Size: a a a

Петр Шкуматов

2019 September 08
Петр Шкуматов
Вчера шел домой и на улице встретил соседа, здоровый мужик, 45 лет, всю жизнь ездил на автомобиле, сколько его помню, на... электросамокате. Постояли, покурили, поговорили. Нет, он не сошел с ума :) В общем использует он его для того, чтобы... ездить в центр на каршеринге. Схема такая: на электросамокате он выезжает из дома и добирается до машины каршеринга, которую предварительно бронирует. Потом складывает самокат, бросает его в багажник и едет в эпицентр платной парковки за 380 рублей в час.

Обратно повторяется та же история. На электросамокате он доезжает до ближайшего каршеринга, бросает самокат в багажник и едет прямо до дома на автомобиле. Поскольку он работает как белый человек с 9 до 18, его передвижения происходят в час пик и свободного каршеринга прямо рядом с домом как правило нет, поэтому за ним приходится ехать.

Поспрашивал по опыту, говорит, что очень удобно. Максимум расстояния, которое ему пришлось ехать за каршерингом, 3,5 километра и 7 минут. В среднем 3-5 минут до ближайшего каршеринга от двери подъезда до двери автомобиля. Заряжает самокат на работе, то есть за счет своего работодателя. Самая проблема вечером в центре, начиная с 17 часов каршеринги начинают массово бронироваться и исчезать с карты. Он вышел из положения так: бронирует ближайшую машину за полчаса до выхода с работы, а потом чуть доплачивает за время ожидания. По деньгам так передвигаться получается примерно 8 тысяч рублей в месяц на всё про всё. Для дождя у него есть в рюкзаке полиэтиленовая плащ-палатка (не шутка, говорит, что помогает 100%)

Машину свою пока не продает, но она стоит у меня во дворе и, сам видел, уже изрядно покрылась пылью.

О чем это говорит? О том, что как бы не боролся Ликсутов с автомобилями, люди все равно найдут возможность ездить на авто, просто потому, что это удобно и не заставляет тебя терять кучу времени на то, чтобы добраться до метро и на пересадки. И даже электросамокат используется в данном кейсе как способ решения проблемы последней мили добраться до автомобиля и поехать по своим делам как человек.

С другой стороны, это говорит о частичном успехе геноцида личного транспорта, который проводит уже 8 лет подряд Ликсутов. Что весьма печально наблюдать.
источник
2019 September 10
Петр Шкуматов
Я до этого момента не был уверен, что лучший СММ в России у ПорнХаб ) Колебался... Но теперь могу сказать точно - лучший! )
источник
Петр Шкуматов
Перспективы развития общества в рамках геймифицированного авторитаризма:

Чего ждать людям от введения ИИ и социального рейтинга в системах частных компаний

Время прочтения ~ 4 минуты
#воскресноечтение
#лонгрид

https://m.hightech.plus/2019/08/30/huzhe-chem-v-kitae-v-ssha-vnedryayut-chastnie-sistemi-socialnogo-reitinga
источник
Петр Шкуматов
Сегодня новостью дня было открытое письмо агрегаторов такси в ГПУ АП (?) на тему раскрытия данных водителей, чтобы закрывать вход в такси тем, кто является плохим водителем. Это, по сути, аналог того, что мы давно предлагаем - перенос лицензирования с автомобиля (сейчас разрешение выдается на автомобиль такси, железку) на человека. При этом, государство должно определить критерии допуска водителя за руль такси (де-факто общественного транспорта). Если водитель этим критериям не удовлетворяет, то разрешение на работу в такси такому водителю не выдавать. Самих же агрегаторов надо штрафовать за передачу заказа водителю без разрешения (и они очень быстро введут биометрию, чтобы на штрафы не нарываться).

