Size: a a a

Лев Шлосберг

2017 April 03
Лев Шлосберг
«Вы согласились с проведением митинга?» - спросил ответчика суд. «Нет», - заявил тот. «То есть отказали?» - «Нет». Отметим, уведомления о мероприятиях «За здоровый образ жизни» поступали 13 марта ежеминутно: в 9.01, 9.02, 9.03 и так далее. При этом подать 10 уведомлений с разницей в минуту фактически невозможно, сообщил адвокат Чернова, потому что пропуска выписывают в разных помещениях, на каждое требуется 5-10 минут.
http://gubernia.pskovregion.org/news/organizator-pskovskogo-mitinga-protiv-korrupcii-vyigral-sud-u-administracii-ps/
источник
Лев Шлосберг
Нельзя не вспомнить сегодня: структура ФСБ называется Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (2-я Служба). Неслучайное соседство в наименовании, да? И очень показательный порядок направлений деятельности в названии. Нетрудно догадаться, какому из двух направлений работы отдавался приоритет. Политика развращает спецслужбы не меньше коррупции.
источник
2017 April 04
Лев Шлосберг
Как пишут коллеги в другой ветке: ну а что не так?
источник
Лев Шлосберг
Что получается? Штат всех силовых ведомств раздувается до неприличия, им даются беспрецедентные полномочия, по факту вся страна принадлежит либо бывшим, либо действующим сотрудникам спецслужб. Президент приезжает в свой родной город, и во время его общения с журналистами в Петербурге кто-то закладывает два взрывных устройства. Мы прекрасно знаем, что, когда Путин куда-то приезжает, всё в округе ставят на уши, и не смотря на это – взрыв в метро. Получается, что в день визита президента, не говоря уже про обычный будничный день, любой город можно нашпиговать взрывными устройствами, и никто этого не предотвратит, потому что вся страна занята тем, что борется с выдуманными угрозами, находит несуществующих врагов и подавляет революции, которые конструирует в своих же головах, в то время как реальные террористы готовят и осуществляют планы по убийству реальных людей. НЕОЖИДАННО выясняется, что баснословные по стоимости пакеты Яровой годятся только для того, чтобы насрать в них и надеть на головы сладкоголосых болтунов, которые уже много лет превращают все серьёзные дискуссии о проблемах в стране в клоунаду и шапито:

— Тотальная коррупция...
— ВЫ СУКИ ПРЕДАТЕЛИ ВЕШАТЬ ВАС!
— Силовые ведомства тратят силы на борьбу с пабликами вконтакте...
— ВОТ СТАЛИНА ВЕРНЁМ ОН ВАС ВСЕХ К СТЕНКЕ
— На Кавказе рост исламизма, включая его радикальные течения
— МОЛЧАТЬ ТВАРЬ ПУТИН ВЕЛИКИЙ ОН РАЗБЕРЁТСЯ

И так из года в год. Именно эти мрази отвлекали внимание, громче всех крича: "лови пятую колонну!", пока другие мрази делали бомбы
источник
2017 April 05
Лев Шлосберг
Есть реальные жертвы теракта, а есть виртуальные - те, кому ударило в голову снизу. Питекантропы в шкуре законодателей. Невымирающий вид.
источник
Лев Шлосберг
В соцсети предлагают пускать по паспорту.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области сегодня внесут в Госдуму законопроект, запрещающий детям моложе 14 лет доступ в социальные сети, сообщает газета “Известия”.

Законопроект также обяжет владельцев соцсетей проверять паспортные данные россиян и иностранцев. При этом создавать можно будет только одну страницу на человека. За нарушение этих правил предусматривается штраф до 300 тысяч рублей.

Авторы предложения также считают необходимым запретить пользователям, не достигшим 18 лет, вступать в сообщества, которые содержат запрещенную для детей информацию. В числе других ограничений, предложенных депутатами – запреты на сообщения о несанкционированных собраниях и митингах, распространение данных личной переписки и рекламу “оккультно-магического характера и курительных смесей”.

