Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 December 30
Россия в глобальной политике
Я плохо понимаю зачем нужно было Турции отправлять бойцов СНА в Ливию. Разве что, чтобы окончательно дискредитировать проект «Сирийская национальная армия».

Видимо там не особо долго думали и взяли просто то, что было под рукой. То есть, если раньше у СНА могли быть какие то оправдания, что её бойцы получают зарплату из Турции и это в общем то не  было как то предосудительно. То теперь уже сама СНА развела  сомнения, что они просто турецкие наемники.

Смешно другое, что многие пропагандисты, в том числе и западные, пытаются представить этих турецких наёмников как «джихадистов». Какой там джихад о чем вы? Или все кто произносит такбир автоматически становятся джихадистами? Но тогда и некоторые российские военные полицейские и иные «пехотинцы» под это определение могут попасть.
источник
Россия в глобальной политике
Пышут американцы оптимизмом накануне Нового года, не так ли?
источник
Россия в глобальной политике
Окончание 2019 года в Индии выдается напряжённым. Впрочем, это апогей (вряд ли эволюция) той политической ситуации, которая складывалась в стране в течение последних месяцев.

Первая половина 2019 года прошла в борьбе за всеобщие выборы. Тогда еще казалось, что соперничество БДП и ИНК будет равным и приведет к правительству с более-менее равным распределением мест, хотя и в пользу "народной партии". В итоге сокрушительная победа БДП и де-факто однопартийный парламент.

Удивительными стали темпы реализации некоторых положений предвыборной программы со стороны правящей партии.
Конец мая - приход к власти.
Август - решение о статусе Джамму и Кашмира, последствия которого силовыми методами удалось погасить внутри страны (прежде всего, в самом Кашмире) и непростыми дипломатическими - на международной арене. И вот, декабрь ознаменован поправкой в закон о гражданстве от 1955 года.

Поправка предусматривает предоставление гражданства иммигрантам из Афганистана, Пакистана и Бангладеш по религиозному принципу: индусам, сикхам, джайнам, парсам, буддистам и христианам. Соответственно, мусульмане, прибывшие в Индию, до и после 31 декабря 2014 года, будут признаны нелегальными мигрантами. Для выявления таковых планируется проведение национального реестра граждан - на всец территории страны. Эксперимент, проведенный в Ассаме в конце августа, оставил вне гражданства порядка 2 миллионов человек.

Принятие закона о гражданстве спровоцировало протесты не только мусульман, но и других слоев населения. Реакция полицейских и военных сил на выступления предельно жесткая. Особенно это проявилось в Дели и штате Уттар-Прадеш. Тем не менее, география протестов охватывает многие другие регионы Индии, и пока не видно, каким может быть выход из кризиса. Оппозиция в лице ИНК и региональных партий постаралась извлечь из ситуации свою выгоду, поддерживая недовольство населения и призывая правительство Моди пересмотреть или же отменить закон. В адрес Верховного суда подано 65 петиций с призывом признать закон неправомерным, подрывающим индийскую демократию и прописанный в Конституции принцип секуляризма. С процессуальной точки зрения, Верховный суд может отменить закон. Его вердикт ожидается в феврале. Другого разряжения обстановки пока не просматривается. БДП делает упор на заботу о национальной безопасности: мол, вы же сами избрали нас как стражников (chowkidar), вот мы вас от потенциальных нелегальных исламистов и защищаем. Недовольство населения уже тоже вышло за пределы принятого закона и охватывает общую политику правящей партии.

Интересно, что в отличие от решения по Кашмиру в августе, закон о гражданстве не получил широкого резонанса на международном уровне. Да, западные СМИ написали много статей о недемократичности закона; возмутились некоторые страны мусульманского мира (наиболее прямая критика последовала от руководства Малайзии, а Пакистан совершает попытки созвать внеочередную министерскую встречу Организации исламского сотрудничества). Однако крупнейшие страны, в том числе Россия, признали, что принятие закона о гражданстве - внутренний вопрос Индии. Китай, который активен по кашмирской проблеме, не может критиковать закон, так как сам неоднозначно относится к мумульманам в Синьцзяне. Да и геополитические интересы Пекина, по большому счету, положения закона не затрагивают. А страны Запада не хотят откровенно портить отношения с правительством Моди, поэтому критика звучит не со стороны официальных лиц, а лишь из уст некоторых политиков.

