По поводу обрисовки чужих джиперских GPX-треков возникает сразу несколько моментов.
1) Чьи это треки и даёт ли владелец треков согласие на их внесение на карту. Это не всегда так, например сайт "Родники Крыма" прямо возражает против такого.
2) У треков не очень высокая точность, иногда отклонение от реальности может достигать до 50м, поэтому рекомендуется трассировать дорогу по пучку треков, усредняя, а то и подглядывая на спутниковое фото-подложку в тех местах, где дорога просматривается.
3) С подложкой тоже не всё просто: оно может быть не очень точно привязана, смещение объектов на спутниковом снимке относительно к реальному может быть до 15м (обычно не больше 5) и это смещение плавает от места к месту, обычно актуальность измеренного смещения распространяется на 2-3км. Так что если мы хотим ориентироваться на подложку, надо сначала выровнять её. Есть несколько способов это сделать, лично я предпочитаю выравнивать по карте "тепловых треков" Strava, где выкладывается сумма всех тренировок, загруженных велосипедистами на сайт
strava.com (их сотни близ райцентров и единицы поодаль, так что полезность метода зависит от конкретного места)
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Strava4) Если вы только начинаете рисовать карту и никогда не занимались этим раньше, было бы вообще неплохо, чтобы вы себе представляли, что это такое и как она устроена внутри.
https://medium.com/@pavgavrilov/a9e0ae6f508c5) Если всё окей и мы можем обрисовывать трек на карту, то есть два способа. Можно воспользоваться встроенным в сайт
openstreetmap.org онлайн-редактором (кнопка "редактировать"). Это сравнительно простой редактор для освоения, но он не умеет прямо конвертировать треки в линии на карте, просто отображает трек поверх рисуемой карты, так что можно его обвести вручную. Чтобы такое сделать, надо открыть онлайн-редактор, и мышкой перетянуть gpx-файл в окно редактора. Минусы такого способа - что онлайн-редактор не очень хорошо умеет работать со смещениями подложки (её надо каждый раз сдвигать вручную, неудобным способом, и нельзя воспользоваться смещениями, которые вычислили другие пользователи). Кроме того, считается, что онлайн-редактор менее удобен и менее надёжен, так что для задач сложнее "отрисовать одну тропинку" его не рекомендуют.
6) Второй способ - это установить себе на компьютер редактор JOSM. Он работает по другому - ты загружаешь кусочек карты, работаешь с ним, потом отправляешь свои изменения/дополнения обратно в общую базу. После этого они попадают в очередь на отрисовку на карте OpenStreetMap, а так же становятся доступны для загрузки/доработки другими пользователями. JOSM на сегодня самый продвинутый вариант рисования карты, количество функций намного превышает доступное онлайн-редактору, типовые действия можно автоматизировать и вынести на панель меню и/или на горячие клавиши. Есть сложные инструменты для аккуратного рисования, которых в принципе нет в онлайн-редакторе. Но после онлайн-редактора надо к оффлайн приноровиться, там на уровне базовых вещей есть отличия, вроде разделения "обводим выбираемое левой клавишей, перетаскиваем карту правой", "отдельно рисуем, отдельно исправляем" и "в режиме исправления линии сами не приклеиваются друг к другу, это отдельное сознательное действие", после перехода с онлайн-редактора на JOSM к этим вещам надо приноровиться, поначалу они бесят. Из плюсов - мы получаем удобную работу с выравниванием подложек, возможность отметить брод одним щелчком мыши, доступ к инструментам типа "поправить трассировку линии", "удалить из линии лишние точки" и главное для нас - к инструменту, который напрямую конвертирует GPX-файл в линию на карте.