Size: a a a

Сибирский цирюльник

2019 April 09
Сибирский цирюльник
За «дебила» предстоит ответить. Валентин Коновалов всё же подал в суд на Михаила Леонтьева за обидное высказывание в радиоэфире. Что интересно: с того инцидента прошло 4 месяца.

Для объяснения данной задержки появилась любопытная версия. Сегодня об иске губернатора наперебой трубят множество СМИ и этот шум заглушил другое событие, которое тоже произошло сегодня: подведены итоги выборов главы Бейского района.

Дело в том, что это первые выборы в регионе после избрания Коновалова. И победил на них Иннокентий Стряпков, представитель «Коммунистов России» — спойлерской партии, потешных клонов КПРФ. Более того, как сообщают региональные телеграм-каналы, он победил Валерия Зайцева, кандидата, поддержанного компартией. Очень неприятный итог. Мы бы на месте КПРФ постарались отвлечь от него внимание. Так что шум с Леонтьевым может быть неслучайным.
источник
Сибирский цирюльник
10 апреля может стать судьбоносным для Иркутска и области. В 10.00 начнётся сессия и рассмотрение важнейших вопросов об отмене досрочного голосования и возвращении прямых выборов мэра. Правда, депутатам приедется прерваться на пару часов, чтобы послушать послание Губернатора. Оно пройдёт в 11 часов в Музтеатре
источник
Сибирский цирюльник
Все официально. Прямые выборы мэра Иркутска могут вернуть 10 апреля. #иркутск @babr24
источник
2019 April 10
Сибирский цирюльник
Подачу электроэнергии в Хакасии восстановили 13 предприятиям жилищно-коммунального комплекса и бюджетным учреждениям, восстановили и подачу теплоснабжения в Черногорске и посёлке Усть-Абакан. Под личные гарантии главы республики Валентина Коновалова, накануне охарактеризовавшего действия энергетиков как «шантаж».

Напомним, что филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» приступил к ограничениям подачи электроэнергии в понедельник. К этому времени задолженность предприятий ЖКХ Хакасии достигла 400 миллионов рублей, муниципальных учреждений — 42,3 миллиона рублей. Позицию энергетиков на брифинге озвучил директор  «Хакасэнерго» Сергей Заворин:

«Не знаю, насколько наши требования можно назвать шантажом. Я все-таки считаю, что требование оплаты за выполненные работы — это далеко не шантаж. Мы не видим никаких формализованных документов, которые определяли бы программу реформирования отрасли с целью определения периода, с которого возможно ее нормальное функционирование. Соответственно, как и разработку механизма, который предусматривает компенсацию понесенных убытков. 400 миллионов рублей задолженности за один отопительный период — слишком большая сумма, которую бы МРСК Сибири могла бы безболезненно пережить».

Пока республиканский кабмин решает, как договариваться дальше с энергетиками, и определяет сроки и этапы погашения задолженности, прокуратура проводит проверку на соответствие действий поставщика законодательству. В отношении должностных лиц ООО «Хакасский ТЭК» возбуждено два дела об административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения потребителей коммунальными услугами  (по ст.7.23 КоАП РФ) и два дела об административных правонарушениях за нарушение правил пользования топливом и энергией.

Хакасский энергетический кейс складывается полностью при понимании ряда обстоятельств, которые привели к такой ситуации. Ещё в январе 2018 года стало известно, что ситуация достигла критической точки: из-за большого объёма накопленных долгов, расходы бюджетных средств республики возьмёт под контроль Федеральное казначейство. Долг республики годами формировался из-за разрыва между доходной и расходной частями бюджета. Дефицит перекрывали за счёт наращивания госдолга и, своего рода, каннибализма экономической системы, когда для оперативного краткосрочного финансирования текущих расходов увеличивалось давление на малый и средний бизнес — повышались налоги, а в результате различных проверок начислялись налоги, пени, штрафы. Многие предприятия закрылись, часть перерегистрировалась в другие регионы. Только за январь-ноябрь 2017 года в Хакасии закрылось 1704 организации. Следствием такой политики стало сокращение доходной части бюджета, увеличение дефицита, который покрывался за счёт наращивания госдолга. В то время как заёмные деньги, по сути, проедались.

