Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 16
Россия в глобальной политике
Вот это уже очень и очень плохо. Похоже, произошедшее стало неприятным сюрпризом для обеих сторон: все уже привыкли, что подобные стычки оканчиваются максимум ссадинами и шишками, а тут камни и палки оказались неожиданно смертоносным оружием.

Ждем, чем закончатся переговоры по итогам инцидента и какие выводы по его итогам будут сделаны. Все зависит от того, насколько решительно Моди и его команда намерены оставаться в стороне от китайско-американской конфронтации, и от позиции Пекина. Пока обе стороны, похоже, традиционно не понимают взаимных сигналов, по итогам вполне возможно и новое обострение, и быстрая разрядка с последующим урегулированием пограничного вопроса.
источник
Россия в глобальной политике
🇷🇺 Виктор Сумский, директор Центра АСЕАН, МГИМО Университет:

Мы должны осознать, что происходит здесь и сейчас, в момент, когда мы являемся свидетелями форсированного, сознательного и расчетливого разрушения той системы сотрудничества, которая складывалась в АТР более 30 лет – а если хотите, то разрушения самого АТР как проекта региональной интеграции.

Для меня феномен КОВИД-19 стоит в том же смысловом ряду, что Азиатский кризис 1997-98 годов и 11 сентября 2001 г. Это все моменты истины, и для тех, кто знаком с подоплёкой этих событий, в том, что происходит в мире сейчас, нет ничего неожиданного и непредсказуемого. Как раз наоборот, все ожидаемо и все вполне предсказуемо. Все это ситуации, которые, с моей точки зрения, обязывали и обязывают быть реалистом.
источник
Россия в глобальной политике
🇷🇺 Александр Ломанов, заместитель директора, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН:

В ближайшее десятилетие АТР будет развиваться под воздействием биполярности, так как у Китая и США нет конкурентов. Америке союзники уже не нужны, а Китай ещё не готов к полноценным союзникам в регионе.

Любая конфронтация между США и Китаем не закончится так, как закончилась холодная война, "мирным" развалом одного из противников.
источник
Россия в глобальной политике
Это вот довольно сильно. Впечатляет, как всё интересно поворачивается в прогрессивно мыслящих мозгах.

https://t.me/rt_russian/36556
Telegram
RT на русском
Наука на службе погромщиков. Журнал «Популярная механика» опубликовал статью о том, как правильно валить памятники.

В случае применения физического подхода, специалисты предлагают собрать около 70 человек, воспользоваться специальными ремнями, которые стоит закрепить на голове или шеи статуи. Далее необходимо разделиться на две группы и раскачивать памятник вперед-назад. При этом важно рассчитать, чтобы первый человек из каждой группы стоял достаточно далеко от монумента, чтобы тот, падая, не задел его. 

В случае применения химического подхода, рекомендуется использовать термитную смесь. Это порошкообразная смесь алюминия (реже магния) с оксидами различных металлов (обычно железа). При помощи двух ведер без дна смесь необходимо закрепить вокруг лодыжек памятника. После этого они растопятся, а скульптура упадет. 

https://www.popularmechanics.com/science/a32870657/remove-statue-science/
источник
Россия в глобальной политике
🇷🇺 Тимофей БордачёвТимофей Бордачёв, программный директор #ValdaiClub; научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований:

Исторически безопасность России никогда не зависела от порядка: ей было всё равно, какая ситуация в Азии, в США.

Порядок нужен странам, которые интегрированы в мировую экономику (но это не значит, что Россия не хочет, чтобы был порядок). Россия мало интегрирована в мировую экономику, политику. Так что ей этот порядок и сейчас не так важен, как другим.

Свою безопасность Россия обеспечивает самостоятельно. Но для сотрудничества в сферах экономики, финансов, партнёрства в технологиях порядок важен.
источник
Россия в глобальной политике
Отношения Индии и Китая накаляются: официальный Пекин обвинил Индию в переходе границы и нападении на китайских военнослужащих
источник
Россия в глобальной политике
В Джамму и Кашмире нагнетают атмосферу в связи с китайско-индийским противостоянием. Лидер правящей в штате партии Омар Абдулла предрекает спираль эскалации.

https://timesofindia.indiatimes.com/india/imagine-how-escalated-situation-must-be-omar-on-killing-of-indian-soldiers-by-chinese-army/articleshow/76403372.cms
источник
Россия в глобальной политике
Главный редактор Global Times сообщает о китайских потерях.

https://twitter.com/HuXijin_GT/status/1272818023225626624
источник
Россия в глобальной политике
Комментаторы напоминают, что это первые жертвы китайско-индийского противостояния за сорок лет. На фоне удручающего положения дел с вирусом в Индии и новой вспышки в Пекине - только еще межгосударственного кризиса не хватало. Надо ждать выступления из Вашинтона с гневными обвинениями КНР. Для США - хорошая возможность дальше втащить Дели на свою сторону.

https://www.ndtv.com/india-news/ladakh-first-fatalities-in-india-china-tension-in-4-decades-2247119
источник
Россия в глобальной политике
По этому случаю, девочки, есть прекрасный анекдот:

Звонит Горбачев Рейгану.
— Рональд, позволь выразить соболезнования по поводу гибели вашего космического челнока "Челленджер"!
— Михаил, но запуск только через 15 минут!
— Ой, прости. Я перезвоню!
источник
Россия в глобальной политике
Важная статья Андрея Бакланова с предупреждением о том, что в Сирии начинается новый раунд противостояния – относительное затишье миновало.

https://globalaffairs.ru/articles/po-zakonu-czezarya/
источник
Россия в глобальной политике
Офис Генерального прокурора ходатайствует перед судом о взятии Порошенко под стражу с альтернативой залога в 10 миллионов гривен по делу, в котором ему ГБР вручило подозрение.

www.aportnov.com
источник
Россия в глобальной политике
Официальное заявление Индии: Китай попытался в одностороннем порядке нарушить статус-кво.

https://www.ndtv.com/india-news/china-attempted-to-unilaterally-change-status-quo-read-india-statement-2247330
источник
Россия в глобальной политике
India Today со ссылкой на свои источники сообщает о 20 погибших индийских солдатах и упоминает, что это число не окончательное.
источник
Россия в глобальной политике
Китай обвиняет Индию в высокомерии и безответственности и обещает дать отпор.

https://twitter.com/globaltimesnews/status/1272928142945128448
источник
Россия в глобальной политике
Алексей Куприянов, ученый-индолог, автор канала @speciallassi, специально для Ватфора разъясняет, что там у Индии с Китаем.

