Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 March 14
Россия в глобальной политике
Россия на суде мирового презрения. 1903 год. Что-то изменилось?
источник
2018 March 15
Россия в глобальной политике
"Россия должна отвалить и заткнуться", - изящно заметил недавно назначенный министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в первом своем большом выступлении в новой должности. В принципе, имеет право, сейчас в ходу совсем не тот стиль межгосударственного общения, что считался приемлемым в иные времена. Демократизация налицо. Можно вспомнить и историю десятилетней давности, в период российско-грузинской войны, когда The Daily Telegraph сообщила со ссылкой на источники, что в телефонном разговоре с тогдашним главой Форин офиса Дэвидом Миллибэндом, который упрекал Россию за плохое поведение, Сергей Лавров поинтересовался "Who are you to fucking lecture me?" Миллибэнд якобы был шокирован. Отрадно, что новое поколение британских министров - не робкого десятка и за словом в карман не лезет. Хотя до Трампа Европе и России пока далеко, но дорогу осилит идущий.

https://lenta.ru/articles/2008/09/15/lecture/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Наследный принц Саудовской Аравии 32-летний Мохаммед бен Салман, министр обороны Королевства, заявил в интервью каналу CBS, что его страна быстро обретет  ядерный статус, если это сделает Иран.

«Иран – не соперник Саудовской Аравии. Его армия не относится к числу пяти крупнейших армий мусульманского мира. Саудовская экономика больше иранской. Иран далек от того, чтобы быть равным Саудовской Аравии… Аятолла Хаменеи – новый Гитлер, потому что он стремится к экспансии… Саудовская Аравия не хочет приобретать атомную бомбу, но, вне всякого сомнения, если Иран разработает ядерную бомбу, мы сделаем то же настолько быстро, насколько возможно»  

Это, конечно, не так просто, как звучит и многим кажется, но обретение Тегераном бомбы будет воспринято в регионе многими как экзистенциальная угроза, так что принц не просто так болтает.

https://www.cbsnews.com/news/saudi-crown-prince-mohammed-bin-salman-iran-nuclear-bomb-saudi-arabia/
источник
Россия в глобальной политике
Хорошее дело выборы, столько нового узнаешь... Скоро вот и космические корабли забороздят просторы вселенной, как выяснилось. Владимир Путин сообщил об этом в фильме с одноименным ("Путин") названием, который фигурирует частями в Интернете. «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое совсем скоро, в 19-м году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию, — сказал Путин. — Новое продолжение исследования Луны. Не как Советский Союз — наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основание полагать, что там может быть вода». Злые языки тут же начнут иронизировать по поводу космодрома "Восточный", падающих или сходящих с орбиты спутников и пр. Но мы не таковы. Мы просто воспользуемся этим поводом чтобы еще раз напомнить об одном авторе нашего журнала, которым мы особенно гордимся. Великий фантаст Станислав Лем, статья была написана специально для нас в 2004 году.

http://www.globalaffairs.ru/number/n_2844
источник
2018 March 16
Россия в глобальной политике
Кризис из-за покушения на Сергея Скрипаля превратил Терезу Мэй, явно не самого выдающегося из британских премьер-министров, в мирового ньюсмейкера. Стоит вспомнить, кто она такая - очень подробно о ней писали около двух лет назад, после отставки Дэвида Кэмерона.

http://www.bbc.com/russian/features-36772264
источник
Россия в глобальной политике
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что, по всей вероятности, Владимир Путин лично отдал приказ применить нервно-паралитический газ в Великобритании. То, что Форин офис возглавляет клоун из бродячего цирка-шапито, хорошо известно всем, в том числе и в самом Альбионе. Но, к сожалению, глумиться над происходящим бессмысленно. Мы живем в политической реальности, в которой больше не существует ни понятия абсурд, ни понятия "как оно было на самом деле". Неважно, как и что было, важен только нарратив, правильно поданная история. Кто первый выскочил на подиум, тот и король, а все вопли про доказательства не имеют значения и никому не интересны. Так что издеваться над заведомо чумовыми высказываниями не надо, это теперь и есть истина. Страшно жить на свете, господа.

