Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 13
Россия в глобальной политике
Глава МИД Турции Чавушоглу показал документ, в котором зафиксировано преобразование Собора Святой Софии в мечеть Айя-София. Это произошло в 1462 году (получается, спустя 9 лет после завоевания Константинополя) И добавил: «Все решения, касающиеся Собора Святой Софии, являются вопросом национального суверенитета».

По-моему, сомнений у кого-либо в том, что вопрос Айя-Софии это сугубо турецкое дело нет. Но это не значит, что у этого решения не могут быть внешнеполитических последствий, реакции или недовольных тем, что православный храм стал мусульманским, или тем, что достояние мирового наследия станет недоступным. В этом смысле самый главный вопрос заключается в том, что будет с мозаикой, её замажут или перенесут? Так или иначе для туристов Айя-София уже не будет такой привлекательной (тут цифры о посещаемости музея).

А заявления Чавушоглу, доказательства и аргументация того, что Турция вправе принимать решение сама – это лишь желание показать серьезность Анкары в этом вопросе.

⚡️❗️Один из турецких обозревателей (ближе к Бабаджану и Давутоглу) вообще намекает на то, что, странно создавать такую проблему, связанную с православным храмом, когда у тебя назревает конфликт в Восточном Средиземноморье c Грецией, и в Ливии с Россией, которые также являются православными государствами.

Т.е. я так полагаю автор намекает, что тема в целом создана не только для того, чтобы отвлечь внимание граждан от экономических трудностей, в которой оказалась республика, а для того, чтобы воспользоваться этим вопросом за столом переговоров с Грецией и Россией. ⚡️
источник
Россия в глобальной политике
"Чингачгук - большой змей", рекламный трейлер киностудии ДЕФА, 1967 год. Чингачгуку (Гойко Митич) здесь 27. А сегодня 80. Тематика его главных фильмов (про индейцев) сегодня крайне актуальна - в атмосфере борьбы за переоценку прошлого, в частности - колонизации. Так что еще посмотрим про Чингачгука и Виннету. С днем рождения!

https://www.youtube.com/watch?v=ekb-ncz97aE
источник
Россия в глобальной политике
Ну что же, у Байдена выбора не остаётся. Похоже, что афроамериканка в качестве вице-президента теперь неизбежна. Может, все-таки Michelle, ma belle...

https://edition.cnn.com/2020/04/24/politics/black-women-letter-joe-biden-running-mate/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Министр культуры Франции Франк Ристер возмутился тем, что знаменитому парижскому кинотеатру Grand Rex пришлось отменить показ «Унесённых ветром» из-за обвинений в пропаганде расизма. Пообещал защитить свободу творчества. Ну-ну.

https://www.france24.com/en/20200613-french-minister-slams-decision-to-pull-gone-with-the-wind-from-paris-cinema
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Би-би-си что-то заметалась. То удалили сатиру на немца-расиста из классического ситкома Fawlty Towers, чтобы люди без чувства юмора, не дай бог, всерьез не приняли, теперь вернули с разъяснениями, что это рискованная шутка. "Есть у нас студент, зовут его Авас...", короче.

https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-53032895?xtor=AL-72-%5Bpartner%5D-%5Bbbc.news.twitter%5D-%5Bheadline%5D-%5Bnews%5D-%5Bbizdev%5D-%5Bisapi%5D&at_campaign=64&at_custom1=%5Bpost+type%5D&at_custom4=13FE2B54-AD43-11EA-B99E-DDAA4744363C&at_custom2=twitter&at_medium=custom7&at_custom3=%40BBCNews
источник
Россия в глобальной политике
Выступая перед выпускниками Вест-Пойнта, Трамп повторил свою любимую концепцию роли американских военных. Не заниматься чужим национальным строительством, не ввязываться в давние конфликты непонятно где, не быть мировым полицейским, а если все-таки воевать, то только чтобы победить.

“We are restoring the fundamental principles that the job of the American soldier is not to rebuild foreign nations, but defend and defend strongly our nation from foreign enemies". It’s not the duty of U.S. troops “to solve ancient conflicts in far away lands that many people have never even heard of... We are not the policemen of the world, but let our enemies be on notice, if our people are threatened, we will never ever hesitate to act and when we fight, from now on, we will only fight to win”.

https://www.politico.com/news/2020/06/13/trump-west-point-commencement-address-316365
источник
Россия в глобальной политике
источник
2020 June 14
Россия в глобальной политике
Младшая сестра Ким Чен Ына грозит Южной Корее «следующими шагами» за предательство. Ну угрозы – ладно, это там политес такой, а где ж опять вождь-то?

http://m.koreaherald.com/view.php?ud=20200614000010
источник
Россия в глобальной политике
Новый случай смерти чернокожего при задержании и новая волна протестов и погромов. Теперь в Атланте.

