Size: a a a

Петр Шкуматов

2019 February 26
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Что у этого человека в голове? Чтобы так парковаться?
источник
Петр Шкуматов
Продолжаем про платные дороги Индии. В общем, как вы поняли, там царство кэша. Никакие ApplePay даже рядом не стояли, практически только онли кэш. Терминалами и транспондерами мало кто пользуется. При этом каждый ПВП пропускает огромное количество транспорта, я даже затруднюсь сказать сколько, но это десятки тысяч машин и их количество никогда не убывает. Грузовикам в Дели запрещен въезд в определенные часы (но гораздо гуманнее, чем у нас, запрет касается лишь утреннего и вечернего часа пик), в остальное время, когда въезд разрешен, там столпотворение.

Так вот, на ПВП вы первым делом увидите даже не кассира, а людей с автоматами, пулеметами и помповыми ружьями. Это добрые люди, конечно, но сам вид их весьма угрожающий. Ларчик открывается довольно просто: криминал ходит вокруг этих будок с наличными, точит ножи и облизывается. Бывали случаи нападения на будки с кассирами, на людей, в общем всё непросто.

Ну и инкассация там выглядит как маленькая военная операция. Это вам не из палатки с шавермой дневную выручку забрать. Это мешки наличных, которые надо еще как то донести от кассы до инкассаторской машины. Ну и сама инкассаторская машина выглядит весьма привлекательной целью, особенно когда знаешь, что в ней выручка всего ПВП за целый день. Поэтому они ездят целыми боевыми группами, хорошо хоть, что не на танках.

Естетственно, это создает большое количество неудобств для всех. Опять же, непонятно сколько денег проходит мимо кассы, ведь за всем не уследишь. Мы видели довольно много «зайцев», сами индийцы оценивают их число в 15%, но точной цифры никто не назовет.

Так что постепенный переход транспортной отрасли Индии на безнал и спутник (IRNSS) прямо резко улучшит обстановку и вообще может сделать эти пункты взимания платы ненужными. Я думаю, что их в Индии вообще рано или поздно снесут, заменив на контрольные рамки, наподобие тех, которые ставит «Платон» в России на федеральных трассах. А весь автомобильный трафик пойдет по стране в безостановочном режиме.

#индия2019
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Прямо отличный пост спайделла про то, почему все стараются приехать в Москву или, как минимум, в Московскую область. Если коротко, то расходы регионов в 2018 составили всего 11,8 трлн. рублей. На ТОП-3 регионов, а это Москва, Московская область и Санкт-Петербург пришлось 30 (ТРИДЦАТЬ) процентов. Напомню, что официально в этих двух городах и одной области проживает 26 млн человек, неофициально порядка 33-35 миллионов. Если предположить, что финансовый градиент будет со временем выравниваться за счет внутренней миграции, то в этих трех регионах вскорости будет жить 44 миллиона человек.

То есть, потенциал для миграции в Москву, МО и Питер еще порядка 10 миллионов счастливцев. Для них можно построить еще как минимум 200 млн кв.м. типового жилья ("кажется смешным, но люди это приобретают", с) в многоэтажных муравейниках. А это еще 15-20 лет бесперебойного функционирования стройкомплекса, точечной и ковровой застройки, давайте порадуемся за них!

https://spydell.livejournal.com/665966.html
источник
Петр Шкуматов
Заканчивая тему грузовиков в Индии, хочу поделиться увиденным. Наверное любой, кто попадает в эту страну впервые, поражается, на каких монстрах там возят грузы. Местные дальнобойщики наваривают борта до такой высоты, что даже поразительно. Это четыре человеческих роста, не меньше.

Но потом становится понятно, зачем они это делают. Скорее всего, в стране дефицит грузового транспорта, в результате чего они берут вес и объем гораздо больший, чем предусмотрено производителем грузовика, прицепа и здравым смыслом. Просто посмотрите на несколько фоточек, это поражает воображение.

Объясняется это просто. За перегруз в Индии штрафы взимаются на пунктах взимания платы и составляют 10х от тарифа за проезд. Например, за самый адский перегруз можно получить штраф всего 7500 рублей. Конечно в такой обстановке все плевали на возможные последствия и берут столько, сколько могут увезти и еще немножечко сверху.

Крепят груз веревками, которые периодически рвутся, груз падает прямо на дорогу и его никто не подбирает. Когда мы ехали по какому-то автобану, нам периодически попадался разбросанный мусор по дороге, водитель пояснил, что это обычное явление: с какого-то грузовика свалилась коробка, рассыпалась и по её содержимому проехались все остальные. Интересно, а если бы коробка свалилась на другой автомобиль? В общем, на этот риторический вопрос мы ответа не получили.