И сумма задолженности жилищно-коммунального комплекса перед МРСК «Сибири» за весь период на самом деле составляет 1,5 миллиарда рублей. 400 миллионов — сумма, накопленная с момента исполнения МРСК функций гарантирующего поставщика, то есть с 1 апреля 2018 года. Отключения за долги — обычная практика энергомонополистов. Кстати, отключения энергии в бюджетных учреждениях Хакасии случались и ранее, достаточно вспомнить Зимина, ругающего за «беспредел» энергетиков. Однако для населения, которое остаётся без тепла и света абсолютно неважно, кто виноват. Важно — что делают власти для исправления критической ситуации.

Мартовское письмо в ПАО «Россети» с просьбой оказания содействия в выделении дополнительной финансовой поддержки «Хакасэнерго» показало, что республиканский кабмин фактически признал свою неспособность решить проблему долгов. Привлечь необходимые средства и разработать механизмы компенсации убытков в случае невозможности оплаты, — это не премии начислять. Решение этого кейса, пожалуй, самый важный экзамен для Коновалова на его профпригодность, хотя в то, что он сможет это решение найти — верится очень слабо.
источник
Сибирский цирюльник
Сибирский полпред Сергей Меняйло поучаствовал в Международном арктическом форуме, прошедшем во вторник в Санкт-Петербурге. Основной тезис выступления: для жителей Арктики и развития опорных зон Севморпути важно комплексное развитие транспортных связей Урала, СФО и ДФО.

По словам полпреда, пропускная способность одной меридиональной железной дороги, относящейся сразу к двум федеральным округам (Уральскому и Сибирскому: Омск - Тюмень - Новый Уренгой - Ямбург), ограничена. «В такой позиции железнодорожного транспорта сразу возникает особая роль транспортных судоходных путей. Речной путь Иртыш - Обь - Обская губа - Северный морской путь, за прошлый год мы нарастили немного грузооборот до 1,5 млн тонн по этому пути, но это несравнимо с тем, какой грузооборот мы можем получить в случае, если правильно спланируем свою работу», — сказал он.

Меняйло также поставил акцент на том, что для увеличения востребованности использования этого вида транспорта нужно восстанавливать внутренние судоходные пути и развивать причальную инфраструктуру.
источник
Сибирский цирюльник
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова согласовала назначение уполномоченного по правам человека в Кемеровской области. Пост займёт Зоя Волошина.
источник
Сибирский цирюльник
Шойгу возвращается на внутриполитическую арену России?
...
Мы стали подзабывать его в роли политического актора, а если оценить его электоральный потенциал сегодня, то он будет куда покруче ежедневных героев телерепортажей. Оглянитесь, он не был замаран ни одним коррупционным скандалом, не ввязывается в дискуссии о трансферте, за плечами эффективная операция в Сирии, бескровный переход Крыма, новейшие системы вооружения. Куда ни кинь - да одни плюсы только и зачеты.
...
"Сергей Шойгу на закрытой части селекторного совещания министерства поручил разобраться во всех ситуациях, когда при работе с людьми должностное военное лицо, в том числе в военкоматах, проявило бездушие или подошло формально к решению проблемы, сообщили источники «РИА Новости» и РБК: «Всех должностных лиц, которые проявили бездушие, сидя в "тылу", отправить в более "горячие" места, где ежедневно надо подтверждать свой профессионализм на полигонах»,— цитирует источник господина Шойгу".
...
Ну, не вечно же он министром обороны будет.
источник
Сибирский цирюльник
Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за март 2019 года.
источник
Сибирский цирюльник
​​Китайский томский лес.

Генпрокуратура в ходе выездной проверки в Томской области выявила факт незаконной передачи 177 тысяч гектаров леса в аренду на 49 лет китайскому предприятию «Цзинье».
Об этом сообщил Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

«При содействии должностных лиц лесопользователи зачастую незаконно получают лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы. Вопиющий факт нарушения был установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч гектаров леса переданы китайскому предприятию в аренду на 49 лет».

В ходе этой же проверки были выявлены ещё нарушения. В частности, искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, вследствие чего неправомерно определена стоимость пользования лесами.

«В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет для иностранной фирмы на использование лесных ресурсов. Мы будем принципиально контролировать эту ситуацию. К сожалению, подобные безобразия не единичны, они обнаруживаются и в других лесных участках региона», - добавил генпрокурор.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Напомним, что ранее Следственный комитет на основании материалов совместной проверки томской транспортной прокуратуры и УФСБ возбудил уголовное дело в отношении начальника Департамента лесного хозяйства Малькевича Михаила, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.285 УК "Злоупотребление должностными полномочиями".
источник
Сибирский цирюльник
В Новосибирске назревает громкий скандал, связанный с избиениями подростков в Барабинске.

