Size: a a a

Петр Шкуматов

2019 September 19
Петр Шкуматов
Сегодня по приглашению Александр Васильев сходил на круглый стол по световозвращающим элементам в Госдуму. Эта тема обсуждается уже много лет подряд, но сегодня, в общем то, практически все пришли к некоему общему пониманию проблемы и вот вам выжимка:

Дано: половина погибших на дорогах - темное время суток. Вопрос: что сделать, чтобы уменьшить число погибших в контексте световозвращающих элементов?

Ответы:
1. Световозвращающие элементы - добро. Они позволяют увидеть препятствие или опасный участок или человека за 150-300 метров (ближний/дальний)
2. В верхней одежде (пуховики) должны быть интегрированы световозвращающие элементы 1-5% от площади поверхности еще на уровне производства. Это не повлечет за собой удорожания. Это нужно, потому что почти никто не носит фликеры и это надо принять как данность.
3. На грузовом транспорте на задней части должен быть световозвращающий контур. Это поможет увидеть остановившийся грузовик в темноте, даже если у него не работает световая сигнализация, и избежать наезда на препятствие.
4. На дорогах нужно устанавливать пассивные световозвращающие элементы, обозначающие габариты или опасные участки или световозвращающая разметка обочины и движения по полосам.
5. Знак аварийной остановки надо сделать другим. Не пассивным, а активным, со светодиодами, чтобы аварию другим водителям было видно не за 15 метров, а за 300 метров. Возможно, сделать требование встроить такой активный знак аварийной остановки в крышку багажника.

Надеюсь, что решение вопроса сдвинется с мертвой точки, а то уже 5 лет обсуждаем на разных площадках одно и то же и воз и ныне там.
источник
2019 September 21
Петр Шкуматов
Вчера с утра съездил на Нагорную улицу, где наркоманы из департамента ЖКХ спроектировали нечто, что не поддается вообще никакому объяснению. Реально не поддается, точно так же, как поведение буйно психически помешанного. Можете сами посмотреть, что они сотворили. Разумеется, что никаких ограждений, пометок и вообще признаков ведения работ нет.

Сами рабочие, которые этот ЛСД трип воплощают в бордюрах, на условиях анонимности зарядили такую матерную тираду про психическое здоровье тех, кто это проектировал, что она не вошла в ролик по причине необходимости запикать вообще всё.

Мы попытались поговорить с водителями, которые ехали мимо и упирались в этот бордюрный клык, в общем кроме мата ничего хорошего не услышали.

Остановите этих наркоманов, люди! И спасибо за репост!
источник
2019 September 22
Петр Шкуматов
Слушайте, а то, что нет отопления в квартирах, это изощренная месть Собянина москвичам или просто все деньги на бордюрные клыки ушли? Чтобы вы понимали: в квартире работает 3 кВт обогреватель и все равно сегодня ночью температура опустилась до +14С. Четырнадцать градусов, Карл! Никаких намеков на отопление просто нет, трубы ледяные, объявлений на подъезде нет, никто из соседей не в курсе.

Кстати соседи, видимо все, греются электрическими обогревателями, потому что в доме начал моргать свет. Но это ладно, почему отопление не включают? Мы же за него принудительно платим, причем не хило: почти 2 рубля за кВт*ч тепла! Ценник конский! А в результате я, например, сегодня заболел. Насморк как минимум, температура небольшая. Вот с какого хрена то? Чего Собянин с Бирюковым ждут? Заморозки? Когда на улице будет стабильный минус 20?

Такое ощущение, что этот город реально сошел с ума. Все силы армии ЖКХ брошены на бордюрные клыки и "островки безопасности", а про такие базовые вещи, как тепло в домах, вообще забыли. Реально трэш. А вот три главные новости на сайте мос.ру:

Осень в моем районе: парки завершают сезон летних развлечений под открытым небом

Зрелищные шоу и рекордные инсталляции: что посмотреть на фестивале «Круг света»

В парке «Ходынское поле» появился бесплатный Wi-Fi

🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
источник
Петр Шкуматов
И у нас на службе иногда бывают неожиданные праздники. Вызов на возгорание грузового автомобиля на трассе, приезжаешь, а там уже ТАКОЕ...  

