Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 April 03
Сибирский цирюльник
Глава Севастополя Развожаев отложил действие пропусков для выхода из дома из-за очередей за ними: «Что ни начинаем делать, все равно автомат Калашникова получается. Нашими "великолепными" административными усилиями сегодня ввели эту ситуацию в состояние абсурда. Все меры, о которых я говорил в последнее время - распинаюсь, людям объясняю - фактически девальвировали. Уважаемые севастопольцы, те, у кого есть право работать в эти дни, чьи предприятия не входят в зоны, которые по указу сейчас закрыты, спокойно перемещайтесь и работайте»
источник
Сибирский цирюльник
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ввёл обязательный режим двухнедельной самоизоляции для прибывающих в регион граждан из Москвы и Санкт-Петербурга.

В российской столице на данный момент подтверждено уже 2 923 случая заражения, в Московской области – 211, в Санкт-Петербурге – 156. В Новосибирской области пока зарегистрировано десять случаев.

#сфо #новосибирск
источник
Сибирский цирюльник
Сибирь. Итоги недели

В правительстве Омской области
объявился первый пострадавший чиновник от COVID-19. Министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков получил солидную порцию критики от губернатора Александра Буркова и потерял свой пост. Новый министр Ирина Солдатова пока отделывается дежурными фразами. Однако есть и созидательные действия у правительства Прииртышья. Региональное министерство экономики начало формирование списка компаний, занимающихся доставкой. Очевидно, это участники этого перечня первыми получат финансовую помощь федерального и регионального уровня.

Кемеровскую область можно отнести к числу регионов, которые радеют за свои низкие показатели больных COVID-19. По этой причине губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил проводить в городах регионы санитарную уборку и дезинфекцию улиц. В комплексе с такими внутренними мерами, областные власти порекомендовали транспортным компаниям, занимающимся межрегиональными пассажирскими перевозками, сократить количество рейсов или вообще приостановить автобусное сообщение с теми субъектами РФ, в которых наблюдается рост числа инфицированных.

Аналогичным образом (дезинфекция и запреты) на этой неделе действовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Сначала глава региона запретил алтайцам гулять в скверах и парках, показательно закрыв набережную Оби в Барнауле. Позже Виктор Петрович отдал распоряжение подвергнуть дополнительной дезинфекции барнаульские улицы.

Запреты на этой неделе вообще были в тренде. Сразу три сибирских губернатора – Александр Усс (Красноярский край), Валентин Коновалов (Республика Хакасия) и Александр Осипов (Забайкальский край) – ограничили продажу алкогольных напитков. Интересно, что Усс и Осипов свои действия мотивировали ростом числа преступлений в период самоизоляции и праздников. Но если в Красноярском крае и Хакасии власти оставили восемь и пять часов соответственно на покупку алкоголя, то в Забайкальском крае народу, в принципе, запретили «горячительное».

«Главным по запретам» в Сибири можно назвать главу Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Шолбан Валерьевич в полной мере расценил призыв к полной самоизоляции и запретил жителям региона перемещаться внутри Тывы, из одного муниципального образование в другое.

Иной подход исполнительной власти в период эпидемии практикуют в Томской области. На сайте региональной администрации публикуется информация о сервисах доставки и о местах приобретения медицинских масок, которые, по всей видимости, при поддержке областных властей стали шить десятки ателье.

Производство масок и дезинфекционных средств под свой контроль взял губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин. На сайте республиканского правительства подробного, по городам и с телефонами, расписываются те ИП и компании, которые перешли на производство столь нужных сегодня вещей. И тоже нет никакого сомнения, что «масочники» и «дезинфекторы» будут первыми на очереди получения экономической поддержки от Москвы и Горно-Алтайска.

В Республике Бурятия к мерам поддержки бизнеса решили подойти максимально просто: глава региона Алексей Цыденов обратился ко всем предпринимателям с просьбой сообщать все свои пожелания в электронном виде, чтобы знать, кому что надо. В Иркутской области ситуация выглядит по-другому: там бизнес решил помочь региону. Миллиардер Олег Дерипаска самолично вызвался профинансировать строительство в Братске, Тайшете и Шелехове. Нет сомнений, что визит олигарха и успешные переговоры пойдут на пользу врио губернатора Игорю Кобзеву.
источник
Сибирский цирюльник
Двойная защита. Свердловский губернатор единственный, кто пришел в маске на совещание к Мишустину, которое прошло по видеосвязи.
источник
Сибирский цирюльник
Яндекс составил рейтинг российских городов по темпам самоизоляции, основанный на расчёте одноимённого индекса:

1. Москва
2. Нижний Новгород
3. Краснодар
4. Санкт-Петербург
5. Казань
6. Ростов-на-Дону
7. Пермь
8. Екатеринбург
9. Самара
10. Уфа
11. Челябинск
12. Воронеж
13. Новосибирск
14. Волгоград
15. Омск
16. Красноярск.

