Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 February 07
Сибирский цирюльник
Вице-премьер Марат Хуснуллин, возглавивший вместо Виталия Мутко правительственную комиссию по ликвидации последствий паводков в Иркутской области, недоволен тем, как реализуется программа восстановления пострадавших территорий. Хуснуллин считает, что «можно сделать больше» и планирует в феврале приехать в Приангарье: «разобраться сам» и «посмотреть, что можно сделать для того, чтобы все решения принять и ускорить все необходимые действия».

#сфо #иркутск
источник
Сибирский цирюльник
Кабмин в два этапа направит 100 млрд руб. десяти регионам с самыми низкими социально-экономическими показателями. Решение о выделении 50 млрд на первом этапе уже принято, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он добавил, что у регионов уже запрошены программы: на что эти деньги будут направлены, есть ли в наличие проектно-сметная документация и реальные сроки реализации. В прошлом году Минэкономразвития выбрало 10 регионов с самыми низкими показателями, в список отстающих вошли Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Юрий Трутнев предупредил глав регионов ДФО о том, что повторно средства на не построенные объекты по «единой субсидии» выделяться не будут.

«По деньгам, которые ушли, потому что вы их не освоили — даже не подавайте повторных заявок. Ваши ошибки, соответственно, мы вам возмещать их не будем».

#дфо
источник
Сибирский цирюльник
https://t.me/master_pera
- канал для тех, кто рассматривает вещание в Телеграм как журналистику нового типа, журналистику без посредников, без постылой цензуры, без дрожащих от звонков из АП главных редакторов, без «стоп-листов» , вне жестких рамок контрактов и вне доступа любого вида администрирования. Все по-честному, все по правде. Фарш, пропущенный через мясорубку субъективного восприятия окружающего абсурда, точно не будет тухлым. Наши котлетки свежие и вкусные, угощайтесь на здоровье!
источник
Сибирский цирюльник
Сибирские учёные разработали медицинские маски, имеющие высокую антибактериальную и противовирусную активность. Материал, разработанный специалистами новосибирского Института химии твёрдого тела и механохимии, состоит из мельтблауна и наносеребра. Издание «Наука в Сибири» СО РАН отмечает, что он уже прошёл испытания в ГНЦ «Вектор» на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E. coli. Испытания показали, что живые микроорганизмы через маски не проходят. Обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается: если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ эффективна в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды и способна самоочищаться. В институте уже готова опытная линия.

#сфо #новосибирск #наука
источник
Сибирский цирюльник
Депутат Госдумы Айрат Харуллин погиб при крушении вертолёта под Казанью.  Два человека выжили, оба находятся в крайне тяжелом состоянии.
источник
2020 February 08
Сибирский цирюльник
В пятницу в Железноводске прошло заседание Северо-Кавказского и Южного МКС «Единой России», на котором Андрей Турчак заявил, что «ЕР» стала эффективнее работать в регионах, где губернаторы возглавили региональные отделения партии.

«Я оценку губернаторам, с точки зрения хозяйственного руководства, давать не могу, а, с точки зрения обновления партии, придания нового импульса в работе, да, безусловно, это решение пошло в плюс», — сказал секретарь генсовета партии. Отвечая на вопрос журналистов о том, стала ли «Единая Россия» работать эффективнее в регионах, где губернаторы возглавили реготделения, Турчак сказал: «Да, стала».

В чём конкретно заключается повысившаяся эффективность работы партийцев в регионах и по каким критериям оценивалось обновление партии — секретарь генсовета не уточнил.

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Оперативнее других дальневосточных губернаторов на жёсткие установки полпреда Юрия Трутнева и главы Миндаля Александра Козлова отреагировал забайкальский Александр Осипов. Напомним, что накануне Трутнев заявил главам регионов ДФО о том, что повторно средства на не построенные объекты по «единой субсидии» выделяться не будут, а Козлов добавил, что дальневосточники недоосвоили около двух млрд рублей и регионам предстоит до 1 апреля выполнить все работы и закупить недостающее оборудование — иначе штрафные санкции.

Сегодня пресс-служба правительства Забайкалья распространила информацию о том, что край направит 139 млн рублей, сэкономленных в 2019 году на увеличение финансирования капитального ремонта городской больницы в Чите, покупку фельдшерско-акушерских пунктов, установку уличных тренажёров, ремонт домов культуры в селе Линево Озеро и в селе Ушарбай. Также средства пойдут на строительство детского сада по улице Космонавтов в Чите, школы в Баляге и спортивного комплекса с залом для борьбы в посёлке Агинское.

