#коронавирус #mhealh
Как мы будем жить после карантина?Уже сейчас понятно: жизнь после пандемии не будет прежней. Пока не разработана вакцина от коронавируса, во многих странах тестируют так называемые цифровые «паспорта иммунитета» в виде мобильных приложений или дополнительных функции в уже существующих программах.
Идея «паспортов иммунитета» состоит в том, чтобы связать результаты тестов на коронавирус с личностями пользователей, которые будут предоставлять данные об иммунном статусе третьим лицам, включая работодателей, авиакомпании, отели.
Так, после прохождения теста, данные о наличие антител к COVID-19 передаются в «паспорт». Владелец «паспорта» с антителами, по замыслу разработчиков, сможет безопасно путешествовать и выйти на работу ещё во время карантина.
Похожая на «паспорт иммунитета» система используется в Китае на платформах Alipay и WeChat. Она делит пользователей на группы в зависимости от их состояния здоровья и истории поездок, а также генерирует QR-код, который могут отсканировать представители властей. Например, людям, которым присвоен зеленый код, обычно разрешено относительно свободно передвигаться, а красный код означает, что у пользователя выявлен COVID-19 и он должен находиться на карантине. Некоторые рестораны, магазины, отели и другие заведения просят посетителей показать свои коды на входе.
Однако ВОЗ
выступает против внедрения подобной инициативы: пока не ясно, вырабатывается ли у человека иммунитет к коронавирусу после выздоровления. Этический аспект «паспорта иммунитета» также вызывает вопросы: люди, у которых нет антител, неизбежно столкнутся с рядом ограничений.
Ссылка на статью с подробным разбором проблемы «паспортов иммунитета»:
https://www.cnbc.com/2020/06/03/coronavirus-experts-warn-digital-immunity-passports-are-unethical.html@medicalksu