Size: a a a

Петр Шкуматов

2020 January 28
Петр Шкуматов
Если вы думали, что всё закончилось, то вы ошибались. Всё только начинается. ГИБДД хотят полностью исключить из системы штрафования водителей в Москве, соответствующий законопроект уже готовится к принятию во втором чтении в Госдуме. Написал небольшую колонку, чем это грозит московским автомобилистам. (спойлер = ничего хорошего не ждите и готовьте денежки, число штрафов может возрасти в ДВАДЦАТЬ раз).

https://legal.report/petr-shkumatov-o-popravkah-v-koap-moskvichej-zhdet-unizhenie-i-200-000-000-shtrafov/
источник
Петр Шкуматов
На нашем последнем дискуссионном клубе кто-то сказал, что всё мероприятие роскошное. Я сначала не понял, а потом мой собеседник уточнил, что имел в виду роскошь человеческого общения. И ведь действительно, настоящее, живое человеческое общение как то постепенно и незаметно стало роскошью. Всё больше вотсапа, больше телеграма, бесконечные уведомления от приложений, ку-ку, ква-ква, дзинь-дзинь, бз-бз. Вот наше общение.

Я на новогодние праздники перевел телефон в режим "не беспокоить". А вотсап включал два раза в день. Так вот, давно не чувствовал себя таким отдохнувшим. А ларчик открывается просто (вы это узнаете из видео): для того, чтобы сосредоточиться, человеку требуется 23 минуты времени. В течение этого времени ничто не должно прерывать вашу попытку погрузиться в работу. При этом, в среднем человеку приходит одно уведомление в 15 минут и этот интервал с каждым годом уменьшается. 15<23

Приводит же такое постоянное назойливое прерывание нашей высшей нервной деятельности к болезни, которую выступающий назвал "цифровым аутизмом". Одним из симптомов является полное или почти полное отсутствие эмпатии, это как раз то, о чем я пишу.

Рекомендую вам отключить все уведомления на телефоне на 15 минут (ровно столько длится этот ролик) и внимательно и вдумчиво его посмотреть, не отвлекаясь на бз-бз и дзинь-дзинь. Он того стоит.
источник
Петр Шкуматов
источник
2020 January 29
Петр Шкуматов
Знаете, как у меня во дворе выглядит с недавних пор раздельный сбор мусора? :) Вот так :)
источник
2020 January 30
Петр Шкуматов
Очень интересная и познавательная статья, прочитал до конца и вам рекомендую. Заголовок, конечно, не соответствует тому, что написано в самой статье, просто, видимо, решили следовать модным трендам и делать жареные заголовки в стиле "кликни меня".

Если коротко спойлернуть, то есть некая гипотеза, что человеческое общество ведет себя как (почти) единый организм, где мы с вами, отдельные люди, являемся клетками этого организма с разной функциональностью. ТО есть это прямо как ваш организм, где, пока вы лайкаете телочек в инстаграме, клетки печени отчаянно и отважно сражаются с очередным глотком палёного вискарика из К&Б.

Так вот, любой организм рождается, развивается и умирает. Причем предвестники смерти можно обнаружить гораздо раньше, чем, собственно, сама смерть произойдет. Те же болезни, к примеру рак. Понятно, что организм еще проживет какое-то время, но недолгое.

Авторы этого текста попытались посмотреть на текущие тренды в изучении человеческого общества как единого целого и сделать это на понятном языке. Как мне кажется, у них получилось. Надеюсь, что вам понравится.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3bc6e5256d5ca91fc90afe/iarostnye-2020e-nasilie-voiny-revoliucii-5e1c4ccce4fff000addf0a7d
источник
2020 February 01
Петр Шкуматов
В продолжении темы повышения штрафов в 6!!!! раз

Надо бороться за свои интересы. Для этого (для начала) нужно зайти на сайт, зарегистрироваться или зайти через госуслуги и поставить дизлайк этому изменению в КоАП!

https://regulation.gov.ru/projects#npa=99059

У кого есть свои аргументы -  можно написать их почему именно вы против увеличения штрафов

Регистрация очень быстрая.
Оно того стоит!

Давайте проявим хотя бы здесь солидарность! Немного позже напишем с чем можно и нужно заходить туда в комментарии.

Друзья, если вам не все равно, наконец, сделайте усилие и проголосуйте! Если не вы за себя - за вас никто.
источник
2020 February 03
Петр Шкуматов
Друзья, в комментариях была поднята проблема тех водителей, которые плевали на все эти мелкие штрафы, потому что их доход позволяет их платить вообще не напрягаясь, и которые ездят и собирают по 600 нарушений (недавний случай). И такие водители действительно есть среди нас.

