Малый политический трактат.
Введение.
———————————-
Есть одна засада
-------------------
Будущее голосование про Конституцию и вообще -- это чисто политическая повестка. То есть теоретически, если бы считать, будто есть политический народ и он сам себя конституирует через решение политических вопросов, а более всего -- через решение вопросов, касающихся его конституирования (да, это формула не только самореференции, но и аутопойесиса, то есть не только тавтологии, но и самопроизводства), так вот, если считать, что такой народ есть, хотя бы эпизодически, то отчего бы ему не решить эти вопросы, те, которые поставлены на голосование.
В существовании именно такого политического народа (и я надеюсь, что мне тут не станут подбрасывать, а то я могу и отбросить) есть сомнения. Они, конечно, не разрешатся в день голосования, даже если достаточное для всех, кому это надо, количество голосующих сделает свой выбор у физических или же электронных урн.
До сих пор все просто, вы все это знали.
Второе еще более просто и состоит в том, что те, кого ошибочно принимают за оппозицию, спорят о том, как ловчее испортить начальнику праздник.
Третье, менее простое, чем второе, но почти столь же простое, как первое, состоит в том, что независимо от качества праздника все они остаются внутри той самой политической повестки, которая, обращу ваше внимание еще раз, политическая только постольку, поскольку вы вообще допускаете эпизодическое существование политического народа.
И наконец сравнительно более сложное, хотя ничего сложного тут нет. А если нет? То есть если вообще говоря так наз электоральное поведение не значит вообще ничего, кроме способности вызвать у какого-то количества людей внешне регистрируемое поведение, которое при достаточной регулярности является аргументом при каких-то не нашего ума разговорах?
И прошу понять меня правильно. Я совсем не пытаюсь опорочить российскую демократию, и вы понимаете, почему.
Я про то, что постулат о такого рода существовании политического народа, если он по каким-то причинам подорван, определяет движение внутри сугубо политической повестки, до которой есть дело только тем, кто организует движение организуемых множеств.
Все, кто пытается работать внутри этой пустой, искусственной повестки, провалятся, потому что промахиваются с самого начала, с того, что не описывается в ее терминах, но что может и должно оказаться важным для всех и каждого в горизонте его повседневности, а не в перспективе сконструированных головным мозгом как сравнительно далекое будущее событий.