Большевики не стали ждать выборов. Ленин понимал, что его партия не представляет большинство общества и не пользуется достаточной поддержкой для получения большинства в Учредительном собрании. Большевики абсолютно сознательно приступили к подготовке вооруженного восстания и свержения временного правительства до выборов в Учредительное собрание, чтобы переломить политическую ситуацию в стране.
В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) переворот состоялся, Временное правительство было низложено, Александр Керенский вырвался из Петербурга в Псков навстречу войскам, которые, по его мнению, должны были защищать законную власть, но именно в Пскове узнал, что войска бездействуют. Власть осталась без армии. Не пожелав бороться за власть Временного правительства, армия в самом начале предопределила исход политической схватки в пользу большевиков.
Большевики между тем действовали достаточно хитро и, захватив власть, объявили о подтверждении выборов в Учредительное собрание, на которых они намерены были получить большинство. Таким образом, большевики сделали вид, что созданное ими правительство (Совет народных комиссаров, «временное рабочее и крестьянское правительство»), подконтрольное сформированному ими же без легитимных выборов псевдопарламенту (Второму Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов) носит временный характер.
Но выборы в Учредительное собрание не оправдали надежды большевиков. Из 767 мест больше всех - 347 (40,4% голосов) – получили эсеры (партия социалистов-революционеров во главе с Виктором Черновым), только 180 мест (24% голосов) достались Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) во главе с Лениным, 81 место (7,7% голосов) получила партия Украинских социалистов-революционеров во главе с Александром Севрюком, 18 (по другим данным, 15) мест (4,7% голосов) получила Конституционно-демократическая партия Павла Милюкова и 2,6% голосов получила Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков) во главе с Юлием Мартовым.
Сохранить свою «временную» власть при таком Учредительном Собрании большевики не могли. Именно поэтому одной из своих главных задач Ленин объявил разгон Учредительного собрания, который он смог организовать в начале 1918 года – 5 (18) января, начав новую эру с убийства озверевшими матросами депутатов Учредительного собрания Андрея Шингарёва и Фёдора Кокошкина 7 (20 января).
После выборов в Учредительное собрание при советской власти не было ни одних честных выборов до конца ХХ века.
Родовой страх перед честными выборами преследовал большевиков изначально и до завершения их политической истории в конце 1980-х.
---
http://gubernia.pskovregion.org/columns/neizbiraemye/