Кемерово, Мурманск, Хабаровск, Тула и Набережные Челны стали лидерами по удорожанию новостроек среди крупных городов страны: эти населённые пункты показали рост стоимости квадратного метра сразу на 30-33% с начала 2020 года. Такие цифры опубликовал «Мир квартир». Портал проанализировал рынок в 70 городах России с населением более 300 тысяч человек и выяснил, что, если жильё в Подмосковье прибавило всего 14,3%, а в Санкт-Петербурге цены выросли на 18,8%, то в Кемерово рост составил 32,9%, в Мурманске — 32,5%, в Хабаровске — 30,7%, Туле — 30,6%, а Набережных Челнах — 30%.
Эксперты портала в общих чертах объяснили причины подорожания, сделав акцент на общей тенденции: назвали главным драйвером роста в этом году ипотеку с господдержкой, которая простимулировала покупательский спрос и дала возможность застройщикам поднять цены. Кроме этого, они отметили переход строительного рынка на проектное финансирование, что даёт девелоперам большой запас прочности и позволяет не в такой степени зависеть от превратностей спроса. Свою роль сыграло и падение рубля относительно доллара.
Однако сложно представить, что Кемерово, Хабаровск, Набережные Челны, Мурманск и Тула стали городами-флагманами ипотечных продаж, в которых каждый стремится купить квартиру. И если локальное удорожание новостроек в Набережных Челнах и Туле можно ещё как-то объяснить (эти города хотя бы неоднократно занимали высокие позиции в индексах качества городской среды, в том числе, и по программе «Формирование комфортной городской среды»), с остальными лидерами списка — всё далеко не так очевидно. Совершенно непонятно, почему в ДФО на общем фоне популярности дальневосточной ипотеки, рост сразу на треть показал только Хабаровск, к тому же недавно потерявший статус столицы федерального округа. Рост цен в Кемерово, который не может похвастаться ни хорошим экологическим фоном, ни миграционным приростом, ни региональной столичностью — тоже представляется нелогичным.
На исследование «Мира квартир» оперативно отреагировали и телеграм-коллеги из указанных городов. Так, Кузнецкое кайло
сообщает, что летом столица Кузбасса обошла по росту цен на новостройки даже Сочи, несмотря на то, что ни моря, ни чистого неба в Кемерово нет. Хабаровские тёрки
пишут о том, что уже на протяжении многих лет ни власти, ни застройщики не в силах справиться с этой проблемой и желают новому руководителю региона стоящих экспертов, которые понимают, как устроен рынок жилья на Дальнем Востоке и смогут ответить на вопрос, почему регион постоянно сражается за увеличение темпов строительства квартир, которые мало кто может себе позволить. Кстати говоря, если в рейтинге российских городов 2020 года по уровню зарплат, Мурманск хотя бы находится на 11 месте, то ни Хабаровска, ни Кемерово, ни Тулы — в топе нет.
#сфо #дфо