В связи с этим, просим вас оценить такую схему борьбы с этим явлением:

1⃣ Если у водителя (автомобиля) число штрафов от 0 до 3, то вместо штрафа - письменное предупреждение за не грубые нарушения ПДД. То есть, на первые три не грубых нарушения размер штрафа - 0.
2⃣ Если водитель (автомобиль) накопил за год штрафов от 4 до 30, то обычные условия + 50% скидка при своевременной оплате.
3⃣ Если у водителя (автомобиля) число штрафов от 31, то каждый последующий штраф = 0,5 МРОТ за любое нарушение ПДД.

Что это даст. Например, тот водитель, который наездил 600 штрафов, получил бы не 250*600=150 тыс рублей, а получил бы 27*250 + 12130*0,5*570 = 3 463 800 рублей штрафов. Очевидно, что 3,5 миллиона рублей - очень большая сумма, которую даже мажоры не захотят платить и скорректируют своё поведение на дорогах.

При этом те, кто ответственно и аккуратно водит автомобиль, но иногда попадает в ловушки, будут практически на 100% исключены из повышенного штрафного диапазона, ведь 30 раз попасть в ловушку - это тоже характеризует.

Для водителей, которые незначительно нарушают крайне редко (до 3-х раз за год), штрафы вообще исчезнут из жизни, вместо них будут приходить предупреждения.

❗❗❗   Чуть ниже голосовалка. Просим вас высказать ваше мнение. Вы скорее за подобный алгоритм, или скорее против?
источник
Петр Шкуматов
Как вы относитесь к такому (описание выше) трехступенчатому алгоритму назначения штрафов?
Анонимный опрос
86%
Скорее позитивно
14%
Скорее негативно
Проголосовало: 995
источник
Петр Шкуматов
Минтранс планирует удвоить некоторые штрафы для таксистов и водителей автобусов. Иногда кажется, что государство специально изобретает все новые способы унижения нашего брата. Таксист? Мы с тебя три шкуры драть будем. Как посмотришь сколько людей на каждом из нас кормится, страшно становится: чиновники, гаишники, страховщики, бензин, мойки, агрегаторы...бесконечный список. И каждый с нас свою копеечку рвёт.
источник
2020 February 04
Петр Шкуматов
Пост для тех, кто поддерживает намерение олигархов миллиардеров снять последнюю шкуру с совершенно ни в чем не повинных людей. Напомню, что Минюст решил всех нас поставить на бабки и взимать 600 (ШЕСТЬСОТ) миллиардов рублей штрафов с водителей. Тут же появилась толпа "атыненарушаек".

Так вот. Хочу признаться "атыненарушайкам" в грубейшем нарушении ПДД. Аж на +37 км/ч. На МКАД. Подробности на видео. Смотрите со звуком. Если вы действительно считаете, что я жутко виноват, создал чудовищную угрозу безопасности движения, и меня, точнее мой кошелек, в этой ситуации надо финансово растерзать, напишите об этом. Не стесняйтесь. Спасибо.
источник
2020 February 06
Петр Шкуматов
Сегодня состоится первое заседание рабочей группы ОНФ по созданию пакета поправок в автомобильную часть нового КоАП. Меня и других ребят из Ведерок пригласили принять участие в качестве экспертов.

Собственно понятно, что новый КоАП унаследовал все проблемы старого. Например, основная штрафная нагрузка сегодня приходится не на тех, кто создает реальную угрозу на дороге, а на тех, кто старается управлять автомобилем аккуратно, но периодически попадается в дорожные ловушки.

Соответственно, увеличение штрафов в шесть раз приведет не к увеличению безопасности на дорогах, а лишь к изъятию денег из карманов водителей, которые не представляют угрозы на дорогах. Это подтверждается статистикой страховых компаний, которую они озвучивали в Госдуме, что 5% водителей ответственны за 70% ДТП. Тем не менее, ковровая штрафная бомбардировка производится площадным методом и затрагивает прежде всего 95% нормальных людей, которые того не заслуживают. До 5%, которые и создают основные риски, долетают лишь случайные штрафные осколки, да и то они ничего не платят, как мы видели на недавнем примере.

Поэтому если речь идет о настоящей безопасности дорожного движения, то акцент в новом КоАП должен делаться на тех самых 5%, а не на обычных людях, поведение которых на порядок менее опасно.
источник
Петр Шкуматов
Наказывать надо прежде всего водителей из группы риска. Согласны?
Анонимный опрос
92%
Скорее согласен
8%
Скорее не согласен
Проголосовало: 399
источник
2020 February 07
Петр Шкуматов
Власти Москвы в 2020 году внедрят систему, которая ограничит время  работы таксистов 8-10 часами. Об этом сообщил Максим Ликсутов.

Теперь давайте посчитаем экономику 8-ми часового рабочего дня. Выручка в среднем 450 рублей в час, следовательно за 8 часов водитель заработает 3600 рублей.