Однако агрегаторы предложили другой путь. Государство в этой концепции должно раскрыть персональные данные водителей частным компаниям, включая чувствительные данные из медицинских учреждений, а частные компании дают честное пионерское что с этими данными они будут обращаться аккуратно и никому разглашать не будут. (тут слышен гомерический смех, хотя ни разу не смешно)

Подобная схема приведет к окончательной потере государством своей базовой опоры, а на его месте возникнет конгломерат частных регуляторов сначала одного сегмента рынка, которые еще и получат неограниченный доступ к нашим персональным данным. А это откроет широчайшие возможности для того же Яндекса для их монетизации, да и вообще ненужности государства, ведь если вас забанит Яндекс по каким-либо причинам, вам уже некуда будет пойти. Нет суда, который заставит частную корпорацию, да еще и иностранную, вас разбанить, а данные восстановить.

Перспективы развития общества в рамках геймифицированного авторитаризма хорошо описаны вот в статье, которую я отрепостил выше (https://hightech.plus/2019/08/30/huzhe-chem-v-kitae-v-ssha-vnedryayut-chastnie-sistemi-socialnogo-reitinga). Чего ждать людям от введения ИИ и социального рейтинга в системах частных компаний или частных цифровых монополий? Спойлер: ничего хорошего (АД АД и еще раз АД).
источник
2019 September 11
Петр Шкуматов
Помните чудесную историю, как вследствие ДТП с трамваем автовладельцу выкатили штраф размером с Эверест за порчу городского имущества?

Ну так вот есть продолжение истории. Мосгорсуд в десять раз снизил размер ущерба, который должен возместить «Мосгортрансу» Алексей Потемкин после ДТП с трамваем «Витязь-М».

Предприятие пыталось взыскать с него охренеть не встать 1,5 млн рублей!!!!, причем сам ремонт трамвая обошелся в 36,6 тыс. руб.

Остальную сумму представители ГУП намеревались получить с автовладельца в рамках компенсации утраты товарной стоимости транспортного средства. Представители «Мосгортранса» при этом ссылались на методику Минюста РФ, однако в ведомстве заявили, что документ неприменим к авариям с участием трамваев. Представитель ГУП также не смог ответить суду, являются ли трамваи «Витязь-М» предметом торга на вторичном рынке.

«Я очень доволен, мало верится в это,— заявил “Ъ” Алексей Потемкин.— Как только получим мотивировочную часть решения, посоветуюсь с юристами и решу, что делать дальше».

Ну, а «Мосгортранс» в свою очередь планирует подать кассационную жалобу на определение Мосгорсуда, заявили в пресс-службе предприятия. 

Продолжим следить за историей и искренне болеем за окончательную победу Алексея, ведь подобная ситуация может произойти с каждым из нас.

https://www.kommersant.ru/doc/4088517
источник
Петр Шкуматов
Судя по кипешу, началось финальное рубилово за рынок такси даже не в Москве (он уже почти полностью здесь под Яндекс.Такси), а в России. Гетт подал жалобу в ФАС на слияние Яндекса и Везет, Яндекс парировал, что зальет 8 миллиардов в безопасность, точнее в коллекцию одежды и аксессуаров. Коллекция посвящена размышлениям на тему «безопасности в движении», а базовым элементом стал ремень безопасности. (кто там ржал над крестным ходом против ДТП? Вот вам ответочка в виде модных шмоток против ДТП!)

В общем постмодерн и сюр как он есть. А я хочу поговорить про другое. Про то, что у нас на глазах происходит формирование цифрового монополиста в сфере такси, который уже скоро не будет церемониться ни с пассажирами, ни с водителями. На МЕФТ официально была озвучена доля Я.Т. в Москве в 68%. После слияния с рутакси у них получится чуть больше 72% (за фоточку спасибо Лене Гращенковой и Станиславу Швагерусу). В чем это выражается? А вот ровно в том, что произошло со мной пару часов назад. Рассказываю.

