Смыслы Владимира Макея
Интересное
интервью дал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» на полях первого официального визита Лукашенко в Австрию. Выделил для себя два момента. Первый – о правах человека. Министр отмечает различие в понимании этих прав в Европе и Беларуси:
ЕС заботится в первую очередь об индивидуальных правах, а мы о социальных правах, таких, как право на труд, на жилье, на образование и социальное обеспечение. У нас старый советский образ мышления и представления о том, что является самым важным.
Кстати, это не первый раз, когда Макей отмечает это отличие, у него была очень хорошая
статья об этом в журнале «Россия в глобальной политике», где он показывает генезис и глубинные исторические причины для этого:
Восточные славяне, в развитии их типа общества до 13-го века, во многих аспектах были схожи с европейцами. Но монгольское вторжение в Восточную Европу в 13—14 вв. предопределило последующее развитие восточных славян в ином ключе, нежели развитие их западных соседей.
Россия и Беларусь испытали это влияние, которое выразилось в «коллективистском» понимании прав человека, а не «индивидуалистическом», как в Западной Европе и США. И в этом смысле Макей мыслит совершенно по-евразийски. Возможные отсылки к «европейскому» ВКЛ тут не работают, потому что и ВКЛ до унии с Польшей во многом было «евразийским» образованием. Великие князья также получали ярлыки из Золотой Орды, а Витовт, например, планировал стать императором Востока и Запада, включая, в том числе, и татарские земли.
Второй момент – о пожелании для Беларуси:
Чтобы Беларусь стала Швейцарией Восточной Европы. Пожалуй, и все.
Красивая идея, очень естественная для страны, которая потеряла в последней войне одну треть населения и чей гимн начинается со слов «мы мирные люди». Мирный, неконфликтный нейтральный статус, возможно, будет более благоприятным для развития страны и роста благосостояния её жителей. Но всё же представляется, что это очень отдалённая перспектива.
Пока мы находимся на
фронтире и в условиях «новой холодной войны» от нашего желания мало что зависит. Россия справедливо защищается от бесцеремонного попрания её интересов в регионе. Польша становится все более реакционной и активно милитаризируется. В такой ситуации Беларусь скорее будет получать с обеих сторон. Мне кажется, что умиротворение и нейтрализация фронтира произойдет только после новых больших договоренностей о разделе сфер влияния, где не факт, что учтут наше мнение.
Видимо, больше всего шансов повысить наше значение и получить более выгодный статус в процессе больших договорённостей, следует всё же искать там, с кем у нас общие ценности, но, конечно, жёстко отстаивать свои интересы, чтобы было уважительное отношение.