Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 January 14
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️⚡️ Эрдоган сейчас: Мы решительны ЛИЧНО помешать Асаду саботировать прекращение огня, о котором мы договорились с Россией

"400 тыс. человек направляются из Идлиба в Турцию. Мир наблюдает за Сирией. Только смотрит. Никто не ищет решения там. Единственный путь решения для них это скидывать бочковые бомбы на головы беззащитных людей. Когда мы из спрашиваем, что вы делаете? Они отвечают нам: они террористы. Ты о чем? Это твои граждане. Разве может 4 летний ребенок быть террористом? Когда мы им предлагаем совместно решить эту проблему. Мы получает тот же ответ: они террористы. Я обращаюсь к мировому сообществу: когда вы начнете помогать этим невинным людям?

В Идлибе мы действуем с Россией. Недавно, слава Богу, мы сумели договорится о новом прекращении огня с нашими русскими коллегами. Дай Бог, на этот раз он будет постоянным. До этого прекращение огня нарушалось режимом (Асада). Но теперь есть обязательное условие, прекращение огня должно быть таким, что 400 тыс. беженцев могли вернуться в свои дома. Режим саботирует политическое решение в Идлибе. Попытки режима помещать политическому решению конфликта, насилием и кровопролитием, должны быть остановлены и это ответственность каждого. Если понадобится, мы решительны ЛИЧНО помешать режиму препятствовать прекращению огня. Все должны знать, что это не шутка, и понять, что если Турция сказала, что сделает что-то, то она это сделает!" (12.22)

Говоря "лично" Эрдоган посмотрел на бумажку, на которую до этого не смотрел ни разу.
источник
Россия в глобальной политике
Фанар собирается легализовать еще один раскол.

По сообщениям СМИ, Константинопольский Патриарх Варфоломей поддержал и принял процедуру апелляции непризнанной "Македонской православной церкви".

Видимо, он решил поставить на поток обслуживание политических элит, использующих религию в своих играх.

По сути, это ни что иное, как удар в спину Сербской Православной Церкви, которая и так находится под угрозой гонений в Черногории.

У вас ещё нет томоса? Тогда мы идем к вам...
источник
Россия в глобальной политике
Дубайская «Аль-Хадат»: Хафтар сообщил Москве о своем отказе от того, чтобы Турция была международным посредником в кризисе.
источник
Россия в глобальной политике
Хиллари не дремлет. Бьет в набат.

https://mobile.twitter.com/HillaryClinton/status/1217132986006691841
источник
2020 January 15
Россия в глобальной политике
Очень смешно - реакция на желание принца Гарри пожить обычной жизнью.
источник
Россия в глобальной политике
Импичмент решили-таки оформлять по правилам классического детектива – демократы хотят предьявить собственноручные заметки Джулиани, изъятые у его мутного компаньона Льва Парнаса. Надеемся увидеть билет из киевского трамвая, на котором Джулиани с приклеенными усами ехал тайно встречаться с Зеленским.

https://edition.cnn.com/2020/01/14/politics/lev-parnas-documents-house-investigators/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Голоса клевещут, что Турция перебросила или вот-вот перебросит из Сирии в Ливию 2000 боевиков.

Хорошее подспорье Асаду и существенный фактор перемены ситуации в Ливии не в пользу Хафтара, с учетом задействованных там войск
источник
Россия в глобальной политике
Щас заплачет
источник
Россия в глобальной политике
Мир неспокоен, но граждане могут спать спокойно. Впервые за всю историю Россия никого не догоняет в сфере вооружений, это другим понадобятся время и усилия, чтобы нас догнать. Поэтому можно сосредоточиться на качествые жизни людей. Пожалуй, это главное отнсительно расстановки приоритетов в послании.
источник
Россия в глобальной политике
Принципиальная часть - об укреплении суверенитета. Примат национальных законов над международными актами. Международные действуют только в той степени, в какой не противоречат национальным.
источник
Россия в глобальной политике
Конституционные поправки - предложения. Категорический запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для высокопоставленных госслужащих и государственных деятелей. 25-летний ценз проживания в России для президента.
источник
Россия в глобальной политике
Придание конституционного статуса Госсовету. Это интересно. Сразу возникают гипотезы о том, какие мысли посещают президента на тему транзита власти и будущего устройства страны. В том числе о личном качестве.
источник
Россия в глобальной политике
Парламент предлагает и утверждает правительство. Президент обязан с этим согласиться. Ну да, мысли о транзите продолжают роиться.
источник
Россия в глобальной политике
Путин говорит о диверсификации власти. Осторожной и управляемой, но тем не менее. Это вполне предсказуемо. С того момента, как на повестке дня появился "вопрос-2024", было ясно, что плавный процесс передачи власти не может ограничиваться поиском и выбором правильного преемника. Нынешняя системы адаптирована под конкретного человека с его особенностями, предысторией и характером отношений с нацией. Просто заменить его на другого невозможно. Нужны другие балансы и формы распределения полномочий.
источник
Россия в глобальной политике
Путин говорит о сменяемости власти как залоге стабильности России. Правильные слова.
источник
Россия в глобальной политике
Референдум по поправкам в Конституцию! Это вот неожиданный номер, учитывая и наш опыт, и современный опыт других стран. Путина в высшей степени волнует вопрос легитимности.
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, решительно непонятно, что с этим делать, но послание граду и миру было, не побоимся этого слова, в какой-то степени революционным. Для начала, конечно, как мышь (кродеться) пропотел Антон Германович Силуанов, которого с высокой трибуны накрячили на дополнительные (по самым скромным нашим прикидкам) 2-2,5 триллиона социальных расходов бюджета в год. Но этот золотой дождь был явно не основной частью послания. Как говорил Штирлиц, лучше всего запоминается самая последняя сказанная фраза. Стелил президент мягко: “говорят что нужно менять конституцию, но я так не считаю, ОДНАКО…”

