Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 December 25
Россия в глобальной политике
Обширное и важное интервью Александра Лукашенко Венедиктову было либо проигнорировано в телеграм-каналах, либо истолковано в том смысле, что у Батьки всё плохо, он вынужден во всем уступить российским требованиям, оттого его и «понесло». Положение Лукашенко сейчас, конечно, непростое. Экономическая стабильность его режима под вопросом, а давление России в плане уступок по реальной интеграции вызывает сильное беспокойство. Однако главное в другом. Интервью дает достаточно оснований, чтобы убедиться: идея о поглощении Белоруссии Россией и создании формально нового государства как способе решения проблемы транзита, бродившая в воспаленных умах авторов ряда телеграм-каналов и в некоторых властных кабинетах, нереализуема.

Лукашенко однозначно в 2020 году будет избираться на новый срок. Лукашенко готов (на словах, практика – другой вопрос) к реализации достигнутых интеграционных договоренностей, но только в том случае, если это «не уменьшает суверенитет Белоруссии». При этом он прямо исключает создание политических наднациональных органов, которые, по его версии, пытается проталкивать правительство РФ, но Путин согласен не трогать эти вопросы.

Как ни относиться к Батьке, но он – совершенное политическое животное, которые нечасто встречаются в человеческой природе. За 25 лет президентства он настолько сросся с абсолютной властью в своей стране, что не мыслит себя в иной роли. Он так и говорит: я создал первое в истории Белоруссии независимое государство, как же я могу его похоронить? И потому его нельзя купить – даже за высокие материальные и статусные вознаграждения. Он подчеркнуто бравирует званием последнего диктатора Европы, тем более что это звание в новой, посткрымской геополитической ситуации не мешает ему искать поддержку на Западе. Он позволяет себе даже открыто говорить о том, что в случае попытки нарушения белорусского суверенитета со стороны России Запад и НАТО не будут стоять в стороне.

Безотносительно к истории своего возникновения проект Союзного государства России и Белоруссии сейчас нужен Лукашенко лишь в той мере, в какой он позволяет пользоваться преимуществами неэквивалентного экономического обмена. В случае полного отказа России от прежней модели экономических отношений Лукашенко угрожает поиском альтернативы российским поставкам нефти и газа, например, использованием нефтепровода «Дружба» для организации поставок из Польши, и такого варианта исключить нельзя.

За 20 лет Владимир Путин прекрасно изучил Лукашенко и хорошо понимает, насколько устойчивую и полностью подконтрольную государственную конструкцию тот построил. Поэтому Путин резонно занимает выжидательную позицию и не хочет форсировать события на этом направлении. Так что транзит-2024 пойдет по более сложному, но менее рискованному пути.

Александр Ивахник
источник
Россия в глобальной политике
Успех года
Европейские крайне правые / правые популисты

"Новый фламандский альянс" и "Фламандский интерес" в Бельгии, "Альтернатива для Германии" в Германии, "Вокс" в Испании, "Истинные финны" в Финляндии, "Лига" в Италии, "Национальное объединение" во Франции, Консервативная народная партия в Эстонии - все эти партии побеждали или показывали исключительно высокие результаты на выборах разного уровня на протяжении года. "Шведские демократы" в Швеции лидируют в опросах общественного мнения. Их открыто боятся и ненавидят, вокруг них зачастую действуют "санитарные кордоны", на них постоянно ищут компромат - и тем примечательнее их успехи.

2. Зузана Чапутова (Словакия). Менее чем за год смогла ворваться в большую политику и выиграть президентские выборы.

3. Владимир Зеленский (Украина). Без политического опыта, за полгода ворвался в большую политику и выиграл президентские выборы, а его наспех собранная партия "Слуга народа" победила на парламентских выборах.

