Size: a a a

2020 December 11
MMI
ЦИФРЫ РОССТАТА ПО СМЕРТНОСТИ ОТ КОВИДА В ОКТЯБРЕ ПРЕВЫСИЛИ ДАННЫЕ ОПЕРШТАБА В 3.1 РАЗА. ОБЩАЯ СМЕРТНОСТЬ ВЫРОСЛА НА 30%

Согласно данным Росстата, в октябре число умерших в РФ выросло на 30.3% гг или на 47.8 тыс чел. Динамика смертности продолжила резко ускоряться и достигла максимальных значений с начала года. По итогам 6 мес (май-октябрь) избыточная смертность составляет 167 тыс чел.

Данные Росстата в очередной раз обращают внимание, что в ежедневных сводках Оперштаба цифры по смертности занижаются в 2-3 раза. В октябре данные Росстата превысили цифры Оперштаба в 1.9 раза. Если же к числу умерших от Covid добавить тех, у кого Covid был выявлен, но не назван главной причиной смерти, то превышение над данными Оперштаба уже в 3.1 раза. Учитывая, что Оперштаб в ноябре сообщил о 12.2 тыс погибших, реальная смертность от Covid, по-видимому, была близка к 30 тыс. Судя по первой декаде декабря, в текущем месяце эта цифра будет ещё выше. Общие потери населения (с мая по май) от Covid, похоже, превысят 300 тыc
источник
MMI
НАЦБАНК УКРАИНЫ: ФИНАНСИРОВАНИЕ МВФ – КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

Национальный банк Украины вновь сохранил ключевую процентную ставку на уровне 6%, указав, что предоставляемая помощь МВФ и других межд. организаций - основной источник средств для бюджета страны.

Регулятор видит ключевым риском для макроэкономической стабильности усиление пандемии и повторные карантинные меры. На данный момент  в стране довольно сильный рост все еще первой волны COVID-19, и  после НГ объявлен жесткий карантин.

НБУ ожидает вхождение инфляции в целевой диапазон 5% +- 1п к концу этого года, и дальнейший рост в последующие месяцы. Текущий уровень (3.8% гг) превысил ожидания регулятора, но НБУ будет готов реагировать повышением ключевой ставки только в условиях оживления мировой и национальной экономик.
источник
MMI
ВСПЛЕСК ИНФЛЯЦИИ СВЯЗАН НЕ ТОЛЬКО С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Банк России представил вчера месячный обзор по инфляции и обновил файл с сезонно-сглаженными рядами по индексу потребительских цен и различным его компонентам.

ЦБ оценил сезонно-сглаженный рост цен в ноябре на уровне 0.59% мм sa vs 0.48% mm sa в октябре. В пересчете на год это дает оценку 7.34% mm saar vs 5.86% mm saar месяцем ранее. Это ниже, чем было в апреле (10.54%), но в сравнении весенним эпизодом инфляционного всплеска есть ряд существенных отличий. Тогда основной вклад внесли продовольственные товары, сейчас же – непродовольственные. Если брать непродовольственную инфляцию без бензина, то здесь картина даже хуже, чем весной.

Последнее время всё внимание к росту цен на продукты питания. Но это конъюнктурные всплески, не зависящие от решений ЦБ. Для последнего важнее  core инфляция. И тот факт, что непроды дорожают быстрее, чем весной, это очень серьёзный повод задуматься о том, нужно ли дальнейшее снижение ставки...
источник
MMI
❗️В дополнение к предыдущему посту. Вчера появилась информация о намерении правительства ввести предельные цены на сахар и подсолнечное масло, установив их на уровне соответственно 45 руб за кг и 110 руб за кг.
Редакционная политика нашего канала запрещает использование нецензурной лексики в постах, поэтому мы затрудняемся прокомментировать эту новость.
Отметим лишь, что НИКОГДА со времен СССР ценовых ограничений в рознице не вводилось. Да даже и в СССР единая цена на всей территории страны никогда не устанавливалась.
Ввиду явной бредовости новости мы считаем, что всё это само собой быстро рассосется. Но прецедент создан очень плохой…

https://www.rbc.ru/business/10/12/2020/5fd224ce9a7947c9160423fd?from=from_main_2
источник
MMI
НОВЫЙ РЕКОРД ПО СМЕРТНОСТИ В СТРАНЕ

РОССИЯ:
•  28 585 заболевших за сутки vs 27 927 и 26 190 в предыдущие пару дней
•  613 умерших vs 562 и 559 в последние два дня (суточный рекорд)

