Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 December 26
Россия в глобальной политике
Подведем и мы итоги года. До встречи в 2020-м! https://telegra.ph/Itogi-goda-dlya-stran-Baltii-12-26
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️Сегодняшнее постановление Синода:

1. Выразить глубокую скорбь в связи с антиканоническими действиями Патриарха Александрийского Феодора, вступившего в общение с раскольниками.
2. Подчеркнуть, что решение Патриарха Александрийского Феодора о признании украинских раскольников противоречит неоднократным заявлениям Его Блаженства в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и её Предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в том числе, сделанным в ходе его последнего визита в Украинскую Православную Церковь 27 сентября – 1 октября 2018 года, через три недели после вторжения Константинопольского Патриархата на Украину посредством назначения «экзархов» в Киев.
3. Отметить, что решение о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся 7-9 октября заседании Священного Синода Александрийского Патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято Предстоятелем этой Церкви единолично.
4. Подтвердить невозможность поминовения имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним.
5. Сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.
6. Приостановить деятельность представительства (подворья) Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле.
7. Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском преобразовать в приход Русской Православной Церкви в Каире.
8. Вывести из юрисдикции Александрийского Патриархата приходы Русской Православной Церкви, находящиеся на Африканском континенте, придав им ставропигиальный статус.
источник
Россия в глобальной политике
Сколько иностранцев приезжают в Россию и зачем (первое полугодие 2018 года)
источник
Россия в глобальной политике
🌏О 2020 годе для Северо-восточной Азии пишет эксперт #valdaiclub Андрей Ланьков. По его мнению, 2020 год будет непростым для региона.

В результате прошедших саммитов #США-#КНДР ни одна из сторон не добилась своего, а контакты между сторонами после саммита в Ханое были минимальны. США практически бездействовали, а #Пхеньян надеялся на продолжение переговоров. В итоге к концу 2019 года КНДР решили идти своим путём и предоставить Пхеньяну "рождественский подарок".

В распоряжении Северной Кореи есть несколько шагов, которые могут подействовать на США. По степени возможной провокационности и, соответственно, рискованности их можно разместить в таком порядке:

1️⃣КНДР может произвести запуск очередного искусственного спутника Земли.
2️⃣Северная Корея может в одностороннем порядке приостановить действие моратория и провести полноценный запуск МБР по так называемой «высокой траектории», то есть без пролёта над Японией.
3️⃣Северная Корея может сделать то, чего она не делала уже довольно давно, – запустить #МБР по настильной траектории, достаточно близкой к той траектории, по которой могут проводиться боевые запуски ракет.
4️⃣При проведении испытаний МБР Северная Корея может умышленно рассчитать траекторию таким образом, что ракеты упадут в непосредственной близости от тех или иных важных американских объектов – например, рядом военными базами на Гуаме или Гавайях.
5️⃣Может быть проведено новое ядерное испытание.
6️⃣В качестве крайне маловероятного, но теоретически возможного обсуждается вариант, при котором во время испытаний МБР будет проведён подрыв реального ядерного заряда.

Непонятно, как на подобные действия отреагируют в Вашингтоне. В условиях предвыборной компании жёсткость, пусть даже и показная, может оказаться политически выгодной, поэтому американским ответом на северокорейские демонстративно жёсткие меры станет, по крайней мере по началу, эскалация, весьма похожая на ту, которую мы видели в 2017 году.

Таким образом, отмечает #Ланьков, следующий год, скорее всего, будет на Корейском полуострове неспокойным. Но для того, чтобы в этом убедиться, следует дождаться важного северокорейского ритуала – новогодней речи, с которой на протяжении уже почти семи десятилетий выступает высший руководитель страны. Изучение этой речи покажет, что собираются делать северокорейцы. А в данный момент инициатива принадлежит именно Пхеньяну.

Подробнее о том, что может произойти в 2020 году в Северо-западной Азии: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/sleduyushchiy-god-kndr/
источник
Россия в глобальной политике
В израильском Ликуде сегодня праймериз, пытаются заменить Нетаньяху на посту лидера партии. Похоже, не получится.

https://www.aljazeera.com/news/2019/12/israel-netanyahu-faces-challenge-likud-party-holds-primaries-191226075813270.html
источник
Россия в глобальной политике
Галина Волчек олицетворяет не просто историю «Современника», она - символ преемственности советского театра, наивного, странного и прекрасного в своём гуманистическом пафосе. Уходят последние.
источник
Россия в глобальной политике
источник
2019 December 27
Россия в глобальной политике
Биби нет альтернативы. Нетаньяху разгромно выиграл партийные праймериз и остаётся главой «Ликуда». Ему досталось более 70% голосов, его сопернику Гидеону Саару удалось получить чуть более четверти. Нетаньяху, против которого выдвинуты обвинения в коррупции, пообещал привести «Ликуд» к оглушительной победе на мартовских выборах - третьих за год. Это вряд ли. Но столь убедительная победа 70-летнего лидера, которого многие считают одиозным, подтверждает поляризацию израильского общества (потому бесконечные выборы и не приносят результата) и укрепляющийся тренд на несменяемость сильных личностей. Впрочем, явка партийцев на выборы оставляет желать, многим, похоже, все это надоело.

https://m.jpost.com/Israel-News/Low-turnout-mars-Likud-leadership-race-612219
источник
Россия в глобальной политике
Душевно так нарисовано, наглядно...
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, не могли отказать себе в удовольствии обратиться к уважаемому Федору Александровичу Лукьянову, главному редактору журнала "Россия в глобальной политике", за подведением итогов года. Специально для БеПе. И Федор Александрович привычно не подвел. В режиме беглого огня.

