Нижеследующий текст написан Виктором Ивановичем Мураховским в дополнение к его статье в рамках нашей с ним дискуссии о ВМФ на площадке
@ru_global и размещен здесь по его просьбе:
В некоторых комментариях
по поводу статьи меня походя записали в противники авианосцев, ну и заодно, «чтобы два раза не вставать», и флота в целом. Что вполне привычно. Ведь навыки чтения многими утрачены, по крайней мере – в части понимания прочитанного и умения не домысливать, а осмысливать.
Так вот, считаю авианосные ударные группы и атомные авианосцы как их ключевое звено, мощнейшими, чрезвычайно устойчивыми и выносливыми боевыми системами, равных которым на море не было, нет и не будет в обозримом будущем.
Сегодня всего одна страна в мире имеет потенциал, достаточный для уничтожения единственной мировой сверхдержавы (как она сама себя называет). И ровно так же единственная страна в мире из числа оппонентов «единственной сверхдержавы» имеет потенциал для обнаружения, слежения и уничтожения АУГ обычным и/или ядерным вооружением.
Еще одна страна постепенно выходит на такой уровень, но пока его не достигла.
Но ни одна страна не имеет возможности отслеживать и наносить поражение всем развернутым в операционных районах АУГ. И если в мирное время из десяти «списочных» АУГ в операционных районах постоянно развёрнуты 3-4, то в угрожаемый (тем более – особый) период за сравнительно короткий срок их число может удвоиться.
Более 50% населения Земли и мировой экономики размещено не далее 200 км от береговой черты морей и океанов. Мировой океан служит глобальным транспортным ресурсом, обеспечивающим до 80% общего объема перевозок международной торговли.
В мире была единственная сверхдержава, не имеющая критической зависимости ни от морского трафика, ни от морских ресурсов. Тем не менее, в 70-80-е годы прилагались усилия оспорить доминирование в мировом океане «традиционных морских держав». Почему при этом не был сделан акцент на создание авианосцев и АУГ – отдельная история, к современности отношения не имеющая.
Сегодня этой страны уже не существует. У наследника нет ни ресурсов, ни технологий, необходимых и достаточных для создания АУГ, способных обеспечить превосходство хотя бы в одном операционном районе.
Следовательно, нужно развивать другие военные инструменты и технологии, в которых есть преимущество. Изыскивать такие формы и способы применения ВС, которые купируют превосходство морской силы оппонентов или исключают её использование. И флот свой надо создавать исходя из реальных задач обороны страны, а не геополитических фантазий.