МОСКВА:
•  7 215
заболевших вчера vs 6 730 и 5 145 за предыдущие двое суток
•  77 умерших vs 74 и 75 в предыдущие два дня
Согласно информации мэрии Москвы, новых ограничений в столице на Новогодние праздники не планируется.
источник
MMI
Пост про введение предельных цен в рознице вызвал обсуждение в чате. Читатели, в частности, спрашивают, как выглядят цены на сахар и подсолнечное масло в динамике. Выглядят они вот так (этот график взят из обзора ЦБ по инфляции). График наглядно показывает, что цены на эти продукты снижались на протяжении трёх лет, а сейчас лишь догнали общую инфляцию. Для этого были объективные фактора. По сахару – это резкое снижение урожая сахарной свеклы. Но с учетом прошлогодних запасов дефицита на рынке нет, поэтому цены на сахар, скорее всего, стабилизируются и без введения ограничений. По маслу – это действия Турции, которая ещё летом отменила импортные пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло. Если бы правительство отреагировало оперативно, повысив экспортные пошлины, то всплеска не было бы. Но правительство приняло это решение только сейчас, и это также должно оказать стабилизирующее влияние.
Поэтому все эти заявления о предельных ценах выглядят как чистой воды показуха, типа, забота о народе.
источник
MMI
Альфа-Банк выпускает цифровые карты за 10 секунд прямо в мессенджере 😳🔥

Alfa Message - финтех-стартап из Альфа-Банка и первый в мире проект, в котором за 10 секунд можно получить настоящую карту, не являясь клиентом банка. Очередное подтверждение лидерства российских финансовый технологий.

Что удалось проверить:

✅ Получил цифровую карту
✅ Пополнил в мессенджере
✅ Добавил кошелёк и оплатил покупку телефоном
✅ Сделал для друга ссылку для перевода
✅ Подарил коллеге такую же карту, но пополненную
💬 Есть ещё какие-то фичи

Найти Alfa Message можно в Telegram: @AlfaMessageBot, а скоро - и в WhatsApp
источник
MMI
БАЛАНС ФРС: ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СКУПКИ АКТИВОВ ПОСЛЕ НЕДЕЛЬНОЙ ПАУЗЫ  

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю вырос на  $15 млрд. (на прошлой неделе: снижение на $34 млрд).  
Скупка рыночных облигаций вновь возобновилась: +$14 млрд (vs -$34 на прошлой неделе), количество приобретенных ипотечных облигаций (MBS) незначительно выросло: +$1 млрд vs -$47 млрд. неделей ранее.  Свопы увеличились на  $1.0 млрд.

На отчетной неделе увеличился баланс ЕЦБ https://t.me/russianmacro/9436
источник
MMI
🔴 - умеренная коррекция во всех сегментах: сохраняется неопределенность по Brexit, нет окончательного решения по стимулам в США, эти факторы  пока перевешивают ожидания появления вакцины от COVID19
источник
MMI
ЧИТАТЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАНАЛОВ УВЕРЕНЫ В НЕИЗМЕННОСТИ СТАВКИ НА ЗАСЕДАНИИ СД БАНКА РОССИИ 18 ДЕКАБРЯ

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам, касающимся как денежно-кредитной политики, так и фискальной политики.
На этой неделе очередной опрос https://t.me/dohod/10500 на тему: КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ НА ЗАСЕДАНИИ СД 18 ДЕКАБРЯ? В опросе приняли участие более 21 тыс читателей каналов:
@Bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Probonds
@Cbonds

Результат следующий:
•  18% ожидают снижения ставки на 25 бп до 4.0%
•  82% ожидают сохранение ставки на текущем уровне 4.25%

Отметим, что сейчас читатели в большей степени уверены в неизменности ставки, чем это было перед октябрьским заседанием, тогда расклад был 27-73 https://t.me/bitkogan/9059.

Евгений Коган @Bitkogan    
Я полагаю, что текущая динамика по цифрам инфляции и, самое главное, по инфляционным ожиданиям, не позволит ЦБ более снижать ставку.
Поднимать ее до нейтрального уровня? Тут тоже все совсем не так просто.

Может, к примеру, начать стремительно расти рубль. Значит, ждем «стона народного» со стороны экспортёров. Да и для темпов восстановления экономики это будет не подарок. Так же, как и для наполняемости бюджета.
Скорее всего, еще по крайней мере до весны, ЦБ в области ставок ничего менять не будет.

Но вот длинные ОФЗ я бы сегодня поостерегся покупать.

