Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 November 13
Россия в глобальной политике
Как бы сказал @operline_ru, пусть о целесообразности создания новой базы в эль-Камышли судят те, кому это по месту работы положено - в частности, сотрудники Главного оперативного управления Генштаба.
Мы к «экспертам» себя не причисляем, но мнение своё имеем.
Во-первых, странная цифра в 49 лет объясняется достаточно просто - это максимально возможное количество лет по российскому законодательству. Ничего странного в этом нет - хотя и в случае с Хмеймимом и Тартусом при подписании договора в 2017 году в этом пытались усмотреть какой-то сакральный смысл.
Во-вторых, присутствие контингента #ВСРФ в той или иной степени по всей территории Сирии - в том числе и эль-Камышли - давно уже стало притчей во языцех. Спецы контактируют, спецы работают, спецы встречаются с зарубежными коллегами и наращивают контакты. Особенно в эль-Камышли.
В связи с увеличением объема задач, возлагаемых на группировку войск по всей территории Сирии и в частности в #Заевфратье, развертывание дополнительных оперативных групп/группировок войск на оперативно-тактических направлениях выглядит логичным и обоснованным: в местах базирования оных группировок местные садыки видят и представителей военной полиции, и флаги российские, и укрепленные оборонительные рубежи. И вот именно такие места базирования местные фотографируют и выдают за «базы» российской армии.
Хотя по факту они таковыми не являются.
В оригинальной статье на эту тему приводится высказывание некоего анонимного эксперта, который утверждает, что развертывание средств ПВО над эль-Камышли не имеет смысла - мол, имеющиеся в Сирии С-400 и С-350 и так обеспечивают достаточное прикрытие. Насчёт этого спорить бессмысленно - опять же, ГОУ ГШ виднее - но вот определенные репутационные риски несут. Например, в плане необходимости отвечать за свои слова о «бесполётной зоне» и защите сирийских оборонительных порядков от авиаударов со стороны турецкой авиации (как, например, сегодня под Телль Тамром).
В-третьих, в отличие от Латакии и Тартуса, в эль-Камышли сирийские правоохранительные органы не в состоянии обеспечить безопасность всей базы. Криминогенная обстановка и террористическая угроза в провинции #Хасеке гораздо опаснее и выше, чем в прибрежных районах. Логично ли то, чтобы российские военнослужащие обеспечивали безопасность всего города?
Судить, опять же, товарищам из ГОУ, но мы что-то не очень верим в это. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
#Сирия
@rybar

https://t.me/turkeyabout/2848
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Президент Турции Эрдоган сообщил, что заявления Макрона относительно НАТО «неприемлемы». Дональд Трамп же заявил, что он «разочарован» словами Макрона
источник
2019 November 14
Россия в глобальной политике
Приходите сегодня на лекторий. Климат как политическое явление
https://svop.timepad.ru/event/1095279/
источник
Россия в глобальной политике
EU Desinfo Lab опубликовала исследование, в котором рассказывает, как индийские и пакистанские тролли ведут 256 фейковых локальных новостных изданий в 65 странах мира.

Македония получила довольно серьёзного конкурента на рынке фейкового контента и дезинформации.

Началось всё с истории с изданием eptoday.com, которое якобы издаётся для Европарламента, но чей контент — почти целиком перепечатка не только с кремлёвского RT, но и из пакистанских небольших изданий.

В EU Desinfo Lab выяснили, что сайт принадлежит индийским владельцам — большой сети изданий Srivastava Group, чей IP связан с изданием New Delhi Times и Institute for Non-Aligned Studies (IINS).

Позже 27 членов Европарламента получили приглашение посетить штат Кашмир, в котором всё довольно плохо: интернета нет, а газеты печатаются с флешек. Организатором визита выступил как раз Institute for Non-Aligned Studies. И этот визит получил довольно неоднозначное освещение в местной прессе, где вся ответственность за события в штате была возложена на Пакистан.

Собрав информацию об этом визите, эксперты EU Desinfo Lab вышли на небольшое швейцарское издание timesofgeneva.com, публиковавшее ровно те же самые материалы, что и EP Today. Аналогичным способом расследователи вышли ещё на несколько десятков изданий по всему миру, которые оказались связаны с Srivastava Group и составили карту сети.

В сети, кстати, есть и два российских англоязычных издания из Москвы и Санкт-Петербурга: moskovskykorrespondent.com и russkoyeznamya.com.

Подробности: EU Desinfo Lab
источник
Россия в глобальной политике
Одним из главных полей, без преувеличения можно сказать, сражений стал Гонконгский университет. Полиция попыталась вытеснить студентов, соорудивших баррикады, с территории студенческого городка при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль.

