Сегодня произошло знаковое событие: на проблему с такси обратил внимание Владимир Владимирович :) Но вот сделал это он на коллегии МВД, значит проблему будут решать силовыми методами. А суть происходящего лежит в экономической плоскости.
РБК сегодня опубликовали хорошую статью (
https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/02/2020/5e54f7769a79470237941235) про то, что доходы таксистов упали на треть. Это совпадает с моими предварительными данными, которые говорят, что относительно нашего прошлого эксперимента в такси (2015 год) доходы упали на 38% и стали меньше заработка в Макдоналдсе. В чем причина? В статье указывается главный виновник - агрегаторы. Однако виноваты не только они.
На текущий момент есть реальная проблема переизбытка такси. Реально машин такси больше, чем этот рынок может прокормить. Это раз.
Вы зададите вопрос, а почему машин такси больше? Всё очень просто: за руль такси может сесть кто угодно. Те методы регулирования отрасли, которые были эффективны в прошлом веке, когда такси было государственным и были таксопарки с таксометрами, сейчас не работают от слова совсем. Законопроекты о такси, которые сейчас лежат в Госдуме, отстали от реальности лет на 10 и их единственная судьба - быть выброшенными в мусорную корзину. Просто потому, что они, будучи принятыми, натворят столько зла, что лучше уж пусть будет всё как есть.
Какой вывод сделает здоровый человек, а не курильщик, из выше написанного? Правильно: надо вводить ограничения на вход в эту профессию и в этот бизнес. Отсекать надо тех, кто создает наибольшие риски, а это не машины, это водители. То есть (бинго!) надо вводить разрешение на водителя, в случае грубых нарушений законов и ПДД из профессии выгонять. Это подсократит предложение и вызовет небольшой рост цен.
Однако, рост цен вызовет возмущение пассажиров! Ведь если вчера за поездку человек платил 200 рублей, а сейчас машин мало и повышенный спрос и уже надо 300 выложить, то он будет недоволен и я это хорошо понимаю.Поэтому, чтобы подобные действия не приводили к росту цен, нужно ограничить аппетиты посредников. И это не только агрегаторы. Там целая цепочка, агрегатор просто откусывает себе самый жирный кусочек. Но из статьи РБК видно, что водителю достается лишь 25-30% от стоимости поездки и это абсолютно ненормально!
Как ограничить аппетит посредников? Очень просто:
1. ФАС должна честно и в постоянном режиме следить за конкуренцией в сфере такси и не допускать такого, что на рынке той же Москвы 70% у одного из агрегаторов. А на рынке Краснодара у другого агрегатора 90%.
2. Агрегатор, если он устанавливает цены на поездки, должен платить водителям минимальную почасовую ставку за нахождение на линии. Например 650 рублей в час для эконома. Ставку определять на региональном уровне раз в год или раз в полгода. А потом агрегатор пусть продает поездки по той цене, по какой пожелает. Хоть бесплатно раздает.
3. Если водитель сам устанавливает цену на поездку, то никто ему ничего не должен платить, это касается агрегаторов типа Индрайвера
Ограничение комиссии ничего не даст, потому что я могу рассказать 100500 уловок, когда комиссия будет 0%, а водитель все равно будет сосать чупа-чупс. Этот параметр не поддается и никогда не будет поддаваться госрегулированию. Тарифы тоже крайне сложно регулировать, потому что есть 200500 уловок обойти эти ограничения бонусами/баллами/скидками. А вот обязанность гарантированного платежа деньгами водителю за нахождение на линии - это легко контролировать, да и сами водители не дураки, будут требовать свой фикс.
Этот механизм, в свою очередь, изменит подход агрегаторов к подключению водителей. Вдруг окажется, что для того, чтобы подключиться к агрегатору, надо будет доказать, что ты достоин этого. А не как сейчас - куча помоек-подключашек, оформленных на бомжей в Алтайском крае подключит недорого любого желающего к любому агрегатору на сходных условиях. То есть произойдет оптимизация числа водителей, у агрегаторов останутся лучшие и они всегда будут загружены работой.
В такой ситуации (одинаковый доход водителей у всех) произойдет естественное выравнивание спроса