Вышел я из метро (сегодня я на метро) и решил поехать на автобусе. Что вы думаете? Ждать моего автобуса, судя по табло, надо было 24 минуты (Marat Amanliev надо было тебя попросить меня довезти таки до дома =) ). Ждать я не хотел, поэтому решил вызвать такси. Открываю Ситимобил и вижу, что рекомендуемая цена 218 рублей по эконому и около 300 по комфорту, типа повышенный спрос. Ну 218 рублей цена норм, заказываю. Проходит 3 минуты и тишина, ни одна машина заказ не взяла. Отменяю, перехожу на Я.Т., там такой же эконом уже 290 с копейками стоит, типа повышенный спрос. Машин в Яндексе море, штук 30 на карте было, а может больше. Очевидно, что если бы я сделал там заказ, то через пару минут карета была бы подана.

Но я не стал, а подошел к аналоговому таксисту, с которыми все борются, типа стоят на остановках и всем мешают, назвал с ходу 200 рублей, думал, что торговаться будет, готов был подняться до 250-ти, но он сходу согласился и даже мне дверь открыл и за мной закрыл. Такой бизнес подход в эконом классе ))) Поездка, кстати, 3 километра и примерно 5 минут по времени (было свободно, без пробок).

В чем дело? В том, что машины перебегают туда, где много заказов, такси не терпит простоя, а пассажиры перебегают к тому агрегатору, где много машин и небольшое время подачи, все уже привыкли к тому, что машина приезжает за 5 минут прямо к подъезду. Соответственно сервис, который не может обеспечить подобные показатели по плотности машин и скорости подачи просто тупо теряет клиентов и уходит с рынка.

В итоге доля крупного агрегатора со временем естественным образом растет, а доля небольшого так же естественно падает, что приводит к естественному формированию цифровой частной монополии. И это всё без слияний и поглощений происходит. На фото данные дептранса, которые говорят, что 68% рынка заказов такси у Яндекса. Что это, как не монополия? Почему в Яндексе у меня цена поездки 290 рублей, а бомбила у метро рад меня отвезти за 200? За что я переплачиваю 90 рублей? Я догадываюсь за что. За монополию, очевидно. Ведь там дорого, но машины есть, у конкурентов дешевле, но тачек нет, а если я не хочу переплачивать, то я иду нахер, то есть жду полчаса автобуса (привет дептрансу) или иду вообще пешком, это полезно.

Когда Яша сожрет Везет, в чем я абсолютно не сомневаюсь, с учетом крайне овощной позиции ФАС, все прелести совместной жизни с монополией ощутят на себе жители и других регионов России. Готовьте бабки, короче.
источник
Петр Шкуматов
источник
2019 September 12
Петр Шкуматов
В Калифорнии приняты новые правила, в соответствии с которыми водители Uber и Lyft, курьеры Amazon и DoorDash и другой подобный персонал будут считаться сотрудниками этих компаний, а не независимыми подрядчиками, как было до этого.

Во вторник сенат Калифорнии 29 голосами против 11 принял закон, регулирующий отношения Uber, Lyft, Amazon, DoorDash и других игроков так называемой экономики совместного потребления с работающими на них людьми, который может довольно сильно ударить по всем компаниям такого рода. Ранее закон одобрило законодательное собрание Калифорнии. Ожидается, что уже в среду он будет подписан губернатором штата Гэвином Ньюсом и вступит в силу с 1 января 2020 года.

По новым правилам станет сложнее доказать, что водители, курьеры и другие люди, сотрудничающие с компаниями такого плана, являются независимыми подрядчиками, а не наемными работниками.

В соответствии с новым законом для того, чтобы работники продолжали считаться независимыми подрядчиками, компаниям нужно будет доказать целый ряд пунктов. Подрядчиками будут считаться только люди, которые выполняют работу, не являющуюся основным направлением деятельности компании; у которых есть собственный бизнес или основная работа, причем компания не контролирует их рабочее время. Эти условия не выполняются для водителей Uber и Lyft, курьеров сервисов доставки еды и других подобных работников. А раз они считаются сотрудниками этих компаний, на них распространяются различные социальные гарантии, например страховка, декретный отпуск, минимальная заработная плата, оплата сверхурочной работы.