Несмотря на некоторые противоречивые решения правительства, индийская демократия продолжает функционировать. И, скорее всего, именно за демократической традицией и институтами лежит решение нынешнего кризиса. По крайней мере, современная история Индии показывала, что движение против принципов демократии наносило удар по  правящей партии/руководителю страны и неизбежно сменялось возвращением к демократическому консенсусу, объединявшему страну. Любопытно, как будет в этот раз.
источник
2019 December 31
Россия в глобальной политике
Под занавес года - мостик в следующий, юбилейный год Победы. Политическая битва в сфере исторической памяти уже началась, причём с подачи президента Путина на высшем уровне. В редакции журнала прошёл круглый стол на эту тему, который будет опубликован в следующем номере. Но тема актуальная, так что решили не откладывать.

Тем более что состав участников поистине блестящий.

https://globalaffairs.ru/global-processes/Istoricheskaya-pamyat--esche-odno-prostranstvo-gde-reshayutsya-politicheskie-zadachi-20316
источник
Россия в глобальной политике
В силу нечеловеческой скромности @burrowingowl не упомянул, что и он тоже среди собеседников.

https://t.me/burrowingowl/2250
источник
Россия в глобальной политике
Процитирую самого себя из см. выше:
————
Обратим внимание на одну важную деталь. Из всей этой истории – не из памяти, конечно, но из главных рассказов – как-то незаметно исчез Коминтерн. Между тем все то время, пока Советский Союз боролся за мир, ему было на кого опереться. А именно – на мировое коммунистическое движение и всех симпатизирующих ему левых и вообще людей доброй воли. В то время как западные страны, в этой версии истории, вели себя подло и трусливо, народы этих стран, в первую очередь трудящиеся, сочувствовали первому в мире государству рабочих и крестьян, а впоследствии возглавили подпольную борьбу против фашистов на оккупированных территориях. Проблема здесь в том, что Коминтерн, как мы знаем, в переломные годы войны, оказался помехой сотрудничеству с союзниками, так что его прикрыли, а вопросы мировой революции стали решаться позже и по-другому. Тут получается, что нам легче объяснить поведение западных правительств, чем отношение к своим политическим агентам в западных странах. Однако вопрос ведь не в том, какую историческую парадигму мы придумаем, чтобы убеждать самих себя. Когда СССР снова понадобились общественное мнение и политические агенты в западных странах, коммунистическое движение и борьба за мир всех людей доброй воли обрели новое дыхание, новые горизонты, новое финансирование и новые инструкции. Все это базировалось на определенной концепции мировой истории, в которой коммунизм был неизбежным будущим планеты. Те, кто боролись с коммунизмом, были поджигателями войны, сторонниками старого мира, врагами не просто нашей страны, но человечества. Постепенно стало ясно, что мы вообще-то не за рабочий класс и тем более – не за временные корыстные интересы, а за все человечество, поэтому лучшие люди земли на нашей стороне. Мы своей тогдашней версией истории вербуем колеблющихся стать на сторону мира и человечества. Так форматировалась и память: память работает как сегодняшний синтез вчерашнего, бывает выгодно помнить для сознания своего «вчера» с точки зрения предполагаемого завтра.
Если нас сейчас не устраивает изменение трактовок прошлого у наших бывших союзников, сателлитов и отколовшихся от Советского Союза стран, то надо спросить, зачем им наша существенно упрощенная и редуцированная даже по сравнению с поздним СССР трактовка прошлого? Они-то что получают, оказавшись то ли трусливыми предателями в борьбе против фашизма, то ли временами чуть ли не хуже Гитлера?
источник
Россия в глобальной политике
Спустя пять дней переговоров Россия и Украина подписали окончательный договор о транзите газа.

