Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 15
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Привет из холодной войны. Интересно, на кого из них обменяют. Практика хорошо знакомая.

https://t.me/rt_russian/36489
источник
Россия в глобальной политике
Через неделю намечены первые переговоры России и США о возможном продлении договора СНВ. Американское условие простое – только вместе с Китаем. Александр Савельев анализирует, насколько вообще целесообразно пытаться вовлечь КНР в эти переговоры.

https://globalaffairs.ru/articles/umestno-li-na-troih/
источник
Россия в глобальной политике
Стив Беннон, который внес большой вклад в победу Трампа в 2016 году, указывает своему бывшему клиенту путь к успеху в 2020-м. Валить всё, буквально всё на свете, на Китай. И потворствующих ему демократов. Приведенная ниже аргументация, почему именно КПК убила Джорджа Флойда, - подлинный шедевр.

"I would actually argue that many of the aspects of Mr Floyd’s murder are driven also by the CCP [Communist Party of China]. Mr Floyd was murdered by these police officers. However, we now know from the autopsy he had Covid-19, which came from the CCP. Whether it came from a lab or part of a biological weapons program is beside the point. We know that they didn’t take the actions they should have taken back in December when they knew about this. So Mr Floyd had Covid-19. He also had fentanyl in his system. Fentanyl is the drug the CCP is pushing through the cartels up to the upper Midwest, particularly all those areas where, guess what, all the manufacturing jobs are gone. Mr Floyd never had access to a great manufacturing job. The last thing is that Mr Floyd was called upon because he appeared to be inadvertently passing a phoney $20 bill. If it turns out the CCP, they just captured on the Canadian border back in January, $900,000. Now, they weren’t 20s but they were counterfeit currency.

So the converging forces of Asia led to Mr Floyd’s current situation, his life, that he was sick. He had drugs in his system. He didn’t have a great job. And he was passing counterfeit money. All four of those come from Beijing, essentially’’

https://asiatimes.com/2020/06/bannon-tells-at-us-election-is-all-about-china/
источник
Россия в глобальной политике
А сегодня день рождения у другого нашего мальчика. Помоложе будет вчерашнего именинника – 67. На фото – с папой и младшим братом лет эдак 60+ назад.
источник
Россия в глобальной политике
Поразительная черта президентских выборов в Белоруссии - отсутствие в открытом доступе данных социологических опросов.
Результаты онлайн-опросов на оппозиционных информресурсах, которые дают Лукашенко рейтинг 3 %, не являются релевантными по определению - это замер мнения аудитории определенных СМИ. Это как если бы в России о рейтинге Путина судили по опросам на «Эхе Москвы».
Но в России есть ФОМ, ВЦИОМ и «Левада», регулярно публикующие данные о рейтингах федеральных игроков. У них есть методологические и идеологические разногласия. Но в целом участники рынка исходят из презумпции добросовестности социологов. Кроме того, регулярно свои исследования публикуют РОМИР и ИНСОМАР, эпизодически - игроки со специфической авторской методологией (например, группа Белановского).
А в Белоруссии тишина из официального лагеря. Нет НИКАКИХ рейтингов кандидатов в президенты. Отсутствуют отчеты о качественной социологии (фокус-группы, глубинные интервью и тд). И этот вакуум делает информационную повестку белорусских власти уязвимой со стороны вбросов через анонимные источники.
@politburo2
источник
Россия в глобальной политике
Наш вождь и учитель Сергей Александрович Караганов в интервью Asia Times.

https://asiatimes.com/2020/06/russia-aiming-to-realize-greater-eurasia-dream/
источник
Россия в глобальной политике
Нижеследующий текст написан Виктором Ивановичем Мураховским в дополнение к его статье в рамках нашей с ним дискуссии о ВМФ на площадке @ru_global и размещен здесь по его просьбе:

В некоторых комментариях по поводу статьи меня походя записали в противники авианосцев, ну и заодно, «чтобы два раза не вставать», и флота в целом. Что вполне привычно. Ведь навыки чтения многими утрачены, по крайней мере – в части понимания прочитанного и умения не домысливать, а осмысливать.

Так вот, считаю авианосные ударные группы и атомные авианосцы как их ключевое звено, мощнейшими, чрезвычайно устойчивыми и выносливыми боевыми системами, равных которым на море не было, нет и не будет в обозримом будущем.

Сегодня всего одна страна в мире имеет потенциал, достаточный для уничтожения единственной мировой сверхдержавы (как она сама себя называет). И ровно так же единственная страна в мире из числа оппонентов «единственной сверхдержавы» имеет потенциал для обнаружения, слежения и уничтожения АУГ обычным и/или ядерным вооружением.