Это был год, когда вспоминали события тридцатилетней давности (революции в Восточной Европе и конец биполярного мира), только вместо приятной ностальгии думы о прошлом порождали горькие стенания: почему же все пошло не так? А ведь люди опять выходили на улицы и демонстрировали гражданскую позицию, только что-то мало кого она радовала. Страх перед неизбежными переменами явно перевешивал ожидания нового. Суммировать год сложно. Поэтому ограничимся импрессионистическими штрихами – о самом характерном.

Ах, пiдмануть мене нетрудно? Кризис политических систем и идеологий получил идеальное воплощение. Жители Украины проголосовали не за человека, а за амплуа, выбрав президентом персонажа сериала. Ничто больше не имеет значения – только мечта.

Все злее атом? Росчерком пера старины Дона размер перестал иметь значение. Средние и меньшие ракеты возвращаются в строй вместе с прекращением ДРСМД. Нет, ядерная война не на пороге, просто не может же вечно действовать принцип отношений в этой сфере, придуманный более чем полвека назад.

Доктор сказал в морг? Эмманюэль Макрон поставил диагноз НАТО – кома. Пациенты переполошились, но светило неумолим. Пусть скажут спасибо за лексикон реаниматолога, а не патологоанатома, то есть надежда еще теплится. Однако столь терминальная оценка состояния звучит впервые.

Ну что же ты, Хуан? Громко объявленная вашингтонским обкомом смена режима в банановой республике за углом не состоялась. Спикер Гуайдо, пафосно провозгласивший себя президентом Венесуэлы и немедленно признанный почти всем Западом, завис никем. Никогда действия гипердержавы не заканчивались таким конфузом. Показательно, однако.

Дальше ехай нах*й? Год непрекращающейся истерики в попытках низводить и курощать президента США, завершившийся процедурой импичмента в Палате представителей, имел удивительный эффект. По последним опросам, рейтинг Трампа пополз вверх. Избиратели продолжают исполнять либеральному истеблишменту песню неизвестного им русского певца Шнурова «Дорожная».

Боже покарал Англию? Великобритания выходит-таки из ЕС после трех лет интенсивного стендап-шоу. Человек с талантами ковёрного справился лучше, чем леди, напоминающая самодеятельную пародию на Маргарет Тэтчер. Зато к концу каденции Борис Джонсон, возможно, возглавит правительство скромного Королевства Англии, а на карте Европы впервые за З00 лет появится суверенная Шотландия. Ну и единая Ирландия заодно.

Оперетту в жизнь? Летом случилось чудо – Россия и Запад не вцепились друг другу в глотки из-за очередного постсоветского трофея, а совместными усилиями сменили власть в Молдавии, изгнав карикатурного злодея. Признак сближения? Ничуть не бывало. Просто дурная местечковая оперетта достала всех, а сам актив оказался безбожно переоценен.
источник
Россия в глобальной политике
​​Самый неожиданный и жуткий прогноз на 2020 и десятилетие.
Мир избежит ловушки Фукидида ценою брака, заключенного в аду.

Будущее мира на ближайшее 10-20 лет во многом зависит от соперничества США и Китая в области ИИ. Об этом итоговое предновогоднее эссе Грэхама Аллисона «Неужели Китай победит Америку в борьбе за ИИ-превосходство?».  Автор - авторитетный политолог, профессор и 1й декан Высшей школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди, а ранее заместитель министра обороны и директор Центра по науке и международным отношениям им. Белфера.
В 2017 его книга «Обреченные на войну: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?», стала национальным и международным бестселлером. Эта книга ввела в международную политику термин «ловушка Фукидида», определивший главный тренд прогнозов мировых последствий соперничества Китая и США.
N.B. Этим термином названа ситуация, при которой опасения более сильной сверхдержавы по поводу быстрого роста новой страны-соперницы сами по себе эскалируют противостояние между ними и неотвратимо ведут их к войне.

В новом эссе проф. Аллисон как бы дописывает последнюю главу своего бестселлера.  В этом тексте опыт Аллисона принятия решений национальной безопасности интегрирован с глубоким пониманием состояния дел в ИИ. Источник последнего – 2й неназванный автор эссе – «один из самых мудрых лидеров IT индустрии c десятилетиями опыта продвижения передовых технологий». Но для внимательно следящих за течениями в высших кругах ИИ госполитики, имя анонимного автора вполне вычисляемо. Эрик Шмидт - председатель Комиссии по нацбезопасности ИИ и бывший легендарный руководитель Google – сегодня самая важная фигура на стыке ИИ-бизнеса и правительства. И потому, естественно, он не может открыто присоединиться к неполиткорректным высказываниям Аллисона о перспективах ИИ-соперничества США и Китая, составляющих суть опубликованного эссе.