Скоро ждите и в России :)

https://www.kommersant.ru/doc/4088934
источник
2019 September 13
Петр Шкуматов
Очень интересная статья в Коммерсанте на тему беспилотных автомобилей и будущего такси и каршеринга. В целом эти три сегмента будут постепенно сливаться в единый, предоставляя поездки по заказу в рамках концепции MaaS (mobility as a service). Но, возвращаясь к дискуссии Julia Kablinova и Антон Федотов, это произойдет не сразу, не быстро и потребует колоссальных инвестиций. Я посчитал, что парк такси только в Москве заменить на беспилотники будет стоить примерно 0,75 трлн рублей, что совершенно непосильно вообще никому. Но, мелкими шажками, постепенно нас начнут просить выйти из-за руля вон.

Начнется процесс, судя по прогнозам, уже скоро, в 2025 году.
https://www.kommersant.ru/doc/4089655
источник
Петр Шкуматов
Всё, заканчивается последний день лета, завтра уже будет холодно, а послезавтра начнутся дожди. Москва такой город, где 220 дней из 365-ти некомфортны для человека. Или дождь, или ветрила, или холодно, или еще что-то. Разумеется, что почти все те, кто радостно катался на самокатах с моноколесами под солнышком, уже через пару недель будут стараться пересесть на автомобили (неважно на какие, пусть это будут каршеринг или такси) и маятник качнется в сторону тех, кто не восхищается похорошеллой, а наоборот говорит, что очень поплохелла столица и вместо царь-бордюров и островков "безопасности" надо бы дороги.

Проектирование общественных пространств Москвы под исключительно летний климат и образ жизни - фантастическая глупость и издевательство над жителями города. Эта осень и зима будут тяжелыми, потому что теперь много мест, где заузили проезжую часть и без того узкую и там будет жопа.

Держитесь, короче. Проводите последний день лета, пятницу 13-е, с хорошим настроением )
источник
2019 September 14
Петр Шкуматов
Простите, но я не удержался ))) Смотреть только со звуком )))
источник
2019 September 15
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Многие спрашивают, в чем проблема Москвы? Почему все такие злые? Ответ очень простой.

Размер Москвы уже давно несоразмерен обычному человеку. Вот эта прекрасная инфографика показывает, что ежедневно каждый житель по сути совершает множество междугородних поездок. Например, я сегодня вечером поеду из Н.Новгорода в Омск и обратно.

Любая подобная поездка априори травматична для человека. Считается, что если вы проводите больше двух часов в транспорте в сутки, то это приводит к физическим последствиям для организма! Если такие поездки единичные, то организм быстро приходит в себя. Но если вам надо каждый день или, что еще хуже, по нескольку раз в день мотаться из одного такого виртуального "города внутри города" в другой, то рано или поздно вам сорвет клапана.

Ну и этот монстр продолжает расти на 300 тысяч человек в год. Это мигранты и люди, которые бегут из разоренных малых и средних городов России. Бегут из нищеты и безысходности в такую же, только ипотечную нищету и безысходность. Но осознание обычно приходит тогда, когда уже поздно что-либо менять. Так уж устроен человек.

Пару дней назад меня таксист вез, приехал сюда из Дагестана. Работает днем на работе, а по вечерам на такси до поздней ночи. И так практически без выходных. Причина простая: ипотека и мама заболела, приходится много денег на врачей тратить, в Москве это дорого. Пытается держаться бодряком. Уже осознал, что надо было оставаться у себя на Родине. По деньгам то же самое, по качеству жизни небо и земля. Но поздно. Мышеловка захлопнулась.
источник
Петр Шкуматов
Сегодня появились данные, что собянинский «парад коммунальной техники» (московский «парад гордости») обошелся эффективным технократам в 120 млн. руб.

Это аналог трат на десятки сложных операций больным детям, тысяч современных колясок для обездвиженных инвалидов. Наконец, пара школ в малых городах России вместо их бараков с печным отоплением.