Один из авторов проекта – депутат Владимир Петров – заявил, что новый закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.
источник
2017 April 07
Лев Шлосберг
«Чтоб вы понимали, экстремизм в Российской Федерации — это приверженность людей к крайним различным взглядам. Как правило, это в политике», — просто и понятно объяснила она и тут же посоветовала отличать «свободный политический выбор от уголовно наказуемого деяния». В глазах подростков понимания не было, поэтому Петрова ещё раз повторила: «Обычно это в политике происходит, экстремизму подвержены молодые люди — вы, которых проще всего настроить, сплотить в какую-то группу для решения определённых вопросов политики в Российской Федерации».
Заявленная как диалог встреча на деле оказалась монологом полиции. В какой-то момент той стало неудобно, и ребятам предложили поспрашивать спикера. Они мудро воздерживались. «Может, кто-то в чём-то сомневается? Может, кто-то сталкивался в жизни с такой ситуацией, и вы думаете, что это шалость, а на самом деле это уже, наверно, преступление», — задавала откровенно наводящие вопросы Петрова. Дети стоически молчали, очевидно, помня про партизанский экстремизм.
«У нас в прошлом году было заведено на молодёжь города Пскова и области семь уголовных дел, — пустила в ход тяжёлую артиллерию не представившаяся сотрудник полиции. — Вы все являетесь пользователями сети Интернет, делитесь друг с другом какой-то информацией, какими-то видеороликами, но они могут оказаться экстремистскими. У нас есть отделы «Э» и «К», которые мониторят всех нас, чем мы там занимаемся: и вас, и нас — всех. Я уж не буду говорить секреты профессиональные, но они сразу вычисляют, кто чем занимается». Дальше и вовсе зазвучали названия ранее неизвестных «Роскомстата» и «Роскомиздата». Первый, по версии всё той же не представившейся сотрудницы полиции, устанавливает критерии для определения террористических и экстремистских роликов, про «Роскомиздат» комментариев не последовало.
источник
Лев Шлосберг
В Пскове после всех митингов тоже начались профилактические встречи с молодежью. Нам удалось попасть только на одну из них, но и этого было достаточно, чтобы схватиться за голову.
«Мы сейчас видим ситуацию на Украине, очень «хорошую», очень печальную ситуацию, и движущей силой массы в революции такой непонятной, в майдане была молодежь, которая ничего не знала, что творится, какая политическая обстановка вообще, куда, что. И они пошли просто-напросто – и вот к чему это привело».
http://gubernia.pskovregion.org/society/u-nas-est-otdely-e-i-k-kotorye-monitoryat-vseh-nas/
источник
2017 April 10
Лев Шлосберг
Уважаемые друзья!
Я и команда начинаем новый проект. Еженедельно на youtube-канале «ГражданинЪ TV» (https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV) будет выходить в свет в прямом эфире программа «Шлосберг Live».
Первый прямой эфир состоится уже сегодня, 10 апреля, в 19 часов мск.
«Шлосберг Live» – это еженедельник народного депутата и его команды. Я расскажу о наиболее важных событиях минувшей недели – встречах, запросах, ответах, публикациях.
Зрители эфира могут задавать вопросы онлайн, ответы будут даны в прямом эфире. Вы спрашиваете – я отвечаю и комментирую.
http://shlosberg.ru/?novosti=421
источник
Лев Шлосберг
Уважаемые друзья, в 19.00 мы начинаем наш первый прямой эфир:
https://www.youtube.com/watch?v=X0mPF5HwaFs
источник
2017 April 11
Лев Шлосберг
Массовость протестов и повсеместное бесстрашие участников, молодость и решительность значительной части протестующих сильно испугали представителей власти. Молчание и мычание длились несколько дней. Власть с трудом подбирала слова. Но, подобрав, выдавила наружу.
Стало ясно, что анализом реальных причин массовых протестов ни федеральные, ни региональные власти заниматься не намерены, своей ответственности за происходящее в стране признавать не хотят, но решили представить протестующих граждан недостойными общественного внимания людьми и, следовательно, их протест — не заслуживающим уважения и признания, не отражающим общественное мнение.
Давно знакомый приём с устойчивым запахом советской пропаганды. Именно этот запах витал над всеми процессами «врагов народа», именно этим запахом были пропитаны советские кампании шельмования несогласных в разного сорта «правдах». Прошли десятки лет, но никаких других способов диалога с противниками не видят для себя политические чиновники эпохи Путина и нанятая ими за бюджетные деньги обслуга.
Зачем все эти плохим языком и дурным стилем написанные фельетоны? К чему такой уровень высокомерия и презрения, все эти плевки в спину из-за угла?
Власти хотят оторвать участников народного протеста от народа. Хотят представить тех, кто вышел на улицы и площади, ненормальными, недостойными уважения и внимания общества людьми, «отщепенцами».
Все эти гадости и глупости пишутся совсем не для участников протестных митингов, они пишутся (и публикуются) для широкого общества. Задача этих текстов проста, печальна и примитивна: дискредитировать участников, в первую очередь лидеров, гражданского протеста перед обществом. И, главное, через эту персональную дискредитацию дискредитировать сам протест, его подлинные причины. Народ, посмотри, кто вышел на улицу, ужас какой, о чём тут можно говорить? Какие дворцы, яхты, доходные дома? Если такие нехорошие, неправильные люди возмущаются властями, как можно верить в подлинность возмущения?
Между тем всё это лексические упражнения в бессилии и ненависти.
http://gubernia.pskovregion.org/columns/diskreditaciya-protesta/
источник
2017 April 12
Лев Шлосберг
Ну кто бы сомневался :-) ценные признания Владимира Владимировича
источник
Лев Шлосберг
Президент: при Обаме было лучше. Отношения с США при Трампе деградировали.
источник
2017 April 14
Лев Шлосберг
Очень характерные заметки о Джохаре Дудаеве. К слову, во многом именно ему Эстония обязана тем, что в Таллине и Тарту не было крови в январе 1991 года: Дудаев запретил подчиненным покидать территорию авиационного полка под Тарту. Теперь на ВПП этого бывшего аэродрома - музей национальной истории Эстонии.
источник
Лев Шлосберг
Недавно на сайте елецкой газеты "Красное знамя" вышло чрезвычайно любопытное и никем не замеченное интервью с подполковником авиации в отставке Алексеем Киселевым, который в 80-е служил в подчинении мало кому известного тогда полковника ВВС Джохара Дудаева. Более того — летал с ним в одном экипаже. Журналист газеты подробно расспросил отставного летчика об этом эпизоде его биографии. Приводим самые интересные цитаты:

«— Джохар Мусаевич как начальник бывал подчас резким — давал о себе знать горячий темперамент горца, — вспоминает Киселев. — Рубанет на совещании ладонью по столу — вся мебель дрожит. Если заметит недостатки в работе, оттянет по полной программе. Не скажу, что заносчивым был. Скорее, справедливым. С Дудаевым можно было запросто пообщаться. Я часто бывал у него дома, вместе отмечали дни рождения. Не знаю, как для кого, а для меня Джохар Мусаевич остался в памяти справедливым и требовательным командиром».

«— Дудаев был классным летчиком, — продолжает Алексей Алексеевич. — Пуски ракет выполнял всегда на «отлично».

«— Говорят, именно Дудаев придумал и впервые применил так называемые ковровые бомбардировки в Афганистане?
— Разработкой этих операций занималась специальная группа, поэтому приписывать авторство одному Дудаеву будет неправильно. В Афганистан с туркменского аэродрома Мары эскадрильи бомбардировщиков ТУ-16 летали по 2 — 3 раза в день. Одна группа самолетов бомбила, другая отвлекала, создавая помехи в радиолокационных системах моджахедов. Дудаев летал бомбить афганские цели дважды. Потом мы смотрели фотографии местности после бомбардировок — никаких признаков жизни, одни ровно насыпанные камешки».

«— Его решение заняться политикой можно оценивать по-разному. Мы, офицеры, тогда много спорили о причинах, побудивших Дудаева так поступить. У Джохара Мусаевича было все, о чем может мечтать кадровый военный в его положении. Мне кажется, здесь существенную роль сыграли обычаи горной республики. Дудаев был первым и единственным генералом в Чечне — знаковой, авторитетной фигурой. Когда в начале 90-х в республике началась вся эта заваруха, нужен был лидер, способный возглавить радикальную оппозицию. И Дудаев им стал. Расскажу занимательную историю, которая, на мой взгляд, дает некоторое представление о семейно-родовых взаимоотношениях чеченцев.

Когда Дудаев был командиром полка, к нему после отбоя часто заходил солдат-чеченец, выходец из более могущественного и авторитетного тейпа. Однажды офицеры случайно стали свидетелями такой картины: солдат в кабинете Дудаева играл на губной гармошке, а полковник… плясал чеченский танец. Сослуживцы потом попросили Джохара Мусаевича объяснить, что происходит. Он смутился и ответил: — У нас, чеченцев, так принято: гостя обязательно нужно принять, продемонстрировать уважение к нему».