@speciallassi, специально для Ватфора разъясняет, что там у Индии с Китаем.

_____________

То, что произошло прошлой ночью на индо-китайской Линии фактического контроля, стало, похоже, шоком и для Нью-Дели, и для Пекина. Полторы недели назад индийские и китайские генералы провели переговоры, договорившись об отводе войск на всех спорных пунктах ЛФК, кроме озера Пангонг-цо. И вот в самый разгар этого процесса отвода происходит трагический инцидент со смертоубийством непонятного пока масштаба. Индийцы пока подтвердили информацию о троих погибших, но СМИ сообщают уже о 20, причем некоторые – от огнестрельных ранений, и это число не окончательное. Есть информация и о пленных (45, часть из которых китайцы уже якобы отпустили). Как правило, индийские СМИ такое пишут, когда есть чем подтвердить сказанное; это значит, что Индия и Китай, сами того не желая, оказались на пороге крупнейшего пограничного кризиса в военной истории.

До того момента обе стороны тщательно фильтровали информацию, и делали это довольно успешно. В соцсети просачивались отдельные ролики и фото, которые плохо стыковались с официальными мантрами «В Ладакхе все спокойно»: индийские солдаты, забрасывающие камнями китайский джип и куда-то тащащие раненого китайского солдата на носилках, или фото избитых и связанных индийцев, вокруг которых стоят китайские военные. Но всякий раз распространение ненужной информации удавалось купировать. Сейчас же, похоже, не удалось.

Парадокс ситуации в ее чудовищной бессмысленности. Ни Индии, ни Китаю война не нужна, не случайно Пекин и Нью-Дели так старательно фильтруют информацию и пытаются утихомирить бушующих патриотов по обе стороны границы; но при этом ни Си, ни Моди не могут контролировать действия конкретного лейтенанта на конкретном метре Линии фактического контроля, а у этого лейтенанта могут быть свои взгляды на проблему нерушимости суверенитета, поддерживаемые непосредственным начальством. Перед нами химически чистый пример нежелательного для всех инцидента, который в теории может привести к большому бадабуму, и у Пекина и Нью-Дели есть сейчас три пути.

Первый – обострить ситуацию. Пока неясно, ради чего бы Моди или Си могли на это пойти, но, вполне возможно, на внутриполитических весах эти гирьки придутся к месту. То есть возможных сценариев можно придумать сразу несколько, но для того, чтобы понять, насколько они близки к реальности, нужна информация от резидентур, которую взять автору этого текста банально неоткуда.

Второй – оставить все как есть, то есть продолжать диалог, постепенно разводить войска, а потом опять подтягивать к границе, обострять и договариваться.

Третий – ускорить диалог по урегулированию границы, то есть договориться уже наконец о превращении Линии фактического контроля в демаркированную соответствующим образом постоянную границу во избежание повторения подобных инцидентов.

Наиболее логичным выглядит для Индии третий путь, но проблема в том, что Индия и Китай друг другу хронически не доверяют и поэтому трактуют намерения друг друга в наихудшем возможном ключе, предпочитая играть мускулами и грозить кулаками там, где лучше всего было бы просто сесть и поговорить. Это отсутствие четкого понимания намерений другой стороны один раз уже привело Индию и КНР к войне; будем надеяться, что не приведет во второй.

От Ватфора. Судя по словам индийской стороны, не исключено, что значительная часть погибла не столько от рук (ног, палок, камней) китайцев, сколько от обморожения.
источник
Россия в глобальной политике
Сурово так сулят. Правда, не захочешь уходить.
источник
Россия в глобальной политике
Новая вспышка в Пекине очень всех тревожит. А она уже и распространяется.

https://www.scmp.com/news/china/society/article/3089187/beijing-reports-new-local-coronavirus-cases-testing-xinfadi
источник
Россия в глобальной политике
Трамп подписал указ о реформе полиции. Протестующих он явно не удовлетворит, ибо предполагает коррективы и изменения некоторых регуляторных практик, но не кардинальные перемены. Зато "силовикам" это, скорее всего, понравится. Что в предвыборной ситуации важно.

https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-to-sign-police-reform/5464829.html
источник
2020 June 17
Россия в глобальной политике
"В наших общих интересах – как можно скорее оставить в стороне ненужные споры и противоречия". К этому призывает заместитель Председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев в статье, которую публикует сегодня "Россия в глобальной политике".

"Коронавирусная инфекция, с которой мы столкнулись, уникальна, так как напрямую затронула все сферы нашей жизни. И в этот трудный период именно транспарентность является главным условием выживания. Нужно делиться научной и практической информацией, навыками, различного рода технологическими решениями. Государства и люди должны объединить усилия, оказывать друг другу взаимную поддержку и помощь настолько активно, насколько этого требует ситуация. В наших общих интересах – как можно скорее оставить в стороне ненужные споры и противоречия".

https://globalaffairs.ru/articles/bezopasnost-v-period-pandemii
источник