К сегодняшнему посту Ольги Усковой про чудовищную ситуацию на рынке такси поступило очень много умных комментариев, я позволю себе выложить некоторые из них, немного отредактированные. Умные мысли, на будущее пригодятся. Кто не читал пост, можете зайти на страницу к Ольге:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2011814932189375&id=100000826626015============
Михаил Губанов: Собственно, взгляд изнутри (работаю в ятакси): 20% комиссия агрегатора за тариф эконом, 25% за все что выше комфорта, сами посчитайте пробеги и траты на бензин и что остается водителю... Так вот, большинство водителей работает на аренде, никто не знает сколько раз эта машина была в дтп, как обслуживалась и прочее (кроме хозяина), соответственно уже минус безопасность. Далее: пассажиры : работал эконом, бизнес, комфорт, так вот я вам скажу что в экономе самые отвратительные пассажиры (никому не в обиду, просто статистически), которым надо быстро, аккуратно, надо курить в машине, пить пиво, проливая его на сиденье, и еще обязательно сорвать свое зло на водителе и получить сдачу 9 рублей до копейки, 10 не надо, дайте мои 9... Как думаете, хотя бы после одного такого пассажира водитель нормально себя ощущает? И третье, да за 12 часов не получается отбить аренду, бенз и хоть что то заработать... И до кучи: водитель никогда во время приема заказа не знает куда он едет и за какую стоимость, кроме дальних поездок, только тогда яндекс соблаговоляет показать сразу куда ты едешь, но стоимость при этом не известна все равно, до момента нажатия кнопки "в пути".
Ашот Товмасян: Всему виной коррупция и разгильдяйство. Везет вас водитель, который работает или на своей машине или арендованной у таксопарка. У любого ИП, у которого есть лицензия, она стоит денег. И таксопарк и ИП заинтересованы получать максимум прибыли с машины и с водителя. Агрегатор всего навсего программно соединяет машину с пассажиром (при этом например Яндекс за эту услугу берет с поездки 30%), таксопарк берет свою комиссию с поездки (не считая ежедневную аренду за машину), не будем считать штрафы (хотя они тоже есть в расходах). Теперь водитель которого берут на работу. Его "принимают" в таксопарке , дают ему машину (в аренду), агрегатор получает лишь паспорт и копию прав водителя. Что уж там они проверяют, не знаю, но подключают его к своей системе и все. Он водитель такси. Заправляй машину и вперед.
Павел Бобровников: Между тем яндекс закрутил рекламу для самозанятых. Я не сомневаюсь в том, что в договоре есть два драконовских пункта: первый о том что безопасность обеспечивает водила и второй что цену устанвливает агрегатор. Получается противоречие. И его последствия налицо. К сожалению, законодатель молчит. А хотелось бы напомнить про 152ФЗ в котором на его обеспечение отводилось около 10 процентов контрактов. А почему бы и тут не ввести нормы финансовые обеспечения безопасности, либо безопасность за счет комиссии обеспечивает агрегатор. Пока же приходится только разгребать битое железо...
Сергей Дашков: Проблема с которой нужно бороться называется бедность. От бедности все эти несчастные сидят за рулем по 12 часов. От бедности населения дешевые услуги становятся популярными и не оставляют места на рынке качественным дорогим. У нас на дорогах ездят толпы лунатиков -убийц на автомобилях принадлежащих юридическим лицам - жывопыркам. Это не только Яндекс, это вся страна так живет. И не Ротшильды это придумали а мы сами. Вчера меня на встречке поймал такой вот лунатик. Хорошо скорость не очень большая и машина у меня хорошая была, жизнь спасла. Спрашиваю: ты ж скотина убить меня мог, как же ты так рулишь? Отвлёкся говорит, виноват, 12 ч за рулём. Не Яндекс это, вся страна так живет.
Борис Славин: Цифровая агрегация - новый бизнес, который пока выпадает из правового поля. А сам российский бизнес и регулировать себя и быть цивилизованным, увы, не может. Поэтому надо менять законы. Агрегаторы объединяют большое число участников - это особенность цифровой экономики. Кто и за что должен отвечать? По всей видимости, отвечать за качество услуги должен тот участник, кто назначает цену. В