Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 March 20
Россия в глобальной политике
Шумиха вокруг криптовалют как способа обогащения несколько утихла на фоне метаний биткойна, зато все больше разговоров об их политической роли, в частности, как инструмента обхода санкций. Наш автор полагает, что перспектива есть.

http://www.globalaffairs.ru/number/Natcionalnaya-kriptovalyuta-shag-za-shagom-19356
источник
Россия в глобальной политике
А вот актуальное, хоть и о вечном. Анатолий Адамишин, наш выдающий дипломат, среди прочего - посол в Великобритании в 1990е годы. Отрывок из его новых мемуаров о том времени. Про них, родимых.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Britantcy-i-khanzhestvo-19438
источник
Россия в глобальной политике
Неожиданный вывод сделали латвийские националисты по результатам российских выборов в Латвии - на них Владимир Путин получил 94,88% голосов. Как сказал депутат Сейма от нацобъединения Янис Домбрава, исход голосования показывает, что "в Латвии живут несколько тысяч человек, которые враждебно настроены по отношению к Латвийской Республики".

В качестве ответных мер он предлагает прекратить практику выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции, ужесточить разрешения на пребывание в Латвии для граждан РФ, а также "фундаментально пересмотреть программу интеграции для всех граждан третьих стран" (что бы под этим ни понималось).

Его коллега по партии Эдвинс Шноре нашел виновных в правительств Латвии, которое в свое время попыталось расширить русскоязычный контент в местных СМИ. "В 2014 году, когда Путин вторгся в Крым, правительство Латвии решило выделить сотни тысяч евро, чтобы расширить русскоязычное содержание в латвийских СМИ, - сказал он. - Целью было достичь, чтобы русские меньше смотрели российское телевидение, а больше - созданное в Латвии содержание, и в результате всего этого меньше поддерживали Путина. Похоже, эти надежды не сбылись".

Трудно сказать, насколько далеко зайдут в своих угрозах латвийские депутаты в адрес обладателей ВНЖ и русскоязычных телеканалов. Но что можно сказать точно - никаких смягчений в отношении неграждан в Латвии в обозримом будущем ждать точно не следует. Причем скорее всего не только до октябрьских парламентских выборов, но и после.
источник
2018 March 21
Россия в глобальной политике
Довольно странно, что до сих пор никто из бдительных разоблачителей не совершил элементарного открытия и не заявил, что российские власти целенаправленно фальсифицировали результаты голосования за рубежом, в первую голову в посольствах в Европе. Зачем? Чтобы внести смятение и раскола в ряды российской диаспоры, особенно в Великобритании, где сенсационно и убедительно победил Путин, да и в других местах. В той же Прибалтике. Предположил же Борис Акунин, что Скрипаля грохнули путинские агенты, дабы дискредитировать в глазах британского правительства живущих в Лондоне русских и спровоцировать их исход на родину. Так с голосованием тогда вообще раз плюнуть, посольства - учреждения закрытые и изолированные... Если уж считать Кремль средоточием гениального коварства, надо быть последовательным.
источник
Россия в глобальной политике
Из недавнего номера - примечательная статья Александра Лосева. Актуально в связи с дискуссиями о том, изменят ли научные и технологические достижения мир политики и экономики. Автор настроен скептически.

http://www.globalaffairs.ru/number/Epokha-zastoya-v-mirovoi-nauke-19353
источник
Россия в глобальной политике
Чего только мы ни публиковали за 15 лет. Вот, например, статья Гордона Брауна, в ту пору - министра финансов, а потом - премьер-министра Великобритании, 2006 год. Не бог весть какое великое произведение, вполне пропагандистского толка эссе про "британство", но интересный пассаж.

"Определимся мы с нашими ценностями – и та Британия, которая все еще колеблется в определении своей глобальной роли и по-прежнему подвергает сомнению необходимость интеграции в европейский торговый блок, уйдет в прошлое. Не будет Британии, которая видит свой путь как борьбу против, а не в составе Европы и которая представляет европейский выбор как альтернативу между неучастием и полным поглощением. Вместо Британии, не способной распознать свою лидирующую роль на новом этапе европейского развития, появится новая, глобальная Британия – лидер в мировой экономике. Страна, для которой членство в объединенной Европе будет имеет первостепенное значение, которая поможет реформированной, более гибкой, более ориентированной вовне Европе начать играть более важную роль в глобальном сообществе и (не в последнюю очередь) окажет содействие улучшению отношений между Европой и США".

