
Есть режим ЧП, его вводят в случае масштабных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае насильственного изменения конституционного строя, вооружённых мятежей, массовых беспорядков. Вот такой режим позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Однако ЧП вводит президент, а утверждает Совфед. Плюс может быть комендантский час — запрет на пребывание вне дома в определённое время. В повседневной жизни комендантский час может действовать только в отношении детей и подростков. Можно, например, запретить несовершеннолетним школьникам гулять по городу по ночам. Но не взрослым людям.
Карантин же — это никакой не режим, а просто пакет ограничительных противоэпидемических мероприятий, устанавливаемых предписанием главного санитарного врача. В российских же регионах по факту ввели такой ядерный микс из мероприятий, запретов и рекомендаций, что его до конца не понимают и сами представители власти. Но самое главное — как таковой юридической силы все эти запреты на въезд и выезд не имеют. Поставить блок-пост, мерять температуру и выдавать предписания въезжающим гражданам? Пожалуйста. Запереть здоровых людей в домах, на основании объявленного «режима полной изоляции» и запретить им передвигаться? Увы, без введения ЧП — незаконно.
Поэтому весь набор новых правил формально выглядит пакетом категорических рекомендаций в стиле «если я встану — ты у меня ляжешь». Однако с таким же успехом региональные власти могут потребовать уступать место в общественном транспорте инвалидам и не закусывать после первой. Разумеется, всё это не снимает ответственности с жителей, особенно с тех, кто вернулся из-за заграницы и не торопится сообщить об этом врачам. Минимизировать контакты, побыть дома в этот сложный период — лучшее, что можно сделать для личной и общей профилактики распространения заболевания. Но в плане организации этого периода «домашней изоляции» для жителей — и документально, и организационно-технически — получилось не очень.