https://www.kommersant.ru/doc/3576577
источник
Россия в глобальной политике
Следя за событиями, не устанем рекламировать главный, с нашей точки зрения, фильм про современную международную политику - "После прочтения сжечь" (Burn After Reading), братья Джоэль и Итан Коэны, 2008 год. О том, как миром правят слабоумие и паранойя, ну еще немножко корысть. 10 лет назад было очень смешно и метко, но казалось запредельным гротеском. Сегодня - это просто фотографическое отображение реальности. Той, которую уже нельзя спародировать. Не получится более абсурдно.

http://bigserials.to/movie/posle-prochteniya-szhech-burn-after-reading.html
источник
2018 March 17
Россия в глобальной политике
Новое правительство Германии стремится доказать, что его мучительное формирование не означает низкой степени дееспособности, особенно не европейском и международном направлении. В первые же два дня канцлер и министры финансов и иностранных дел посетили Париж, а глава МИДа Хайко Маас съездил в Варшаву, где встретился со всеми руководителями страны. В Париже все внешне просто идиллически, пастораль. Меркель даже восторженно приветствовала новую германо-французскую стратегию в Африке, что, безусловно, приоритетно прежде всего для Франции. Правда, Макрон и Меркель, намеренные к июню предъявить план реформ ЕС, звучат больше в унисон, чем министры финансов Шольц и Ла Мэр.

Маас между тем поспешил в Польшу, где предложил возродить "Веймарский треугольник" Берлин - Париж - Варшава, существовавший с начала 1990-х, но совсем захиревший после прихода к власти польских консерваторов в 2015 году. Похоже, Германия очень стремится к тому, чтобы остановить растущее расхождение между Западной и Восточной Европой и сделать восток ЕС активной частью переформатирования. Первая реакция - для Москвы это плохо, но если вдуматься, в таком заходе есть смысл. Если Германия все же захочет отремонтировать связи с Россией, лучше иметь конструктивные отношения с Польшей, чем находиться в состоянии скрытой вражды, когда Варшава будет старательно все торпедировать. Один из практических примеров - Северный поток. Россию польские власти не полюбят, но могут вступить в торг с Германией об условиях своего нейтралитета.

Это, впрочем, пока все совершенно гипотетически, на ремонт связей с Россией непохоже. Берлин и Париж поддержали Великобританию в деле Скрипаля, хотя некоторая уклончивость выражений заметна. Но поддержали, иного выхода у них просто не было, союзническая солидарность требует подтверждений. Ну а Лондон ставки пока только поднимает, так что, поддержав единожды, придется, вероятно, и дальше продолжать - по нарастающей.
источник
Россия в глобальной политике
«Нам выдвинуты серьезные ультимативные обвинения. Мы таких вещей не прощаем. Будем вести очень активную работу, естественно, в рамках правового поля», — сказал посол России в Лондоне Александр Яковенко. Немного представляя себе механизм и специфику принятия решений в нашей стране (а психологические особенности первого лица играют у нас еще более заметную роль, чем в других странах), резонно предположить, что это не пустые слова. Стоит ожидать эскалации конфликта.

Риторика с британской стороны, в частности заявление министра иностранных дел о личной причастности президента России к покушению, выводит ситуацию на уровень, когда классические принципы симметрии едва ли достижимы, а главное - их вряд ли будут стремиться достигать. Это не дипломатический, а остро политический межгосударственный конфликт. Затронуты вопросы престижа. Так что обмен шагами будет жёстким.

Правительство Терезы Мэй поднимает ставки, причем делает это вполне сознательно - кризис позволяет решить или, как минимум, вывести из тупика ряд внутренних проблем (хаотичный Брекзит, странные отношения с США, отсутствие понимания, куда двигаться дальше, крайняя непопулярность кабинета и пр.). Отступать премьер-министру некуда, только вперед, но с шатких исходных позиций. С российской же стороны, как представляется, есть ощущение этой самой шаткости, в частности, симптомы неохоты, с которой ближайшие союзники высказываются в поддержку Лондона, трудно избавиться от ощущения, что они это делают из соображений лояльности, а не из-за уверенности в правоте того, кто к этой лояльности апеллирует. Ну а если Кремль чувствует неуверенность с другой стороны, установка будет на дожимание, это мы о Путине за долгие годы нахождения его у власти узнали доподлинно.

