Size: a a a

Петр Шкуматов

2021 April 09
Петр Шкуматов
Мне после поста про питерский царь-человейник стало интересно, а откуда берутся люди, которые за свои деньги покупают квартиры, если их можно так назвать, в царь-человейниках? И тут опрос от езр.рф подоспел, согласно которому наличие парковки для автомобиля в многоквартирном доме важно лишь для 41% покупателей.

Отдельно сформировалась целая группа покупателей жилья, которые хотят жить в доме, где двор вообще без машин. Почти треть покупателей отметили именно это. То есть, полагаю, что спустя какое-то время люди, которые придерживаются подобных взглядов, будут соседями по лестничной клетке. И это хорошо, потому что это их осознанный выбор.

Вообще фактор парковки находится, к сожалению, лишь на 8-м месте потребительских предпочтений. На первом месте конечно же цена. Сделай застройщик чуть подешевле квартиры в царь-человейнике с двором без машин и парковок и люди тут же всё раскупят неглядя. Вот и весь расклад. Кажется смешным, но люди покупают (с). Других покупателей у меня для вас нет.
источник
2021 April 10
Петр Шкуматов
Это фото сделал Igor Modin
вчера у мечети на Минской улице. Как обычно там было всё запарковано в два ряда, это не только вчера, там так всегда. Но, догадайтесь с первого раза, сколько там было инспекторов и эвакуаторов департамента транспорта?

Правильно. 0 (НОЛЬ, ZERO).

А где они были? Правильно, они вероятно были заняты очень важным делом - эвакуировали в поте лица автомобили грубейших нарушителей ПЭДЭДЭ и ГОСТов: беременных женщин и онкобольных, от консультаций, больниц и диспансеров, яростно борясь со злостными нарушителями, посмевшими запарковать свой автомобиль на 18-ти метровом тротуарище, наводя железной стрелой порядок в городе.

Я хотел много чего написать по этому поводу, но понял, что в любом случае выступаю капитаном очевидность. Выводы по двойным стандартам, лицемерию, двуличности и трусливости сделает каждый сам. Мы все взрослые люди, зачем слова, если всё и так понятно без слов.
источник
2021 April 11
Петр Шкуматов
🎧Дорогие друзья, представляем вам очередной выпуск подкаста Адские новости. Сегодня мы продолжим предыдущий выпуск и расскажем про... мутацию мировой финансовой системы.

✅ Почему рынки не упали в 2019м?
✅ Рынок сегодня это рынок, казино или уже лохотрон?
✅ Можно ли заработать на современном рынке и как?
✅ И, наконец, причем тут Госплан СССР?

Приятного прослушивания!

@adnovosti #подкаст
источник
2021 April 12
Петр Шкуматов
Друзья, многие из вас вчера написали, что дептранс якобы не причем относительно отбойника на Кутузовском. Прикладываю для вас официальный (!) ответ департамента транспорта по этой теме. Важная и шокирующая информация специально выделена.

"Необходимо отметить, что установка барьерного ограждения на разделительных полосах встречных направлений движения транспорта, в том числе на Кутузовском проспекте не окажет существенного влияния на повышение безопасности дорожного движения"

Не окажет. Комментарии излишни.
источник
Петр Шкуматов
Гагарин любил классные тачки, и я бы очень удивился, если бы он их не любил 🙂 Настоящий!
источник
2021 April 13
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Похоже, ГОСТ Р 52289-2019 на дорожные знаки и разметку стал самой настоящей ловушкой для водителей и роскошным подарком для служб эвакуации.

На что расчёт? Зачем снова злить автомобилистов новыми и как минимум небесспорными основаниями для штрафов?