4. Санна Марин (Финляндия). Без парламентских выборов, без руководства партией, почти без опыта госуправления стала премьер-министром - да еще и самым молодым в истории страны.
источник
Россия в глобальной политике
В Турции раньше про ЧВК Вагнер практически ничего не писали и не обсуждали. Многие СМИ цитируя речь Эрдогана две недели назад вообще не обратили внимание на отсылку турецкого президента и даже не процитировали слова про ЧВК Вагнер. Но после того, как Эрдоган заговорил об этом, начали появляться публикации. Не сказать, что много. Однако потом он повторил еще раз, а сегодня в третий раз. На этот раз он прямо подтолкнул журналистов изучить эту тему. За последние четыре дня, как минимум в пяти текстах популярных турецких обозревателей (а это не маловажно) я прочитал тексты на тему российских ЧВК и их деятельности в Ливии.

А газета Yeni Şafak вчера выпустила большой материал с заголовком: "Российские наемники стали проблемой безопасности на Ближнем Востоке и в Африке" и видеосюжет "Беда Ближнего Востока и Африки: Русские наемники Вагнер".
источник
Россия в глобальной политике
Американская социалистка и политик новой волны Александрия Окасио-Кортес, которая совсем недавно сенсационно победила на выборах в Конгресс, назвала США фашистской страной.

Окасио-Кортес выступала с речью в акции поддержки Берни Сандерса и заявила, что США являются страной с идеологией фашизма, а обеспеченные люди просто пользуются ресурсами государства, чтобы обогатить самих себя еще больше.

"В США нет "продвинутого общества", страна становится "фашистской" и удовлетворяет потребности только богатых граждан", - заявила Окасио-Кортес.
источник
Россия в глобальной политике
До чего трогательно! Балерины станцевали против пенсионной реформы Макрона. Прямо на площади - от души.

https://www.youtube.com/watch?v=tQa8CQlYw-U
источник
Россия в глобальной политике
😍
источник
Россия в глобальной политике
🔥Нас уже 14 000! Завершаем год с новыми достижениями. И, конечно, хотим сказать спасибо всем нашим подписчикам, друзьям и коллегам. Без вас мы бы точно не справились.

Sputnik Ближнее зарубежье — проект, в который мы вкладываем силы и душу, чтобы вы оперативно узнавали самые главные новости от соседей.

🎓Если бы наш канал был человеком, ему в пору бы было уже получать паспорт (14 же!). Но нам все еще есть чему у вас поучиться. К примеру Reddit – по праву называют главной страницей Мирового интернета, тут есть все, а  и неповторимый Кракен поможет нам разобраться в чем угодно. Ничего пропустить не даст Караульный, в том числе и Финансовый. Кругозор расширит 360, а научат жить Соловьев и Анна Шафран. Не оставят в беде НТВ и Daily Storm. Поддержит наш любимый RT на русском во главе с Маргаритой Симоньян. Всегда с нами Силовики и Криминальная Россия.

✒️А у кого учиться круто писать? Тут во главе праздничного стола маэстро Мараховский, который точно знает, какое нынче время, и проницательный Корнилов. Еще мы очень любим читать Петровского и Екатерину Винокурову, а юмор Кононенко — просто огонь. Есть и те, кто свои имена не называют. Среди них рассудительный НеВротик, саркастичный Доктор едет и Идиот (который совсем не такой). И, конечно, Мастер пера и Ortega.

🗣Кто научит правильно говорить? Это к нашему другу Армену Гаспаряну. За словом в карман не полезет Тина Канделаки, ровно как и наш Доктор Сосновский. И вообще: "всем молчать, когда говорит Багдасаров". Не забываем и про камрада Гоблина. После разговора с авторами каналов Поддубный, Коц и Русский тарантасъ можно сразу выдавать военный билет.

☝️Но и это еще не все. Даже если нам с Зубовского,4 за всем не уследить, наши ближайшие соратники Дежурный по СНГ, Компромат СНГ и Бывшие помогут. Начеку всегда и Политбулка, и Мюсли Лаврова. Вы точно на прицеле у Расстрельного. А НеСоциальная сеть всегда на связи. Темы.Главное и Россия в глобальной политике до мелочей разберут происходящее. Канал Запрещенная Украина ответит на уже ставший мемом вопрос.