Схожую картину можно наблюдать и в других высших учебных заведениях города: Китайском, Политехническом и других университетах Гонконга. На их территориях тоже развернулись настоящие сражения между студентами и стражами порядка. Об отмене занятий заявила администрация восьми гонконгских университетов. Естественно, отменены занятия в школах, закрыты кинотеатры и театры и прочие развлекательные учреждения.

https://telegra.ph/Gonkong-v-ogne-11-14
источник
Россия в глобальной политике
В Гонконге вводят комендантский час на выходные, когда проходят наиболее активные выступления протестующих.

https://www.reuters.com/article/hongkong-protests-curfew/hong-kong-expected-to-announce-weekend-curfew-global-times-idUSP8N1YN02C
источник
Россия в глобальной политике
Парламент Молдавии очень быстро утвердил новое, "технократическое правительство" Иона Кику, до недавнего времени бывшего экономическим советником президента Игоря Додона. Только позавчера убрали одно, а уже сегодня проголосовали новое.

Это стало возможным благодаря внезапному единодушию Партии социалистов и Демократической партии. Первые сполна воспользовались кризисом, спровоцированным своими недавними партнерами из проевропейского блока АКУМ из-за процедуры назначения генпрокурора. Те не захотели договариваться, заняв принципиальную позицию: либо будет так, как они хотят, либо никак. Причем придерживались ее и в начале кризиса и по ходу, и уже после отставки правительства.

В таких условиях социалисты не нашли ничего другого, как опереться на ситуативную поддержку Демократической партии (ее бывший лидер - олигарх Влад Плахотнюк), отстраненной от власти этим летом. Без формальной коалиции и каких-либо очевидных договоренностей. Впрочем, сам факт единых действий двух партий позволил оппозиции говорить о "плахократическом правительстве додонистского происхождения".

Выступая с программой правительства, Кику заявил, что приоритетами будут реформа юстиции, борьба с коррупцией, инфраструктурные проекты.

#Молдавия
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Наш постоянный автор смотрит на Ближний Восток с близкого расстояния.

https://globalaffairs.ru/global-processes/Sezonnoe-obostrenie-20257
источник
Россия в глобальной политике
Владимир Путин, отвечая на вопрос о предложении Нурсултана Назарбаева организовать встречу с Владимиром Зеленским, вспомнил пословицу.

«Он [Назарбаев] всегда исходил из того, что Украина должна искать счастья не за морями. За морем телушка полушка, да дорог перевоз. Вот не за океаном надо искать счастья, а со своими соседями договариваться. Тоже правильный подход»
источник
Россия в глобальной политике
Несколько пояснений по ситуации в Боливии: немного отрезвления для горячих голов и крикливых эфиров.
Раздаются громкие крики: а вот в Боливии "майдан", ужас-ужас, кровавый Госдеп и всё такое, незаконные узурпаторы, а мы их признаём, как же так.
Да, мы признаём новые боливийские власти, потому что они не узурпаторы. Потому что сам Эво Моралес и целая цепочка чиновников, которые один за другим должны были стать исполняющими обязанности, ушли в отставку. Поэтому вице-спикер, сенатор Жанин Аньес принесла присягу, по закону, легально и легитимно. И да, до выборов президента - она исполняет его обязанности и так мы её и воспринимаем. Потому что таково законодательство Боливии.
Да, Эво Моралес ушёл в отставку. Был ли он именно "свергнут" - он ушёл под давлением. Но он не бежал в Мексику в звании президента страны. Он сам подписал свою собственную отставку. И почему Россия теперь должа продолжать считать его "изгнанным президентом"? Моралес - б ы в ш и й президент. Это реальность - которую выбрал сам Эво Моралес. Сам он мотивировал это тем, что хочет избежать гражданского противостояния и кровопролития - особенно когда полиция и армия высказалась за его отставку. Отчего Моралес и остальные политические силы приняли вот такое решение - а у нас нужно громко кричать о том, что всё это мы признавать не станем? Конечно признаём. "Не сдавать Моралеса" - а он разве продолжает действовать как легитимный глава государства и обращается к России за поддержкой?
Да, нам было приятно работать с ним. Потому что у нас были хорошие отношения. Но почему мы считаем, что с новым руководством они будут хуже (или лучше), чем при Моралесе? Давайте посмотрим. Для боливийцев Россия - вообще не фактор политики, пусть нам и было бы приятно так считать.
Да, в Боливии есть гражданское противостояние. Но списывать всё на "руку Вашингтона" - прямолинейная глупость. Вашингтон может воспользоваться ситуацией, но куда и к чему вы припишете проигрыш Моралесом референдума о переизбрании. Моралес не смог победить в референдуме, который ограничил правление президента двумя сроками. Это тоже реальность, она означает, что против Моралеса существовала и существует очень значимая политическая сила, которая опирается на очень значимую часть общества. И Моралес, внимание, п р и з н а л результат этого референдума, именно поэтому он судился - и Конституционный суд постановил, что избираться снова ему можно. Но референдум - как срез общественного мнения - всё же был.
Да, у Моралеса тоже была - и сохраняется - сильная поддержка очень значительной части общества. Именно поэтому самое главное - чтобы противостояние не переросло в войну. Именно поэтому мы и надеемся, что победит разум, государственные институты заработают, правоохранительные органы возьмут ситуацию под контроль и остановят насилие. Это логично. Потому что когда тотальное меньшинство против крохотного меньшинства - то масштабное гражданское противостояние маловероятно. А когда стенка на стенку - всё очень опасно. И да, Моралес, находясь в Мексике, где он получил политическое убежище, может продолжать участвовать в политической борьбе, пусть он вряд ли сам пойдёт снова в президенты, но он остаётся политическим игроком - или, как минимум, его сторонники.
И да, Моралес получил политическое убежище совершенно законно и легитимно, так как Мексика полагает, что его в Боливии ожидают репрессии по политическим мотивам - всё в соответствии с международным правом и Конвенцией о беженцах (плюс протоколы).
Да, украинский "майдан" для нас, для России, - травма, беда нашей гражданской войны, потому что конфликт на Украине нам не чужой. Но травма эта не означает, что теперь любая другая гражданская война и противостояние где-то - сразу "майдан" и "Украина". Каждая ситуация уникальна, пусть и бывают схожие черты. Не надо всюду видеть одну сплошную Украину, это уже похоже на помешательство.
источник
2019 November 15
Россия в глобальной политике
CNN утверждает, что министр обороны США Эспер, который приехал с визитом в Южную
Корею, будет по указанию президента Трампа настаивать на повышении выплат за нахождение в стране американских войск. Якобы на «500%». Идея не новая, Трамп постоянно говорит о том, что Америка тратит кучу денег, защищая «самые богатые страны мира» практически за свой счёт. Прошлым летом он, выступая перед сторонниками, отдельно адресовался к Сеулу: мол, американские гарантии стоят 5 миллиардов долларов, а Корея за них платит только 500 тысяч. Эксперты поправили: стоит два с хвостом, а платит после последнего повышения около миллиарда. Впрочем, понятно, что вопрос всегда в том, как считать. Главное, что Трамп последовательно реализует свою идею: безопасность - это услуга, а за услугу надо платить. И платить дорого, ибо услуга эксклюзивная. То же в его понимании относится и к НАТО. А уверенности в себе добавляет тот факт, что на данный момент США являются монопольным поставщиком этой услуги для стран, традиционно относящихся к Западу или к нему тяготеющих. Турция пытается с этим спорить, но пока это, скорее, инструмент торга, а не реальная цель.

