Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 April 01
Сибирский цирюльник
Чечня стала первопроходцем в деле закрытия своих границ. Первая самоизоляция региона.
источник
2020 April 02
Сибирский цирюльник
Американист Дмитрий Дробницкий специально для канала «Сибиряк» @sidpolit

@sidpolit

Трамп продлил действие положения о «максимальном социальном дистанцировании» (меры очень похожи на нашу самоизоляцию) еще на 30 дней. Расчетные модели показывают, что «открытие страны» привело бы к взрывному росту числа заболевших. США, хоть и вышли на первое место по количеству заболевших, но по показателям смертности держатся лучше, чем большинство стран Европы, пострадавших от пандемии. Тем не менее, коронавирус пробирается во внутренние штаты, и это очень тревожная тенденция. Пик заболеваемости наступит не ранее второй половины апреля.

На этом фоне в очередной раз обострился спор между Вашингтоном и Пекином вокруг пандемии. Разведсообщество США выступило с заявлением, в котором сказано, что власти КНР сильно занизили и общее число заболевших, и количество смертей. Все эти «оценки разведсообщества» уже не очень многих убеждают. Тем не менее, подозрительность в отношении Китая объективно растет. А тут Пекин еще вынужден был признать, что в стране на сегодняшний момент есть 1540 зараженных безо всяких симптомов. Но это сейчас. А сколько их было, когда китайцы путешествовали по всему свету?

Китайский Центр по контролю за заболеваниями приступил к переквалификации «наблюдаемых». Во всем мире люди с вирусом, но без симптомов считались одинаково с теми, у кого симптомы есть — «случай заражения». Но в КНР их из общей статистики исключали. Нет сомнений, что Китай уже излечивается от инфекции и скоро оправится вовсе, но к нему останутся вопросы. Как предвзятые, так и объективные.

Так или иначе, спор о роли Китая в пандемии – это часть спора об имидже стран в посткоронавирусную эпоху, об эффективности и привлекательности их систем. И тут уж ни мистер Трамп, ни тов. Си своего не упустят. Так что этот спор надолго.

Но не имиджем единым! Главным вопросом скоро станет экономика. Дональд Трамп предложил немедленно принять билль о восстановлении инфраструктуры США. Цена вопроса – 2 трлн. долларов. А почему нет? Инфраструктура в США, мягко говоря, не в лучшей форме, а базовая ставка ФРС 0%. Почему бы не напечатать денег? Это потом будут проблемы, но к тому времени у Штатов будет «железо», на котором можно строить новую экономику…

На этом фоне совершенно потерялись главные соперники Трампа – Джо Байден и Берни Сандерс. Зато на первом плане мелькает губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Он, как и Трамп, каждый день в телеке, каждый день на передовой. И тут же в либеральных СМИ началась кампания за выдвижение именно Куомо кандидатом в президенты от Демпартии. Как это сделать технически, пока непонятно. Но учитывая развал системы праймериз, почему нет? Придумают что-нибудь!

Еще одни губернатором-демократом, находящимся в центре внимания, является Гретхен Уитмер, стоящая во главе штата Мичиган. Эта молодая энергичная женщина, в последнее время часто заочно спорящая с Трампом, и до этого считалась одной из главных претенденток на то, чтобы стать кандидатом в вице-президенты США. А уж теперь, когда Байден с трудом связывает слова в предложения, а Сандерс пропал с радаров, ее «акции» весьма подросли в цене.

Так или иначе, до выборов еще 7 месяцев. То ли еще будет!
источник
Сибирский цирюльник
Число зараженных коронавирусом в Бурятии выросло за сутки с 25 до 30 человек. В Иркутской области — с трёх до семи. Состояние вновь выявленных больных оценивается как средней степени тяжести.

#бурятия #иркутск
источник
Сибирский цирюльник
После заявлений Президента полпреды проводят первые совещания с губернаторами на тему борьбы с коронавирусом. С полей переговоров доносятся разные вести.

В первую очередь полпреды собирают информацию от руководителей регионов об уже принятых мерах и текущей ситуации. Полпреды продвигают ключевой вектор — введение режима самоизоляции. Однако тонкости его реализации оставляют на усмотрение регионам. В конечном счёте, именно губернаторы понесут ответственность за свои решения. В связи с этим среди ряда руководителей субъектов наблюдаются следующие настроения: лучше пережать, чем недожать. То есть существует тенденция к введению жёстких мер.
источник
Сибирский цирюльник
Власти семи субъектов РФ ограничили передвижение жителей по территории регионов.

В Мурманской области до 13 апреля ограничен въезд в города Кировск и Апатиты, Ковдор и Мончегорск, до 14 апреля — в Оленегорск, Полярные Зори и Белокаменку, а также до особого распоряжения — в Териберку и Ура-Губу. Въехать в эти населённые пункты смогут только жители, у которых есть постоянная или временная регистрация.