Ну а при индийской манере езды, про которую я еще напишу (без зеркал, поворотников, соблюдения рядности) любое резкое торможение, которых бывает за поездку несколько десятков, может закончиться тем, что на ваш автомобиль высыпется коробка кирпичей.

Кстати, несмотря на то, что дороги новые, местами видно, что из-за такой чрезмерной нагрузки на них уже появились многочисленные трещины. Конечно для индийского климата это не так страшно, как для нашего, вода там не замерзает, :) но ещё лет пять и на индийских автобанах начнут появляться привычные выбоины и ямы.

Про габарит я вообще молчу, довольно страшно, когда ты едешь мимо навьюченного в полтора раза по ширине грузовика. Если что-то в ненужный момент сорвется, то пиши пропало. Но, как мне кажется, этой вольнице тоже скоро придет конец, так как владельцы платных дорог явно не заинтересованы в том, чтобы они развалились до того момента, как окупятся.

Вообще, Индия сегодня — это аналоговая страна. Во главе всего человеческий фактор. В ручном режиме происходит всё: контроль зайцев, оплата кэшем, охрана кэша с пулеметом, мегагрузовики с тройным перегрузом... Очевидно что человеческий фактор надо минимизировать, чтобы навести хотя бы минимальный порядок. Это, конечно, традиции и устоявшиеся привычки, но цифровые технологии уже на подходе и они скоро изменят всё на индийских дорогах.

Безбарьерная среда, покилометровая оплата на основе спутникового трекинга, безнал, контроль весовых и габаритных параметров. Всё это уже пришло в Индию и старому уютному аналоговому миру осталось совсем недолго. Я даже рад, что у меня получилось застать эти аналоговые дороги с аналоговыми грузовиками. Потом можно будет сравнить с тем, что получилось в новой, цифровой реальности 🔥

#индия2019
источник
Петр Шкуматов
источник
2019 February 27
Петр Шкуматов
Рабочая группа при АНО «Цифровая Экономика» разработала законопроект, радикально меняющий регулирование всех видов профессиональных тайн - налоговой, банковской, а также медицинской и тайны связи. Последние две пока ещё не были в полной мере затронуты цифровизацией, но в цифровом обществе все меняется очень быстро.

В законопроекте предлагается разрешить банкам, медицинским клиникам и сотовым операторам передачу сведений о клиентах третьим лицам «в целях развития смежных цифровых сервисов и современных технологий». К этим сведениям относятся данные об операциях, счётах и вкладах клиента, о его налоговых платежах, информация о состоянии здоровья, диагнозах, а также содержание телефонных разговоров, переписки и почтовых отправлений.

Естественно, предполагается, что все это будет делаться только с согласия клиента и для его удобства - сторонние коммерческие организации смогут предоставлять дополнительные коммерческие сервисы на основе банковских данных клиента, а сведения, составляющие сейчас медицинскую тайну, «позволят обеспечить эффективную работу телемедицинских сервисов».

Но наибольшая выгода, конечно, будет получена благодаря отмене тайны связи: сложно даже представить себе, насколько эффективно смогут предлагать свои услуги коммерческие компании, получив доступ к переписке граждан в мессенджерах и смс, если, конечно, им удастся эффективно обрабатывать весь этот огромный массив информации. Но, как показывает практика, это вопрос времени.

...Мы обозначаем тренды
источник
Петр Шкуматов
Продолжаем про Индию. Пока наше правительство то запрещает ГБО, то, вдруг, наоборот решает после запрета резко его стимулировать (сегодня прошла новость, что для машин с ГБО парковка будет бесплатной), в Индии с этим всё хорошо.

Обычный бензин стоит на наши деньги примерно 70 рублей за литр, а газ - 45 рублей за литр, соответственно почти все коммерческие автомобили ездят на газе. Вот такой забавный экземпляр попался на дороге, у него баллон на весь багажник :)

Установить ГБО в Индии можно без СМС и регистрации. Действует правило, что сертификата на тип оборудования (то есть на всю серию) достаточно и, если конкретная модель газобаллонного оборудования прошла сертификацию, то можно его устанавливать и никого об этом не оповещать. В России, напомню, вы должны пройти 3 круга ада, чтобы легально поставить себе на машину ГБО.

Газ Индия покупает в виде СПГ (сжиженный газ) и Газпром даже его туда экспортирует. Несмотря на весьма дорогостоящую процедуру сжижения, транспортировки и регазификации газ в Индии в рознице стоит всего в 2 раза дороже, чем в России.