У европеизированных россиян стало модным в последние годы писать и говорить о том, чтобы на всякие их юбилеи и торжества вместо подарков им сбрасывались на счета разных благотворительных фондов. Очень надеюсь, что пусть не эта власть в Москве, а следующая когда-то напишет:

«Мы могли бы провести парад коммунальной техники за 120 млн. руб., но мы этого делать не будем. А просто переведем эти 120 млн. больным детям и старикам в российской глубинке. Простите нас, дорогие москвичи, что лишили вас очередного праздника. Наверное, лишим и «праздника варенья и копченья», и тоже переведем эти деньги на благотворительность. Заранее нас простите».

Текст с, Павел Пряников
источник
2019 September 16
Петр Шкуматов
Апофеоз авторитарного урбанизма.
источник
2019 September 17
Петр Шкуматов
Комфортный современный московский электрический транспорт. Час пик после отмены всего нескольких электричек на Рижском направлении. Причина? Элементарно: за пределами МКАД построили человейников на много миллионов человек. Люди, которые туда приезжают жить, как правило небогатые и из регионов. Работы в близости от подмосковных человейников, кроме продавцов пива и семок, нет. В результате все, кто может работать, ездят в Москву. Ну а условия перемещения до работы вы можете наблюдать на видео (спойлер: скотские).

Если вы всё еще хотите переехать в Москву и у вас нет денег на личный вертолет, то лучше не делайте этого. Тут плохо, да еще и войска ЖКХ постоянно бомбят город. Лучше рассмотрите другое место жительства, не покупайте тут недвижимость, тем более в ипотеку и тем более в человейниках! Мы все скажем вам спасибо!

Видео сняла Ирина Билетова
источник
2019 September 18
Петр Шкуматов
Мы совместно с профсоюзом такси вышли с предложением перенять калифорнийский опыт и признать тех, кто сегодня фактически нелегально, через подключашек (левые ООО, которые подключают водителей к агрегаторам) работают в такси, работниками. В Калифорнии недавно водителей Убер признали работниками этого агрегатора, а Калифорния задает тон для всего мира.

Но у нас всё гораздо хуже. В процессе подготовки к обращению выяснилось, что все так называемые "таксисты", которые сегодня юридически никто и звать их никак, не имеют право на пенсию. То есть, через какое-то время у нас в стране окажется примерно миллион водителей, банально не накопивших на пенсию. То есть, когда водители доживут до пенсионного возраста, который и так подняли, вдруг окажется, что пенсия им никакая не положена. Что будут делать таксисты-пенсионеры Яндекс.Такси? (если к тому моменту не появятся общедоступные будки самоубийств)

Понимаете, как тогда запахнет керосином? Сегодняшний условный пир агрегаторов обернется для миллиона человек реально кровавыми последствиями, потому что они будут старыми, никому не нужными, да еще и кинутыми с пенсией, потому что формально нигде не работали и никаких отчислений не производили.

https://iz.ru/922526/anna-ivushkina-aleksandr-volobuev/vyzov-taksistov-voditeli-prizvali-priznat-ikh-sotrudnikami-agregatorov
источник
2019 September 19
Петр Шкуматов
На этой неделе на набережной в Москве поставили... шезлонги!!! Шезлонги, Карл!!! Зимой!!! Это кич, дурь, палата номер 6, кафка и сюр в одном флаконе!!! А количество парковочных мест уменьшилось раза в три-четыре... Думаете, что тротуар увеличивали для того, чтобы пешеходов больше ходило? Щаз! На фото видны гробы-"цветники", сжирающие все расширение тротуара. Так что пространства для пешеходов осталось столько же, парковки уничтожены, а абсурда в городе прибавилось на сколько то там миллионов рублей.

Фото Владимира Ларионова
источник
Петр Шкуматов
Как жаль, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают вот такие решения и еще за наши налоги... А ведь если будем возражать, то они еще и зонтики поставят!
источник
Петр Шкуматов
источник