Рискнем предположить, что некоторой моделью (ни в коем случае не прямой параллелью) для этого конфликта станет обострение между Россией и Турцией в 2015-2016 годах. Сценарий, конечно, будет иным. Но общий подход, нацеленный на то, чтобы продемонстрировать Лондону весь арсенал разнообразного урона, который Москва может ему при желании нанести (как это было в случае с Анкарой), можно предвидеть.
источник
2018 March 18
Россия в глобальной политике
Немного выборной эстетики. Плакат британских консерваторов 1909 года. В контексте битвы с Грудининым актуально.
источник
Россия в глобальной политике
А это 1929 год. Длинные носы левых везде лезут.
источник
Россия в глобальной политике
Ну а это вечное. 1931. Голосуй за консерваторов, чтобы дети спали спокойно. Хоть сейчас вывешивай. И "Сармат" еще на заднем плане.
источник
Россия в глобальной политике
Не уважали выборы в России 110 лет назад. Глумились злобно. То ли дело сейчас.
источник
Россия в глобальной политике
Выборы прошли в штатном режиме, Владимир Путин в четвертый раз избран президентом Российской Федерации. Любопытно, кто из лидеров стран Запада, как скоро и с какими формулировками поздравит главу государства с переизбранием. Информационный фон на Западе, сопровождавший кампанию и голосование, и без того был, мягко скажем, резко критическим, ну а в последнюю неделю история с отравлением в Великобритании бывшего офицера ГРУ стала поводом для мощной возгонки. Предпринимается попытка окончательно зафиксировать образ России как преступного государства-изгоя; к которому нужно официально относиться именно так. В результате возникла ситуация, когда даже формальное и ничего не значащее поздравление, дань элементарной вежливости, будет восприниматься как политический жест "за Путина". При этом проигнорировать результат и вообще не поздравлять - значит по существу усомниться в легитимности президента России и поставить под сомнение отношения в целом. В общем, интересно, кто как выйдет из положения.
источник
2018 March 19
Россия в глобальной политике
А вот для желающих и итоги минувшего шестилетия. Заодно с робкой попыткой заглянуть в предстоящее.

https://www.kommersant.ru/doc/3559252
источник
Россия в глобальной политике
Тоже вот итог. Запугали страшно. То ли мы их, то ли они себя...
источник
Россия в глобальной политике
Польша рассматривает вариант высылки российских дипломатов из солидарности с Великобританией. Очень богатая идея. Дипломатические войны и так наносят урон нормальной коммуникации и осложняют общение, но если превратить их в кросс-национальные, то можно добиться фантастического результата - пустить под откос всю дипломатическую работу изощренно асимметричными мерами. Например, если Польша из солидарности тоже вышлет 23 человека, а Россия - столько же поляков, а потом еще кто-нибудь присоединиться к этому флешмобу, а Москва опять ответит - вот и перестали посольства служить тем, для чего они создавались. Может в этом будущее международных отношений?

https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/03/19/n_11303767.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил Владимиру Путину и пожелал успехов в модернизации страны. Это весьма любопытная новость. Во-первых, сам факт сейчас дорогого стоит. На фоне попыток в ряде стран объявить Россию официально страной-изгоем из-за инцидента в Лондоне позвонить Путину после выборов - поступок. Во-вторых, Макрон нашел элегантную форму. И уважение соблюл, и избег выражения отношения к прошедшим выборам.

Этот звонок показывает, что западное сообщество не столь монолитно, как ему хотелось бы показать. Вероятно, вслед за президентом Франции ещё ряд лидеров рискнут проявить благожелательность к Путину. Изучение географии звонков и поздравлений становится интересным геополитическим упражнением.

https://ria.ru/politics/20180319/1516778005.html
источник
Россия в глобальной политике
источник