В Астраханской области с 30 марта ограничили въезд на территорию региона, пересекать границу субъекта разрешено только проживающим в области, а также грузовому транспорту, перевозящему товары первой необходимости. Местным жителям рекомендовано не выезжать за пределы региона, но не запрещено.

В Ленинградской области правительство региона ограничило транспортное сообщение в города Мурино, Янино и Энколово Всеволожского района, деревню Глинка Тосненского района и в Кингисепп. Кроме этого, закрыт на карантин и населённый пункт Перово в Выборгском районе.

В Республике Татарстан ограничено передвижение по территории региона: передвигаться могут только работники со справкой от работодателя по форме, установленной кабинетом министров Республики Татарстан, а также жители региона с цифровым пропуском, полученным через специально разработанную смс-систему.

В Псковской области по пятое апреля ограничено передвижение жителей региона между муниципалитетами и городскими округами. Покидать территории разрешено только тем, кто едет к месту работы или за медицинской помощью, а9 также при возникновении угрозы жизни и здоровью.

В Чеченской Республике региональное правительство закроет административные границы после пятого апреля на въезд и выезд всеми видами транспорта. Въезжать на территорию республики смогут только перевозчики продовольственных и медицинских товаров. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал российских губернаторов за медлительность в борьбе с коронавирусом.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Хроники карантина из Чечни.

@vqarantine
источник
Сибирский цирюльник
В Алтайском крае подтвердили четвёртый случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Заболевшей оказалась женщина, которая накануне родила ребёнка в одном из роддомов Барнаула. В настоящее время женщина госпитализирована в городскую больницу №5.

Информация об этом случае ещё вчера обсуждалась в городе, но подтверждена официально только сегодня.
источник
Сибирский цирюльник
Глава Росстата Павел Малков предложил перенести проведение Всероссийской переписи населения с 2020 на 2021 год.
источник
Сибирский цирюльник
Власти Алтайского края свернули подготовку к празднованию 75-летия Победы из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Виталий Снесарь. По словам чиновника, «надежда на то, что к маю регион сможет выйти на более привычный режим работы, остаётся — для подготовки основного мероприятия, парада в центре Барнаула, потребуется не много времени». Снесарь отметил, что решений или рекомендаций по проведению мероприятий в честь 75-й годовщины Победы из федерального центра не поступало.

#сфо #алтай
источник
Сибирский цирюльник
По данным оперштаба, в России за всё время зарегистрировано 3 548 случаев заражения коронавирусом, прибавка за сутки составила 771 человек.

Большинство новых случаев зафиксировано в Москве (595) и Подмосковье (43). Единичные случаи выявлены ещё в 29 регионах страны. Впервые диагноз поставлен в Ямало-Ненецком АО.

Всего от COVID-19 в РФ скончались 30 человек (за прошедшие сутки — шесть), выздоровели 235 человек (за сутки — 45).
источник
Сибирский цирюльник
Цены на «вторичку» увеличились почти во всех городах России: по итогам первого квартала 2020 года рост составил до 5,2%. Такие цифры приводят аналитики федерального портала «Мир квартир».

Города, в которых больше всего выросла средняя стоимость квадратного метра и средняя цена предложения:

1. Красноярск — 5,2% и 4,5%
2. Новосибирск — 4,7% и 4,4%.
3. Ростов — 3,9% и 4,6%
4. Тула — 3,9% и 0,5%
5. Екатеринбург —3,8% и 4,7%.
6. Москва — 3,7% и 4,2%
7. Московская область — 3,6% и 4,1%
8. Симферополь — 3,6% и 4,1%
9. Севастополь — 3,3% и 5%
10. Санкт-Петербург — 3,1% и 5,4%.

Однако, если в первом квартале на фоне падения рубля активизировались две группы покупателей: одни поспешили совершить сделку по старым ипотечным ставкам, другие сочли, что квартира — хорошее вложение обесценивающихся средств, то во втором квартале спрос на жильё будет падать по мере снижения платежеспособности населения и возможного удорожания ипотеки.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
«Начиная с 16 часов можно будет ждать»: Владимир Путин сегодня выступит еще с одним обращением к гражданам России по ситуации с коронавирусом
источник
Сибирский цирюльник
Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области начали принимать прибывающих из-за границы россиян в созданные для обязательного двухнедельного карантина обсерваторы. Большинство россиян добровольно отправляются в обсервацию, однако уже зарегистрированы первые случаи принудительного помещения – и в Новосибирской области, и в Красноярском крае. Ожидается возвращение в регионы СФО из-за рубежа около 2400 граждан РФ, которым предстоит пройти 14 дней карантина.