Обратился в Минтранс ⬆️ и МВД - нужно скорректировать ГОСТ в пользу здравого смысла и прекратить издевательства на водителями, соблюдающими ПДД и даже не подозревающими о ловушке.
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Например, согласно нормам ГОСТа Р 52289-2019, машина справа будет эвакуирована - она якобы припаркована на тротуаре и теперь по ГОСТу попадает в зону действия знака 3.27 «Остановка запрещена».
источник
2021 April 14
Петр Шкуматов
Пока вы спали этот мир изменился 😅 Шутка )

Среди Большой Цифры назревает шухер. Впрочем мы в Дискуссионном клубе уже пару лет как это просчитали и спрогнозировали ) Вообще я смотрю, наш ДК это уже почти полноценный think tank, раз столько полезного предсказал, надо уже бигбабки на этом знании делать 😅

@juliakablinova могла ли ты это себе представить 5 лет назад, когда всё начиналось? )

Но это лирика. Просто несколько новостей, слепите из них полную картину самостоятельно:

1. Китайское государство начало масштабное наступелние на высокотехнологический сектор: 34 крупнейшим технологическим компаниям предписано провести внутренние проверки и исправить деловые практики, ограничивающие конкуренцию и позволяющие им пользоваться своими позициями на рынке. По информации  WSJ рабочее совещание было проведено во вторник после принятие решения о крупнейшем в истории китайских корпораций штрафе Alibaba.

2. На этой неделе стало известно, что власти США подадут антимонопольный иск против Facebook. Федеральная торговая комиссия недовольна тем, как прошли сделки по приобретению гигантом Instagram и WhatsApp.  На прошлой неделе Минюст США подал иск к Google. К нему присоединились 11 штатов и еще семь объявили о готовности его поддержать. В этом случае правительство обвиняет Google в незаконной монополии на рынке интернет-поиска и рекламы. (Apple тоже скоро оприходуют)

И нано-новость из России, которая тоже старается быть в тренде и не отставать:

3. ФАС возбудила дело в отношении Яндекс. Организация не исполнила предупреждение антимонопольного органа о прекращении создания дискриминационных условий на рынке поиска в сети «Интернет». В случае установления факта нарушения и ограничения конкуренции от действий ООО «Яндекс», обществу может быть назначен оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

@RedGlassesInTaxi Лен, ты когда опубличила тренд? Год назад? ) А тебе же тогда никто не поверил и смеялись над тобой 😅 Глупцы 😅🤦
источник
2021 April 15
Петр Шкуматов
Вы будете смеяться, но в этом человейнике в Некрасовке (точнее в Люберцах) все квартиры... раскуплены.
источник
2021 April 23
Петр Шкуматов
🔥😈☢️Крипторынок в моменте☢️😈🔥

@adnovosti #адскийсмех #рынки #крипта
источник
Петр Шкуматов
Смотрите со звуком! 👆
источник
2021 April 26
Петр Шкуматов
Московское метро, масочно-перчаточный режим

😈🎃👋👋👋

@adnovosti #коронавирус
источник
2021 April 30
Петр Шкуматов
Апологетам идеи "давайте штрафовать их по европейски!" и "даёшь минимальный штраф в 5000 рублей за каждый чих-пых во имя безопасности!" посвящается. Правда они смысла этого поста не поймут ибо далеки эти "европейцы" от народа, да и от здравого смысла. Этот пост про наш народ и как он, собственно, живет:

👉 По итогам января-марта 2021 года граждане РФ обеднели еще на 3,6% - на столько сократилась сумма, которая остается на руках потребителей после всех обязательных расходов и инфляции.

👉 По сравнению с четвертым кварталом (-0,9%) спад доходов ускорился в 4 раза и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%). В среднем, согласно Росстату, граждане РФ прожили первые три месяца 2021 года на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день.

Номинально доходы увеличились на 965 рублей, или 3%, но резкое ускорение инфляции и рост обязательных платежей «съели» всю прибавку.

👉 Работающее население в среднем получало 51229 рублей в месяц (+2% в реальном выражении), тогда как пенсионерам государство платило 15779 рублей.

👉 По сравнению с мартом-2020 средняя пенсия выросла на 836 рублей, или 5,6%. Но эта индексация оказалась меньше инфляции, и в реальном выражении пенсии начали сокращаться: на 0,1% в феврале и 0,2% - в марте.

