Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 07
Россия в глобальной политике
Вялая попытка подвести итоги полугодия. Так себе получилось.

https://globalaffairs.ru/articles/myortvyj-sezon/
источник
Россия в глобальной политике
Институт Айн Рэнд запросил у государства помощи на миллион долларов. И получил ее.

Atlas shrinked.
источник
Россия в глобальной политике
Очень любопытная публикация из Foreign Affairs. Чарльз Кинг вспоминает знаменитое в свое время эссе Андрея Амальрика о неминуемом распаде СССР и рассуждает об этом, явно имея в виду то, что происходит в Соединённых Штатах. Почему-то вспоминается из детства, как советские международники охотно и сладострастно клеймили маоизм, явно подразумевая не одну КПК.

https://globalaffairs.ru/articles/kak-rassypaetsya-velikaya-derzhava/
источник
Россия в глобальной политике
Главу международного отдела «Коммерсанта» Елену Черненко задержали на Лубянке. Она вышла на пикет перед зданием ФСБ в поддержку Ивана Сафронова.

Сегодня его задержали по обвинению в госизмене. Сафронова подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО.

Иван Сафронов — бывший корреспондент изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости». Полтора месяца назад он был приглашён на должность советника главы «Роскосмоса» для освещения деятельности корпорации.

По словам Дмитрия Рогозина, журналист не имел доступа к закрытой информации
источник
Россия в глобальной политике
Ватфор особо не сотрудничал с Иваном Сафроновым, но всегда с большим интересом читал его материалы. Весьма значительное число людей, которых мы знаем лично и мнению которых доверяем, высказывают, мягко говоря, сомнения в том, что происходила некая передача секретных материалов натовским шпионам. Да и нынешний работодатель господина Сафронова "не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности".

При этом источники у Ивана всегда были очень хорошие, и у вероятных противников был очевидный интерес в получении деталей, не вошедших в опубликованные тексты "Коммерсанта" и "Ведомостей". Другое дело, что злой умысел можно и нужно отличать от здорового желания разъяснить те или иные особенности отечественных околовоенных дел.

Надеемся на транспарентность и справедливость, хотя морально готовы к любому сценарию.

P.S. А задержания за одиночные пикеты под соусом коронавирусной эпидемии — это нечто совсем унылое.
источник
Россия в глобальной политике
Отличительная черта современного стиля управления - обессмысливание любых процедур. Хоть конституционных, хоть правоприменительных. В этом есть плюсы и минусы. Баланс - всегда на усмотрение наблюдателя.

https://tass.ru/proisshestviya/8906231
источник
Россия в глобальной политике
Ну вот и новая зарубка. Читайте с завтрашнего дня четвертый номер журнала за этот год. Всё про мировое устройство. Ну почти.
источник
Россия в глобальной политике
Оказывается, незадачливый советник главы "Роскосмоса" попался на крючок чешских спецслужб. Это серьёзный противник. Ещё в классическом труде "Похождения бравого солдата Швейка" за авторством Ярослава Гашека описывались коварные действия тамошнего тайного ведомства. За истекшие сто с лишним лет их методы явно усовершенствовались:

"Бретшнейдер встал и торжественно произнес:
- Больше вам говорить и не надо. Пройдемте со мною на пару слов в коридор.
Швейк вышел за агентом тайной полиции в коридор, где его ждал небольшой сюрприз: собутыльник показал ему орла и заявил, что Швейк арестован и он немедленно отведет его в полицию. Швейк пытался объяснить, что тут, по-видимому, вышла ошибка, так как он совершенно невинен и не обмолвился ни единым словом, которое могло бы кого-нибудь оскорбить.
Но Бретшнейдер на это заявил, что Швейк совершил несколько преступлений, среди которых имела место и государственная измена.
Потом оба вернулись в трактир, и Швейк сказал Паливцу:
- Я пил пять кружек пива и съел пару сосисок с рогаликом. Дайте мне еще рюмочку сливянки. И мне уже пора идти, так как я арестован.
Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом спросил:
- Вы женаты?
- Да.
- А может ваша жена вести дело вместо вас?
- Может.
- Тогда все в порядке, уважаемый,- весело сказал Бретшнейдер.- Позовите вашу супругу и передайте ей все дела. Вечером за вами приедем.
- Не тревожься,- утешал Паливца Швейк.- Я арестован всего только за государственную измену.
- Но я-то за что? - заныл Паливец.- Ведь я был так осторожен!
Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил:
- За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы.
Швейк покинул трактир "У чаши" в сопровождении агента тайной полиции. Когда они вышли на улицу, Швейк, заглядывая ему в лицо, спросил со своей обычной добродушной улыбкой:
- Мне сойти с тротуара?
- Зачем?
- Раз я арестован, то не имею права ходить по тротуару. Я так полагаю".

