Обучение и перенятие опыта – это не то же самое, что "рабство" у профа
Проф нанимает научного работника – он выполняет работу, которая требуется по проекту, при этом выделяет то, что интересно в рамках договоренностей самому соискателю и параллельно занимается этим, разрабатывая задачу, ее постановку, методы и т.д. – обосновывает это все профу, проф анализирует и негоциирует с соискателем на предмет актуальности, сообразности и т.п. В этом моменте и состоит перенимание опыта и то самое обучение, о котором Вы говорили.
Но задача при этом принадлежит соискателю и формулируется самим соискателем, да, задача лежит в направлении и профиле работ профа, но это не отбирает интеллектуальную собственность у самого соискателя. В противном случае Вы отказываете соискателю в саморегуляции и возможности становления самостоятельным исследователем. Человек итак до этого уже 5-6 лет или более учился
Единицы из студентов и чуть больше из аспирантов способны самостоятельно спланировать, подготовить, провести эксперимент / расчёт/ работу, а затем сделать из неё вывод , найти в результатах следы нового, а затем опубликовать и представить все это в раствор понятном и удобном виде. Если «студент» считает, что он все это может лучше профа, то тут три вариант- 1) «студент» гений, 2 ) проф хрень, 3) кому-то следует снизить чсв. Какой вариант более вероятен?