Если грубо, то затраты на автомобиль составят 1500 рублей, на бензин 1000 рублей, на съесть шаверму/залить незамерзайки/ополоснуть машину на самой дешевой самомойке еще 500 рублей. Итого 3000 рублей.

3600 - 3000 = 600 рублей за полноценный рабочий день. Или целых 12300 рублей за месяц. Да, при таких раскладах это будет "зарплата" московского таксиста по новым правилам.

Почему такое возможно? Потому, что цены на поездки определяет не водитель, не перевозчик, не рынок, а посредник (агрегатор). И тут тупик. Почему то Ликсутов не говорит ничего о гарантированном доходе водителя за эти 8 часов. Я думаю, что никто не был бы против, если бы главагрегатор платил водителю фикс 5500 за 8 часов работы, а сами поездки продавал бы пассажирам за сколько ему угодно, хоть бесплатно бы раздавал. Но про это никто даже слова не говорит.

Кстати для пассажиров всё гораздо дороже, потому что цена поездки считается исходя из средней стоимости часа 650 рублей, где разница 200 рублей - это доход агрегатора. С учетом 30% времени простоя машины в ожидании заказа и подачи для пассажира получается усредненная цена заказа эконом такси в 900 рублей/час (15 рублей/минута). Поэтому пассажиры говорят, что дорого, а водители говорят, что дешево. Но все в этой ситуации, как ни странно, правы.
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Еще про безопасность дорожного движения. Те виды транспорта, которые активно продвигаются урбанистической тусовкой как единственно правильные, оказались чудовищно аварийными. Чтобы вы понимали: под ДТП здесь понимается не просто поврежденные железки, а только те аварии, в которых погибли люди или кто-то получил серьезный вред здоровью. Количество же обычных аварий с такси и каршерингом просто никто не считает.

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Количество ДТП с участием такси и автомобилей каршеринга по итогам 2019 года выросло на 80% и 242% соответственно по сравнению с 2018 годом. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Артур Шахбазян.

"По итогам 2019 года произошло 1693 ДТП с такси (+80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 421 ДТП с каршерингом (+242% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)", - сказал он.

С такси всё более-менее понятно, водители-профессионалы практически ушли по экономическим соображениям, их место заняли мигранты, которые готовы работать по 16 часов без выходных и спать в той же машине, чтобы экономить на аренде жилья. С каршерингом тоже всё ясно: отсутствие реального контроля, фильтров для подключения к сервису, погоня за количеством в ущерб качеству, массовое распространение поддельных аккаунтов и т.п.

Всё понятно, но никто ничего с этим не делает. И, кстати, тоже понятно, почему.
источник
2020 February 09
Петр Шкуматов
Друзья, мы с Дмитрием Голубовским запустили нано-подкаст под названием "Адские новости". Собственно, что нас сподвигло на это, так это то, что мы живем в пузыре адских новостей, одна хлеще другой, и нам было интересно разобраться, какие фундаментальные причины за ними стоят. Мы много с Димой разговаривали на эти темы и в какой-то момент поняли, что вам тоже это может быть интересно и познавательно.

Пока это всё в телеге, может быть потом будем выкладывать на гугл с яблоком, но это не точно. Из приложения звук прекрасно проигрывается по нажатию кнопки, так что можно нас с Димой слушать в наушниках, магнитолах и прочих девайсах.

Первый выпуск про новый КоАП. Но на самом деле не про него, а про циничную сущность происходящего, где люди рассматриваются не как люди, собственно, а как ресурс, который можно добывать. В двух словах это не объяснишь, подписывайтесь, слушайте, пишите те адские новости, которые вам бы хотелось разобрать по косточкам, мы это обязательно сделаем :)

https://t.me/adnovosti
@adnovosti
источник
2020 February 10
Петр Шкуматов
История одного города, где Яша стал монополистом. Видео длинное, но тем, кто хочет разобраться в вопросе, полезно будет посмотреть целиком. Для ленивых расскажу краткое содержание. Город Тимашевск Краснодарского края, в котором когда-то родилась франшиза такси «Сатурн», оказался полностью под властью Яндекса. Водители платят 42% (!!!) комиссии и не знают как жить. От первого лица рассказывают как происходило поглощение, что обещали и что оказалось по факту. Та же самая история очень скоро произойдёт в городах, где катает «Везёт». Пока ФАС мнётся, Яша уже заглатывает город за городом. На самом деле, тяжело смотреть на взрослых людей, отдавших десятилетия своему делу и оказавшихся беспомощными перед лицом корпоративного сговора.
https://www.youtube.com/watch?v=7hPIgdx9o8g&feature=youtu.be
YouTube
Монополия яндекс такси - 45% комиссия уже реальность... Максимальный репост
Монополия Яндекс такси – миф или реальность?! Комиссия 45% в яндекс такси- миф или реальность?! Покупка везета яндекс такси – миф или реальность?! Без одобрения сделка Федерально антимонопольной службой… Все реальность… Смотрите, слушайте, мотайте на ус… ТО что сейчас происходит в г.Тимашевск Краснодарского края – разрастется на всю Россию. В каждом городе, где присутствует Яндекс такси… Этого просто нельзя допустить. Поделитесь видосом везде где можно, распространите его, ибо в Тимашевске творится действительно настоящий безпредел, уж я не знаю, Яндекс такси ли зачинщик, или люди со связями… Но это просто необходимо остановить… Я серьезно, я в шоке, и это не кликбейт…
Таксоблогеры, революционеры – я прошу вас уделить время, и также снять материал об этом… Все необходимые данные: скриншоты, записи разговоров и т.д. я вам предоставлю… Здесь, я уверен, нам действительно необходимо объединяться.

