У нас в группе Синие Ведёрки до сих пор продолжается срач на тему дворов без машин и тому подобное. Давайте я поясню, в чем суть проблемы. Извините за многабукаф.
Дело в том (спасибо Кэп), что у нормального человека в процессе жизни появляются вещи (имущество) в собственности. Это нормально, так устроена жизнь. Отрицать это глупо и с теми, кто является апологетом жизни в арендном стиле я даже не хочу спорить, ибо считаю это не нормальным. Вещи бывают разными по размеру. Что-то можно без проблем хранить в квартире, какое-то имущество уже мешает, а некоторые вещи физически невозможно хранить там, где ты проживаешь, просто в силу их габаритов. К таким вещам относится (Кэп) и автомобиль.
Именно поэтому та самая удобная жилая среда, про которую говорят на каждом углу урбанисты, это не лавочки, бордюры и плитка. Это прежде всего качественная организация пространства для того, чтобы оптимально хранить имущество граждан, проживающих в конкретном многоквартирном доме и, что очень важно понимать, чтобы это было им по карману.
Как только решается проблема хранения личного имущества (это кладовки, велобоксы, места для парковки транспорта), сразу освобождается пространство для создания благоустроенной среды, которая в таком случае воспринимается как благо. Это как если бы вы взяли и разбросанные по квартире вещи сложили бы в шкаф-купе или стеллаж - сразу бы освободилось много места для жизни.
К сожалению, урбанисты НЕ ЗАТРАГИВАЮТ вопрос хранения имущества людей от слова совсем. Они обходят этот острый угол как вампиры, которые прячутся от солнечного света. Более того, урбанисты ликсутовского разлива по сути ОТРИЦАЮТ САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ владения имуществом, для хранения которого у человека нету возможности. При этом, саму инфраструктуру для хранения имущества они не развивают и даже СПЕЦИАЛЬНО вставляют палки в колеса тем, кто это пытается делать.
В результате возникает конфликт, который будет вечным, потому что сталкиваются интересы собственников.
Что делать? Решение очень простое. Я уверен, что если вы взялись повышать комфорт проживания в городе не только бордюрами и плиткой, вы прежде всего должны решить вопрос с кладовками/велобоксами/внеуличными паркингами. Кладовки легко организовать на неиспользуемых крышах домов, паркинг организуется на -1 уровне под той же детской площадкой, там же организуются велобоксы, там же можно и дополнительные кладовки сделать. И это должно стоить подъемных денег для тех, кто живет в этом городе.
Как определить, сколько люди могут платить за пользование инфраструктурой? Давайте возьмем пример с Европы или США, исключив Манхэттен и Лондон. Там цена за использование мест для хранения имущества вне жилого помещения колеблется от 5 до 10% от ежемесячного медианного дохода в конкретной местности. Таким образом, цена за парковку на -1 уровне в непосредственной близости от дома, где живут люди, должна находиться в диапазоне от 3 до 6 тысяч рублей в месяц за всё. Тогда людям это будет доступно и они будут этим пользоваться.
Разумеется, тут же выходят на первый план строители, которые заряжают безумные ценники за строительство таких сооружений. Я видел цифру в 1,5 миллиона рублей за 10 кв.м. парковочного места на -1 уровне! И они настолько охуели, что не стесняются это озвучивать на полном серьезе. Вот это и есть первостепенная проблема, потому что строительство подвала не может стоить 150 тысяч рублей за кв.м. Просто физически не может, даже если добавить выемку грунта 600 рублей/куб и гидроизоляцию внешних стен.
То есть всё можно сделать по человечески, но строительная мафия в Москве не может мыслить иными ценами, кроме стоимости жилого квадратного метра и хочет впаривать людям 10 метров голого бетона по цене жилья. И они настолько охуели, что на иных условиях работать не хотят, а мэрия ничего с ними не делает, предпочитая заряжать пиар бюджеты на тему, с которой я начал.
Вот он корень проблемы, не в машинах, а в охуевших гражданах, которые меньше чем за 150 тысяч рублей метр с дивана не встанут. Из-за этого всё стоит на месте и не развивается.
Dixi.