошу сел.
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США – журналист CNN Кайли Атвуд.

Ожидается, что Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в эти выходные в Биаррице.
источник
Россия в глобальной политике
В годы перестройки популярным у нас стал каламбур, введенный в оборот известным эмигрантом-острословом Вагричем Бахчяняном: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Кто-то утверждал, что придумал Арсений Тарковский. Как бы то ни было, сейчас можно перефразировать в глобальном масштабе: "Мы рождены, чтоб Хармса сделать былью".

Трамп отменил визит в Данию в начале сентября, потому что ему не понравилась реакция премьер-министра Метте Фридрихсен. "Исходя из комментариев премьер-министра, что ей неинтересно обсуждать приобретение Гренландии, я откладываю нашу встречу до другого раза"...

То есть то, что начиналось как практически шутка, стало, во-первых, главным содержанием визита, во-вторых, вызвало кризис в отношениях союзников по НАТО. Дания буквально стоит на ушах, а мировая пресса в некотором обалдении от происходящего. Воистину грань абсурда больше не существует.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1163961884225277954
источник
Россия в глобальной политике
Не далее как за несколько часов до твита Трампа об отмене посол США в Дании радостно отчиталась о том, что все готовы к визиту. До чего интересно стало жить дипломатам.

https://twitter.com/USAmbDenmark/status/1163924406198030336?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.foxnews.com%2Fpolitics%2Ftrump-cancels-visit-denmark-pm-greenland
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В ведущей датской газете Politiken комментарий редактора международного отдела с характерным заголовком: "Возможно, он вернется с новым предложением, и тогда Дания не сможет отказаться". Кажется, автор лучше других понял суть нового мира - самодурство уже не шутки, а сила есть сила.
источник
Россия в глобальной политике
О том, что Китай проявляет большой интерес к Гренландии, и это очень беспокоит США, начали писать уже доволно давно. Так что Трамп, конечно, экстравагантный орел, но сама идея не на пустом месте.

https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-46664894
источник
Россия в глобальной политике
Внешняя забота о внутренних гражданских правах возможна только с платформы общей, солидарной идентичности. Именно так старается ставить вопрос Макрон: «Россия является европейской страной, она имеет свое полноправное место в европейской семье», поэтому в России должны соблюдаться европейские принципы, вроде свободы слова, самовыражения и т. д. В противном случае возникает элемент колониального дискурса. А в него уже не вписываются завсегдатаи Лазурного Берега Бунин и Тургенев.

Макрон, по его мнению, уже многое сделал для того, чтобы Россия оставалась частью Европы: «Франция приложила все усилия для того, чтобы Россия вернулась в лоно Совета Европы. И, поскольку Франция является председателем Комитета министров Совета Европы, мы смогли воспользоваться данной возможностью и принять необходимые меры».

Мысля глобально, правительства больших европейских стран не хотят полностью потерять Россию, отпустив ее в Азию. Они не хотят, чтобы злой советский анекдот о финско-китайской границе стал политико-экономической реальностью. Россия всегда отвечала за то, что граница Азии проходит от Европы далеко. В случае потери России она будет проходить вплотную. Подобно тому как европейские правительства инстинктивно не хотят отпускать Украину в Россию, они не хотят отпускать Россию в Азию.

Еще из моего вчерашнего комментария к разговору у Микрона https://carnegie.ru/commentary/79691
источник
Россия в глобальной политике
И еще о работе с информацией на государственном уровне.

Российская внешняя политика старается быть прагматичной и циничной или, как сказано в этой прекрасной статье, стремится в собственных интересах нарушать американскую монополию на нарушение международного права.  

Официальная же риторика остается советской: мы за мир во всем мире, мы белые пушистые эльфы, а вот они, проклятые империалисты, ястребы и поджигатели войны, ломают все, что мы строим вместе с честными людьми всей земли.

Приводит это к ситуациям, подобным вчерашней: Россия, будучи совершенно в своем праве, надавила на ОДВЗЯИ угрозой отключения станций слежения, однако на фоне таких действий наша позиция поборников ядерной морали и постоянные упреков в адрес США выглядят полным лицемерием, а в целом тезисы уровня «он перый начал» и

Таких примеров масса: и про территориальную целостность, и про вмешательства во внутренние дела, и про давление посредством санкций. Везде официальную позицию России легко можно обернуть против нас, и это дает в руки противника сильные аргументы в пропаганде.    

Так что непрошеный совет дня от Ватфора будет про крестик и трусы. Мы как циничные упыри за то, чтобы фразу из приведённой выше статьи отлить в граните и повесить вот сюда:
источник
Россия в глобальной политике
В Германии встревожены активностью Макрона - теряют инициативу, мол, лидерство уплывает.

