На данный момент очевидно, что в правительстве России не было принято никаких принципиальных, масштабных решений о помощи Псковской области, то есть регион остается в зоне высокого бюджетного риска, и дальнейшее будет зависеть исключительно от того, насколько стартовые позиции бюджета будут скорректированы во втором и третьем кварталах.
Корректировки в первом квартале ожидать невозможно, потому что январь – это месяц выпадающих бюджетных доходов, и здесь никакого прибавления не будет. Расчетный рост доходов бюджета предполагается ниже уровня инфляции, то есть фактически доходы бюджета области падают – как доходы собственно областного бюджета, так и доходы консолидированного бюджета.
Основные цифры проекта бюджета показывают, что администрация Псковской области встречает бюджетный год без финансового кислорода и в очень стесненных условиях. На мой взгляд, в первом полугодии 2018 года администрация может решать единственную задачу – увеличение помощи федерального бюджета бюджету Псковской области.
Учитывая то, что в параметрах областного бюджета должен быть учтен экономический прогноз налоговой инспекции по базовым налогам – налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль, акцизам, налогу на имущество, то есть тем налогам, которые держат на себе областной бюджет – очевидно, что прогнозы поступили достаточно консервативные.
По итогам 2018 года планируется рост госдолга до 16,5 млрд рублей, это очень серьёзная ситуация. При этом собственные доходы бюджета планируются на уровне 17 млрд рублей, то есть превышение собственных доходов над госдолгом на бумаге составляет немногим более полумиллиарда рублей. Сохраняется ситуация закредитованности бюджета и роста государственного долга.
Задачи по реформированию и улучшению качества бюджета – это задачи минимум на три-четыре года. Положение тяжелое, наследство администрации Турчака с финансовой точки зрения настолько тупиковое, что даже минимально разгрести эти завалы возможно не меньше, чем за три-четыре года титанической ежедневной работой внутри области как по изысканию возможных средств для экономического роста, так и с помощью ресурсов федерального бюджета. Эти задачи не могут быть сиюминутными и в принципе не могут быть решены за месяц.
http://shlosberg.ru/?novosti=553