
Дело № 309-ЭС21-7026 о зачете выбракованных при ремонте узлов и деталей при взыскании ущерба дошло до ВС РФ. Вопрос очевидный, но тем менее без определения ВС РФ, в первой инстанции, не разберешься. Фабула дела заключалась в том, что ответчик просил учесть стоимость лома оставшегося после ремонта вагонов-контейнеров поврежденных по его вине. И сразу перейдем к выводу, что если требование к причинителю вреда об оплате стоимости новых деталей основано на положениях статей 15, 1082 ГК РФ, то оставление за собой выбракованных деталей подпадает под признаки неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ), поскольку не относится к неосновательному обогащению, не подлежащему возврату.
Вопрос установления стоимость поврежденных деталей или требования передачи их ответчику имеет целесообразность тогда, когда они представляют объективную ценность. Но юридически значимым обстоятельством это не является. Лицо, обязанное в силу закона оплатить стоимость новых деталей, не может быть лишено права на возврат потерпевшим старых деталей в натуре либо на зачет их стоимости при определении размера реального ущерба
При этом ВС РФ не указывает, как определить стоимость этих деталей. В данном деле ответчик просил рассчитать остатки от вагонов-контейнеров, как лом. В иных случаях, по моему мнению, необходимо устанавливать рыночную стоимость.