Центр политической конъюнктуры проанализировал активность губернаторов и
выделил 10 лучших региональных практик.
1. Сергей Собянин (Москва). Забота об уязвимых группах
Москвичи старше 65 лет и хронически больные люди получат разовую материальную помощь в размере четырёх тысяч рублей для компенсации дополнительных расходов при самоизоляции из-за коронавируса.
2. Наталья Комарова (ХМАО - Югра). Забота об уязвимых группах
Губернатор в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции дала поручение обеспечить граждан старше 65 лет двухнедельным запасом продуктов.
3. Дмитрий Махонин (Пермский край). Защита трудовых коллективов и строгость с чиновниками
Врио главы региона в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями 47 крупных промышленных предприятий. Махонин попросил обеспечить сотрудникам предприятий возможность брать больничные или уходить на самоизоляцию в рамках профилактики распространения коронавируса. Махонин также добился отставки мэра города Кунгур Сергея Гордеева, который уехал отдыхать в ОАЭ в разгар эпидемии коронавируса.
4. Андрей Воробьев (Московская область). Полная проверка
Глава Подмосковья поручил региональному минздраву разработать и обеспечить порядок проверки лиц на коронавирус, не имеющих симптомов ОРВИ и не вступавших в контакт с больными COVID-19, соответствующее постановление опубликовано на сайте областного правительства. Таким образом, губернатор намерен обеспечить проверку всех жителей субъекта на наличие вируса или антител к нему.
5. Андрей Травников (Новосибирская область). Увеличение объемов проверки
Глава региона объявил о том, что власти готовы в 15 раз увеличить объемы проверок на коронавирус, несмотря на то, что выявленных случаев заражения пока не так много, а ситуация находится под контролем.
6. Айсен Николаев (Якутия). Взаимодействие с бизнесом
В республике открыт бесплатный доступ или сделана существенная скидка на фильмы, аудиокниги и онлайн-трансляции. По просьбе главы республики, онлайн-кинотеатр якутских фильмов, с разрешения авторов, открыл бесплатный доступ и сделал скидки на ряд якутских фильмов. Кроме того, власти договорились с компаниями inDriver и MYTONA о передаче в общей сложности 45 млн рублей больницам Якутска и районам Якутии для приобретения дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.
7. Вениамин Кондратьев (Краснодарский край). Поддержка бизнеса
Глава региона потребовал ограничить проверки бизнеса, ввести отсрочки на оплату коммунальных услуг и организовать льготный налоговый режим.
8. Игорь Кобзев (Иркутская область). Поддержка бизнеса
В период угрозы распространения коронавируса в Иркутской области врио губернатора предложил ввести меры поддержки для малого и среднего бизнеса. В частности, в правительстве предлагают дать предпринимателям льготы на оплату услуг ЖКХ. Также они призвали арендодателей снизить ставки по аренде или, если это возможно, полностью заморозить ежемесячную стоимость таких платежей.
9. Иван Белозерцев (Пензенская область). Агитация и информирование граждан
Глава региона через свои соцсети агитирует за самоизоляцию и просит жителей области оставаться дома. Белозерцев обратился к своим подписчикам в Instagram после второго подтвержденного случая заболевания коронавирусом в Пензе. 24 марта 2020 COVID-19 был выявлен у 77-летней женщины. Ранее Белозерцев опубликовал видеозапись с официальной информацией по коронавирусной инфекции и призвал жителей не верить фейкам.
10. Александр Усс (Красноярский край). Ограничение выезда из городов
Глава региона поручил ограничить выезд граждан за пределы муниципальных образований, исключение составят только для «неотложных поездок». Красноярский край стал первым из российских регионов, в котором решили ограничить передвижение граждан между городами, поселками и другими муниципальными образованиями.
#регионы