Уже на второй день обсуждений Россия выплатила $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда. Согласно договору Украина отказалась от антимонопольных претензий к «Газпрому» на $7,4 млрд.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, договор рассчитан на пять лет, а все подписанные документы уже имеют юридическую силу.

Владимир Зеленский заявил, что стороны могут продлить контракт в дальнейшем ещё на десять лет, а за период действия основного договора Украина получит около $7 млрд.

Напомним, «Газпром» проведёт через Украину 225 млрд кубометров газа. Кроме транзита топлива через страну, стороны могут договориться и о прямых поставках для Украины, если все условия договора будут соблюдены.

Подробнее в материале RT — https://russian.rt.com/ussr/article/703671-rossiya-ukraina-kontrakt-tranzit-gaz
источник
Россия в глобальной политике
Новогодний огонек на эстонском ТВ, песня про грязые русские деньги. С праздником, друзья! https://rus.err.ee/media/video/1004543
источник
Россия в глобальной политике
Ровно двадцать лет назад в полдень 31 декабря 1999 года Борис Ельцин сообщил о своём уходе. А с Новым годом страну поздравлял уже другой человек.

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/22280/videos
источник
Россия в глобальной политике
Ну и уж если путешествовать во времени, давайте и это вспомним. 40 лет назад. Другая страна. Другая жизнь. Наши только что вошли в Афганистан.

https://m.youtube.com/watch?v=kiSdL9Lrjuw
источник
Россия в глобальной политике
Ничего себе американцы разворошили муравейник. После удара по проиранскому ополчению в Ираке штурмуют посольство США в Багдаде.

https://www.aljazeera.com/news/2019/12/iraqi-protesters-attempt-storm-embassy-baghdad-191231090526066.html
источник
Россия в глобальной политике
Иракские силовики пытаются создать «живой щит» между протестующими и охраной посольства
источник
Россия в глобальной политике
Новогодний поцелуй на Берлинской стене, 31 декабря 1989 год
источник
Россия в глобальной политике
И далее:

Новости

@karaulny - вечный и бессменный Караульный

@newslampa Лампа

@rlz_the_kraken - Выпускайте великого Кракена

@vorchunmedia - если ворчит, то только по делу


Силовые

@SIL0VIKI - о самом важном из силовых структур

@mig41 - просто серьезные люди


Здравоохранение

@minzdravny - главное министерство телеграма

@salagai - заместитель министра здравоохранения Олег Салагай

Друзья-коллеги

@SolovievLive - единственный и неповторимый Владимир Соловьев

@margaritasimonyan - восхитительная Марго

@Marinaslovo - чуткая и глубокая Марина Ахмедова

@skabeeva - честная Ольга Скабеева

@evgenyprimakov незаменимый Евгений Примаков

@ekvinokurova - искренняя Екатерина Винокурова

@sevenandmedia инновационная Наталья Лосева

@MedvedevVesti - мощнейший Андрей Медведев

@tikandelaki Джана-круче-всех

СМИ

@prichodru - актуальные новости со всех епархий Русской Православной Церкви

@foma_ru - любимое детище

@tsargradtv Царьград

@spastv Телеканал «СПАС»

Политика

@russiaelections После выборов

@ru_global - актуальная аналитика международной повестки

@politadequate - адекватный взгляд на общественно-политические процессы

@zradaperemoga – главный по Украине
источник
Россия в глобальной политике
На Украине отмечают, что контракт с "Газпромом" на транзит газа впервые заключен по принципу "качай или плати".  

https://nv.ua/biz/markets/tranzit-gaza-gazprom-zaklyuchil-kontrakt-po-evropeyskomu-principu-kachay-ili-plati-novosti-ukrainy-50062192.html
источник
Россия в глобальной политике
Все сегодня вспоминают 20-летие отставки Ельцина и почему-то никто — 25-летие новогоднего штурма Грозного, провал которого и последующее поражение в Первой чеченской войне стали низшей точкой падения постсоветской России.