Подписаться на канал:  https://www.youtube.com/channel/UC_8pvFgju9hlk30nUvp-bgg?sub_confirmation=1

По вопросам рекламы…
источник
2020 February 11
Петр Шкуматов
Дима и Петя запилили второй выпуск адских новостей. Что такое коронавирус и почему появляются всё чаще адские новости? Для кого они предназначены и как, зная, какая бездна ада разверзнется в очередной раз заработать миллиард? Всё это вы узнаете, потратив 20 минут вашего драгоценного времени, нажав на кнопочку PLAY :)
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Я очень хочу обратить ваше внимание на эту инфографику про количество штрафов по странам мира. Она прямо говорящая. Любой умный человек поймет, что количество штрафов в нашей стране запредельно высокое и надо это количество уменьшать. Вместо этого в ЦОДД (организация, выписывающая за год больше 20 миллионов штрафов, что сопоставимо со всей такой страной, как Германия) настаивают на уменьшении защитного скоростного интервала до 10 км/ч, что может увеличить число штрафов только в Москве НА ПОРЯДОК!!!

Это БЕЗУМИЕ высшей пробы. Число штрафов надо сокращать, причем уже кратно сокращать. Любой штраф должен четко соответствовать степени опасности нарушения ПДД. Если нарушение не опасно - штрафа быть не должно. Тем не менее, эти люди уже не стесняются лоббировать свои жалкие корыстные интересы, прикрываясь умершими на дорогах людьми. Ну тогда давайте ударим по яйцам этим жуликам статистикой. И я буду вам признателен, если вы расскажете эти ЦОДДробительные цифры всем вашим знакомым.

Итак, приготовьтесь.

В Москве в 2019 году из 389 погибших на дорогах 103 человека погибли из-за нарушений ПДД пешеходами.

Еще раз для закрепления материала: КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ погибший на дорогах Москвы - пешеход, нарушавший правила дорожного движения.

Вы где-нибудь эту цифру слышали от представителей ЦОДД?

Для водителей это не представляет удивления, таких идиотов, перебегающих МКАД, мы видим каждый день. Но вот манипуляторы про эту цифру никому не говорят и пытаются заработать на штрафах водителей, увеличив их количество на порядок. Десятки миллиардов рублей потекут в карман частных компаний, не думайте, что эти деньги пойдут на дороги или школы. Они пойдут на дворцы и яхты.

Это какое-то безумие, если честно. Олигархи уже прямо, не стесняясь, требуют увеличения нормы сбора дани с населения, потому что этих миллиардов уже не хватает, жемчуг стал слишком мелкий. Надо больше. В шесть раз больше! (а если скоростной лимит снизить, то можно и на порядок больше!)

При этом никто не говорит про то, что почти 50 человек в год погибает только на одной отдельно взятой дороге в Москве - это кровавый Кутузовский проспект, где до сих пор нет отбойника и, скорее всего, его не появится никогда, потому что полоса для чиновников важнее жизней этих жалких людишек, которых бабы новых нарожают за материнский капитал.

Покажите, где глава ЦОДД Кизлык говорит о необходимости СКОРЕЙШЕЙ установки отбойника на Кутузовском, чтобы сохранить жизни ПЯТИДЕСЯТИ человек в год? Правильно, нигде.

Лицемерие, обжорство, корысть, ложь, короче все смертные грехи сошлись в этих чудовищных заявлениях департамента транспорта Москвы. Если бы они хотели  действительно снизить смертность на дорогах Москвы в два раза, то занялись бы пешеходами и Кутузовским проспектом. Установка сраной железки сохранит десятки жизней только за один год. Но, увы, эта активность не приносит миллиардов на карман, а по Кутузовскому еще и уважаемые люди ездят, поэтому ну его нахер, будут беззащитных водителей стричь, только вот нормы шерсти маловаты стали, надо больше.

Противно.
источник