После того, как видео попало местному депутату, оно попало в КП и начало активно распространяться по сети.

Общественники просят подключиться детского омбудсмена и обратить внимание на ситуацию с подростковой жестокостью в Барабинске. Комментариев от Болтенко пока что не поступало.

Будем следить за действиями правоохранителей и власти, в том числе губернатора и министерства образования

https://www.nsk.kp.ru/daily/26963/4019201/
источник
Сибирский цирюльник
Сегодня губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с традиционным посланием перед Законодательным Собранием и населением региона. Спустя 2/3 срока можно было бы подвести предварительные итоги, рассказать о выполнении своих предвыборных обещаний и планах на будущее. Ничего этого не было. Никаких значимых достижений, равно как и провалов, общественности озвучено не было. Чуть выросли показатели по одним направлениях, что в масштабах года компенсировалось снижением по другим. Всё в рамках статистической погрешности.

Острые темы, ударившие по рейтингу губернатора в 2019 году, он старательно обошёл стороной. Более того, Левченко заявил об "успехах" в лесной отрасли, говоря о снижении незаконных рубок. Формально, может быть и так ввиду того, что сейчас лес вырубает окружение губернатора под видом санитарных и инвестиционных рубок. Тактично главой региона обойдена тема коррупции в ближайшем окружении и скандальной медвежьей охоты. То, что по соцопросам волнует чуть ли не половину жителей Приангарья оказалось абсолютно незначительным для послания губернатора.

Немного выровняла общую атмосферу отчасти удавшаяся попытка Левченко «вытащить» мероприятие на личной харизме, однако исправить общее депрессивное впечатление она уже не смогла. Послание для галочки – как окрестили его присутствующие там. Апофеозом стал выкрик из зала: «Такой губернатор нам не нужен».

Видимо, понимает это и Левченко, поэтому не было озвучено и никаких планов. В перспективе 2020 года – транзит иркутского губернатора в федеральное руководство КПРФ и запуск давно ожидаемой операции "Красный преемник". На фоне этой сверхзадачи единственной целью по-настоящему важной для Левченко и его PR-блока стало сохранение остатков рейтинга и дистанцирование от многочисленных уголовных дел, возбуждённых на подчинённых губернатора.
источник
2019 April 11
Сибирский цирюльник
Случилось чудо. Заместитель, перешедший в наследство губернатору Томенко, публично выразил свое мнение, и мало того - оно не совпадает с официальной точкой зрения краевых властей.

https://t.me/tolknews/799
источник
Сибирский цирюльник
Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинги губернаторов за март 2019 года.
источник
Сибирский цирюльник
В Сибирском ФО лидерами медиарейтинга «Медиалогии» в марте 2019 года стали губернатор Красноярского края Александр Усс, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В комментариях «Медиалогия» указывает, что повлияло на рейтинг глав регионов. Так, в актив Усса записали Универсиаду и всё, что с ней связано, в т. ч. его встречу с Путиным и красноярскими победителями и призерами Универсиады.

На рейтинг губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, по версии «Медиалогии», повлияли события, связанные  с годовщиной трагедии в «Зимней вишне»: заявление, что кузбасские власти будут принимать участие в судебном разбирательстве и внимательно следить за его ходом, а также участие в панихиде. К слову, возложение цветов к мемориальному камню вместе с родственниками погибших тоже прозвучало в комментариях «Медиалогии», однако по информации некоторых кузбасских тг-каналов, Цивилева в день годовщины там не было. Ещё в копилку главы Кузбасса закинули указ Путина о втором официальном наименовании Кемеровской области – с этой инициативой Цивилев выступил в октябре 2018 года.

Губернатору Иркутской области Сергею Левченко в медиазаслуги записали обращение в Минприроды РФ с просьбой проверить заключение государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой воды на Байкале и письмо, направленное на имя президента России, с предложением полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса с начала 2020 года.
источник
Сибирский цирюльник
Совсем недавно генпрокурор РФ рассказывал о нарушениях в Томской области. Сегодня выяснилось, что директора томского филиала авиакомпании «Газпром Авиа» подозревают в растрате. Сумма: четыре миллиона рублей. Факт растраты установила транспортная полиция при поддержке областного УФСБ. По версии следствия, подозреваемый семь лет назад устроил на работу своего сына, который в офисе в Колпашево и не появлялся. Однако зарплату получал в полном объёме, да ещё и с «северной» надбавкой.