Прошлой ночью под Комсомольском-на-Амуре сгорел грузовик с фейерверками. К тушению не приступали до окончания «шоу» по ряду причин. Во-первых, это красиво, а во-вторых, опасно. Ну, вы поняли...)
источник
2019 September 23
Петр Шкуматов
Ну вот теперь всё стало окончательно понятно. Отопление в Москве включать не будут. 😂
http://intersucks.ru/moskva/sobyanin-otopleniya-ne-budet-sogrevayte-drug-druga-teplom-tel/
источник
2019 September 24
Петр Шкуматов
Помните как недавно на МКАДе такси влетело под эвакуатор? А вот трасса под Тюменью. Что должно быть в голове у человека, чтобы ТАК бросить свою Газель на дороге?!  Я часто наблюдаю на наших дорогах проявления высшего инфантилизма, слабоумия и отваги. Чаще всего это случается когда два водителя легковушек чуть коснувшись своими машинами друг друга сразу останавливаются посередине пятиполосной автомагистрали, выходят из своих машин и начинают расхаживать вокруг с видом индюков или индюшек! У них ДТП! Стоп, планета! Жизнь замерла вокруг их разбитых поворотников и царапинок на ЛКП! Не, ребята. Так не бывает. А вы уже наполовину трупы если так беспечно относитесь к собственной безопасности. Если вы уже выставили знаки аварийной остановки (а выставлять их необходимо не около бампера аварийной машины, а метров за двадцать минимум) и вам прямо невмоготу сидеть в своей машине, то уйдите с проезжей части подальше! Перелезьте через барьерное ограждение на обочину. Подальше от «безобидного» транспортного потока.
источник
2019 September 25
Петр Шкуматов
В прошлом году выписано более 100 миллионов штрафов, то есть по три на одного автомобилиста в среднем. Количество камер к 2024 году будет увеличено в 2 раза. Скоростной нештрафуемый лимит в следующем году снизят до 10 км/ч. В общем это все новости на сегодня.

Отдельно хочу сказать про "+20". Проблема не в этом лимите. Можно сделать хоть "0". А проблема в абсолютно неадекватных ограничениях на дорогах, которые, как правило, сопровождаются частными камерами и в том, что водители никак (от слова совсем) на это не могут повлиять.

В качестве примера могу привести нашумевшую историю с 80 кмч на МКАД. Неизвестный хер с горы, которого взяли на работу по объявлению, просто подмахнул бумажку на основании того, что там якобы "очаг аварийности", не проверив даже есть ли этот очаг на самом деле. В результате все охренели и только скандал в СМИ помог этот бред убрать. Но ограничение дистанции в 70 метров между машинами осталось. Разумеется, что теперь все, кто проезжает этот участок на МКАД - формально нарушители. Но являются ли они реальными нарушителями?

Нет, я считаю, что вот такая криворукость и жопоглазость организаторов движения (пресловутый "человеческий фактор") _специально_ делают из людей нарушителей. И даже если вы являетесь ярым поклонником ПДД и ездите принципиально только по правилам, вы обязательно попадете в такое место, где вы не сможете не нарушить. Например МКАД с дистанцией 70 метров. Или съезд с МКАД на Варшавское в центр, где вы обязательно пересечете сплошную. Или еще много где, ловушек для водителей на наших дорогах на целый век припасено. А если откажетесь платить, то для вас приготовлен "островок безопасности", на котором вы оставите всю подвеску вашего авто.

Несправедливость и _полное_ отсутствие механизмов обратной связи для репарации человеческих ошибок в организации движения создают в обществе негативные настроения. Люди уже не видят в системе фотовидеофиксации благо, как это было еще пять лет назад. А видят в ней большой доильный аппарат, задача которого вытаскивать деньги из наших карманов любой ценой. Не хотите платить за 80? Сделаем вам 40! Причем штраф выписывают за 8 секунд, а чтобы его отменить, надо потратить 8 дней, поэтому проще оплатить, чем доказать свою невиновность.

