Подачу электроэнергии в Хакасии восстановили 13 предприятиям жилищно-коммунального комплекса и бюджетным учреждениям, восстановили и подачу теплоснабжения в Черногорске и посёлке Усть-Абакан. Под личные гарантии главы республики Валентина Коновалова, накануне охарактеризовавшего действия энергетиков как «шантаж».
Напомним, что филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» приступил к ограничениям подачи электроэнергии в понедельник. К этому времени задолженность предприятий ЖКХ Хакасии достигла 400 миллионов рублей, муниципальных учреждений — 42,3 миллиона рублей. Позицию энергетиков на брифинге озвучил директор «Хакасэнерго» Сергей Заворин:
«Не знаю, насколько наши требования можно назвать шантажом. Я все-таки считаю, что требование оплаты за выполненные работы — это далеко не шантаж. Мы не видим никаких формализованных документов, которые определяли бы программу реформирования отрасли с целью определения периода, с которого возможно ее нормальное функционирование. Соответственно, как и разработку механизма, который предусматривает компенсацию понесенных убытков. 400 миллионов рублей задолженности за один отопительный период — слишком большая сумма, которую бы МРСК Сибири могла бы безболезненно пережить».
Пока республиканский кабмин решает, как договариваться дальше с энергетиками, и определяет сроки и этапы погашения задолженности, прокуратура проводит проверку на соответствие действий поставщика законодательству. В отношении должностных лиц ООО «Хакасский ТЭК» возбуждено два дела об административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения потребителей коммунальными услугами (по ст.7.23 КоАП РФ) и два дела об административных правонарушениях за нарушение правил пользования топливом и энергией.
Хакасский энергетический кейс складывается полностью при понимании ряда обстоятельств, которые привели к такой ситуации. Ещё в январе 2018 года стало известно, что ситуация достигла критической точки: из-за большого объёма накопленных долгов, расходы бюджетных средств республики возьмёт под контроль Федеральное казначейство. Долг республики годами формировался из-за разрыва между доходной и расходной частями бюджета. Дефицит перекрывали за счёт наращивания госдолга и, своего рода, каннибализма экономической системы, когда для оперативного краткосрочного финансирования текущих расходов увеличивалось давление на малый и средний бизнес — повышались налоги, а в результате различных проверок начислялись налоги, пени, штрафы. Многие предприятия закрылись, часть перерегистрировалась в другие регионы. Только за январь-ноябрь 2017 года в Хакасии закрылось 1704 организации. Следствием такой политики стало сокращение доходной части бюджета, увеличение дефицита, который покрывался за счёт наращивания госдолга. В то время как заёмные деньги, по сути, проедались.
И сумма задолженности жилищно-коммунального комплекса перед МРСК «Сибири» за весь период на самом деле составляет 1,5 миллиарда рублей. 400 миллионов — сумма, накопленная с момента исполнения МРСК функций гарантирующего поставщика, то есть с 1 апреля 2018 года. Отключения за долги — обычная практика энергомонополистов. Кстати, отключения энергии в бюджетных учреждениях Хакасии случались и ранее, достаточно вспомнить Зимина, ругающего за «беспредел» энергетиков. Однако для населения, которое остаётся без тепла и света абсолютно неважно, кто виноват. Важно — что делают власти для исправления критической ситуации.
Мартовское письмо в ПАО «Россети» с просьбой оказания содействия в выделении дополнительной финансовой поддержки «Хакасэнерго» показало, что республиканский кабмин фактически признал свою неспособность решить проблему долгов. Привлечь необходимые средства и разработать механизмы компенсации убытков в случае невозможности оплаты, — это не премии начислять. Решение этого кейса, пожалуй, самый важный экзамен для Коновалова на его профпригодность, хотя в то, что он сможет это решение найти — верится очень слабо.