Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 August 21
Россия в глобальной политике
Для меня в статье Сергея Александровича наиболее важный фрагмент — вот:

"Если августовские протесты в Москве при всей их карнавальности, не станут тем громом, после которого мужик, наконец, перекрестившись, возьмется за дело, страну ждет убогое будущее. В том числе в близкой мне внешнеполитической сфере. Мы прошли пик своего успеха и роста влияния и начали вырывать поражение из рук победы. Еще можем мастерски дипломатически маневрировать, опираясь на достижения жесткого курса последних пяти лет и начало поворота к Востоку. Но это все равно движение по плато перед неизбежным началом скольжения вниз в условиях сокращающейся экономической и общественной базы".

Соответственно — это уже от себя — следует решать, каковы будут контуры "революции сверху". Будут ли это новые свободы и реформы — с риском нового народовольчества (даже без бомб: информационный терроризм с фейками и должным образом заряженной полуправдой куда эффективнее). Или контролируемая — как кажется поначалу — революция февраля, за которой неизбежно наступает Октябрь. Или же перестройка — в результате которой за несколько теряется сам предмет реформ.

Или, все же, Россия наконец-то пойдет особым путем преобразований сверху. Путем, учитывающим все перечисленные риски. Путем, ставящим во главу угла сохранение — прежде всего — горизонтали страны. Тех самых регионов России — оба слова относятся к ключевым — и связей между ними.

Что означает, помимо прочего, массовое закрепление плательщиков в регионах, а не в Москве. Некоторое обезжиривание столиц — в пользу региональных центров силы. И, соответственно, усиление сдерживающей, скрепляющей роли центров власти, занимающихся регионами. Прежде всего — Совета Федерации и/или Госсовета. Чтобы былая центростремительность не сменилась новой центробежностью.

Контуры новой региональной политики, если приглядеться, формируются на наших глазах. Вопрос, насколько вовремя. Будем надеяться, что успеваем.
источник
Россия в глобальной политике
В Хельсинки таких кортежей не бывает. Разве что очень высокий гость приедет. Вот как сегодня.
источник
Россия в глобальной политике
Россия медленно, но верно готовится к реальности "пост-#ДРСМД". "Известия" узнали, что на Востоке и Севере нашей страны будут развернуты новые подразделения с системами ПРО/ПВО С-300В4. Изначально эти машины создавались под задачи прикрытия армейских подразделений от ударов тактических ракет и баллистических ракет средней дальности.

В распоряжение  Восточного военного округа поступит новая зенитная ракетная бригада, подразделение неназванного уровня усилит Северный флот. Отметим, что на представленной картинке очень оптимистичный дивизион, сейчас чаще две батареи, и два дивизиона в бригаде.

В любом случае, архитектура обороны и безопасности стремительно меняется.

Сама С-300В4 сравнивается и с "Пэтриотом", и с THAAD, но по сути является единственной в своем роде. Одна из особенностей - размещение "легких" противоракет на пусковых установках с РЛС подстветки, а "тяжелых" - исключительно на пуско-заряжающих машинах. Некоторые считают это ошибочной оптимизацией, хотя ранее были совсем не против.

#стратдела
источник
Россия в глобальной политике
⚡⚡⚡Госдеп США потерял интерес к проекту "ПЦУ"

Наши источники из США сообщили, что провал подписания общего заявления Варфоломея и Зеленского имел самые печальные последствия для курируемого Фанаром проекта "ПЦУ".

Как выяснилось, документ рассматривался в качестве способа протестировать отношение президента Украины к поддержке начатой Порошенко "автокефальной" инициативы.

После явного отказа Зеленского брать на себя обязательства по дальнейшему продвижению проекта "ПЦУ" Госдеп резко потерял интерес к данной инициативе. Поскольку отныне считает ее "провалившейся".

Более того, американская сторона приняла решение свернуть финансирование на данном направлении. В частности, будет прекращена материальная поддержка тех сил, которые лоббировали на уровне Вашингтона украинский "автокефальный проект".