👉 Резкое ускорение роста цен вернуло российских потребителей в режим проедания сбережений. Получив 14,3 триллиона доходов, согласно Росстату, граждане РФ потратили за квартал 14,9 триллиона рублей. Накопления, таким образом, сократились на 604 млрд рублей - то есть со средней скоростью 6,7 миллиарда рублей в день.

👉 Каждый шестой рубль (16,2%) своих расходов граждане отдали на обязательные платежи, включая штрафы, налоги, ЖКХ и оплату долга перед банками, общий объем которого перевалил за 20 триллионов рублей. Доля таких платежей в семейных бюджетах выросла на 0,8 процентного пункта за год.

При том что средний доход Росстат оценивает примерно в 33 тысячи рублей, а среднюю зарплату - выше 50 тысяч, в реальности подавляющее большинство населения России таких денег не видят.

👉 Лишь 6,4% россиян имеют доход от 75 тысяч рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины - 53,7% - живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий - 34,5% - имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый - 20,4% - зарабатывает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

Подчеркну, что всё официально, данные Росстат. Свел всё в один текст Finanz https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/padenie-dokhodov-rossiyan-uskorilos-v-4-raza-kazhdy-tretiy-zhivet-na-$8-v-den-1030366580
источник
2021 May 05
Петр Шкуматов
Опять пошла дискуссия по защитному интервалу +20. Давайте поясню в 100500-й раз, почему этот интервал называют защитным (выступлю Капитаном Очевидность)

1. Скоростной режим в России занижен. Особенно он занижен на дорогах первой технической категории, где проектная скорость движения 150 км/ч, а разрешено 90 км/ч (иногда, в силу какой-то случайности, разрешают 110 км/ч).
2. Водитель ориентируется, как и предписано в ПДД, на дорожные условия, выбирая скорость движения от 0 до максимально разрешенной. Однако предел скорости в 90 при технической возможности 150 представляет собой издевательство над здравым смыслом, логикой, инженерной наукой и вообще издевательство над людьми.
3. Разрешенная скорость в России может только понижаться. Это сложно понять, но попробую объяснить. Если чиновник разрешает увеличить верхний скоростной предел, то он несет персональную ответственность за возможные ДТП. Оно ему надо? Конечно нет. При этом, понижение скорости всегда оправдывается "безопасностью" и в результате никакой ответственности никогда не наступает. Следовательно, в пределе, скорость движения в Российской Федерации стремится к нулю.
4. В России разные дороги. Есть дороги, по которым страшно ехать больше 40 км/ч, но разрешено там 90. И наоборот, возьмем трассу Таврида, прекрасный автобан, на котором разрешено тоже 90 и куча камер. На раздолбанной дороге, как вы сами понимаете, никаких камер нет и не будет. Равно как и не будет камер в тихом городском переулке, где никто не едет выше 30, несмотря на разрешенную скорость 60. Зато на вылетной магистрали, где разрешены те же 60, но дорога совсем другого качества, камеры будут висеть гроздьями, потому что выгодно.
5. Камеры. Это сегодня очень доходный бизнес, который зависит от числа нарушений ПЭДЭДЭ. Чем больше нарушений - тем больше миллиардов. Слияние бизнеса и государства в государственно-частном экстазе (зачеркнуто) партнерстве создает причудливые ловушки, сопровождаемые установкой камер "во имя безопасности!". Поток штрафов не должен прекращаться никогда.
6. Теперь перейдем к техническим особенностям камер, фиксирующих скоростной режим, есть погрешность измерения. В статистике есть правило "трех сигм", когда погрешность самого худшего средства измерения утраивается. Если взять погрешность 3 км/ч, то получим как раз те самые 10 км/ч, как техническую погрешность средства измерения. Те прекрасные люди с незамутненным сознанием, которые считают, что камеры не ошибаются, могут отмотать мою ленту чуть ниже, я сам получал штраф с ошибкой камеры в 9 км/ч (разумеется в большую сторону).

Таким образом, переход к 10 км/ч будет означать фактически отсутствие какого-либо порога. Чтобы не получить штраф из-за технического сбоя, ехать придется ниже установленной скорости движения.

