Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 April 02
Сибирский цирюльник
Интересный тренд- губернаторы экстренно перестраиваются и докладывают что никаких перекрытий в регионах нет, а есть только пункты контроля и разъяснений.
Но большинство - пока явно растеряны из-за свалившейся ответственности и отсутствия денег на поддержку. Мишустин обещал помочь, но регионы пока их не получили.

https://t.me/russicatop/9712
источник
Сибирский цирюльник
Временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа назначен Юрий Бездудный. До назначения врио занимал пост замгубернатора НАО, курировал работу аппарата администрации автономного округа и координировал реализацию нацпроектов «Экология», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда».

#сзфо #нао
источник
Сибирский цирюльник
Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Коми Сергея Гапликова. Врио главы региона назначен заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Уйба.

#сзфо #коми
источник
Сибирский цирюльник
За эпидемиологическими перипетиями совершенно затерялась на дальнем плане очередная годовщина Дня единения народов России и Белоруссии.

Российско-белорусские отношения нынче можно охарактеризовать как малосодержательные. Из-за разногласий и форс-мажора в них присутствует на данный момент исключительно церемониальная составляющая. Но и эта сторона дела тоже существенная. Еще Конфуций располагал ритуал в центре всей системы отношений, как начало ведущее к неизбежности.

Соответственно, с протокольной точки зрения, обмен любезностями происходил следующим образом.

Первым поздравление обоим народам опубликовал госсекретарь Союзного государства Рапота. Произошло это вскоре после полуночи и проснувшиеся утром рано россияне и белорусы могли прочитать трогательный и развернутый анализ наших общих исторически обусловленных скреп и позитивного образа будущего единства.

Утром, условно в начале рабочего дня, ленты опубликовали поздравление Лукашенко. Словоохотливый экстраверт Бацька не смог удержатся от витиеватости формулировок, однако, практически сумел на этот раз уйти от упрёков и жалоб на понесённые обиды. Текущий момент оценил как пребывание на пороге нового объединительного этапа и подчеркнул важность выработки взаимоприемлемых решений. Также поздравление белорусского лидера было направлено руководителям исполнительной и представилтельной ветвей власти РФ и патриарху.

Выдержки из поздравления Путина были размещены на сайте Кремля ровно в 10.00. Процитированные формулировки более чем сдержанны. В коротком отрывке, касающемся оценки текущего состояния дел и итогов интеграционного двадцатилетия, дважды используется слово «взаимовыгодный», а для будущих решений употреблено слово «оптимальный». Все ровненько, вежливо но без признаков проявления эмпатии.

Годовщина выходит очень сдержанной и не только потому, что торжественные мероприятия были отменены из-за вируса.
источник
Сибирский цирюльник
В Минздраве поддержали решение некоторых регионов запретить продажу алкоголя. Замминистра Олег Салагай назвал такие меры «решительными», «правильными» и «законными», а в ведомстве предупредили, что алкоголь не поможет избежать заражения новой коронавирусной инфекцией. Верно, не поможет. Но и ограничение на продажу спиртного — не поможет. И даже полный запрет, как в Забайкалье, где от «полусухого» закона перешли к «сухому», — тоже. С мест уже сообщают, что глубинный народ в аптеках скупил весь боярышник и прочие спиртосодержащие жидкости, наносящие организму гораздо больший вред, чем традиционные пиво и водка. Да, в Забайкалье может улучшиться статистика по «пьяной бытовухе», на которую жаловался вице-премьер краевого правительства, зато резко вырастут другие цифры — по отравлениям суррогатами и контрафактом.