https://edition.cnn.com/2019/11/14/politics/trump-south-korea-troops-price-hike/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Это очень смешно! 🤣🤣🤣 Зайдите по ссылке.

https://t.me/typical_piter/716
источник
Россия в глобальной политике
​​Из поездки в Америку Никита Хрущев привез не только любовь к кукурузе. В стране победившего капитализма генсеку очень понравились автоматы по продаже всяческих потребных населению товаров. Увиденное на Западе было немедленно перенесено на советскую почву. Так в СССР появились газетные автоматы.
источник
Россия в глобальной политике
А песня недели у нас о чем? Ну, конечно, о слушаниях об импичменте. Там же, как говорит русский народ, чем дальше, тем страшнее. Вот и не можем мимо пройти.
Знаменитый соул-исполнитель и композитор Рой Чарльз Хаммонд, более известный как Рой Си. Песня 1973 года "Объявите президенту импичмент", Никсону, естественно. Исполняет со школьной группой The Honey Drippers. Второе рождение песня пережила в 2017 году применительно к Трампу, но мы приникаем к истокам.

Ladies and gentlemen
We have the Honey Drippers in the house tonight
They just got back from Washington, DC
I think they got somethin' they want to say

Some people say that he's guilty (that he's guilty)
Some people say I don't know (I don't know)
Some people say, give him a chance (give him a chance)
Aw, some people say, wait till he’s convicted (till he’s convicted)
[Chorus]
Impeach the President
Impeach the President
Impeach the President
Impeach the President
[Interlude]
Impeach the President
(Aw nah, we can't do that, man—nah, nah)
Impeach the President (Shut up, fool!)
Impeach the President
Impeach the President
Impeach the President
Impeach the President

https://www.youtube.com/watch?v=wqbEsS5kFb8
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇺🇦 Белый дом опубликовал стенограмму первого звонка Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским
источник
Россия в глобальной политике
Свершилось! Антииммигрантская партия «Демократы Швеции» вышла на первое место в опросах общественного мнения, перегнав правящих социал-демократов. У крайне правых 24%, у соцдемов - 22 с небольшим. Консерваторы (около 18%) на третьем месте. Это не означает прихода к власти национал-популистов - до выборов еще почти три года, да и голосов недостаточно еще. Но звонок громкий и символический. Кто бы мог подумать еще лет 8 назад - и это в стране, которая всегда отличалась повышенной терпипостью и открытостью к иммиграции.

https://www.aftonbladet.se/nyheter/samhalle/a/e8Rp6g/historisk-matning-nu-ar-sd-storst-i-sverige
источник
Россия в глобальной политике
Встреча лидеров государств в нормандском формате запланирована на 9 декабря 2019 года — администрация президента Франции
источник
Россия в глобальной политике
Киссинджер предупреждает, что продолжение американо-китайского противостояния закончится катастрофой для обеих стран.

https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/3037870/kissinger-warns-us-and-china-their-conflicts-will-be
источник