Вот сухой остаток этого призыва «Проснитесь!», обращенного к руководителям США и ведущих демократических стран мира.

1) Китай не просто догоняет США в области ИИ. Во многих сегментах (от распознавания и финтеха до дронов и 5G) он уже перегнал. А в ближайшие годы лидерство Китая в ИИ станет абсолютным. Это – объективная реальность, не признавать которую недальновидно и крайне опасно.

2) Решимость Китая стать №1 в мире по ИИ далеко выходит за рамки экономических интересов. Это критически важный фактор сохранения самодержавия КПК над 1,4 млрд. своих граждан. Поэтому для КПК ИИ является экзистенциальным приоритетом.

3) Попав в «ловушку Фукидида», США и Китай осознают наличие всего 2х возможных сценариев будущего:
- либо взаимное уничтожение,
- либо нахождение способа сосуществования, - пусть и неудобного, но не фатального.

4) Единственной альтернативой мировой катастрофы из-за «ловушки Фукидида» является принятие демократическим миром Запада нового китайского образца устройства общества – Глобальный Большой Брат (ГББ), который:
- решает главную проблему любого современного государства – противодействие изнутри,
- и способен привести человечество к «вечному миру» (слушать здесь).
Китай демонстрирует миру, что при наличии мощной положительной обратной связи между авторитарной «операционной системы» власти и технологиями ИИ, укрепляющими власть, возможно устойчивое экономическое развитие и прорывные инновации в обществе без индивидуальных свобод.
5) Однако сценарий ГББ несовместим с культурой Запада, ценящей конфиденциальность выше безопасности, не доверяющей власти и подозрительно относящейся к правительству. Поэтому данный сценарий будет для западных демократий «браком, заключенным в аду». И нужно сделать все, чтобы его избежать. Пусть уж лучше «ловушка Фукидида».
источник
Россия в глобальной политике
Сергей Караганов о внешней политике на пороге нового десятилетия:

https://rg.ru/2019/12/26/sergej-karaganov-neobhodim-kurs-na-preodolenie-ostatochnogo-zapadnocentrizma.html?fbclid=IwAR1GI_U3uLX27Smia13lCm0CQJ1l77BiykFg9ttoLUk0rYUetW1EH0xtcEc
источник
Россия в глобальной политике
Благодаря технически продвинутым коллегам узнали про то, что можно получить поздравление от телеграмм-статистиков. Вот наши итоги-2019. Спасибо всем, кто с нами!
источник
Россия в глобальной политике
Крупнейшие империи за всю историю.
источник
Россия в глобальной политике
Смешная история с вырезанным в Канаде Трампом. Детский сад.

https://www.bbc.com/russian/news-50924234
источник
Россия в глобальной политике
Ну что предложить в качестве песни недели в последнюю пятницу года? В нашем городке больше всего разговоров было о судьбе бюро Sputnik в Эстонии, сотрудникам которого местная охранка грозит застенками. Нехорошо. Ну правда.

С современной эстонской культурой мы, к стыду нашему, знакомы мало, зато из юных лет запомнился эстонский ансамбль "Апельсин" - не вполне понятного происхождения кантри-стиль, но довольно забавный и зажигательный по тем временам. Из солидарности с гонимыми - песенка тех времен, когда охранка у нас была общая, а того, что происходит сегодня, никто из нас ни в каком самом психоделическом сне увидеть не мог.

Песня "Виновата бабушка" производит впечатление несколько расширенного сознания исполнителей. Но оно и хорошо.

"Я своё образование
В институте завершил
На торжественном собрании
Мне декан диплом вручил

Он сказал: "Теперь открыта
Для тебя любая дверь"
Но не в каждую, поверьте,
Я войти могу теперь

Это потому, что бабушка считала,
Что главнее самых главных дел -
Чтобы этот мальчик, как проснётся,
Всё бы ел, ел,  ел..."

https://www.youtube.com/watch?v=tte9Mlfrxmg
источник
Россия в глобальной политике
До чего мило. Новогодний юмор в эпоху политической экзальтации
источник
Россия в глобальной политике
🔹 Заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков:

💬 ДСНВ может стать следующим в списке. Я действительно надеюсь, что наши американские коллеги не намерены забивать последний гвоздь, и позволят Договору дожить, по крайней мере, до истечения своего срока в феврале 2021 года. Но, честно говоря, я в этом не уверен.

Стремление к военному доминированию и поиск инструментов, которые позволили бы усилить давление на политических оппонентов или "конкурентов" приводят к ликвидации механизмов, которые в течение десятилетий способствовали поддержанию международной безопасности и стабильности.

🔗 https://www.interfax.ru/world/689667

#Россия #США #ДСНВ #МИД #Безопасность
источник
2019 December 28
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Ультиматум как есть. Любопытно, что будут делать правительство и компании Германии. Цугцванг - слово немецкого происхождения.

https://www.golos-ameriki.ru/a/nord-stream-sanctions/5222624.html
источник