Так вот, девочки, это ОДНАКО нас немного поставило в тупик. Впрочем, ненадолго.

1️⃣ Полнота исполнительной власти, похоже, передается в правительство. Что это означает на практике? Кандидатуру премьера утверждает Дума, а президент обязан с ней согласиться. Точно так же как и обязан согласиться с тем списком министров, которые ему представит на утверждение премьер. То есть премьеру прямым текстом сказано — вот твоя ответственность. Но при этом президент может уволить и премьера и министра, если что-то пойдет не так.
2️⃣ При этом контроль за силовым блоком (военные, росгвардия, МВД, ФСБ, СВР) остается за президентом при совещательном участии Совета Федерации.
3️⃣ Прокурорский надзор теперь будет федеральным. То есть назрел демонтаж местных прокурорских кланов и это не очень хорошие новости для Чайки. Назначать региональных прокуроров будет Совфед, а мнение регионов будет только приниматься во внимание.
4️⃣ Госсовет теперь станет конституционным органом власти. Это похоже как раз на тот самый “отходной” (или китайский) вариант при котором президент не сразу уходит с политической арены. Разумно.
5️⃣ Судьи (и Конституционного суда!) теперь будут подотчетны Совфеду. И могут быть лишены своих постов в случае должностного несоответствия. В свою очередь Конституционный суд сможет блокировать любые законопроекты, если они не соответствуют конституции.
6️⃣ Для внесения поправок в конституцию будет проведен референдум. Путин очень озабочен легалистской частью изменений и хочет широкого общественного консенсуса.

Похоже на то, что вместо суперпрезидентства у нас теперь будет следующая конфигурация центров силы: президент (с силовиками), госсовет (с губернаторами), правительство (с бюджетами и обязательствами), федеральное собрание (с полномочиями контроля за правительством), суд (с контролем законодательства). Похоже, что в полностью ручное управление политической и экономической жизнью страны за последние 10 лет наигрались. Эта птица не летает.

Видимо, наша жизнь до 2024 года будет очень интересной и насыщенной. И Владимир Владимирович уважаемый действительно собрался отходить. Но при этом переложил с себя ответственность за сдержки и противовесы, столкнув в конкуренции за ресурсы и влияние должность президента и председателя правительства, законодательную и судебную власть, прокурорский надзор и регионы. И все это готов заполировать сверху высшей легитимностью в виде народного волеизъявления.

Будет весело...
источник
Россия в глобальной политике
когда 2019 сменился 2020, только и разговоров было — как изменился интернет. как он потух, фрагментировался, износился, но местами всё же стал быстрее и ярче.
и уже чуть меньше, чем раньше — о том, как интернет что-то изменил, потому что люди привыкли, что он изменил всё.

как исследователи мы не можем пройти мимо таких решительных обобщений, и посвящаем им целую конференцию.
на этот раз майская будет в апреле, 23-25, Москва и Петерубрг, тема — Internet beyond change.

будем говорить о том, что меняется в интернете, с интернетом, и главное — где эти наши выводы поспешны или, наоборот, запоздали.
как всегда, предлагаем несколько экспериментальных секций, аудио-доклады с большими обсуждениями, помимо незавершённых исследований, будем рады просроченным.

дедлайн, кстати, — 20 февраля.

подробности — в интернете, на сайте internetbeyond.net
источник
Россия в глобальной политике
#послание (продолжение) Россия должна быть как здоровая клетка: плотная оболочка снаружи, непроницаемая для вирусов, но живая внутри. Капитализм сохраняется. И сохраняется коалиционный характер власти —  за внешний контур по-прежнему отвечают силовики (они, вместе с президентом, Госсоветом и прочими определяют, кто и что тут вирус), экономисты во власти —  за развитие, экономический рост и отсутствие технологического отставания (это тоже параметр безопасности).

Лучшее действоваить не в догонку, а с опережением. Параметры транзита власти, при котором Путин уходит, но не в сторону, а куда-то в новый верхний отсек усложненной системы, заданы, и чтобы ее построить, не обязательно теперь ждать 2024 года.
источник