Надеемся, никого не забыли. Всегда ваш, канал Sputnik Ближнее зарубежье. Спасибо, что вы с нами. Дальше будет еще интереснее. Обещаем!
источник
2019 December 26
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Для истинных гурманов – любителей европейской политики забавная викторина от politico.eu

https://www.politico.eu/article/politico-europe-quiz-of-the-year/
источник
Россия в глобальной политике
Киберкомандование США готовится взламывать представителей российского руководства и элиты, если Москва будет вмешиваться в президентские выборы в 2020 году

Хотел написать пост с разбором кибер-составляющей нового американского закона об ассигнованиях на национальную оборону (слово cyber в тексте встречается более 600 раз). Но в киберкомандовании, видимо, решили рассказать об этом на примерах.

The Washington Post со ссылкой на предсказуемо анонимные источники сообщает следующее. Американские кибервоенные готовятся отражать возможное вмешательство в выборы в 2020 году (разведсообщество полагает, что главной целью России будет сеять рознь). Один из способов, который рассматривает киберкомандование, — это информационные операции против высокопоставленных представителей спецслужб и военных (но не Владимиру Путину — это было бы слишком провокационно) и, возможно, олигархов. Этим людям будут направляться некие сообщения (чтобы дать понять, что они в поле зрения, и внести смятение), которые будут сопровождаться «ограниченными кибер-операциями», демонстрирующими способность американцев получить доступ к определённым системам и нанести ущерб. По замыслу таким образом США сделают предупреждение, что, если вмешательство в выборы не прекратится, это повлечёт за собой последствия. При этом эта опция не предусматривает попыток повлиять на российское общество в целом — потому что Путин контролирует страну, включая СМИ.

Статья WaPo продолжает серию материалов на основе анонимных источников об операциях киберкомандования против России. В октябре 2018 NYT писала о том, что перед промежуточными выборами в Конгресс американские правительственные хакеры рассылают русским троллям и сотрудникам спецслужб предупреждения — этот опыт якобы как раз будет использован для атак на высокопоставленных лиц. В феврале WaPo рассказала про «малую российскую группу» (Russia Small Group), сформированную из сотрудников киберкомандования и АНБ для противодействия России в киберпространстве. А чуть позднее газета сообщила, что во время промежуточных выборов киберкомандование нарушило работу «фабрики троллей». Сразу вслед за этим российское СМИ РИА ФАН рассказало об атаке на его сервер. Летом в NYT вышел загадочный материал о том, что США размещают зловредное ПО на российских энергосетях и других объектах.

В общем, американцы уже больше года через СМИ рассказывают, как они сдерживают злонамеренные действия российских хакеров. Поскольку независимо верифицировать эти заявления нет возможности, можно порассуждать, зачем информация предаётся огласки. Наиболее очевидны три взаимосвязанные причины. Во-первых, можно понимать сигнал буквально, как он трактуется во всех статьях: США демонстрируют готовность ответить на враждебные действия в киберпространстве. Такое киберсдерживание (теоретические споры об эффективности этой концепции далеки от завершения). Во-вторых, публикации сами по себе могут быть информационной (то есть пропагандистской) операцией, то есть попыткой деморализовать оппонента. В-третьих, главной аудиторией сливов может быть американская аудитория. Тема вмешательства по-прежнему занимает важное место в политической дискуссии, поэтому и руководству киберкомандования, и Трампу выгодно наглядно показать, как они борются с вмешательством. Наконец, судя по всем стратегическим документам США, можно полагать, что под эгидой борьбы с вмешательством осуществляют приготовления к конфликтам с Россией в киберпространстве и более широкого плана — в рамках того, что в Вашингтоне называют новой эпохой соперничества великих держав.

#США
источник
Россия в глобальной политике
Симферополь. Мы прибыли. Нас встречают.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️ Эрдоган заявил, что в январе обратится к парламенту Турции для разрешения отправки военных в Ливию
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️ ⚡️⚡️ Эрдоган про отправку военных в Ливию: Раз уж такое приглашение поступило, мы его примем.