Иными словами - нет у Великобритании шансов на самостоятельную значимость, только в составе Европы, которую британцы заодно должны изменить к лучшему, то есть к меньшей централизации и бюрократичности. С тех пор, как мы знаем, все изменилось, британский народ с подачи части консерваторов решил все-таки послать континент и попробовать автономное плавание, чем сейчас с успехом и занимается. Гордон Браун не был выдающимся премьером, напротив, считалось, что очень неудачным (хотя все познается в сравнении, как известно). Но в этом он, возможно, был прав.

http://www.globalaffairs.ru/number/n_7429
источник
Россия в глобальной политике
А вот еще для желающих копнуть глубже, что происходит в Великобритании. Статья 2011 года из нашего архива о сложной трансформации британского общества. Нынешние политические потрясения - ее производная, как минимум отчасти.

http://www.globalaffairs.ru/number/Postindustrialnyi-bunt-15357
источник
2018 March 22
Россия в глобальной политике
В украинской политике новое шоу - герой нации оказался (оказалась) предателем. Надежда Савченко арестована прямо в Раде. Что-то подобное было с Михаилом Саакашвили, но тут ставки выше. И выслать ее некуда. Украинская правящая верхушка рискует, хотя, зная нравы этой политической среды, можно предположить, что событие не спонтанное, теневые консультации все прошли, а опасность нового майдана признана невысокой. Впрочем, Виктор Янукович тоже полагал, что все под контролем, а насколько нынешний извод украинских вождей талантливее - скоро выяснится.
источник
Россия в глобальной политике
Кстати, наш сдвоенный (!) тематический номер по Украине сдается в печать. Скоро представим. Много всего разного там получилось.
источник
Россия в глобальной политике
По сообщениям EUobserver, немецкая разведка рассматривает возможность прекратить сотрудничество с австрийской разведкой из-за недавнего рейда силовиков для удаления возможной компрометирующей информации о правящей партии.

Находящаяся у власти в Австрии правая Партия Свободы, контролирующая министерство внутренних дел, недавно совершила так называемую проверку в национальной разведслужбе, в ходе которой удалила материалы, которые потенциально могут скомпрометировать партию перед гражданами. Свои действия Партия Свободы объяснила политикой по пресечению уличных беспорядков.

Данные действия вызвали бурную реакцию в австрийской политике, и поделила те или иные непартийные организации: президент страны Алекс ван дер Беллен осудил события, а министерство юстиции не нашла нарушений в действиях полиции. Сама партия отрицает данные обвинения, заранее объявив их частью пропаганды против нахождения правых сил у власти.

Вот и немецкие политики совместно со спецслужбами тоже сочли нужным сделать ставку против правых сил в Австрии. Посмотрим, что из этого получится.

https://euobserver.com/justice/141406
источник
Россия в глобальной политике
Первый кандидат на вассальную провинцию Китая. Кыргызстан задолжал Китаю 1 млрд 711 млн долларов. Эта сумма составляет 41,3% от объема внешнего долга. А китайцы долги не прощают.

http://telegra.ph/Kitajskij-posol-v-rezkoj-forme-napomnil-Kyrgyzstanu-o-neobhodimosti-platit-po-dolgam-03-21
источник
Россия в глобальной политике
Задержание и допрос Николя Саркози стоит рассмотреть с точки зрения общеевропейского процесса замещения традиционных  политических сил новыми. Само по себе дело тянется очень давно, коррупция во французской политической системе - явление хорошо знакомое и привычное. Чего стоит только правление Ширака и особенно Миттерана, давшее почву для длиннющего шлейфа уголовных дел. Они, однако, не могли поколебать основ партийно-политического устройства, ударяя по конкретным политикам. Сейчас по всей Европе происходит деконструкция обычного партийного каркаса. Во Франции это показали уже выборы прошлого года, когда дискредитированы оказались обе главные партии- республиканцы и социалисты. Дело Саркози загоняет голлистов ещё дальше на маргиналии. В Италии победителями выборов стали две силы нового типа, Пять звёзд и Лига, которые можно условно считать заменой прежних левых и прежних правых. Примечательно, что казавшийся непотопляемым фениксом Берлускони уступил сопернику из своего же лагеря, но не имеющему корней в старой системе. Эрозия левого и правого мейнстрима в Германии тоже налицо.

Обновление партийного ландшафта идёт полным ходом, и это не смена лиц внутри неизменной когорты, а попытка приспособления к иным запросам и структуре обществ. Политика ЕС тоже будет неизбежно меняться в этой связи.
источник
Россия в глобальной политике
Вспомним былое. В 2007 году патриарх и классик нашего франковедения Юрий Ильич Рубинский писал о новом президенте Франции Николя Саркози.

