Заканчивая тему грузовиков в Индии, хочу поделиться увиденным. Наверное любой, кто попадает в эту страну впервые, поражается, на каких монстрах там возят грузы. Местные дальнобойщики наваривают борта до такой высоты, что даже поразительно. Это четыре человеческих роста, не меньше.
Но потом становится понятно, зачем они это делают. Скорее всего, в стране дефицит грузового транспорта, в результате чего они берут вес и объем гораздо больший, чем предусмотрено производителем грузовика, прицепа и здравым смыслом. Просто посмотрите на несколько фоточек, это поражает воображение.
Объясняется это просто. За перегруз в Индии штрафы взимаются на пунктах взимания платы и составляют 10х от тарифа за проезд. Например, за самый адский перегруз можно получить штраф всего 7500 рублей. Конечно в такой обстановке все плевали на возможные последствия и берут столько, сколько могут увезти и еще немножечко сверху.
Крепят груз веревками, которые периодически рвутся, груз падает прямо на дорогу и его никто не подбирает. Когда мы ехали по какому-то автобану, нам периодически попадался разбросанный мусор по дороге, водитель пояснил, что это обычное явление: с какого-то грузовика свалилась коробка, рассыпалась и по её содержимому проехались все остальные. Интересно, а если бы коробка свалилась на другой автомобиль? В общем, на этот риторический вопрос мы ответа не получили.
Ну а при индийской манере езды, про которую я еще напишу (без зеркал, поворотников, соблюдения рядности) любое резкое торможение, которых бывает за поездку несколько десятков, может закончиться тем, что на ваш автомобиль высыпется коробка кирпичей.
Кстати, несмотря на то, что дороги новые, местами видно, что из-за такой чрезмерной нагрузки на них уже появились многочисленные трещины. Конечно для индийского климата это не так страшно, как для нашего, вода там не замерзает, :) но ещё лет пять и на индийских автобанах начнут появляться привычные выбоины и ямы.
Про габарит я вообще молчу, довольно страшно, когда ты едешь мимо навьюченного в полтора раза по ширине грузовика. Если что-то в ненужный момент сорвется, то пиши пропало. Но, как мне кажется, этой вольнице тоже скоро придет конец, так как владельцы платных дорог явно не заинтересованы в том, чтобы они развалились до того момента, как окупятся.
Вообще, Индия сегодня — это аналоговая страна. Во главе всего человеческий фактор. В ручном режиме происходит всё: контроль зайцев, оплата кэшем, охрана кэша с пулеметом, мегагрузовики с тройным перегрузом... Очевидно что человеческий фактор надо минимизировать, чтобы навести хотя бы минимальный порядок. Это, конечно, традиции и устоявшиеся привычки, но цифровые технологии уже на подходе и они скоро изменят всё на индийских дорогах.
Безбарьерная среда, покилометровая оплата на основе спутникового трекинга, безнал, контроль весовых и габаритных параметров. Всё это уже пришло в Индию и старому уютному аналоговому миру осталось совсем недолго. Я даже рад, что у меня получилось застать эти аналоговые дороги с аналоговыми грузовиками. Потом можно будет сравнить с тем, что получилось в новой, цифровой реальности 🔥
#индия2019