https://t.me/rt_russian/38169
источник
Россия в глобальной политике
К делу Сафронова много вопросов, конечно, но иронизировать насчет чешской разведки я бы не стал. У НАТОвских разведслужб резидентур много - по числу стран, действуют они зачастую согласованно, а собранная важная информация стекается в единый центр. Примерно так же работали в свое время спецслужбы ОВД, и СГБ ЧССР, например, провела ряд чрезвычайно успешных операций - достаточно вспомнить Карела Кёхера, знаменитого нелегала, который, несмотря на анекдотическое начало карьеры (член подпольной антикоммунистической группы, впоследствии автор сатирических программ на радио, откуда уволен за критику правительства, потом ночной сторож, которого взяли в СГБ по блату), чрезвычайно успешно работал в США, защитил диссертацию под руководством Збигнева Бжезинского и был разоблачен лишь спустя 19 лет из-за предательства Калугина. Ныне Кёхер - скромный пенсионер; причем его жена успела отличиться уже при новой власти: Гана Кёхер, также прошедшая подготовку на нелегала, умудрилась в 1995 году устроиться переводчиком в британское посольство в Праге. Увы, проработала она тем недолго, после поднятого СМИ скандала ее выгнали.

Короче, не стоит недооценивать чешскую разведку, она недаром ест свои кнедлики.
источник
Россия в глобальной политике
Мы, честно говоря, когда утром проснулись, первоначально испытали щемящее чувство дежа вю и как-то слегка оторопели. Вот есть тоже журналист (да, пусть бывший). И, что характерно, тоже Иван. И тоже очень яркая картинка задержания. И тоже лето. Правда в этот раз обошлись без красочных пресс-релизов с фотографиями лаборатории. Далее любые сходства заканчиваются. К Голунову (Ваня, привет) подослали каких-то коновалов, которые каждым последующим действием себя закапывали всё глубже и глубже, а знакомый опер из 90-х (привет, Андреи — Колесников и Медведев), который чисто по-братски поделился взглядом на вопрос, как бы окончательно порушил и без того дышавший на ладан заход про наркоту.

Происходящее с Сафроновым все же куда более монументально. Госизмена — статья очень серьезная, но до недоумения короткая: Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Собственно и всё. Перечень этих сведений достаточно подробный, ознакомьтесь. Так что говорить о возможности привлечь по этой статье любого — упрощение.

Однако, самое важное, что всегда отличало все дела, касающиеся вопросов шпионажа, в СССР (а их было не очень много, девочки — время было такое) они очень тщательно документировались. Ст. 64-ая УК РСФСР “измена Родине” Комитетом государственной безопасности обставлялась с невероятной щепетильностью. Ну то есть если ловили какого-нибудь, прости господи, Огородника, то там весь процесс был, мое почтение: перед санкцией на задержание — и тебе шифр-таблицы, и тебе микроплёнки, и тебе ампулы с ядом, и тебе установленное знакомство с Пилар Суарес, и тебе факты радиопередач. А когда брали американского разведчика — то только и исключительно “на тайнике” или “на связи”. То есть в процессе передачи шпионского оборудования и материалов. Чтоб "партнеры" не юлили и японскую трагедию перед Рэмом Сергеевичем Красильниковым не ломали. И потом сразу “ТАСС уполномочен сделать по этому поводу официальное заявление”. Вот с этим уже можно было идти в советский суд. Потому что, вы удивитесь, но без этого советский суд приговоров не выносил.

А тут, стало быть, тотальное и гнетущее молчание. ФСБ врать не будет. Оно просто не скажет ни слова. Госизмена. Кому? Как? А это вам знать не положено, потому что это секрет. И процесс будет закрытый, потому что это тоже всё секрет. Суд разберется.

Просто очень хочется обратить внимание: когда ФБР арестовало Роберта Хансена, своего высокопоставленного сотрудника, который в течение 20 лет работал сначала на СССР, а потом и на Российскую Федерацию — первым делом выкатили 100-страничный аффидавит в котором весьма подробно излагались обстоятельства дела, полученные улики, заключения специалистов, словом подготовили общественное мнение, указали на врагов (русские), продемонстрировали что стоят на страже американского образа жизни.