http://www.globalaffairs.ru/number/n_9216
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп внял мольбам сторонников трансатлантического союза и решил не вводить повышенные пошлины на сталь и алюминий в отношении Европейского союза. В Брюсселе и Берлине вздох облегчения, торговой
войны не будет. Это означает, что, во-первых, администрация США сосредоточится на Китае - это  направление главного удара. Во-вторых, от Европы теперь потребуют гораздо более высокой степени дисциплины. Мы пошли вам навстречу, будьте любезны ценить. В-третьих, отношения в области безопасности отныне неразрывно связаны с экономической темой, в частности - выгодой, которую могут извлекать США.
источник
2018 March 23
Россия в глобальной политике
У Трампа очередное кадровое изменение - генерал Макмастер отправлен в отставку, помощником по национальной безопасности назначен Джон Болтон. Личность известная и очень ярко маркированная. Служил заместителем госсекретаря и представителем США в ООН при Буше-младшем. Известен как несгибаемый националист и видный член команды неоконсерваторов, Терпеть не может ООН (его назначение послом туда было своеобразным троллином со стороны Буша, что-то вроде Дмитрия Рогозина послом в НАТО). Любитель менять режимы (в Ираке в частности), убежденный противник иранской ядерной сделки, зато сторонник ударов по  Ирану и Северной Корее для смены там режимов. Любопытно, что в бытность замгоссекретаря пытался развалить Организация по запрету химического оружия (ОЗХО, которая сейчас на слуху из-за дела Скрипаля) за позицию, не соответствующую интересам США. Сторонник силовой политики - в отношении Китая и России. Вполне в духе Трампа, хоть и не генерал.

Реакция у всех взбудораженная, известный комментатор Фред Каплан назвал свою статью в издании Slate "Время впадать в панику": "Назначение Джона Болтона направляет нас на тропу войны". Правда, источники сообщают, что Болтон якобы обещал Трампу "не начинать никаких войн". Сама по себе необходимость такого заверения обещает интересные повороты в скором будущем...

Наиболее вероятная жертва нового назначения - договоренности с Ираном. Трамп их подвесил, и если теперь совет помощника что-то будет значить, жить им осталось недолго. Саммит с Кимом тоже как-то призрачно представляется, хотя уже и объявлен. В общем, США двигаются в очень определенном направлении слово "война" - если не вооруженная, то хотя бы торговая - употребляется все чаще. И кадры как на подбор.  

https://slate.com/news-and-politics/2018/03/john-bolton-named-national-security-advisor-its-time-to-panic-now.html
источник
Россия в глобальной политике
Эволюция внешней политики Буша: Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, Джон Болтон, Пол Вулфовиц.
источник
Россия в глобальной политике
Российско-британский кризис может привести к новому феномену в истории международных отношений - многосторонней дипломатической войне. Евросоюз отозвал своего посла из Москвы, что само по себе беспрецедентно - отношения между Россией и ЕС как организацией всегда оставались в стороне от чисто политических бурь, проносившихся между Россией и отдельными странами-членами. Делегация Европейского союза занимается в основном экономическими вопросами, но сейчас ЕС решил действовать как единая политическая единица.

Это ново, но, в принципе, предсказуемо. А вот намерение (заявленное) некоторых стран выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией чревато перекрестными высылками (Россия, надо полагать, ответит симметрично). Это может привести к настоящему хаосу в отношениях. Даже в двусторонних дипломатических конфликтах сейчас трудно остановиться (см. опыт России и США 2016-2017), а если битва становится многосторонней, тогда вообще невозможно разобраться, где симметрия. Урон будет серьезным.

Вообще-то дипломаты должны разговаривать и поддерживать контакты. Для этого они существуют. И чем хуже отношения и острее ситуация, тем важнее именно такая функция. Но сегодня, похоже, роль дипломатии не считается более важной. Разговаривать не хочется. Или не о чем.
источник
2018 March 24
Россия в глобальной политике
Итак, уже на следующей неделе из Риги могут выслать ряд российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном по делу Скрипаля. Латвия готовится вслед за Британией ступить на тропу большой дипломатической войны с Россией с трудно прогнозируемыми последствиями.

Теоретически выход балтийской страны на первый фронт противостояния с Москвой не должен казаться совсем неожиданным. Известно, что именно страны Балтии являются в ЕС сторонниками самых жестких мер в отношении России, настаивают на продлении санкций и вообще при каждом удобном случае поминают угрозу с Востока. Почему бы и не привести политику в соответствие риторике, когда вопрос солидарности с Британией оказался поднят на уровне всего ЕС.

Однако это не объясняет, почему для проявления решимости выбран этот момент. Высылка дипломатов за инцидент, произошедший в третьей стране - событие беспрецедентное. И Латвия здесь явно бежит впереди даже балтийского паровоза. Соседняя Эстония, например, не спешит обнажать шашки и пока ограничивается лишь общими словами о различных рассматриваемых мерах.

Иррациональное стремление Риги нарваться на острый дипломатический конфликт на ровном месте можно понять в контексте внутриполитической ситуации в Латвии. В год парламентских выборов здесь сложилась интересная ситуация: партия власти ("Единство") серьезно рискует не пройти в новый парламент, не преодолев пятипроцентный барьер.