"Şu anda bir davet olduğuna göre buna icabet ederiz "

Как-бы намекнул, что Правительство национального согласия (Сарадж) приглосило Турцию, хотя подобных официальных заявлений еще не нигде было.
источник
Россия в глобальной политике
Первый замглавы МИД Узбекистана Ильхом Нематов заявил, что поддерживает вступление своей страны в ЕАЭС. По его словам, этот вопрос тщательно изучается в правительстве, но решение может быть принято уже в ближайшее время.

Нематов подчеркнул, что экономика республики развивается, и ей нужны новые рынки сбыта. Для Узбекистана таковыми являются Россия, Киргизия и Казахстан - все члены ЕАЭС.

Кроме того, население республики ежегодно увеличивается на 700 тысяч человек, власти не могут обеспечить всех работой, поэтому появляется много трудовых мигрантов. В первую очередь, они едут в Россию и Казахстан. То есть и здесь членство в ЕАЭС окажется плюсом.

Напомним, Узбекистан может стать крупнейшим государством-членом ЕАЭС после России. Ранее министр экономики России Максим Орешкин заявил, что республика обладает необходимым потенциалом, чтобы примерно через 20 лет стать к тому же второй экономикой в ЕАЭС.
источник
Россия в глобальной политике
АТОМПАНК-2020
Дискуссионный вечер на глубине 43 м.

______

Друзья и Коллеги!

После нескольких лет общения онлайн мы предлагаем переместиться в реальность.

Сразу после новогодних праздников, когда вы уже отдохнёте от отдыха, но ещё не устанете от работы, Ватфор совместно с Музеем современной фортификации проведет мероприятие в рассекреченном атомном бункере в центре Москвы.

В ПРОГРАММЕ:

1. Дискуссия о ядерном кризисе и стратегической стабильности.

Дмитрий СТЕФАНОВИЧ — эксперт РСМД и сооснователь Ватфора — проведет ликбез на тему гиперзвукового оружия: кто, что, где, когда и зачем, с акцентом на конкретные программы и варианты применения.

Олег МАКАРОВ — эксперт в области кибербезопасности и сооснователь Ватфора — расскажет о кибероружии и психологических операциях в киберпространстве.

Константин БОГДАНОВ — научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и друг Ватфора — расскажет о том, зачем нужен взаимный контроль над вооружениями и почему потенциальные противники соглашаются на взаимные инспекции самых секретных объектов.

Модератор и штурман — третий сооснователь канала — Сергей ПОЛЕТАЕВ.

2. Сессия вопросов и ответов, переходящая в спор в каментах.

3. Обзорная экскурсия по бункеру: сотрудники Музея современной фортификации покажут всем желающим защитное сооружение ЧЗ-703 (в одном из блоков которого и будет проходить мероприятие) и расскажут о том, как защищаются от ядерного удара особо важные органы власти и управления.

4. Душистый чай с атомными печеньками.

5. Тематический видеоарт.

______

Встречаемся 24 января 2020 года в 19:00 в лектории Музея современной фортификации «Бункер-703» по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, 14с1. Мероприятие пройдет на глубине 43 метра от поверхности земли.

Стоимость участия: 1000 рублей, число мест ограничено. Требуется предварительная запись по ссылке: https://bunker703.ru/book/?event_hash=Cbhh3N8nV0

Обратите внимание: спуск в бункер и последующий подъем — по лестнице. Высота соответствует 14 этажам жилого дома.

*на фото – реальное место проведения мероприятия:
источник
Россия в глобальной политике
Ещё одни итоги - теперь с «Коммерсантом».

https://www.kommersant.ru/doc/4205945?from=main_5
источник
Россия в глобальной политике
Близкий к Эрдогану отставной генерал турецкой армии и считающийся владельцем турецкой ЧВК SADAT Аднан Танриверди (Adnan Tanrıverdi) «внезапно» высказался за то, что Турции нужна ЧВК, действующая за границей по типу Blackwater и русских компаний. Понятно, что в Турции к этому все идет, но непонятно, чем плоха SADAT, если понадобилась еще одна компания
источник
Россия в глобальной политике
Милая подборка шуток Путина за 2019 год.

https://www.bbc.com/russian/av/media-50893989
источник