Отличный текст про штурм — на  @warhead_su. Детально разбираются подготовка и ход операции, и становится понятно, почему штурм закончился так, как он закончился. Впрочем, урок усвоили быстро, и в течение января 1995 Грозный был по большей части взят. Однако это стало не концом войны, как тогда казалось, а только началом.

https://warhead.su/2019/12/30/samyy-tyomnyy-chas-shturm-groznogo
источник
Россия в глобальной политике
Жутковатая интерпретация Александром Ливером из группы Н.О.М. немецкой песни "Тихая ночь, святая ночь", как нам кажется, вполне подходит для размышлений о международной политике в предновогодний день.

https://www.youtube.com/watch?v=0cjVvb_w2Ng&list=PLOXGlOfJpp51L9xEraKeHhWebAHDoOPzs&index=7
источник
Россия в глобальной политике
Придерживаясь неформальной Telegram-традиции, хотелось бы сердечно поблагодарить за качественный и интересный контент несколько каналов, которые мы читаем сами, а также которые нас цитировали или репостили на протяжении года, и порекомендовать их вам.

Мэтры @svop_ru Совет по внешней и оборонной политике и @ru_global Россия в глобальной политике, берём с вас пример!

@AK47pfl Рынки, деньги, власть. Канал с крутой фондовой и экономической аналитикой! Денег и власти вам! С рынками разберётесь всегда!

Новостники из @HouseOfCardsEurope европейской редакции Карточного Домика, спасибо за насыщенные и оперативные дайджесты! Хорошая вещь.

Наши дорогие (нет, правда, мы вас любим!) конкуренты по освещению британской политики @britishpolitics - Вестминстер и @fields_of_wheat Пшеничные поля, удачи вам, коллеги! Пусть в 2020 году вас ждёт такой же триумф, какой был у Джонсона и консерваторов в этом!

Ум, честь и совесть федерального ТВ @vladivostok1978 Евгений Попов и @skabeeva Ольга Скабеева, добрым словом и видеорядом взрывающие европейскую аудиторию и политику, новых вам творческих успехов и ещё больших рейтингов!

@politburo2 Евгений Минченко. Этим сказано всё. Спасибо за российскую внутриполитическую аналитику экстра-класса!

@epoddubny Евгений Поддубный. Самый отважный и интересный российский военный тележурналист. Отличных сюжетов и безопасных командировок!

@electionsquad Павел Дубровский, спасибо за лучшую избирательную кампанию года и удачи на конкурсе в США!

@CIS91 Дежурный по СНГ, канал, который интереснее, чем само содружество, о странах которого он пишет. Тhank you for your service!

Украинцы из @legitimniy Легитимного (ох, уж и инсайдеры!) и @stranaua Страны.юа (ох, уж и оппозиционеры!). Вы молодцы! Успехов в будущем году! Смотрите, не попадитесь СБУ!

@romania_ru Гений Карпат. Действительно гений. Оперативнее и разностороннее о Румынии и Молдавии никто не напишет.

Донецк @ugolnij Владислав Угольный надежда ДНРовской журналистики. Мира и правильного чувства дискурса!

@nedaleko Далеко ли до Таллинна. Уютная и милая Эстония... а ещё Латвия и Литва. Спасибо за целый мир политики этих стран, который вы открываете для нас!

@vatfor Ватфор и @foreign_office Форейн Офис. Вы прекрасны. А вашим редакторам в нашем чате мы всегда рады!

@dtlive Дмитрий Куликов. Олдскул. Очень интересный оригинальный контент и репосты. Внимательно следим.

@bazabazon База. Ваши расследования сделали этот год. Превзойдите себя в новом!

Всем успехов и роста аудитории в новом году!
источник
Россия в глобальной политике
Забавно, но сюжеты Брейгеля в фильмах Тарковского видят все. А вот «библейские сюжеты» в «Иронии» пропускают.
Да и адрес главных героев 25.12 намекает на Рождество…
источник
Россия в глобальной политике
Очередной полезный тест от Би-би-си.

https://www.bbc.com/russian/features-50932378
источник