Еще немного и подобное отношение к системе фотовидеофиксации закрепится, станет устойчивым стереотипом, и любая камера, даже работающая на благо, будет восприниматься как зло. И это очень плохо. Но никто во власти на эту проблему легитимности системы ФВФ нарушений внимания не обращает. И очень зря.
источник
Петр Шкуматов
Камеры на дорогах это:
Анонимный опрос
68%
Скорее добро
32%
Скорее зло
Проголосовало: 3431
источник
2019 September 26
Петр Шкуматов
Это секрет Полишинеля, конечно, но может кто не знает :)

https://www.rbc.ru/society/25/09/2019/5d7f5ad09a7947436751c99b
источник
2019 September 28
Петр Шкуматов
Пару дней назад возникла конфликтная ситуация: ехала девушка с пакетами, двор огорожен цепочками (а-ля шлагбаум), девушка просила довезти её до подъезда (цепочку опустит), но я отказал, ведь неизвестно, опустится ли она при выезде. Случаев навалом. Опрос:
Анонимный опрос
5%
Я таксист, всегда довожу до подъезда
5%
Я таксист, высаживаю у шлагбаума
15%
Я таксист, заезжаю только если шлагбаумом управляет человек (вахтёр/охранник)
15%
Я не таксист, считаю, что водители обязаны везти до подъезда несмотря на подобные препятствия
59%
Я не таксист, считаю, что такси не обязано въезжать на каким-либо образом огороженную территорию
Проголосовало: 988
источник
2019 September 29
Петр Шкуматов
В пятницу я съездил к ФАС, где таксист Андрей Прокофьев уже пятый день стоит в пикете. Поговорил, записал небольшое видео. В общем, если коротко, то для некоторых цифровой концлагерь уже наступил. Остальных это ждет, но чуть позже.

Пока общались, я услышал, что у нас очень много озлобленных людей, которые проходя мимо брызгают в Андрея ядом: "не получается в такси - иди найди себе другую работу, нытик сраный, таджики же работают!". Реально в Москве злобы, ненависти и агрессии к друг другу столько, что даже несколько рассказов Андрея меня просто поразили. "Не можешь жить - просто умри и не пизди", вот такая формула в голове добрых православных москвичей.

С такой логикой Москва станет первым городом мира, где будет легализована эвтаназия по социальным и материальным критерям (людям, которым не повезло в жизни, будут давать промокод на эвтаназию), а по всему центру будут стоять будки экспресс-самоубийств. И вот тогда всё станет ОК! (Нет)
источник
Петр Шкуматов
Всё, что нужно знать о погоде в Москве на ближайший месяц
источник
2019 September 30
Петр Шкуматов
Коллега Андрей пикетирует ФАС уже несколько дней, требуя недопущения монополизации рынка. Дело в том, что некоторое время назад «Яндекс» заблокировал его, и, как вы понимаете, приговор обжалованию не подлежит. Андрей пытается работать от бордюра и с другими агрегаторами, но денег не хватает. Пикетчика тут же обвинили в том, что он просто хайпует на теме слияния «Яшки» с «Везёт». Но я подумал, хайпует - не хайпует, а цифровой концлагерь уже здесь. Какие-то люди, квалификация которых неизвестна, по собственному произволу лишают тебя источника средств к существованию, надзора за ними нет, обжаловать их решение в суде - глупо, долго и бесперспективно. Военно-полевые трибуналы для таксистов получаются. Все это очень напоминает фантастические фильмы, где мир захватила корпорация, а правительство выполняет декоративные функции. Только происходит такое не в кино, а прямо здесь и сейчас.
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Почему каршерингу будет тяжело заменить личную собственность? Да и вообще это вопрос ко всей шеринговой экономике. Да вот потому, что на этом скрине. Чувак съездил на каршеринге в Икею, купить лампочки, а в итоге получил штраф за дрифт на 50 тысяч рублей.