Любопытно, что история эта не новая. Силовики уже отрабатывали ранее схему получения «северных» надбавок в томском филиале ООО «Авиапредприятие «Газпром Авиа» в 2018 году. Тогда прозвучала сумма ущерба в размере 900 тысяч рублей, но по сообщению источников в ПАО «Газпром» не стали писать заявление в правоохранительные органы, так как руководитель томского филиала возместил ущерб. Кроме того, с ним не стали продлевать трудовой договор. Сегодня силовики завершили гештальт – санкция по статье предусматривает до 10 лет.
источник
Сибирский цирюльник
Очень тонкий комментарий Виктора Игнатова.
Прекрасный пассаж про «известного и успешного» бизнесмена. Качественный троллинг становится необходимым элементом публичных высказываний успешных новосибирских политиков.

Да и действительно, зачем депутату ГД Игнатову финансировать «известного и успешного» Сергея Проничева?
Настолько «успешного», что в качестве своих достижений он может продемонстрировать только свой потрёпанный временем торс.

https://t.me/nsk_chapel/170
источник
Сибирский цирюльник
Новокузнецк, один из самых экологически неблагополучных российских городов,  планирует сократить вредные выбросы на 20%. Не сразу, конечно, к 2024 году. Планы озвучил сегодня начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.

По его словам, четыре предприятия в городе, оказывающие самое пагубное влияние на атмосферу – «Евраз ЗСМК», «Русал Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы» и угольная генерация «Кузнецкая ТЭЦ», предоставили свои программы с мероприятиями, а главное – финансирование.

Всё это в рамках нацпроекта «Экология», рассчитаного на 2019-2024 годы и включащего 11 федеральных проектов, среди которых и «Сохранение озера Байкал». На реализацию нацпроекта потратят 4,041 трлн рублей.
источник
Сибирский цирюльник
Тем временем, победившая на выборах мэра Усть-Илимска домохозяйка от ЛДПР Анна Щекина вступила в должность. Официальная процедура прошла в городском доме культуры «Дружба». Анна произнесла торжественную присягу в присутствии депутатов гордумы, почетных граждан, ветеранов города, представителей общественности, председателя избиркома города, — всё, как полагается.

Единоросс Вакиль Тулубаев, занимавший этот пост с 2015 года, в январе досрочно ушел в отставку, объяснив, что все задачи по выведению города из кризиса выполнил. Есть и другие мнения: Тулубаеву пеняют на то, что крайне неудачно провёл программу по расселению ветхого и аварийного жилья, довёл до предбанкротного состояния единственную в городе муниципальную аптеку и напортачил с ремонтом дорог.

Два предыдущих мэра: Виктор Дорошок и Владимир Ташкинов сидят в колонии, первый за организацию убийства местного бизнесмена, второй — за получение взяток на 11 миллионов рублей. Памятный знак Александру Николаевичу Радищеву — гигантские кандалы, установленные на улице Мечтателей, ничему их не научил.
источник
2019 April 12
Сибирский цирюльник
Торговая сеть «Мария-Ра» выбирает площадку для строительства своего второго распределительного центра. Компания рассматривает возможность организации транспортно-логистического комплекса площадью 25 тыс. кв. м в Новосибирске или Кемерово. Инвестиции в проект — 1,5 млрд руб. Действующий распредцентр в Барнауле площадью 32 тыс. кв. м работает на пределе своих мощностей, учитывая интенсивное развитие сети. До конца года «Мария-Ра» намерена открыть не менее 100 новых магазинов в Сибири, из них 80 — в Кузбассе. Эксперты говорят, что место на рынке для расширения есть за счет закрытия независимой розницы.
источник
Сибирский цирюльник
Глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон заявил о необходимости ввода экологических стандартов. Технически это можно сделать путём внесения изменений в приказ № 63 Минприроды РФ о нормативах выбросов в озеро Байкал.  Вопрос изменения требований нормативов был инициирован Минприроды РФ. Но для того чтобы повысить качество очистки  сначала нужно эти требования актуализировать.
источник