К сожалению, региональные власти и заксобрания постоянно путают причину и следствие и не понимают очевидных вещей, о которых неоднократно писали и мы, и наши коллеги. Во-первых, запрос от покупателя всегда первичен. Если человек хочет покупать спиртное, он будет это делать, а бизнес примет ту форму, которая удобна потребителю. В законодательстве достаточно лазеек, позволяющих доставлять спиртное «в аренду» с солидной наценкой, и так далее, был бы спрос. А спрос есть и будет. Во-вторых — чем больше ограничений для легального бизнеса, тем лучше идут дела у теневого. Начнёт развиваться бутлегерство, самогоноварение, существенно вырастет доля рынка контрафактного алкоголя, который и в докарантинные времена неплохо себя чувствовал. У кого не хватит денег на нормальный алкоголь, будут травиться суррогатами. Жёсткими запретами нельзя заставить людей перестать употреблять спиртное и сменить образ жизни. Но по-другому региональные власти пока не умеют, создавая себе дополнительные риски: получив от президента полномочия самим устанавливать правила, действуя столь резко можно быстро растерять солидную часть ценного доверия электората.
источник
Сибирский цирюльник
С самого начала так называемой «Первой телеграмной войны» не покидало ощущение, что с ней что-то не так и то, что видно на поверхности, лишь прикрытие для чьих-то подковерных игр.

Получается, что вся эпопея вокруг Собянина создана искусственно и имеет иной смысл, нежели тот, который видит обыватель. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу: кто-то пытается использовать проверенный метод – «столкнуть лбами» союзников, отвлечь их внимание на борьбу друг с другом и в это время выйти из-под удара.

Этот кто-то попытался стравить между собой «силовиков» и АП. Хотя от информированных источников нам известно, что они слаженно работают на всех совместных участках. Никаких конфликтов и противостояний нет.

Очевидно, что на подобное способны не так много людей в стране. Ведь для проведения такой кампании нужно обладать не только колоссальным материальным ресурсом, но еще и высоким уровнем влияния в «элитах».

Соответственно, для такого мощного союза, как «силовики» и АП, это вопрос времени найти заказчика, после чего его дальнейшая судьба будет предрешена.
источник
Сибирский цирюльник
Рамзан Кадыров заднюю включать не собирается: он считает, что ситуация с коронавирусом в Чечне требует ещё более строгих карантинных мер. «Вся борьба впереди», уверен глава Чеченской республики, власти которой собираются приступить к «санитарной очистке населённых пунктов».
источник
2020 April 03
Сибирский цирюльник
Губернатор Камчатки подал заявление об уходе в отставку по собственному желанию
источник
Сибирский цирюльник
По мнению депутатов Законодательного собрания Камчатского края, главные задачи, стоящие перед новым губернатором региона — недопущение распространения коронавирусной инфекции, обеспечение жителей края индивидуальными средствами защиты, поддержка бизнеса в период пандемии, создание новых рыболовецких предприятий и развитие туристического кластера.

Напомним, что Владимир Илюхин ушёл в отставку по собственному желанию. Он занимал должность руководителя региона с 2011 года. Это самый длительный срок пребывания на посту губернатора Камчатского края после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области. Илюхин стал третьим губернатором, сложившим полномочия за последние сутки. Ранее в отставку ушли губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов.

#дфо #камчатка
источник
Сибирский цирюльник
Пока РПЦ обсуждает празднование Пасхи на удаленке, Синод греческой православной церкви принял беспрецедентное решение о переносе празднования Светлого воскресения сроком на месяц. С прихожанами договориться можно, с Небесами будет сложнее, но ситуация провоцирует новые договорённости и компромиссы не только в нефтяной отрасли  и таких вопросах глобальной политики, которые ранее считались неразрешимыми , но и в тонких духовных сферах, где правила, казалось бы, вообще не подлежат никаким ревизиям. Мир меняется, прогибаясь под тяжестью проблем, которые людям и целым государствам так и не удалось решить в мирные десятилетия, обеспечив запас прочности цивилизации. https://t.me/rian_ru/26502
источник
Сибирский цирюльник
Вообще, если так будет продолжаться дальше, рано или поздно у людей начнётся массовая шизофрения, потому что формат работы «откатите — закатите» до добра никогда не доводит. Сначала Собянин демонстрирует субъектность и вводит достаточно строгие меры ограничительного характера в столице. На следующий день президент и премьер одобряют действия московского мэра, и губернаторы регионов начинают копипастить содержание собянинских распоряжений, издавая свои указы и добавляя в них что-то бонусом от себя, каждый в меру своих умственных, читай — менеджерских способностей.