О чем это говорит? О том, что если вы пользуетесь чужим имуществом, то вы пользуетесь чужим имуществом. И при нарушении правил использования чужого имущества вам прилетит большой денежный привет. Даже несмотря на то, что здесь очевидный косяк GPS, клиенту каршеринга теперь придется ходить по судам и тратить кучу времени на то, чтобы доказать, что он не дрифтер и не верблюд.

Каждый, кто думает, что жизнь в чужой квартире и перемещение в чужом автомобиле, даже если они модно и прикольно открываются по нажатию на кнопку в мобильном, это стильно модно и молодежно, глубоко ошибаются. Ведь завтра в квартире сработает датчик дыма (-50000 рублей), а в каршеринге сбойнет GPS (-50000 рублей) и вы, такой весь модно-молодежный, поедете домой к маме в Усть-Пердынск или поживете на лавочках в похорошевшей Москве. Как правило, это очень вправляет мозги. Жаль, что не всем.
источник
2019 October 01
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Жители севера Московской области написали петицию в адрес Росавтодора и ДСК Автобан. Ну и ВВ Путину тоже копию отправили. Измученные дичайшими пробками (чтобы преодолеть этот небольшой участок ремонта иной раз нужно стоять 2-2,5 часа!) люди требуют от рабочих и федерального дорожного агентства ускориться и завершить работы по реконструкции Ярославского шоссе в 2019 году. Терпеть сил больше нет.

А вот сам текст. Если вы его репостнете, вселенная будет вам благодарна:

"В Пушкинском районе Московской области на Ярославском шоссе (с 29-го по 35-й километр трассы М-8 "Холмогоры") идет реконструкция. После шестиполосного расширения в районе деревни Тарасовка, трасса в районе ремонта заужена до 2х полос, из-за чего и в сторону области, и в город ежедневно скапливаются огромные пробки. Несмотря на окончание «дачного сезона», и на сегодняшний день движение на данном участке катастрофически затруднено, особенно в «пиковые» часы.

На протяжении последних лет граждане вынуждены тратить многие часы своей жизни, задыхаясь в пробках, чтобы преодолеть расстояние менее 10 километров! Кроме того, жители соседних с Ярославским шоссе населенных пунктов (Пушкино, Ивантеевка и др) также испытывают неудобства от транзитного трафика, ежедневно объезжающего пробку и ухудшающего экологическую обстановку. Вся эта ситуация крайне негативно сказывается и на здоровье людей, и на качестве жизни.

Представитель генподрядчика АО "ДСК "Автобан" Дмитрий Павленко заверял, что уже к июню 2019 года на участке с 29-го по 33-й километр для проезда транспорта будут открыты шесть полос движения вместо существующих четырех, однако этого не произошло. Мы считаем неоправданно низкой скорость работ по реконструкции данного участка Федеральной трассы и требуем завершить ее до конца текущего года. Или, по меньшей мере, открыть для движения по одной дополнительной полосе в каждую сторону."

Петицию создала Наталья Смирнова.
источник
2019 October 03
Петр Шкуматов
Уже через неделю в Сочи начнется традиционная ежегодная конференция по такси. Казалось бы, ну и что тут такого? Но есть кое что. В этом году вокруг этого мероприятия происходит странный ажиотаж. Заявились на него практически все действующие лица в сфере такси, билеты (платные, между прочем) закончились уже несколько дней назад, а бюджетных мест в недорогих гостиницах рядом просто нет.

Что, собственно, происходит? Конечно все в ожидании одобрения слияния RuTaxi (это агрегатор "Везёт") и Яндекс.Такси, что приведет к образованию очевидной монополии такси в большинстве городов России. Надежды на ФАС конечно же нет, у нас эта служба беззубая и всегда принимает решения в угоду политической целесообразности, а Яндекс лоббирует свои интересы на самом высоком уровне, так что результат очевиден. Очень скоро все мы начнем жить в условиях монополии на такси и будем отстегивать монополисту на новые коллекции безопасной одежды.