MMI @russianmacro
Мы считаем, что какие бы не были аргументы за снижение ставки (эйфория на рынке, укрепившийся рубль, выросшая нефть, слабость спроса из-за пандемии, сокращение бюджетных расходов в 2021г и т.д.), но представить её снижение при разгоняющейся инфляции, выходящей на 5% к февралю, невозможно! Даже притом, что все понимают краткосрочный и немонетарный характер наблюдаемого в 4-м квартале инфляционного всплеска. Поэтому, да, ставка останется без изменений. Но ЦБ наверняка сохранит сигнал о возможном её снижении в следующем году.

Всеволод Лобов @Dohod  Ослабление рубля и расширение дефицита бюджета в этом году продолжат оказывать проинфляционное влияние на цены, но начиная со второй половины 2021г, рост цен вновь замедлится до уровней ниже таргета ЦБ, если он не предпримет действий по стимулированию дополнительного роста денежной массы (не снизит ключевую ставку). Если Правительство не будет расширять дефицит бюджета для поддержки экономики (что было бы правильным), часть действий по увеличения денежной массы должен будет взять на себя ЦБ. Поэтому мы полагаем, что Банк России видит возможности для снижения ключевой ставки до 4% и может реализовать их в 2021г, чтобы сейчас лучше контролировать инфляционные ожидания.

Андрей Хохрин @Probonds      
То, что ЦБ планирует снижение ставки, глава ЦБ и не скрывает. По-моему, на данный момент, плюсы от этого действия если и есть, то проигрывают минусам. Экономическую активность изменением ставки, по-моему, не оживить. Тогда как получить новый раунд ослабления рубля и очередной исход инвесторов из ОФЗ - более-менее очевидная перспектива. Пока международные фининституты смягчают прогнозы падения ВВП РФ в этом году, пока экономика восстанавливается на эффекте низкой базы у Банка России, по-моему, просто недостаточно аргументов для понижения ставки на следующей неделе и объяснения этого понижения. Что все же не отменяет возможности понижения в будущем. Которое я буду считать ошибкой.
источник
MMI
На Мосбирже 14 декабря появится новая бумага – на ней начнут торговаться ГДР ритейлера «О’Кей».

«О’Кей» - один из лидеров в продуктовом сегменте отрасли, входит в тройку по числу гипермаркетов и в Топ-7 по выручке в стране. Компания развивает не только одноименную сеть гипермаркетов, но и одной из первых запустила в 2015 году сеть дискаунтеров под брендом «Да!», а также онлайн-платформу по доставке продуктов. Таким образом компания нацелена на все категории покупателей.

Бумаги выглядят привлекательно за счет большого числа точек роста.

Дискаунтер «ДА!» уже растет быстрее рынка: средний рост выручки за 3 года – 35%, а за 9 месяцев 2020-го – 47%. В ближайшие 5 лет планируется открытие более 200 новых магазинов. Также у «О’Кей» растут LFL-продажи. За счет трансформации гипермаркетов с акцентом на наиболее востребованный ассортимент fresh и ultra-fresh, обновления дизайна, кафе и детских зон, использования современных ИТ решений, руководство рассчитывает привлекать все больше покупателей.
Компания также делает ставку на развитие онлайна на базе своих гипермаркетов. Выручка «О’Кея» за январь-сентябрь 2020 в этой части бизнеса +30%, а недавно сеть заключила партнерские соглашения со Сбермаркетом и iGoods.

В дополнение к операционной эффективности и развитию: «О’Кей» зарекомендовал себя как стабильный источник дивидендов, и в целом имеет повышенную надежность за счет понятной структуры собственности (у компании 3 ключевых акционера) и листинга на LSE с 2009 года.

14 декабря в день листинга ГДР на Мосбирже компания проведет вебинар, на котором подробно расскажет о своих перспективах и планах развития. Подключиться и послушать можно здесь.
источник
2020 December 12
MMI
РОССТАТ УЛУЧШИЛ ОЦЕНКУ ВВП ЗА 3-Й КВАРТАЛ С -3.6 ДО -3.4% ГГ

Росстат в пятницу представил обновленную оценку ВВП за 3-й квартал, сообщив нам, что падение ВВП в июле-сентябре составило лишь 3.4% гг, а не 3.6% гг, как сообщалось ранее. По итогам 9 месяцев падение ВВП также составило 3.4% в сравнении с аналогичным периодом 2019г.

В номинальном выражении сокращение ВВП в 3-м кв составило 3.2% гг, а по итогам 9 мес ВВП сократился на 4.6% гг.
В долларовом выражении ВВП упал в 3-м кв на 15.0% гг, за 9 мес – на 12.6% гг.