Ну и с учетом того, что внутренний спрос на газ будет только расти (именно на газовую генерацию электричества переходит Индия с угля), там есть пространство для Газпрома энд Ко. Обратите внимание, что сейчас почти 60 процентов электричества там вырабатывается угольными электростанциями, что дает эффект постоянного смога (дымки) над городами. Индийское правительство как может старается развивать ВИЭ, но планы какие-то наполеоновские, это хорошо написано у Владимир Сидорович.

То есть газ+атом (+17 реакторов в будущем) и виэ может быть, спустя лет 10, дадут реальную возможность сократить угольную генерацию в Индии хотя бы раза в два. Ну а автомобилисты массово переходят на газ в качестве топлива, потому что это дешево, практично и удобно.

#индия2019
источник
Петр Шкуматов
источник
2019 February 28
Петр Шкуматов
Тут скандал разразился, в результате которого ни один чиновник не пострадает, конечно же. А вот ваша личная прайвеси уже пострадала. Если коротко, то ВСЕ данные о ваших парковочных сессиях утекли в сеть и продавались  всем желающим ПЯТЬ ЛЕТ!!! Каждый мог узнать, где вы ездили, когда и сколько стояли на самой дорогой в мире парковке.

Но суть даже не в этом. А в том, что все это знали и никто ничего не делал, типа "неизвестные хакеры постоянно воруют у Максима инфо, а он ничего с этим не может поделать". Но тут вышла статья Алины Распоповой, где она раскопала, что передвижения абсолютно всех транспортных средств, начиная от броневиков ЦБ РФ с деньгами и золотом, заканчивая передвижениями вице-премьеров правительства РФ находились в открытом доступе и кто угодно мог посмотреть, куда и когда ездит помощник того же Шувалова, Путина, Медведева. И...

(здесь звучит барабанная дробь)

Злые анонимные неизвестные хакеры ТУТ ЖЕ УДАЛИЛИ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ СЕТИ!!! ТУТ ЖЕ, КАРЛ!!!

О чем это говорит? О том, что сотрудники дептранса сами барыжили нашими с вами данными за небольшую копеечку и, после звонка сверху, резко взяли заднюю. То есть этот процесс утечки данных полностью контролируемый и управляемый.

Но это же позор, согласитесь. Просто позор, когда никто за это не отвечает не ответит и вообще, цифровая экономика. То, что дептранс в своей безнаказанности просто ох*ел, это поражает воображение. А если завтра Ликсутов личные разговоры Путина из спальни выложит в интернет, ему это тоже с рук сойдет, да?

https://www.autonews.ru/news/5c76f7b69a794773f34663a9?ruid=UET9A1xpZsRJ2UyNA4m0Ag==
источник
2019 March 01
Петр Шкуматов
Мы с Юлей Каблиновой сходили вчера к НИМЦ гематологии, посмотреть, что там с парковками. В общем и целом резюме: с парковками там плохо, но они хотя бы есть. Ситуацию осложняет наличие гигантского бизнес-центра Трио прямо между центральной псих.больницей и НИМЦ. Соответственно, туда идет огромный поток офисных авто, которые паркуются везде в округе, что приводит к понятным последствиям.

Впрочем, прямо напротив НИМЦ есть площадка, там можно устроить паркинг. И мы нашли еще пару подобных мест. В общем теоретически возможность хоть немного, но улучшить ситуацию с парковками в этом районе есть.

https://www.youtube.com/watch?v=PectQfMWwMU&feature=youtu.be
источник
2019 March 02
Петр Шкуматов
В Дели такие же проблемы с парковкой около больниц, как и в Москве. Сделал фото специально для Julia Kablinova =)

#индия2019
источник
Петр Шкуматов
Заболел зуб. Поговорили об этом вчера голосом, вслух, с Наташей Никулиной, сегодня у меня вся лента в рекламе зубных имплантов и услуг стоматологических клиник. Это уже становится не смешно.
источник
2019 March 03
Петр Шкуматов
А вот это фото из поездки в Дели мое любимое. Оно даже не про Индию, а про Россию, потому что ни одного Роллс-Ройса в Дели мы не встретили, хотя накатали там изрядно километров, а вот в Москве их на каждом шагу. Делюсь с вами.

#индия2019
источник
Петр Шкуматов
Рабы не мы – что такое агрегаторы и заставят ли они нас всех работать за еду?
Поговорим о том, как цифровизация изменяет рынок и условия труда во всех сферах - от самозанятых и малого бизнеса до крупных компаний и корпораций.
Хедлайнеры вечера Игорь Диденко - член Международного Союза Экономистов, директор издания "Аргументы недели", Slepov Maksim - политолог, исследователь явления "технофашизма".
Вместе с нашими неизменными модераторами Петр Шкуматов Евгений Будник продолжаем исследовать стремительно изменяющееся на наших глазах настоящее и приоткрывать краешек завесы подступающего будущего.
Записывайтесь у Julia Kablinova и приходите 19 марта в 19.30 в клуб Д/К "Турбоэра".
источник
Петр Шкуматов
источник
2019 March 04
Петр Шкуматов
К вопросу о положении водителей такси. Вот представьте себе, что если что пошло не так, то вы остаетесь крайним всегда. То есть садитесь в тюрьму, выплачиваете компенсации, разбираетесь с налоговой. Это риски. Любой риск должен быть учтен в тарифе. Однако, вас, как водителя, от тарифообразования отстранили и вы возите паксов за "49 рублей".