В среднем по городам-миллионникам прирост составил 2,5 балла, отметили в пресс-службе компании.
источник
Сибирский цирюльник
Некоторые кузбасские предприниматели тонко чувствуют коньюктуру.
источник
Сибирский цирюльник
Росавиация прекращает международное авиасообщение. Отозваны все разрешения на вылеты, в том числе, для возвращения россиян из-за рубежа с 00:00 субботы, 4 апреля. С чем связано такое решение — не сообщается.
источник
2020 April 04
Сибирский цирюльник
Дорогие подписчики, карантин продолжается, остаёмся дома. А если уж очень надо выйти на улицу — не забываем о главном.
источник
Сибирский цирюльник
Регионы продолжают сами решать, что им делать с коронавирусом. В Омске вводят жёсткие ограничения по въезду и выезду граждан из города. С 4 апреля выставят наряды полиции на всех въездах в областной центр. Сотрудники будут проверять у жителей наличие пропусков, подтверждающих работу в организациях, чья деятельность не приостановлена. В региональном главке МВД нарушителям режима «всеобщей изоляции» грозят штрафом до 40 тысяч рублей.

Решение об ограничении въезда и выезда без «уважительной причины» принято и в арктической Дудинке, городе на севере Красноярского края с населением более 20 тысяч жителей. Здесь полномочия по принятию решения о выезде или невыезде гражданина передали оперативным дежурным управления по делам ГО и ЧС районной администрации. Чтобы въехать или выехать жителям придётся обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу, где каждый случай будут рассматривать в частном порядке.

Ограничительные меры разной степени адекватности продлил каждый третий регион России, при этом субъекты становятся всё автономнее, устанавливая свои правила. Если в части регионов «оттепель»: в Новгородской области расширяют список предприятий, которые смогут работать в выходные дни, а глава Удмуртии Александр Бречалов разрешает гулять с грудными детьми возле дома и даже совершать пробежки, соблюдая дистанцию. То в других субьектах меры, наоборот, ужесточают: спецпропуски, справки и другие аусвайсы, которые нужно предъявлять для того, чтобы передвигаться, вводят в большой части регионов юга России, Приволжья и Северного Кавказа.

Административные границы Чеченской Республики, где в вечернее и ночное время уже действует комендантский час, с 5 апреля будут полностью закрыты. Власти Татарстана ограничивают въезд в отдельные города республики и выезд из них. В некоторых населённых пунктах Ленинградской области собираются ввести тестовый режим ЧС, а в нескольких граничащих с Китаем районах Приморья и Забайкалья он уже действует.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Ещё раз для субъектов, ограничивающих въезд на свою территорию из других регионов:

Федеральные власти не принимали решений о временном закрытии транспортного сообщения между регионами России и не давали таких установок субъектам РФ — Дмитрий Песков.

Ещё раз для субъектов, ограничивающих и запрещающих на своих территориях продажу алкоголя:

Минпромторг РФ рекомендовал регионам не менять установленный режим продажи алкоголя без крайней необходимости — Правительство РФ.
источник
Сибирский цирюльник
Правительственная комиссия утвердила новый перечень системообразующих организаций РФ, чьё финансовое состояние в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости оказывать поддержку.

В перечне 646 организаций, среди которых: букмекерская контора «Фонбет», пивоваренная компания «Балтика», ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц» — российский филиал крупнейшей в Европе шведской сети магазинов одежды и ООО «АмРест» — филиал европейской компании, владеющей франшизами KFC, Pizza Hut, Burger King и Starbucks, а также собственными кофейня и и ресторанами.
источник
Сибирский цирюльник
В реальности — каждому десятому россиянину сложно соблюдать режим самоизоляции: он не имеет доступа к продовольственным магазинам и аптекам в своём районе. Только одна пятая часть жителей городов РФ может получать все необходимые повседневные медицинские услуги вблизи своего дома. Более, чем у половины — поблизости отсутствуют поликлиники и больницы.

https://t.me/stranoved/6283
Telegram
СТРАНОВЕД
Каждому десятому российскому жителю сложно соблюдать режим самоизоляции: он не имеет доступа к продовольственным магазинам и аптекам в своем районе, выяснили в АСИ.

