Пока я готовлю материал для следующего (третьего) шага серии "От сложного к простому", о том, с помощью каких именно ETF лучше всего реализовать идеи, описанные в предыдущих шагах 29.05 и 01.06, просто сделаю небольшой апдейт одного апрельского мнения.
Кстати, несмотря на то, что для достижения долгосрочных целей достаточно просто правильно сформировать портфель, не отвлекаясь на спекулятивные идеи и прогнозы, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы время от времени использовать и краткосрочные спекуляции для получения дополнительного дохода. Но с оговорками. Во-первых, на небольшой части портфеля. Во-вторых, заранее понимая и соглашаясь с дополнительными рисками. В-третьих, относясь к этому процессу не как к лотерее, а попытавшись разобраться, почему именно так, а не иначе.
Так вот, в середине апреля я предположил, что длинные облигации правительства США перепроданы и на горизонте до 6 недель стоит ожидать их ралли на 3,5% и снижения 10-летней доходности до 2,1% годовых. Подробнее можно почитать тут: 
http://trendsurfer.ru/archives/2623, а ниже посмотреть на графике дальнейшее развитие событий.
Несмотря на неточное попадание с таймингом (сначала был откат) и с периодом, потребовалось не 6, а 9 недель, все же +3,5% за 2 месяца в долларах- неплохая альфа к сбалансированному портфелю. Тем более, на фоне снижения основных фондовых индексов.