Еще одна страна постепенно выходит на такой уровень, но пока его не достигла.
Но ни одна страна не имеет возможности отслеживать и наносить поражение всем развернутым в операционных районах АУГ. И если в мирное время из десяти «списочных» АУГ в операционных районах постоянно развёрнуты 3-4, то в угрожаемый (тем более – особый) период за сравнительно короткий срок их число может удвоиться.

Более 50% населения Земли и мировой экономики размещено не далее 200 км от береговой черты морей и океанов. Мировой океан служит глобальным транспортным ресурсом, обеспечивающим до 80% общего объема перевозок международной торговли.

В мире была единственная сверхдержава, не имеющая критической зависимости ни от морского трафика, ни от морских ресурсов. Тем не менее, в 70-80-е годы прилагались усилия оспорить доминирование в мировом океане «традиционных морских держав». Почему при этом не был сделан акцент на создание авианосцев и АУГ – отдельная история, к современности отношения не имеющая.

Сегодня этой страны уже не существует. У наследника нет ни ресурсов, ни технологий, необходимых и достаточных для создания АУГ, способных обеспечить превосходство хотя бы в одном операционном районе.

Следовательно, нужно развивать другие военные инструменты и технологии, в которых есть преимущество. Изыскивать такие формы и способы применения ВС, которые купируют превосходство морской силы оппонентов или исключают её использование. И флот свой надо создавать исходя из реальных задач обороны страны, а не геополитических фантазий.
источник
Россия в глобальной политике
В развитие доклада о новых идеях для российской политики - публикация двух заслуженных коллег, которые обращают внимание на экономический аспект.

https://globalaffairs.ru/articles/ekonomicheskie-determinanty/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Администрация Трампа последовательно демонтирует всякие вооруженческие штуки. Материал Елены Черненко из "Коммерсанта".

https://www.kommersant.ru/doc/4379230
источник
Россия в глобальной политике
Вспоминая первого десятилетия нового века, утверждаюсь в мысли, что  идеологией и эстетикой эпохи растущей нефти был гламур. Глядя на князя Владимира, Ивана Грозного и храм министерства обороны прихожу к выводу, что эстетика эпохи падающей нефти — фэнтези.
источник
Россия в глобальной политике
Тысячи людей требуют закрыть британское издание The Guardian из-за «рабовладельческого прошлого».

Газета была основана в XIX веке на выручку от хлопковых плантаций, где трудились рабы. А сейчас она публикует статьи в поддержку тех, кто сносит памятники работорговцам, и даже собирает донаты для движения Black Lives Matter.

Писатель Тони Парсонс в этом увидел лицемерие, потребовал закрыть The Guardian и создал петицию. Её подписали уже более 2 тыс. человек.

Люди пишут: «The Guardian, возможно, никогда не был бы создан без финансовых выгод, вытекающих из рабства» или «Все, кто писали для The Guardian в прошлом и сейчас, должны стыдиться своей поддержки рабства».

А также припоминают историю, когда газета во время Гражданской войны в США выступила против Авраама Линкольна, который хотел отменить рабство. После его убийства издание писало, что о нём можно говорить только то, что его законы были «отвратительны истинному конституционному праву и свободам человека»
источник
2020 June 16
Россия в глобальной политике
Очень символически и исторически. Это памятники южанам-конфедератам
источник
Россия в глобальной политике
Что бы ни было с Трампом дальше, появление в США президента, который объявляет американские войска по миру  платной услугой, надо ценить.

https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-confirms-plan-to-withdraw-troops-from-germany/5464478.html
источник
Россия в глобальной политике
Трамп грозит засудить своего бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, если он опубликует книгу мемуаров о пребывании в Белом доме. Все разговоры со мной секретны, говорит.

https://www.axios.com/trump-john-bolton-book-9cdfd578-ac8e-4929-aec1-21d7ed8d302d.html
источник
Россия в глобальной политике
Почему это всё не революция? Предположение относительно дальнейшего развития событий в США и не только.

https://globalaffairs.ru/articles/besczvetnaya-revolyucziya/
источник
Россия в глобальной политике
Самое время заняться косовским урегулированием. Ричард Гренелл как раз освободился и рвётся в бой. 27 июня вызвали и тех, и других в Вашингтон.

https://twitter.com/RichardGrenell/status/1272566747183280129
источник
Россия в глобальной политике
Согласно официальному заявлению индийской армии, в ходе сегодняшних столкновений на индо-китайской границе погибли трое индийских солдат.

Оружие якобы не применялось, в ход пока идут только камни. Но тогда откуда трое погибших?
источник
Россия в глобальной политике
Очень в дурном расположении духа северокорейское руководство. Шлют сигналы этого. На Западе, а также на юге (полуострова) почему-то полагают, что командует сестра Ким Чен Ына, а сам он якобы нехорош. Пока что не происходит ничего, что выходило бы за рамки обычных форм поведения КНДР.

https://japantoday.com/category/world/Seoul-North-Korea-has-blown-up-liaison-office-as-tensions-rise
источник