Уже через неделю в Сочи начнется традиционная ежегодная конференция по такси. Казалось бы, ну и что тут такого? Но есть кое что. В этом году вокруг этого мероприятия происходит странный ажиотаж. Заявились на него практически все действующие лица в сфере такси, билеты (платные, между прочем) закончились уже несколько дней назад, а бюджетных мест в недорогих гостиницах рядом просто нет.
Что, собственно, происходит? Конечно все в ожидании одобрения слияния RuTaxi (это агрегатор "Везёт") и Яндекс.Такси, что приведет к образованию очевидной монополии такси в большинстве городов России. Надежды на ФАС конечно же нет, у нас эта служба беззубая и всегда принимает решения в угоду политической целесообразности, а Яндекс лоббирует свои интересы на самом высоком уровне, так что результат очевиден. Очень скоро все мы начнем жить в условиях монополии на такси и будем отстегивать монополисту на новые коллекции безопасной одежды.
Но возвращаясь к конференции. Ажиотаж, с моей точки зрения, вызван именно тем, что в нынешнем составе она пройдет в последний раз. В следующем году эту конференцию сможет проводить Яндекс.Такси единолично и она будет носить характер корпоративного мероприятия. Остальные участники рынка, если выживут, будут не очень нужны на этом празднике жизни. Все это понимают, чувствуют нутром, что приходят последние времена, поэтому стараются захватить от прежнего времени по максимуму.
Зачем Яндекс.Такси вообще понадобилось создавать монополию с помощью керзового сапога? Жадность. Там, где ЯТ монополист, у него комиссия 25% и это они еще до Убера не догнали с его 45% комиссии в США. Так что есть куда расти. Государство радуется, ибо теперь целую отрасль регулирует частный регулятор, головная боль ушла, не надо законы, не надо права человека, не надо круглых столов и голосований, частник может всё разрулить нажатием одной кнопки мыши за 1 секунду.
Но тут есть и обратная сторона медали. Это уход части рынка в серую и черную зону. Водители не идиоты, платить по 25% непонятно за что. Уже сейчас начали появляться альтернативные мобильные приложения с минимальной комиссией (2%), а скоро появятся мобильные приложения без комиссии для водителя, которые предоставят тот же привычный функционал как водителю, так и пассажиру. И вот тогда такси уйдет в привычное состояние, когда поездки в такси будут только за наличные (или
сбер.онлайн), а вызывать водителя мы будем через партизанские серо-черные мобильные приложения, про которые нам любезно сообщат сами водители.
Таким образом, кажущаяся сегодня некоторым гениальной схема по передаче целого сектора рынка в частные руки может обернуться крахом всей красивой и желтой IT платформы и возвратом такси на круги своя, только с немного другими декорациями. Энтропию никто не отменял. А история сделает очередной виток исторической спирали. Ей всё равно.