В 4-м кв мы ожидаем ухудшения динамики до -(5-5.5)% гг. В этом случае по итогам года спад составит –(3.8-4.0)%. В реальном выражении экономика вернется на уровень 2014 года.
источник
MMI
•  НАИБОЛЕЕ УВЕРЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ В 3-М КВАРТАЛЕ: ТОРГОВЛЯ, ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

•  НАИБОЛЕЕ СЛАБОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ: ДОБЫЧА, ТРАНСПОРТ

•  НЕ ПОСТРАДАЛИ ОТ КРИЗИСА: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР, ГОСУПРАВЛЕНИЕ
источник
2020 December 13
MMI
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ В НОЯБРЕ: КОЛОССАЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК РАСХОДОВ!

Данные Минфина по исполнению федерального бюджета за ноябрь, опубликованные на этой неделе, преподнесли оглушительный сюрприз!
Минфин сообщил о росте расходов в ноябре на 55.7% (!!!) год к году. Мы знаем, что расходы всегда корректируются вниз на 100-150 млрд, но даже с учетом этого ноябрьский рост должен был составить не менее 45% гг.
Ненефтегазовый дефицит с учетом этой корректировки составил, по-видимому, около 1.1 трлн рублей. И это больше, чем на пике бюджетных расходов в середине года!

Можно сказать, что в ответ на вторую волну пандемии правительство включило бюджетный стимул на полную катушку! Правда, сделало это лишь в ноябре.

Кстати, столь мощный всплеск бюджетных расходов мог стать одним из факторов повышенного инфляционного фона в конце года. Быстро дорожало, как мы видели, не только продовольствие.
источник
MMI
На сколько процентов за последние 12 месяцев выросли цена на потребляемые Вами товары и услуги?
Окончательные результаты
4%
Менее 4%
4%
4-5%
4%
5-6%
4%
6-7%
5%
7-8%
4%
8-9%
18%
9-10%
10%
10-11%
6%
11-12%
40%
Более 12%
Проголосовало: 4642
источник
MMI
Какой рост цен на потребляемые Вами товары и услуги Вы ожидаете в следующие 12 месяцев?
Окончательные результаты
4%
Менее 4%
5%
4-5%
5%
5-6%
4%
6-7%
6%
7-8%
4%
8-9%
15%
9-10%
9%
10-11%
5%
11-12%
42%
Более 12%
Проголосовало: 4634
источник
2020 December 14
MMI
🟢 - рынки позитивно реагируют (Азия, S&P500 fut, нефть) на продление переговоров по Brexit - дедлайн перенесен с минувшего воскресенья на 31 декабря, а также на новости на начало поставок вакцины от Pfizer
🔴 - растет индекс страха VIX
источник
MMI
🟢🔴  с утра - без определенной динамики на ЕМ, обращает на себя внимание довольно неплохое закрытие недели сегмента локального госдолга большинства стран.
источник
MMI
ЧИСЛО АКТИВНЫХ СЛУЧАЕВ COVID-19 В МИРЕ  ПРЕВЫСИЛО 20 МИЛЛИОНОВ

За последние сутки число новых выявленных случаев Covid-19 составило 539.3К vs 638.5К накануне. Смертность: 7.65К vs 10.4К двумя днями ранее. В моменте 7-дневные тренды по новым случаям и смертности несколько сгладились и выраженная растущая динамика отсутствует.

Активные случаи в мире (общее число заразившихся – минус выздоровевшие и умершие) уже более 20 миллионов, максимальный показатель среди стран – в США (6.7 млн).

Из ограничительных мер: Германия приняла решение закрыть все непродовольственные магазины и школы.
источник
MMI
СРЕДИ КРУПНЕЙШИХ EM БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ, ЧЕМ У НАС, ЛИШЬ В ИНДИИ И ТУРЦИИ

В крупнейших развивающихся экономиках наблюдаются разнонаправленные инфляционные тренды. В Азии преимущественно вниз, при этом годовая инфляция в Китае, Таиланде, Малайзии - ниже нуля. Здесь не показана Индия. Там в октябре (ноябрьских данных ещё нет) инфляция была 7.6% гг. Этот самый высокий показатель среди крупнейших EM, но качество индийской статистики вызывает вопросы.
В Латаме выделяется Бразилия с инфляцией 4.3% гг. Это нельзя назвать большим отклонением от таргета, но вопросы к качеству монетарной политики ставит. Всё-таки ключевая ставка 2% для экономики с высокими страновыми рисками – это смелый эксперимент.
Россия в отличие от Бразилии имеет низкий страновой риск и хорошие макропараметры. При этом монетарная политика – одна из самых жестких на EM. Но всплеск инфляции в последние месяцы один из самых сильных. Это не до конца понятный феномен, но, похоже, что причина не только в сахаре и масле...
источник