Речь идёт о группе молодых  американских  бизнесменов греческого происхождения, тесно связанных с Фанаром.

#Фанар #константинопольский_патриархат #США #Госдеп #пцу
источник
Россия в глобальной политике
Вот и первая интрига визита в Финляндию. Местная пресса гадает. Когда перед пресс-конференцией наполняли стаканы с водой, подошёл человек и поменял путинский стакан. Тревожно, да?
источник
Россия в глобальной политике
Лавров поинтересовался у немецкого журналиста, почему тот задает ему вопрос про украинских моряков, но при этом не интересуется судьбой своего коллеги, российского журналиста Вышинского, которого Киев обвинил в госизмене.

"Он не прорывался через Керченский пролив наперекор всем нормам и правилам, он никого не трогал, никому ничего не запрещал, он просто писал репортажи", - сказал Лавров.
источник
Россия в глобальной политике
А Украину Путин и Ниинистё обсуждают за обедом на прекрасном острове Свеаборг, где когда-то квартировал русский гарнизон. Это символично, не зря Украине давно предлагают «финляндизацию» как вариант урегулирования...
источник
Россия в глобальной политике
На тему дня - о якобы возможном восстановлении «восьмёрки». Наши пять копеек.

https://rg.ru/2019/08/21/lukianov-g8-artefakt-minuvshej-epohi-tak-k-nej-i-nado-otnositsia.html
источник
Россия в глобальной политике
Смешно. «Кто-нибудь ему скажет, что это не поле для гольфа?»
источник
2019 August 22
Россия в глобальной политике
​​Советник президента Турции Ибрагим Калин созвонился с русскими обсудить ситуацию на севере Сирии и вчерашние воздушные удары по турецкому военному конвою.

Он также анонсировал срочные созвоны президента Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Всё это произошло после новостей об окружении боевиков и турецких солдат на севере провинции Хама, когда сирийские войска замкнули там "котёл".

Для Эрдогана сражение за Хан-Шейхун стало полным провалищем, как в плане политическом, так и в репутационном.

Многие боевики до сих пор обвиняют его в бездействии, предательстве и договорняках с русскими за их спиной.

Это деморализует, в числе прочих, и про-турецкие фракции, которые должны в ближайшее время поддержать вторжение Турции на северо-восточные курдские территории.

К тому же, потеря Хан-Шейхуна для Анкары создаёт дополнительные проблемы и потенциальные угрозы на севере Сирии. Усиление Дамаска в провинциях Алеппо и Идлиб - последнее, что хотел бы видеть Эрдоган, поскольку это подрывает его позиции в этом регионе.

Так что, с завершением сегодняшней операции по окружению боевиков на севере Сирии, Дамаск и поддержавшие его Иран и Россия (хоть и не сразу) серьёзно усилили свои переговорные позиции накануне трёхстороннего саммита в сентябре.

#Сирия
источник
Россия в глобальной политике
Подвели сегодняшние итоги схлопывания котла в северной Хаме и собрали в немного неформатный дайджест всю информацию и слухи, циркулирующие в Сети:
📌 сирийские подразделения дошли от Телль Таръи до аль-Хазаната и встретились с «Тиграми» на северо-восточной окраине Хан Шейхуна;
📌 боевики заявляют о попытках прорыва и удачной «засаде» на входе в Хан Шейхун, приводя безумные цифры в 50 убитых и 90 раненых бойцов сирийской армии. Фото, естественно, нет;
📌 фото и видео со стороны сирийцев отсутствуют тоже - только из окрестностей города, так что зачистка де факто ещё не началась;
📌 в телеграмах боевиков бытует слух о том, что Кяфр Зита и аль-Латамна отходят Сирии, Мурек и Хан Шейхун - Турции с силами «Щита Евфрата»;
📌 200 боевиков «Джейш аль-Изза» вместе с членами их семей вроде как собрались около турецкого НП в Муреке - их должны вывезти в Африн, но это тоже слух. Как и то, что боевики призывают брать Мурек штурмом;
📌 из турецкого НП в Телль Сурмане (к востоку от Маарет ан-Нуумана и Джарджаназа) на запад отправилась колонна военной техники, которая породила ещё один слух о том, что Турция сдаёт Асаду все территории к востоку от трассы М5.
#БлижнийВосток #Сирия #дайджест
@rybar
источник
Россия в глобальной политике
Трамп никак не уймется по поводу оборонных расходов Европы. Ну, в общем, не без оснований, надо признать.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1164231651351617536
источник
Россия в глобальной политике
Газета Eesti Päevaleht пишет, что Юри Ратас окончательно потерял контроль за правительством, фактически став марионеткой лидеров EKRE.