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=23&L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=867&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=ede86b33e52def1f63c5be8bc72fc4ad
источник
Россия в глобальной политике
Наш друг и коллега Тимофей Бордачёв откликнулся на оживившуюся дискуссию по поводу «возвращения России в "восьмерку"»:

«Беседы Макрона вызвали большое оживление и тревогу - а не повернется ли к Западу передом, к Востоку - задом? До того, что "поворот" - это реальность, в Европе особо умные дошли. А вот дошли ли до того, что и то и другое - уже именно дипломатия, а не экзистенциальный выбор? А если дипломатия, то и вертеться можно сколько угодно. В любом случае международный контекст изменился полностью, и для "выбора", который для Европы масштабно только и имеет смысл, время не подходящее. Раскол  мира на "The West and the Rest" постепенно преодолевается и в этом - новый демократизм, где можно и нужно и с "семёркой", и с Китаем иметь "поворот". Ведь главное - это скрепы, а они внутри. И до этого, кажется, мы тоже дошли, наконец».
источник
Россия в глобальной политике
А вот это упоительно. Подруге Бориса Джонсона Керри Саймондс запретили посетить США на том основании, что в прошлом году она была в непризнанном государстве Сомалилэнд и встречалась с тамошним лидером. Мисс Саймонс находилась там по благотворительно-экологической линии, к тому же Соединенное Королевство признает Сомалилэнд. А вот Соединенные Штаты нет. Британцам не нужны визы в США, но нужно запросить электронное разрешение на безвизовое посещение сроком до 90 дней, а там есть ограничение, связанное с визитами в ряд мест, в том числе Сомалилэнд. Ей и отказали.

Волноваться не надо, гражданскому партнеру премьер-министра Великобритании разрешение дадут,  no worry. Но этот эпизод в очередной раз показывает, насколько абсурдна в современном мире вся эта визовая система. Контроль давно осуществляется иначе, причем намного более эффективно. Так, что турист и не узнает.

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7376789/Boris-Johnsons-partner-Carrie-Symonds-refused-visitors-visa-2018-trip-Somaliland.html
источник
Россия в глобальной политике
Любите твиттер Трампа, но хотите чего-то более пряного? Премьер-министр Пакистана Имран Хан к вашим услугам!  

Чемпион мира по крикету, например, на днях разъяснил по щщам на тему Индии: там нацисты, фашисты и расисты, прямые наследники гитлеровского национал-социализма, и весь мир должен озаботиться контролем над их ядерным арсеналом. Да, так и сказал.

Это все на почве ситуации в Кашмире, но тем не менее риторика прям в рамках нашей любимой ФЦП "#большеада".
источник
Россия в глобальной политике
Поздравляем любимый https://t.me/vatfor с пятитысячником! Позитивный цинизм и здоровый сарказм - единственный способ выживания в современном мире. Вы - наш эталон! И все же предлагаем помимо любимой вами и нами ФЦП #большеада открыть и параллельную - #ададостаточно. А то что-то уже жутковато. Всегда ваши @ru_global
источник
Россия в глобальной политике
От наших добрых друзей - горячий привет @vatfor из Архангельска
источник
Россия в глобальной политике
Противостояние президента Эстонии Керсти Кальюлайд и лидеров EKRE приобретает черты полноценной холодной войны.

Младший Хельме (министр финансов) в ответ на призыв президента уйти в отставку заявил, что никуда он не уйдет, а в отставку если кому и надо - то президенту.

"Керсти Кальюлайд неоднократно продемонстрировала, что не подходит для занимаемой должности, - сказал он. - Она позиционировала себя как оппозиционный лидер, который сидит в Кадриорге".

Хельме-старший (МВД) сказал, что и вовсе не будет разговаривать с президентом, пока та "не извинится перед партией" - ранее Кальюлайд призналась, что ненавидит EKRE.

История уже приобрела черты некрасивого светского скандала: вчерашний прием в президентском дворце по случаю восстановления независимости Эстонии проигнорировали не только оба Хельме, но и премьер Юри Ратас. Во время своей речи президент сказала, что "началом конца демократической Эстонии может стать даже один случай" - и все поняли, на что она намекала.
источник
Россия в глобальной политике
^^ Спасибо на добром слове, Федор Александрович, очень ценим.

Что до названия ФЦП, то редакция до сих пор под впечатлением от вашего заголовка “Больше рая”. Емко, духовно, скрепно, жизнеутверждающе. Осталось настрочить концепцию и подтянуть бюджеты.
источник
Россия в глобальной политике
А вот на эту тему есть привет из Северодвинска
источник
Россия в глобальной политике
Небольшой, но важный текст Сергея Караганова о взаимосвязи внутреннего и внешнего и об уроках истории на фоне того, что сейчас активно обсуждается в Москве.

https://rg.ru/2019/08/21/karaganov-budet-grustno-esli-my-vnov-nachnem-revoliucionnoe-samoedstvo.html
источник