Чтобы сохранить власть, "Единство" демонстрирует активность по всем фронтам. Принятый Сеймом накануне плохо проработанный закон о переводе школьного образования на латышский - лишь один из примеров предвыборного популизма. Теперь, похоже, пришел через демонстрации внешнеполитической решимости режима, которую глава МИД Латвии (сам - представитель "Единства"), рад явить избирателю.

Ну а отношения с Россией - чтож. Они уже давно так себе. Можно сказать, и терять уже нечего - ведь так?
источник
Россия в глобальной политике
Совет национальной безопасности США рекомендует Дональду Трампу выслать российских дипломатов в ответ на отравление в Лондоне бывшего полковника ГРУ и его дочери. Одновременно "Таймс" сообщает, что 20 государств ЕС якобы готовы откликнуться на настоятельное пожелание Терезы Мей и тоже выслать "российских шпионов", имеются в виду сотрудники посольств, совмещающие дипломатические занятия со смежными. Похоже, сценарий многосторонней дипломатической войны становится реальностью. Российский ответ предсказуем, высылать будут немедленно и симметрично, масштаб неразберихи даже в чисто формальных процедурах при такой перекрестной массовой высылке легко себе представить. Не говоря уже о содержательной и символической стороне.

Если это случится, можно будет констатировать, что отношения России и Запада дошли до уровня, по сравнению с которым даже холодная война представляется вполне благополучным временем. И дело не только в том, что само по себе принятие такого рода скоординированных мер, своеобразная имитация статьи 5 Устава НАТО на дипломатическом уровне, беспрецедентна. Еще больше впечатляет, что такие меры принимаются в ситуации, когда а) нет конкретных подозреваемых, б) не ясна картина преступления, в) непонятно даже место преступления, г) неизвестно (за исключением очень общих официальных заявлений), что с пострадавшими. Остается предположить, что все эти сведения Тереза Мэй предъявила в режиме секретности коллегам на саммите ЕС. И отчего-то их нельзя обнародовать. Но все уже выстраиваются в линейку.

Вчера в Колумбийском университете (Нью-Йорк) прошла конференция по американо-российским отношениям, в которой принимал участие автор этих строк. Само по себе мероприятие пристойное, академическое, публика в основном интеллигентная и знающая. По предмету обсуждения – ощущение безнадежности, никаких идей по выходу из тупика не просматривается. Но вот что удручает больше всего – никто, даже люди адекватные, спокойные и в целом настроенные к нам нормально, не сомневается, что случившееся в Лондоне имеет отношение к России. Апелляция к рациональности, зачем же такое бессмысленное и саморазрушительное действие, не работает. То есть либо это очередной фортель Путина, который тем самым стремится вновь и вновь показать западникам, что они – никто, а он будет с ними делать все, что захочет. Либо версия о слабеющем пахане, который уже не может контролировать бандитов из своей шайки. Больше первого, но и о втором рассуждают охотно.

Попытка аккуратно поинтересоваться, а не стоит ли хотя бы гипотетически обсудить другие  версии, встречают удивленный вопрос: да ну, а кому же еще это могло бы быть нужно? Предположение о провокации, например, самих британцев, для которого можно найти мотивы (положение правительства, хаотический Брекзит, ревность по поводу чемпионата мира и прочее из общепринятого у нас) вызывает даже не возмущение, а неподдельное изумление, как такое вообще в принципе можно помыслить. Ну вы, мол, даете…

Стремительное расхождение картин мира становится опасным. Все российские восклицания об отсутствии доказательств и требования их предоставить уходят даже не в песок – в дым. Причем раз за разом сценарий повторяется, обвинения же все серьезнее, последствия все масштабнее, улики все более косвенные. Но это никого не волнует. Коммуникация просто рушится, отчуждение быстро усугубляется. И последствия могут быть весьма плачевные.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-23/aides-urge-trump-to-expel-russian-envoys-over-u-k-attack

https://www.thetimes.co.uk/article/skripal-attack-may-rallies-20-european-nations-top-expel-putin-s-diplomats-sb93kgl8d
источник
Россия в глобальной политике
Ну и вот еще чудная оценка. Ричард Хаас - глава Совета по международным отношениям, лицо и олицетворение внешнеполитического истэблишмента США. Сообщение в твиттере: "Дональд Трамп готов вести войну на три фронта, политическую против Боба Мюллера, экономическую против Китая и остальных по торговым вопросам, настоящую против Ирана и/или Северной Кореи. Это самый опасный момент в современной истории Америки - и в основном это сделано своими руками, а не в результате происходящих событий". Он же чуть раньше предупредил, что назначение Джона Болтона повышает риск войны.

https://www.cnn.com/2018/03/23/politics/richard-haass-donald-trump-tweet/index.html
источник