«— Мое мнение: Дудаев мог бы и не стать президентом Чеченской республики, если бы ему в свое время предложили должность, скажем, заместителя главкома ВВС России, — считает Алексей Алексеевич. — Но вместо этого наши военные чины начали заниматься шапкозакидательством, уверять, что усмирят мятежную республику одним полком десантников. Какова цена тем уверениям, мы теперь знаем».

Интервью полностью: http://kznam.ru/?p=2521
источник
2017 April 16
Лев Шлосберг
Алексей Семёнов, «Псковская губерния»:
В течение одной недели в Пскове, независимо друг от друга, в присутствии режиссёров в разных местах состоялись показы трёх новых российских документальных фильмов. Документальное кино в псковских кинотеатрах стараются не показывать. Телевидение такого рода фильмы, за редким исключением, тоже отвергает. Но интерес к документалистике в обществе есть. На некоторых показах, которые, как правило, организуются в Пскове не в самых удобных для демонстрации кино помещениях, собираются полные залы – особенно тогда, когда после просмотра можно поговорить с создателями фильма. […] Если посмотреть все эти такие разные документальные фильмы, то вопрос о смысле жизни покажется лишним.
http://gubernia.pskovregion.org/culture/predyavite-vashi-dokumenty/
источник
2017 April 17
Лев Шлосберг
Уважаемые друзья!
Буквально сейчас, в 19 часов, прямой эфир программы «Шлосберг Live».
Подключайтесь здесь:
https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV
http://shlosberg.ru/?novosti=423
источник
2017 April 18
Лев Шлосберг
Уважаемые читатели, есть лонгриды (почитать), но есть и лонгвочи :-) (посмотреть). Вот наш вчерашний прямой эфир на "Гражданине ТВ":
https://www.youtube.com/watch?v=COhG3aHOs58
источник
Лев Шлосберг
http://gubernia.pskovregion.org/columns/tezisy-gryaduschey-katastrofy/
Тезисы грядущей катастрофы
===
«Апрельские тезисы» оказались не просто планом форсирования пролетарской революции, а планом уничтожения государства, успешно претворенным в жизнь фанатиками, которые смогли манипулировать десятками миллионов людей, погрузив страну сначала в кровавый хаос революции и гражданской войны, а затем в застенки «диктатуры пролетариата» на более чем 70 лет.
Почти все члены «ленинской гвардии» 1917 года были потом репрессированы или выдавлены из страны, убиты и ошельмованы. Ленинская революция заживо сожрала своих детей.
«Апрельские тезисы» были планом варвара, попытавшегося предстать модернизатором политического процесса. Ленину не смогли противостоять ни оппоненты внутри партии, ни другие партии и политики, ни государственные власти. Общество оказалось беззащитно перед зверским натиском революционера, призвавшего страну к счастью через насилие.
Но невозможно построить счастье на крови.
Главный урок апреля 1917 года состоит в том, что защитниками демократических институтов должны выступать все, кто в них жизненно заинтересован. Чтобы сохранить свободу, необходимо строить государственную машину демократии: честные выборы (большевики не смогли на них победить ни разу), независимый суд, свобода слова, защита собственности, отказ от милитаризма, защита прав и свобод граждан.
Путь к этой демократической России в 1917 году преградила группа политических экстремистов, решивших проложить себе дорогу к власти через кровь. Иммунитета против революции у российского общества не было, а иллюзии чудодейственной силы революционных преобразований – были.
Россия, которую мы потеряли, стала Россией, кровью умытой.
Сто лет спустя перечитайте «Апрельские тезисы» – план уничтожения государства и общества, успешно претворенный в жизнь.
источник
Лев Шлосберг
Давайте так: я говорю то, что я чувствую. Я не могу давать советы, как нужно поступать, что нужно делать. Но чувствую я следующее: если эти территории не вернутся в Украину, это для всех сторон обернется затяжной болезнью. Только немедленное возвращение этих территорий в Украину может в будущем вывести эти три условные страны – Россию, Украину и непонятное ДНР/ЛНР – из кризиса. Но я скажу такую вещь, очевидную, но не популярную и поэтому опасную: ну конечно, будут жертвы. В момент решения вопросов будущего в сегодняшнем дне… И тут, конечно, давайте вспоминать о слезе ребенка, это все я понимаю, это так. Но если сегодня эту проблему не решить, ребенок не только останется со слезинкой – он погибнет. Или не родится. И тогда надо ставить на эту бесчеловечную чашу весов слезу ребенка и его голову.
источник