На прошлой неделе Ратас вместе с соратницей по партии Майлис Репс (минобразования) приехал на дачу к старшему Хельме. В ходе встречи он якобы намеревался потребовать убрать младшего Хельме с поста министра финансов из-за скандала вокруг попытки незаконного, как тут считают, увольнения главы Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

Однако лидер EKRE на давление не поддался. "Возвращаясь к встрече на даче, Ратас четко сказал, что наши достижения настолько впечатляющие, что мы не можем разойтись", - сказал Март Хельме.

Супруга Марта Хельме, член фракции EKRE в парламенте Моника Хельме по итогам встречи и вовсе высказалась в том смысле, что это EKRE определяла повестку беседы. "Мы (очевидно, речь о партии) решили, что крах Партии реформ важнее погон Вахера", - написала он в Facebook.

Ну и фото на память: слева направо Хельме-старший, Репс, Ратас, Хельме-младший.
источник
Россия в глобальной политике
Московские страсти по поводу недавних протестных выступлений, в которых заметна роль студентов, дискуссии, разгоревшиеся в этой связи, в том числе с участием высшего руководства страны, напомнили нам старую публикацию. Было дело больше десяти лет назад, кое-что сейчас написали бы иначе, но в целом, как кажется, есть смысл перечитать. Про европейский шестьдесят восьмой год и его последствия.

https://magazines.gorky.media/nz/2008/4/dobro-s-kulakami-1968-god-i-mirovaya-politika.html
источник
Россия в глобальной политике
Дискуссия о «восстановлении "Большой восьмерки"» превратилась в бессодержательный фарс уже на второй день. Почти сразу начались уточнения и обусловливания, «разъяснения», сомнения, ну а когда в нее включился наиболее талантливый политик современности Владимир Зеленский и внес свою лепту, все уже совсем прояснилось. Ну и слава богу. У нашего руководства есть тщательно скрываемые внутренние позывы въехать обратно в «восьмерку» на белом коне, чтобы доказать всем, как они ошибались. Делать этого нельзя по многим причинам, соблазны надо преодолевать. Так что спасибо Зеленскому и его единомышленникам, что помогают это делать.
источник
Россия в глобальной политике
Очень затейливая картинка. Трамп - переходящая театральная кукла. Интересно, что помимо «злодеев в законе» Салмана, Путина и Кима присутствует глава Национальной стрелковой ассоциации.
источник
Россия в глобальной политике
Опрос "Жизнь в вашей стране хуже или лучше сейчас, чем было 50 лет назад?"
источник
Россия в глобальной политике
Прелесть какая. Фламандские националисты предлагают Трампу купить Валлонию за 1 евро. Высокие отношения!

https://mobile.twitter.com/Jongnva/status/1164190996982317056?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1164190996982317056&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.interfax.ru%2Fworld%2F673559
источник
Россия в глобальной политике
Можем? А то! Сторонники Джонсона изо всех сил демонстрируют оптимизм после его переговоров на континенте.
источник
Россия в глобальной политике
Интересные сводные данные. Возраст согласия в разных европейских странах.
источник