Но возвращаясь к конференции. Ажиотаж, с моей точки зрения, вызван именно тем, что в нынешнем составе она пройдет в последний раз. В следующем году эту конференцию сможет проводить Яндекс.Такси единолично и она будет носить характер корпоративного мероприятия. Остальные участники рынка, если выживут, будут не очень нужны на этом празднике жизни. Все это понимают, чувствуют нутром, что приходят последние времена, поэтому стараются захватить от прежнего времени по максимуму.

Зачем Яндекс.Такси вообще понадобилось создавать монополию с помощью керзового сапога? Жадность. Там, где ЯТ монополист, у него комиссия 25% и это они еще до Убера не догнали с его 45% комиссии в США. Так что есть куда расти. Государство радуется, ибо теперь целую отрасль регулирует частный регулятор, головная боль ушла, не надо законы, не надо права человека, не надо круглых столов и голосований, частник может всё разрулить нажатием одной кнопки мыши за 1 секунду.

Но тут есть и обратная сторона медали. Это уход части рынка в серую и черную зону. Водители не идиоты, платить по 25% непонятно за что. Уже сейчас начали появляться альтернативные мобильные приложения с минимальной комиссией (2%), а скоро появятся мобильные приложения без комиссии для водителя, которые предоставят тот же привычный функционал как водителю, так и пассажиру. И вот тогда такси уйдет в привычное состояние, когда поездки в такси будут только за наличные (или сбер.онлайн), а вызывать водителя мы будем через партизанские серо-черные мобильные приложения, про которые нам любезно сообщат сами водители.

Таким образом, кажущаяся сегодня некоторым гениальной схема по передаче целого сектора рынка в частные руки может обернуться крахом всей красивой и желтой IT платформы и возвратом такси на круги своя, только с немного другими декорациями. Энтропию никто не отменял. А история сделает очередной виток исторической спирали. Ей всё равно.
источник
2019 October 04
Петр Шкуматов
Список утекших данных у Сбербанка о клиентах:

ФИО
Паспорт
Номер карты
ОСБ
Филиал
Лимит кредита
Недоисп. лимит
Ссуда всего
Ссуда текущая
Ссуда к погашению
Превышение лимита
Просроченная ссуда
%% текущие бал.
%% льготные бал.
%% текущие внебал.
%% льготные внебал.
%% к пог. бал.
%% к пог. внебал.
%% просроч. бал.
%% просроч. внебал.
Инсайдер
Портфель
Адрес работы
Дата опердня
N договора WAY4
Место работы
Дата созд. дог-ра в WAY4
Дата активиз. д-ра
Дата закр. д-ра
Признак закр. д-ра
Остаток собств. ср-в
Комис. за обсл.
Расчетная неустойка
Срок действ. карты
Сост. карты по WAY4
Сост. дог-ра по WAY4
Номер счета карты
Дата обр. просроч. по осн. дол.
Дата обр. просроч. по проц.
Кат. кач-ва ссуды
Дата блокирования закрытой карты
Дата рождения держателя
Проц. ставка за кредит
Комиссии за обсл. к погашению
Дата предстоящего платежа
Сумма минимального платежа
Кредитная фабрика
Тип клиента для учета продаж
Код кол-ва просрочек (АС СД)
Почт.индекс (р)
Регион (р)
Район (р)
Город (р)
Насел.пункт (р)
Улица (р)
Дом (р)
Строение (р)
Корпус (р)
Офис (р)
Квартира (р)
Код продукта Way4
Канал продаж
Агент по прямым продажам
Уровень загрузки списка
W4 телефон
W4 телефон домашний
W4 телефон мобильный
СПООБК телефон по месту регистрации
СПООБК телефон по месту жительства
СПООБК телефон мобильный
СПООБК телефон по месту работы
Признак пользования кредитной линией
Дата нач. мониторинга задолж. для закр. счета
Реквизиты перечисления остатка при закр.
Признак инд.резервирования
Дата перевода на инд.рез.
Признак перевода в ГОС безнад.
Дата перевода в ГОС безнад.
Кто перевел на спец. резервирование
Атрибуты резевирования
Дата заявления на закрытие д-ра

Благодарность: Bo0om
источник
2019 October 05
Петр Шкуматов
Эстетика ебеней (на самом деле это Москва, наши дни)
источник