Давно не писал слухи, тут навалилось…
1️⃣Зигзагообразная кадровая логика
Наши источники утверждают, что т.н. «группа Школова» (её представителем называют Олега Плохого) продолжает работу против «группы двора». В частности, назначение Олега Плохого попытаются обернуть не кадровым понижением для последнего, а возможностью занять место министра юстиции после марта 2018 года.
Ранее мы писали, что министр юстиции Александр Коновалов может занять место генерального прокурора, но между тем, появились внезапные слухи, что он также может претендовать на пост губернатора Санкт-Петербурга (ранее Коновалов был прокурором города). Если назначение Плохого на пост министра состоится, то следующим этапом будет работа на то, чтобы именно он занял пост генерального прокурора.
2️⃣Андрей Чоботов назначен до чистки
Назначение Чоботова связано с тем, что ближайшее время управление, которое он возглавил будет ликвидировано, а сам чиновник будет отправлен на пенсию. Говорят, что Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции может быть ликвидировано в рамках намечающихся реформ АП после марта 2018 года.
Другие слухачи утверждают, что поскольку Чоботов это человек Иванова (бывшего руководителя АП), то долго он там задержаться не может в принципе. Скорее речь идёт о том, что Чоботова по просьбе Иванова на какое-то время назначили на должность в память о старых заслугах Иванова.
3️⃣И ждёт большая чистка
Точно такая же чистка может ожидать и Управление АП по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет пятый год Владимир Александрович Чернов. Во-первых, сам Чернов во времена руководства АП Ивановым делал намёки на то, что хотел бы занять кресло министра иностранных дел, что не делает ему кадровых перспектив в настоящее время (конкурент Пескова на этот пост). Во-вторых, Чернов как и ряд начальников других управления является чиновником максимально близким Сергею Иванову. Судя по тому как происходит перестановка сил в Совете Безопасности РФ Иванову и его людям не будет места после марта 2018 года.
4️⃣Олег Говорун уйдет на повышение
Также наши источники говорят, что возможные кадровые перспективы могут затронуть Олега Говоруна, который в отличие от большинства нынешних начальников управлений АП молод и вполне еще может сделать блестящую карьеру. Но при этом слухачи вспомнили о том, как Говорун уходил с поста министра регионального развития. Наши источники напомнили, что Говоруну был сделан выговор президента, из-за которого он и в итоге и подал в отставку, после чего последовало назначение в АП.
К слову, Говорун полностью вписывается в образ «технократа». В очках на фото
https://t.me/Kruchok/2345️⃣Выговоры продолжатся, но ничем не обернутся
В 2012 году Владимир Путин сделал выговоры трём министрам – Ливанову, Топилину и Говоруну. Все они в итоге ушли из Правительства, но каких-то серьезных последствий вроде уголовного преследования для министров не последовало. Тот же Ливанов проработал ещё четыре года после выговора Президента, а М.Топилин до сих пор работает министром.
6️⃣Акимова сватают в Нижний Новгород
В логике назначений упускается еще один нюанс – чаще всего на роль «молодых технократов» претендуют чиновники, успевшие обрасти «жирком московских контактов». Иными словами, практика развития карьеры вновь повторяет советский опыт, когда старт карьеры чиновника в регионах оборачивался назначением в Москву, а затем вновь в регион, за которым шло повторное назначение на должность федерального уровня. В этот тренд вполне вписывается возможное назначение Максима Акимова на роль губернатора Нижегородской области. Впрочем, сам Акимов начинал свою карьеру в Калужской области, а значит логичней было бы назначение в Калугу. Предпосылок для смены Артамонова нет, и в этом смысле может обернуться так, что и ни в какой Нижний Новгород Акимов не поедет.