ВС РФ защитил «Мерседес» от потребителяВС защитил «Мерседерс» от потребителя так, что получилась «не просто бумажка, а броня». Дело
№2-825/2019 о защите прав потребителя купившего Mercedes-benz maybach s500 обошлось АО «Мерседес-Бенц Рус» более чем в 14 млн. рублей. Основанием для обращения потребителя в суд явились недостатками, которые заключались в нарушении изготовления кузова автомобиля и неисправности датчика положения кузова — как установила судебная экспертиза. До Верховного Суда РФ все инстанции удовлетворили требования потребителя, но высшая инстанция не согласилась с таким подходом и отправила дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.
1. К кому предъявлены требования, тому и возвращают товар.Суд взыскал штрафные санкции с импортера, при этом товар обязал вернуть автосалону. При этом потребитель вправе предъявить требования о замене товара на аналогичный или о безвозмездном устранении недостатков либо возмещении расходов на их устранение:
➖изготовителю;
➖уполномоченной организации или уполномоченному ИП;
➖импортёру.
Вместо предъявления этих требований потребитель также вправе возвратить изготовителю или импортёру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Потребителю предоставляются альтернативные способы восстановления нарушенного права в части выбора заявленных требований к одному из названных субъектов. При этом в силу прямого указания закона выбор покупателем импортёра в качестве лица, ответственного за нарушение его прав, влечёт не только обязанность последнего возвратить потребителю уплаченные за товар денежные средства, но и корреспондирующую ей обязанность покупателя вернуть товар непосредственно импортёру.
2. Рецензии и экспертные заключения произведенные по инициативе сторон подлежат оценке как письменные доказательства.Признание рецензий и заключений специалиста приведённых в обоснование возражений стороны относительно выводов судебной экспертизы как недопустимыми, противоречит процессуальным нормам о письменных доказательствах и приводит к ограничению права стороны обосновывать возражения против выводов эксперта, так и права ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.
3. Кассационная инстанция не может оставить в силе решение суда первой инстанции, которое было изменено судом апелляционной инстанцииТакая опечатка или невнимательность является процессуальным нарушение влекущим отмену судебного акта. В указанном деле решение суда первой инстанции судом апелляционной инстанции было отменено в части отказа в удовлетворении требования о взыскании разницы между стоимостью автомобиля по договору купли-продажи и ценой аналогичного товара, в указанной части принято новое решение об удовлетворении данного требования, что не было учтено судом кассационной инстанции, постановившим оставить в силе решение суда первой инстанции.
Также ВС РФ принял не предоставление истцом автомобиля на осмотр как злоупотребление правом. Хотя судом было установлено, что извещения о проведении в указанные дни экспертизы вручены истцу несвоевременно, в связи с чем он был лишён возможности предоставить транспортное средство.