После этого гарант собирает по ВКС полпредов, даёт им установку стать проводниками смыслов в коронавирусной реальности и держать глав субъектов под контролем. Полпреды оперативно собирают обратную связь с регионов, после чего губернаторам посылается сигнал линию самоизоляции проводить, но сильно «не жестить», чтобы не усиливать и без того нарастающее социальное напряжение среди населения от ограничений и запретов. После очередного «терапевтического» обращения президента Собянин заявляет, что пропускной режим в Москве пока не нужен. Другие губернаторы, уловившие сигнал и успевающие по часовому поясу, смягчая тон, делают заявления, что их регионы открыты, блок-постов нет, есть только пункты контроля и профилактики. Аксёнов, ещё днём ранее собиравшийся наглухо закрыть Крымский мост, отрезав полуостров от России, раздражённо отвечает журналистам: «Никакого ограничения свободы, мы уже всем сказали 150 раз!».

При этом в ряде субъектов уже запущены процессы, которые никто, несмотря на «карантинную оттепель» прямо сейчас отменять не будет. Рамзан Кадыров полностью блокирует Чечню, планируя «санитарную очистку населённых пунктов», вводит комендантский час и заявляет, что и этих мер недостаточно. Сергей Цивилёв останавливает междугороднее сообщение с Кузбассом, молчаливо предлагая кузбассовцам добираться домой из соседних городов втридорога на нелегальных перевозчиках, и параллельно косплеит Христа, гоняя людей и предпринимателей по торговым центрам. Александр Осипов, не оставляя коварному коронавирусу ни единого шанса, решительно вводит полный запрет на продажу алкоголя в Забайкалье. В Краснодарском крае Вениамин Кондратьев легко ограничивает не только перемещение людей, но и служебного и личного авто. Для транспорта разработаны цветные пропуски разного уровня допуска, а человеку вообще нельзя выйти на улицу без разрешающего документа. Заявку на пропуска теоретически можно подать на сайте администрации, но, судя по сообщениям жителей, сайт постоянно сбоит из-за огромного радиуса кривизны рук его разработчиков.

Флешмоб, запущенный столицей, подхватили главы регионов, и каждый понял его смысл немного по-своему. Это нормально: то, что очевидно для одного, необязательно должно быть очевидно для другого. Нормально для коммуникации в семье, в компании друзей, в небольшой организации. Но это ненормально в государстве, где посылаемые сверху сигналы меняются, не успев дойти до адресата. Губернаторам сразу не объяснили, что Москва изначально на особом положении в силу динамики по заражениям, а сами губернаторы, конечно, не догадались. Усилив эталонный пример ограничениями из серии «чтобы как бы чего не вышло». Теперь с каждым новым «нерабочим» днём им будет всё труднее объяснить здоровым людям, не контактировавшим с приехавшими из неблагополучных стран, почему они обязаны сидеть взаперти и не могут свободно передвигаться по родному городу (кроме Чечни, там с минаретов доходчиво объясняют: «без маски, без перчатки не выходить — наказание будет, штраф будет»). Главное, чтобы этот карантинный перформанс субъектов не превратился в хэппенинг. Его основное отличие от перформанса как раз в том, что действия, происходящие при участии автора, им самим уже слабо контролируются.
источник
Сибирский цирюльник
Карантинная «оттепель» в действии. Одним из первых сигнал центра услышал глава Якутии Айсен Николаев.

#дфо #якутия
источник
Сибирский цирюльник
Закатите — откатите: сухой закон в Забайкалье просуществовал недолго.

#дфо #забайкалье
источник
Сибирский цирюльник
Гипермаркеты начинают уходить из ТРЦ. Нет трафика покупателей - нет рентабельности.
источник
Сибирский цирюльник
Врио губернатора Камчатского края назначен Владимир Солодов — человек из команды полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. До назначения Солодов возглавлял правительство Якутии. За плечами у врио: МГУ, Институт политических наук в Париже, школа управления «Сколково», РАНХиГС и Высшая школа экономики.

