§ Генезис проблем на рынке перевозок и пути выхода из кризиса.
Я вижу, что многие не понимают, что происходит на рынке такси. Происходит это попросту из-за незнания и непонимания многих событий и особенностей рынка. Путают рынок заказов на автомобильные поездки, такси и райдшеринг.
Как было раньше? Была устаревшая система такси, которая не могла удовлетворить спрос рынка на дешевые поездки. Это спрос компенсировался чёрным рынком - бомбилами. При этом рынок заказов вообще не был централизован. Машины как правило ловили с руки (что такси, что бомбил), такси дополнительно вызывали по телефону.
Затем случилась революция. Но не в такси. А на рынке ЗАКАЗОВ. Появились удобные мобильные приложения, с помощью которых стало можно удобно заказывать поездку и использовать безналичные средства оплаты.
Компании, которые подвигали мобильные приложения, являлись мощными IT-компаниями с бюджетами на продвижение. Которое заключалось в скупке заказов у традиционных таксомоторных компаний, массовой рекламе и кампании по привлечению водителей.
Таким образом через очень короткое время, бОльшая часть заказов стала доступна только через эти приложения. Соотвественно и таксомоторные компании подключились к агрегаторам, плюс начали массово подключаться бомбилы. В итоге, очень быстро рынком заказов стали править агрегаторы. А кто является владельцем рынка заказов, тот может диктовать и условия перевозок.
Власти поначалу просто прозевали появление агрегаторов. Глазом не успели моргнуть, а вся Москва уже вызывает машины через приложения. До определённого момента власти никак не вмешивались, а потом вмешались. Но фактически только в части обязательств агрегаторов не регистрировать в системе машины, не соответствующие требованиям к такси. В итоге, агрегаторы немного поупрямились, но согласились, тем более никаких проблем их заработка это не создало. Машины раскрасили в цвета такси, получили на машины лицензии и стали дальше продолжать экспансию. Расходы на покраску и лицензию де-факто переложили на водителя такси. Который с некоторых пор стал уже не сотрудником таксомоторной компании. А чуваком, который просто берет в аренду тачку, оформленную как такси. Медосмотры и прочее, естественно, либо не делают вовсе, либо покупают бланки и штампуют сами же.
Что в итоге произошло? Произошло слияние рынка такси и бомбил. Бомбилы работают на более низких ставках, но это происходит за счёт системных переработок, работа за рулем по 18 часов является далеко не исключением, а 12-13 часов скоре правилом.
Плюс, Москва огромный город и на десятки миллионов людей, всегда найдётся полсотни тысяч людей, которые вообще согласны работать просто ЗА ЕДУ. Натурально. Сел, откатал сутки, покормили - и на том спасибо. В итоге, люди которым нечего больше терять, массово стали устраиваться на работу водителем арендованных тачек, работающих по заказам агрегаторы. Теперь это стали называть - такси. Естественно, таким образом они начали вытеснять обычных водителей, которые считали это работой и хотели, уж простите не только кушать, а содержать свою семью, например...
До определённого момента все шло более менее плавно, и не быстро. Однако затем на рынок пришёл новый амбициозный игрок, который начал попросту поглощать рынок заказов. А вслед за ним, и все остальное.
Это делалось через политику скупки заказов, агрессивных поглощений, демпинга цен. Результат не заставил себя долго ждать, примерно с 2016 года все дремлющие негативные тенденции резко обстроились и начался лавинообразный процесс разрушения традиционного такси, вытеснение местных жителей с рынка труда такси, массовый приход гастарбайтеров с иностранными правами (они были согласны работать за гроши), запустился процесс ценовой войны, цены на поездки стали резко падать (несмотря на рост цен на бензин, машины, запчасти, еду, на все!) в итоге, вслед за эконом-классом, уже даже в бизнес-классе стало редкостью встретить местного жителя. Даже там работают гастарбайтеры.
Подчёркиваю, я совершенно далёк от различного рода национальных предрассудков. Речь лишь о том, что московский рынок стал недоступен для работы москвича