Size: a a a

2021 September 16

O

Orodret in Science FYI
Кстати, а журналу вы написали про косяк? Какой вообще опыт подобного?
источник

VS

Valentin Slepukhin in Science FYI
Мы автору написали, он сказал, да, верно, но на основной результат не влияет
источник

ЭГ

Эрика Гросфельд... in Science FYI
Вот вы тут обсуждаете MDPI, а мне сегодня вот такое рассказывали про публикациии «[Эрика], откуда такая странная информация? Даже для защиты кандидатской требуются не скопусовские статьи, а ваковские, плюс несколько публикаций из журналов, индексируемых в РИНЦ. РИНЦ признаётся научным сообществом в России везде, по крайней мере, среди гуманитариев, другой вопрос, что появляется много мусорных (хищных) журналов, но и про Скопус то же самое говорят.

Автору я бы порекомендовала поискать журналы на elibrary, поставив соответствующие галочки. Желательно, чтобы журнал выпускался университетом или научным обществом. Посмотрите, кто публикуется в издании, погуглите имена. Изучите состав редколлегии. Мусор - издания, предлагающие быструю публикацию, выпускающиеся коммерческими организациями. Хорошие журналы, как правило, публикуют бесплатно.

Другой вопрос в том, насколько будет качественной такая публикация, если у вас нет ВО, но вдруг... Не исключена и предвзятость при рассмотрении рукописи, хотя формально рецензирование слепое.

Лучшим вариантом для вас является участие в тематической конференции с публикацией в сборнике, индексируемом в РИНЦ. Вот это обычно всегда платно, даже если конференцию проводит вуз (а лучше участвовать именно в такой, чтобы не попасть на мусорную конференцию). Там можно и обсудить доклад, и прояснить неясные места, и потом учесть замечания в тексте статьи. К материалам сборников конференций менее строгие требования, а для резюме это лучше, т.к. показывает, что вы вовлечены в актуальный контекст исследований в вашей области, вращаетесь в академическом кругу, презентуете свои разработки - ну понятно, я думаю.»
источник

O

Orodret in Science FYI
Это к чему было?
источник

MS

Marco Scavenger in Science FYI
Есть некое сообщество РИНЦеёбов, которые почему-то обожают РИНЦ и elibrary, я тож сталкивался.
источник

ЭГ

Эрика Гросфельд... in Science FYI
«возможно, мы, гуманитарии, действительно немного отсталые: скопусовских публикаций нет ни у меня, ни у моего научрука, доктора наук, и почти ни у кого из диссовета.=) У нас есть свои советские научные школы, не особо оглядывающиеся на запад. Все и так прекрасно знают, кто есть кто, и вопрос сводится не к "где публиковались?", а к "чьих будете?". А рецензирование в вузовских вестниках всегда очень обстоятельное, потому и занимает больше года. Тексты рецензий, бывает, занимают 5-6 страниц.)»
источник

MS

Marco Scavenger in Science FYI
Ох уж это легендарное рецензирование в вузовских вестниках.
источник

D

Dmitry in Science FYI
Про размер рецензии улыбнуло)
источник

OK

Olga Kalinina in Science FYI
Это не так. Для низко- и высоко-рейтинговых журналов рецензируют, в массе, одни и те же люди. Для журналов попроще они просто будут ставить пониже требования к значимости результатов и, возможно, научной новизне, но не корректности исследования
источник

OK

Olga Kalinina in Science FYI
Если рецензент пишет "методы неадекватны, результатам верить нельзя", а журнал это пропускает — это большие вопросы к журналу
источник

VS

Valentin Slepukhin in Science FYI
А это какая наука?
источник

ЭГ

Эрика Гросфельд... in Science FYI
Мне не рассказали :-(
источник

VS

Valentin Slepukhin in Science FYI
А, это не ваш))
источник

ЭГ

Эрика Гросфельд... in Science FYI
Не, я здоровая)
источник

Jelena Čuklina in Science FYI
Ну Уэйкфилд даже через рецензию полную херню протащил, а если не ставить фильтров из рецензентов, то статью может сваять любой копирайтер. И потом 1) получить грантовое бабло за это (сорян, но я против); 2) размахивать «я учОный, вот статья, где написано лечить ж** мухомором, покупайте мой мухомор» / «не прививайтесь, а то умрете, но кстати, вот гомеопатия и услуги астролога» (сейчас статьи помогают, у меня уже дофига кейсов в родне, когда люди уже и абстракты читают, ну вот правда рейтинги журналов обыватель не осиливает). Короче, это не невинно просто ни разу
источник

VS

Valentin Slepukhin in Science FYI
А кто такой Уэйкфилд?
источник

Jelena Čuklina in Science FYI
источник

AG

Alexey Gurevich in Science FYI
Вставлю свои 5 копеек как guest editor MDPI metabolites :)
Мне кажется равнять под одну гребёнку все MDPI журналы не правильно, там есть и более менее ок и q1, и q2 и импакт 5 и выше. Много зависит от конкретного редактора, статьи они отклоняют тоже (вроде порядка 50% reject, что всё-таки не 99 как у реально "хищнических" журналов).
Но надо, конечно, быть осторожным при чтении статей. При этом вполне хорошие и прямо очень сильные там встречаются и редактора special issue бывают вполне ок.
В общем, на мой взгляд это какой-то гибрид нормальных журналов и не очень нормальных. Своей guest issue я доволен, опыт полезный получил, было интересно, но второй раз наверное участвовать не буду :)
источник

AG

Alexey Gurevich in Science FYI
(50% reject должно было быть 50% accept, чтобы с 99 сочеталось)
источник

MS

Marco Scavenger in Science FYI
Публиковали недавно обзор в MDPI Biology (Q1, IF ~5), рецензирование было весьма дотошным. В MDPI Microorganisms (Q2, IF ~4) пришлось несколько переработать экспериментальную статью тоже, чтобы взяли, у рецензентов были вопросики к деталям методов. По своему опыту не сказал бы, что так уж просто херню опубликовать (в том смысле, что херню бы разнесли рецензенты, и статью едва ли бы приняли).
источник