#дфо #камчатка
источник
Сибирский цирюльник
Тем временем, число субъектов РФ, где власти ограничивают передвижение жителей по территории региона, возросло до 15.

Среди них Еврейская автономия, власти которой с 1 апреля частично запретили въезд на территорию Октябрьского района. Ограничение не распространяется на граждан, имеющих здесь регистрацию и на транспортировку товаров первой необходимости, при этом 2 апреля администрация сняла ограничение на въезд в столицу области – Биробиджан, введённое накануне.

В Томской области ограничено транспортное сообщение с закрытым административно-территориальным образованием Северск с 1 апреля по 1 мая. Со 2 апреля закрыт въезд для легкового транспорта в Республику Коми по межрегиональной ледовой переправе Нарьян-Мар - Усинск, которая связывает регион с Ненецким автономным округом.

В Красноярском крае закрытые административно-территориальные образования Зеленогорск и Железногорск со 2 апреля ужесточили въезд на свою территорию, въехать в эти населённые пункты смогут только жители этих городов, выезд — строго по заявкам.

В Мурманской области до 13 апреля ограничен въезд в города Кировск и Апатиты, в Ковдор и Мончегорск, до 14 апреля – в Оленегорск, Полярные Зори и Белокаменку, а также до особого распоряжения – в Териберку и Ура-Губу. Въехать в эти населённые пункты смогут только те, у кого там есть постоянная или временная регистрация.

Власти Астраханской области ограничили въезд на территорию региона, пересекать границу субъекта разрешено только гражданам, проживающим в области и грузовому транспорту, перевозящему товары первой необходимости.

Правительство Ленинградской области ввело пропускной режим в населённых пунктах: Подпорожье, Кингисепп, Кудрово, Мурино, Выборг, Гатчина, Тихвин, Волхов, Щеглово, а также Новое Девяткино, Энколово, Новая Проба, Гончарово, Сосново, Михайловская и Волнаволок вместе с деревней Глинка Тосненского района.

В Республике Татарстан с 1 апреля ограничена передвижение по территории региона, транспортное сообщение в режиме всеобщей изоляции доступно только работникам со справкой утвержденной формы от работодателя, а также жителям республики с цифровым пропуском, полученным в специально разработанной смс-системе.

До 5 апреля ограничено передвижение жителей Псковской области между муниципалитетами и городскими округами, покидать территории разрешено тем, кто едет к месту работы или за медицинской помощью, либо при возникновении угрозы жизни и здоровью. С 3 апреля будет ограничен въезд на территорию закрытого административно-территориального образования Вилючинск Камчатского края.

Администрация Чечни закроет все административные границы с 5 апреля: пересекать территорию субъекта смогут только перевозчики продовольственных и медицинских товаров. Кроме этого, в республике уже действует комендантский час: с 3 апреля с 20:00 до 8:00 запрещено движение транспорта и пешеходов во всех населённых пункта региона.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
ЦИК отложил проведение 94 выборных кампаний в России из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Выборы должны были проходить в период с 5 апреля по 21 июня. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, новые даты голосования назначат организующие выборы избиркомы при согласовании с избирательной комиссией в субъекте.
источник
Сибирский цирюльник
Теоретически люди могут самоизолироваться целыми автобусами.
источник
Сибирский цирюльник
Откатите – закатите, часть 2. Правительство Забайкалья внезапно передумало отменять полный запрет на продажу спиртного, который был анонсирован ранее. На официальном портале Забайкальского края говорится, что «отмена ограничения на розничную торговлю алкоголем в ближайшее время не рассматривается» и пафосно добавляется: «В сложившихся в крае условиях продолжения "пьяного пира во время чумы", а также циничных заработков на крови и здоровье людей краевое руководство не допустит. Региональное правительство обещает «все необходимые, самые жёсткие ограничительные меры и наказания».
источник
Сибирский цирюльник
Собянин: были планы ввести жесткий пропускной режим, но ситуация изменилась и на этой неделе москвичи ведут себя корректно
источник