Так, только одна пятая жителей российских городов могут получать все необходимые повседневные медицинские услуги вблизи своего дома. Более, чем у половины нет отсутствуют поликлиники и больницы рядом.

Самые высокие (63%) показатели удовлетворенности в миллионниках и городах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек.

При этом в городах с населением от 100 тыс. до 250 тыс. 12% жителей полностью или частично не имеют в шаговой доступности продуктовых и аптек.

Так, согласно опросу, у 73% жителей Николаевска-на-Амуре (Хабаровский край) есть рядом аптека, а в Бикине (Хабаровский край) и Севастополе только у 58% и 57% соответственно. Трудности с поликлиниками возникают у жителей Саратова и Петропавловска-Камчатского. С продуктовыми хуже всего у курян — лишь 67% заявили об их наличии в своем районе.
источник
Сибирский цирюльник
По данным оперштаба, в России за всё время зарегистрирован 4 731 случай заражения коронавирусом, прибавка за сутки составила 582 человека.

Большинство новых случаев зафиксировано в Москве (434), Подмосковье (49), Петербурге (15), Брянской (12) и Ивановской (10) областях. Единичные случаи выявлены ещё в 27 регионах страны.

Всего от COVID-19 в РФ скончались 43 человека (за прошедшие сутки — девять), выздоровели 333 пациента (за сутки — 52).
источник
Сибирский цирюльник
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло потребовал от сибирских губернаторов сохранить транспортное сообщение между регионами.

«Должны быть исключены случаи приостановки межрегионального транспортного сообщения или ограничения товарных потоков между субъектами федерации округа», — говорится в сообщении Сибирского окружного информационного центра по итогам совещания полпреда с губернаторами.

Напомним, что ранее в Кемеровской области межрегиональные пассажирские перевозки были приостановлены указом главы региона Сергея Цивилева.

#сфо
источник
Сибирский цирюльник
Сергей Меняйло на оперативном совещании с сибирскими губернаторами отметил, что при принятии управленческих решений по эпидемиологической повестке следует опираться на рекомендации региональных специалистов Роспотребнадзора, а главное —придерживаться баланса между соблюдением санитарных мер и реализацией мероприятий поддержки субъектов экономики.

Кроме этого, полпред вернул некоторых губернаторов из окопов коронавирусной передовой прямиком в тыл, объяснив, что текущая ситуация с распространением инфекции, конечно, требует пристального внимания и оперативных решений, но нельзя забывать о текущих задачах по реализации нацпроектов, подготовке к паводку и проведению весенне-полевых работ в сибирских регионах.

#сфо
источник
Сибирский цирюльник
У Минпромторга появился оппонент: главный нарколог РФ Евгений Брюн назвал позитивным решение о введении «сухого закона» на части Якутии и в Забайкалье. В то же время, комментируя сообщения об увеличении продаж алкоголя в регионах, эксперт отметил, что люди, возможно, «просто затариваются на будущее».

«Сухой закон, наверно, нет, а ограничение продажи крепких алкогольных напитков, наверно, это было бы здорово для всей России», — сказал Брюн «Интерфаксу». Ранее в ряды сторонников жёстких мер алкорегулирования влился бывший главный санитарный врач РФ Онищенко, поддержавший ограничение продажи спиртного на время коронавирусной пандемии.
источник
Сибирский цирюльник
В подмосковном Орехово-Зуево случилось ЧП: в жилом пятиэтажном доме произошёл взрыв бытового газа. Не хлопок, а именно взрыв. На место происшествия на вертолёте вылетел глава МЧС Зиничев. В результате взрыва один человек погиб, четверо пострадали: трое в реанимации, один в состоянии средней тяжести. Жертв на улице удалось избежать, на детских площадках никого не было.
источник
Сибирский цирюльник
Голикова рассказала, что больше всего случаев завоза коронавируса в Россию из Италии, Испании, Франции, Германии и ОАЭ. По её словам, на первом месте по числу заболевших на 100 тысяч населения Москва, на втором — Коми, на третьем — Бурятия.
источник
Сибирский цирюльник
Вот такая справочка должна быть у жителей Новосибирской области, передвигающихся по территории региона, за неимением собаки или мусорного ведра.
источник
Сибирский цирюльник
Экс-депутат ГД РФ, член «ЕР» Сергей Поддубный считает, что обращения малого бизнеса, терпящего огромные убытки по причине «нерабочих недель» и просьбы населения, оставшегося без работы и сбережений, — похожи на мародёрство. То есть, на грабёж мёртвых и раненых во время пандемии. По логике Поддубного получается следующее: если люди, требующие у государства поддержки, считаются мародёрами, то само государство, как минимум, тяжело ранено.
источник