В этой связи у нас, кстати, вопрос есть важный: а это же совершенно нормально, да, когда по вопросам стратегии развития государственной энергетической отрасли, ряда госкорпораций со значительной долей гособоронзаказа, государственную нефтегазовую отрасль у нас консультируют уважаемые “Макинзи”, “Эрнст энд Янг” и “Буз Аллен Гамильтон”? А, они ж NDA подписывают. Ну это совершенно другое дело. А потом у нас будут говорить, что нет в обществе доверия правоохранительным органам. Так для этого с обществом разговаривать надо. И, по-хорошему, на русском языке.
источник
2020 July 08
Россия в глобальной политике
Про Кёхера, оказывается, еще в 2018 году вышла статья на вархеде. "Как знали, как знали". https://warhead.su/2018/12/19/bravyy-shpion-karel-kyoher-knedliki-i-orgii-protiv-yadernoy-voyny?
источник
Россия в глобальной политике
США официально вышли из Всемирной организации здравоохранения. Как и обещал Трамп. Решение всеми осуждено, и поделом. Но это не отменяет факта, что у ВОЗ явно большие проблемы с самой собой и бедняга мечется, стараясь не промахнуться снова.

https://edition.cnn.com/2020/07/07/politics/us-withdrawing-world-health-organization/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Директор ФБР сообщил, что кража Китаем благосостояния у американцев - крупнейший акт такого рода в истории. И что, по всей вероятности, персональные данные каждого взрослого американца уже в китайских руках. А половина его сотрудников денно и нощно работают именно против китайской активности в США. Этот рубеж обороны от превосходящих сил демократов Трамп не сдаст.

https://www.foxnews.com/politics/fbi-director-wray-says-half-of-bureaus-5000-counterintelligence-cases-are-related-to-china
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
К Фейсбуку пришла очередная напасть - ширится бойкот его рекламной платформы за то, что компания недостаточно делает, чтобы искоренить hate speech из своих сервисов.

https://www.axios.com/boycott-organizers-slam-facebook-following-tense-virtual-meeting-80d782eb-d83d-4cd2-ba62-beec133f1789.html
источник
Россия в глобальной политике
Добро пожаловать в новый номер журнала. Старались, как могли.

https://globalaffairs.ru/articles/demontazh-bez-novogo-proekta/
источник
Россия в глобальной политике
Автор канала @ru_global, политолог Фёдор Лукьянов специально для @zubovskiy4 о результатах нашего исследования «Осьминог 2.0» о том, как зарубежные СМИ писали о России в период пандемии:

«Не умаляя результатов работы коллег, которые проанализировали огромный массив материала, заметим следующее. Информационно-пропагандистская деятельность повсеместно достигла такого масштаба и накала, что замерять рейтинги симпатий/антипатий и индексы привлекательности/отторжения уже не имеет смысла.

Информационное покрытие давно инструментально, управляемо и превращается в легко сменяемую при необходимости оболочку. Ну и главное - создание мрачного образа «другого» все чаще носит, как ни странно, не наступательный, а оборонительный характер. У всех настолько много собственных острых проблем, что есть постоянная нужда оттенять их наличием кого-то, у кого все ещё хуже. И это совершенно универсальное свойство политической среды по всему Земному шару. Фиксировать это интересно, но что-либо сделать с этим в условиях всеобщего кризиса не получится
».
источник
Россия в глобальной политике
В свежем номере @ru_global двое из сооснователей нашего канала рассуждают о ядерной войне, ее прошлом, настоящем и будущем.

Изначально это писалось как два полемизирующих друг с другом текста, но в виде единой статьи вышло даже интереснее. Читателям предлагаем определить, где писал Стефанович, а где Полетаев.

https://globalaffairs.ru/articles/postyadernyj-yadernyj-mir/

#стратдела #публикации
источник
Россия в глобальной политике
🦠 🇫🇷 ВОЗ:Премьер-министр и Минздрав Франции призвали готовиться ко второй волне коронавируса

Глава генеральной дирекции министерства здравоохранения Франции Жером Саломон заявил, что стране необходимо подготовиться на случай возможной второй волны пандемии коронавируса: «Мы не все знаем относительно поведения вируса в течение того или иного сезона. Вирус по-прежнему распространяется. Нужно готовиться к возможной новой вспышке и даже - ко второй волне», — сказал Саломон

Новый премьер-министр Франции Жан Кастекс, в свою очередь, заявил, что правительство будет стремиться сохранить экономику в случае второй волны COVID-19. Кастекс предупредил, что Франция «не переживет, экономически и социально, еще одного повсеместного локдауна». Карантинные меры, по словам Кастекса, будут вводиться в стране точечно.

За время пандемии во Франции зарегистрировано 168 тыс. случаев заражения коронавирусом. Почти 30 тыс. человек скончались, 77 тыс. выздоровели
источник
Россия в глобальной политике
Ну всё, сопоставление позднего СССР и современных США стало трюизмом и пошлостью. Просто все кинулись аналогии проводить.

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=30&tx_news_pi1%5Bnews%5D=1099&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=ru_191_20200708&cHash=8bc2f80013e1584c7df5a423b8960970
источник