https://www.foxnews.com/us/atlanta-erupts-after-rayshard-brooks-death-prompts-police-chief-to-step-down
источник
Россия в глобальной политике
Комментарий Дмитрия Суслова о последствиях нынешних событий в США.

https://globalaffairs.ru/articles/raskol-uglubitsya-ssha/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️⚡️ Вчера было объявлено о визите Шойгу и Лаврова в Турцию. Вечером в Анкару прибыла делегация из России. Однако сейчас стало известно, что поездка российских министров, которая была запланирована на сегодня, отменена. ❗️
источник
Россия в глобальной политике
Нашему мальчику сегодня 74 годика. А вот тут ему четыре. 1950 год. Мало изменился, правда?
источник
Россия в глобальной политике
Противники Трампа придумали акцию в Твиттере сегодня. В день его рождения поздравляют не его, а Обаму. Обидно, наверное. А ещё хэштэг #AllBirthdaysMatter

https://mobile.twitter.com/TravisAllen02/status/1272053149122035714
источник
Россия в глобальной политике
Вандалы осквернили памятник Джорджу Вашингтону в Чикаго. И ведь и вправду был рабовладельцем
источник
Россия в глобальной политике
источник
2020 June 15
Россия в глобальной политике
Макрон поддержал кампанию против расизма и даже согласился (что для французских официальных лиц нетипично), что во Франции имеются некоторые проблемы с дискриминацией, но твёрдо отказался от идеи пересматривать оценки прошлого и сносить памятники, связанные с колониальным периодом. Он также ободрил полицию, сказав, что ее работа заслуживает признания нации. А вообще – упирал на идеи республики, где каждый может и должен найти своё место. По нынешним временам даже как бы и смело, без покаяния.

https://www.france24.com/en/20200614-macron-vows-that-france-won-t-take-down-statues-or-erase-history
источник
Россия в глобальной политике
Про деглобализацию сейчас не говорит разве что ленивый, а президент Франции точно не ленив. В его устах призыв к большей экономической самостоятельности Франции и Европы звучит уже как руководство к действию. Не полагаться на других - ключевые слова.

The coronavirus pandemic had exposed the “flaws and fragility” of France’s, and more broadly Europe’s, over-reliance on global supply chains, from the car industry to smart phones and pharmaceuticals.
“The only answer is to build a new, stronger economic model, to work and produce more, so as not to rely on others,” Macron said.

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-france-macron/france-must-seek-greater-economic-independence-after-virus-says-macron-idUSKBN23L0PJ?il=0
источник
Россия в глобальной политике
Малый политический трактат.
Введение.
———————————-
Есть одна засада
-------------------
Будущее голосование про Конституцию и вообще -- это чисто политическая повестка. То есть теоретически, если бы считать, будто есть политический народ и он сам себя конституирует через решение политических вопросов, а более всего -- через решение вопросов, касающихся его конституирования (да, это формула не только самореференции, но и аутопойесиса, то есть не только тавтологии, но и самопроизводства), так вот, если считать, что такой народ есть, хотя бы эпизодически, то отчего бы ему не решить эти вопросы, те, которые поставлены на голосование.
В существовании именно такого политического народа (и я надеюсь, что мне тут не станут подбрасывать, а то я могу и отбросить) есть сомнения. Они, конечно, не разрешатся в день голосования, даже если достаточное для всех, кому это надо, количество голосующих сделает свой выбор у физических или же электронных урн.
До сих пор все просто, вы все это знали.
Второе еще более просто и состоит в том, что те, кого ошибочно принимают за оппозицию, спорят о том, как ловчее испортить начальнику праздник.
Третье, менее простое, чем второе, но почти столь же простое, как первое, состоит в том, что независимо от качества праздника все они остаются внутри той самой политической повестки, которая, обращу ваше внимание еще раз, политическая только постольку, поскольку вы вообще допускаете эпизодическое существование политического народа.
И наконец сравнительно более сложное, хотя ничего сложного тут нет. А если нет? То есть если вообще говоря так наз электоральное поведение не значит вообще ничего, кроме способности вызвать у какого-то количества людей внешне регистрируемое поведение, которое при достаточной регулярности является аргументом при каких-то не нашего ума разговорах?
И прошу понять меня правильно. Я совсем не пытаюсь опорочить российскую демократию, и вы понимаете, почему.
Я про то, что постулат о такого рода существовании политического народа, если он по каким-то причинам подорван, определяет движение внутри сугубо политической повестки, до которой есть дело только тем, кто организует движение организуемых множеств.
Все, кто пытается работать внутри этой пустой, искусственной повестки, провалятся, потому что промахиваются с самого начала, с того, что не описывается в ее терминах, но что может и должно оказаться важным для всех и каждого в горизонте его повседневности, а не в перспективе сконструированных головным мозгом как сравнительно далекое будущее событий.
источник