#сфо
источник
Сибирский цирюльник
#БезБашенноемнение

Есть ощущение, что в вопросе о чрезвычайных мерах и комендантских часах многие (непреднамеренно или с умыслом) упускают из виду существенную разницу между режимами «чрезвычайной ситуации» и «чрезвычайного положения». Часть номенклатуры и обозревателей исходит из представления о том, что накануне вместе с мандатом на введение режима ЧС правительству перешло и неограниченное право жестко запереть население по домам. Однако, представляется, что это не совсем так.

Переданные правительству особые полномочия регулируются законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 68-ФЗ от 21.12.1994 г.). Авторы поправок сумели обойти установленный в нем юридический критерий «зоны чрезвычайной ситуации» (конкретной территории, на которой она сложилась), распространив ее границы до общефедерального масштаба. Добавили возможность установления «обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения». Но при этом без изменений остался пункт "д" ч. 10 ст. 4_1, согласно которому действия правительства по-прежнему не могут ограничивать права и свободы человека и гражданина.

Не думаем, что об этом в спешке забыли. Все гражданские права и свободы зафиксированы в Конституции. Возможность их ограничения прописана в ст. 56 и возникает только в условиях чрезвычайного положения, которое (по № 3-ФКЗ от 30.05.2001 г.) уполномочен вводить исключительно Президент при наличии угрозы конституционному строю России или жизни и безопасности граждан (аварии, катастрофы, стихийные бедствия, эпидемии и т.п.). Наделение аналогичными полномочиями правительства, с одной стороны, создавало бы нормативно-правовое дублирование, с другой – ослабляло институт президента, на что, разумеется, посягнуть никто не решился.

Таким образом, режимы ЧС и ЧП в сущности демаркированы по старой схеме, и ключевая граница между ними (или одна из них) проходит по линии ограничения прав и свобод граждан. Это, в частности, означает, что хотя Госдума и уполномочила правительство устанавливать образные «правила поведения», но вводить ограничения на конституционную свободу передвижения и выбора места пребывания – по прежнему прерогатива Президента на основании ст. 11 ФКЗ «О чрезвычайном положении». За правительством закреплено лишь право ограничивать доступ людей и транспортных средств В зону и НА территорию чрезвычайной ситуации (п. "а",ч. 10, ст. 4_1 № 68-ФЗ). То есть, если режим ЧС распространяется на всю страну, то – на территорию России.      

В этих правовых условиях (или, скорее, коллизиях), если руководствоваться законом (а Президент, как известно подчеркивает, что «все должно быть по закону»), ни в текущей ситуации, ни в условиях введения режима ЧС, никто не вправе запретить человеку с неподтвержденным диагнозом выходить из дома в любое время суток и появляться в любых общественных местах. А всеобщая самоизоляция населения возможна только в добровольном порядке.

Остается вопрос, как быть правоохранителю, на которого возложены обязанности контролировать исполнение ограничительных мер и штрафовать нарушителей? Ведь, если не предаваться правовой казуистике, то событие правонарушения в данном случае отсутствует...
источник
Сибирский цирюльник
Если в ряде регионов продажу алкоголя ограничили, установив «полусухой» закон, то в Забайкалье церемониться не стали — власти ввели полный запрет на продажу спиртного до особого распоряжения. По словам вице-премьера краевого правительства Андрея Гурулева, из-за режима самоизоляции выросло число правонарушений, «совершенных на почве алкоголя».

#дфо #забайкалье
источник
Сибирский цирюльник
Игорь Орлов подал в долгожданную в Поморье отставку. Заявление писать не пришлось, оно уже давно лежало в сейфе кремлевских кадровиков.
Ожидаем кандидатуру врио, ему придется взять на себя прохождение кризиса доверия к органам власти всех уровней, совершить #поморскийтранзит по замене крайне неэффективной чиновничей братии, пугающих любых инвесторов и здравых людей. Что-то сделать с Шиесом (правда реновация может быть перенесена, а значит и потребность в свалке для московского строительного мусора отпадет).
https://tass.ru/politika/8145619
источник
Сибирский цирюльник
Владимир Путин продлил "нерабочую неделю" до 30 апреля.
источник
Сибирский цирюльник
Владимир Путин: «Субъектам и главам субъектов будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца недели они должны определить дополнительные меры. Регионы сами будут решать, какой режим вводится на территории, какие учреждения остановят работу. Региональные власти будут плотно контролироваться полпредами президента. Действие региональных властей должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Будем принимать дополнительные решения: возможно, скорректируем количество нерабочих дней в сторону сокращения в зависимости от развития ситуации».
источник
Сибирский цирюльник
Второй пошёл: Гапликов сообщил, что принял решение сложить полномочия главы Коми.

#сзфо #коми
источник
Сибирский цирюльник
Архангельскую область и Ненецкий округ могут объединить, а единый регион может возглавить глава НАО Цыбульский, — рассказал РИА Новости депутат ГД от области Палкин. Вот такая загогулина, понимаешь, получается...

#сзфо
источник