И тут мы переходим к адекватности установленных пределов скоростей. А они абсолютно неадекватны, как я уже написал выше, не соответствуют реальному качеству дороги, дорожной обстановке и техническим возможностям современных автомобилей. И скорость на дорогах может только понижаться, так как за повышение чиновник несет ответственность, а за понижение получит премию "За вклад в дело безопасности!".

Как ни странно, но скорость движения не является основной причиной смертности на наших дорогах и аварийности. Встречка, красный, внезапный пешеход там, где его не должно быть. Разумеется пьяное вождение. Т.е., набор, в котором скорость в общем то вторична.

При этом, никто, заметьте, никто из чиновников в упор не замечает наши предложения по риск-ориентированному подходу, который и позволяет реально выявить и остудить горячие головы на дорогах. Почему? Потому что реальная безопасность в действительности никому не нужна, не испытывайте иллюзий. Безопасность сегодня лишь pr-предлог забрать у нас еще больше денег в виде штрафов во имя святой безопасности. Россия уже лидер по количеству штрафов, но нужно еще больше денег, яхта сама себя не построит.

И это я еще не написал про торжество формализма в нашей стране, который описал еще Райкин в своём бессмертном: "по форме правильно, а по сути - издевательство".
источник
Петр Шкуматов
источник
2021 May 07
Петр Шкуматов
Можно вывести человека из радио, но нельзя вывести радио из человека! ) Все, кто меня знает чуть более близко, понимают, о чем я говорю :) Я счастлив, что на протяжении всех этих лет моя судьба тесно связана с радио как на физическом, так и на духовном уровне. Ну а в прошлом году, как вы знаете, мы с Димой Голубовским начали работать над аудиоподкастом "Адские новости" и вроде у нас получается :) Так вот, признаюсь, что записывая каждый наш новый выпуск, я чувствую себя абсолютно счастливым. Это бесценно!

С днем радио, друзья и коллеги! Ура! 💖
источник
2021 May 11
Петр Шкуматов
На праздниках я устроил себе небольшой информационный детокс и посмотрел два российских сериала: Последний министр и ППЧМЗ. Если честно, то у меня было предубеждение к российским сериалам, но благодаря настойчивости Юли Каблиновой я решился. И что вы думаете?

Я В ВОСТОРГЕ!!! ❤

Единственное, что меня теперь напрягает, так это то, что сериалы не закончены и в случае с ППЧМЗ, когда я нажал на кнопочку "посмотреть следующую серию", а этой серии как бы и нет, в смысле она даже и не снята, это произвело на меня действие хуже, чем прерванный половой акт 😅

Не знаю, с чем более политкорректным сравнить собственные ощущения, но это ужасно. Аналогично с Последним министром, 1й сезон + бонусная новогодняя серия и всё. Дальше после ПМ и ППЧМЗ всё обрывается в пустоту. Прямо очень обидно.

Так что не рекомендую испытывать мои болевые ощущения, не смотрите их прямо сейчас, подождите, когда выйдут новые серии. А может я и ошибаюсь, потому что эти сериалы надо смотреть не только для получения эмоций от сюжетных линий, но и для другого.

Например, отдельное удовольствие, прямо до уровня восторга, я получил от сценария, операторской работы, графики, монтажа. Это прекрасно! Современно, стильно, легко, органично! Несмотря на то, что многие это отрицают, но кадры решают всё, а оба сериала создал Роман Волобуев. Еще чуть чуть и Роман станет российским Гаем Ричи, я не шучу.

Очень надеюсь на продолжение! И я исключительно рад, что среди российских режиссеров/сценаристов и даже актеров (Волобуев участвовал в одной из сцен в Последнем министре) появился такой талантливый человек! Надеюсь, что у него получится и дальше создавать, творить и не закиснуть в пробке на ТТК из-за того, что главный архитектор Москвы решил "превратить трешку в цветущее Садовое кольцо" (с) 😅

👏
источник
Петр Шкуматов
источник