А теперь представьте, что что-то пошло не так (а всегда что-то может пойти не так) и вы попали в ДТП по своей вине, в котором погиб ваш пассажир или остался инвалидом. Сколько вы должны? Средняя "стоимость" человеческой жизни в 2017 г. (справедливого возмещения в связи с гибелью человека) составила 5,7 миллиона рублей. Средняя "стоимость" инвалидности составила 4,8 миллиона рублей".

У вас, как водителя, есть такие деньги? Ну, пять лямов в кубышке, чтобы компенсацию пассажиру выплатить? Нету? Будете продавать квартиру и жену с детьми на помойку жить отправлять. И Яндекс вам не поможет, ведь он, назначивший тариф на поездку без учета этих ВАШИХ рисков, всего лишь "доска объявлений".

Поэтому все здравомыслящие водители с российским гражданством со временем должны покинуть сферу такси, ведь при наступлении несчастного случая они лишаются всего имущества и сразу. Это неприемлемый риск. Единственные, кто сможет работать в таком "такси" - это таджики, которые после ДТП просто убегут к себе в горный Таджикистан, купят новые документы и приедут начинать жить заново. А искалеченный или убитый человек, российский гражданин, останется с носом во имя миллиардных прибылей "доски объявлений".

Кстати, это уже почти произошло. В Москве примерно половина "таксистов" из Средней Азии. Уже скоро, как до российских граждан дойдет инфа о неприемлемых рисках, их число будет стремиться к 100%. Такси, которое мы (вы) заслужили.
источник
2019 March 05
Петр Шкуматов
В Индии на одном из пунктов взимания платы я обнаружил объявление, что гейт предназначен для VVIP персон. Сначала я смеялся и думал, что индийцам нужен корректор 🤓 А потом мне объяснили, что ошибки нет и это полоса для Very VIP 😲🤦‍♂️ То есть, просто VIP там не проедут, только VVIP 👀

В общем, прямо как у нас полоса для депутатов и министров на Кутузовском проспекте. Надо там на разделе Кутузы написать заветную аббревиатуру. Пусть гордятся.

#индия2019
источник
2019 March 06
Петр Шкуматов
Мы сегодня с Юлей Каблиновой, тремя сотрудниками ЦОДД Москвы и руководством детской больницы Сперанского ходили по больнице и выискивали возможности для организации парковок посетителей. У этой больницы есть не очень приятное соседство с Москва Сити, поэтому рядом мест даже по 380 рублей в час нет практически никогда.

Рядом с больницей разрешена только остановка, не стоянка, поэтому я поехал туда на такси. Кстати, так поступает, видимо, очень много посетителей, я видел несколько человек с больными детьми, которые подъезжали туда на такси и одну девушку на костылях, которая такси как раз ждала, чтобы уехать оттуда.

В общем и целом ситуация там печальная, однако, при грамотном подходе к использованию пространства можно хоть что-то сделать. После полутора часов хождения по территории мы набросали схему, что нужно изменить, чтобы посетители могли заехать на территорию хотя бы в экстренной ситуации (с детьми, с инвалидами и т.п.). Предлагаю её вашему вниманию.

Ну и отдельно хочу сказать скептикам, что мы не выступаем и не выступали никогда за то, чтобы закатать всё в асфальт. Машины и людей надо разводить по разным уровням. В детской больнице Сперанского есть место для обустройства подземной парковки как для сотрудников (очередь на парковку более 100 человек), так и для посетителей (150+ авто на текущий момент). Коммуникаций, грунтовых вод - ничего этого нет, более того, в строящемся рядом жилом комплексе как раз обустроена подземная парковка с большим числом уровней.

Тогда на поверхности можно организовать урбанистический рай - пешеходные дорожки, клумбы, велоэстакады, скейт-площадки, плитка, смузи и митболы. А под землей будут парковаться сотрудники и посетители. Это будет самым правильным решением. Цена вопроса для Москвы не принципиальная. Надеюсь, что рано или поздно в больницах подземные парковки появятся. Ведь странно же - в кино приезжаем и паркуемся нормально, а в больницу едем как на войну. Так быть не должно.
источник