#дфо #забайкалье
источник
Сибирский цирюльник
В полку экспертов прибыло. За дело взялась супруга экс-губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Наталья Толоконская — амбассадор альтернативной медицины, член РАЕН и Международной славянской академии. Руководит школой собственного имени «Логистика здоровья Человека, Семьи, Бизнеса» и проводит семинары «Открытие веры врача в исцеление человека» и вебинары «Биохимия счастья». Согласно данным с официального сайта школы, Толоконской есть, чему научить жителей в таких вопросах как: здоровое питание, воспитание детей, гомеопатия, лечение песком, лечение гриппа, беременность, вакцинация, неврология и развитие мозга.
источник
Сибирский цирюльник
В Новокузнецке на сессии, посвящённой мерам поддержки предпринимателей, замгубернатора Константин Венгер сообщил, что в Кузбассе функционируют «четыре территории, опережающие социально-экономическое развитие», в Новокузнецке работают 34 «диссидента» и выразил надежду, что «данный показатель будет только расти». Всё понимаем: был вечер пятницы. Релиз уже оперативно исправили, однако мы настоятельно рекомендуем пресс-службе быть внимательнее, чтобы на следующее утро было не так мучительно читать кузбасские телеграм-каналы.

https://t.me/kuzbassinfo/2588
источник
Сибирский цирюльник
@sibcyrulik тут надо немного разграничить. В этом вопросе, конечно, сам Кефер (зампред по деньгам) ногу сломит разбираться, но мы попробуем.

У Забайкалья нет сорванных объектов. У региона есть эффективная экономия - деньги именно сэкономлены на торгах.
Потому регион предложил приобрести «на сдачу» новые объекты, чтобы не возвращать деньги в федеральный бюджет. Вице-премьер инициативу одобрил.

А по некоторым регионам ситуация несколько иная – Бурятия, ЕАО, Приморье и Приамурье действительно не успели сдать ряд объектов вовремя. Еще Хабаровск кому-то миллиард задолжал, но, вроде как, все построил. И действительно если они за пару месяцев свои проблемы не решат – то их штрафанут. Только и всего.

Там два вопроса было, и Трутнев ругался именно по неисполнению, не по экономии. Среди экономных регионов помимо Забайкалья еще и Сахалин, Чукотка, а также вышеупомянутые Приморье, Приамурье и Хабаровск.
источник
Сибирский цирюльник
Ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год — министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
источник
2020 February 09
Сибирский цирюльник
Владимир Путин утвердил состав Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам: В состав совета вошли 38 человек, среди которых Михаил Мишустин, Максим Орешкин, Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Андрей Белоусов, Антон Вайно, Вячеслав Володин, Алексей Кудрин, Валентина Матвиенко.
источник
Сибирский цирюльник
Роспотребнадзор нашёл нарушения при сборе анамнеза в медучреждениях восьми регионов, куда жители приходили с симптомами ОРВИ. Всего ведомство выборочно проверило 6 тысяч 136 медицинских организаций, куда могут обращаться больные с симптоматикой респираторных инфекций, не исключающей коронавирусную инфекцию, на предмет сбора медиками эпидемиологического анамнеза, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Наибольшая доля медицинских организаций, где такие нарушения обнаружены, отмечена в восьми регионах страны: в Иркутской области (31,3%), Приморском крае (32,4%), Ленинградской области (36,4%), Свердловской области (41,2%), Курской области (44,4%), Республике Дагестан (45,5%), Еврейской автономной области (50%) и Республике Адыгея (56,9%).

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
​​Депутаты и пациенты

Клиника семьи депутата Госдумы от Томской области и бизнесвумен Татьяны Соломатиной откупилась от ответственности за смерть пациентки при косметической операции.

18 декабря 2018 года в клинике «Здоровье» (ООО «Медицинский научно-практический центр»), которая принадлежит родственникам Татьяны Соломатиной, при рядовом удалении варикозной звёздочки впала в кому 25-летняя томичка Элина Дешкова.

После предоперационной анестезии лидокаином у пострадавшей произошла сильнейшая аллергическая реакция, анафилактический шок, что привело к двум остановкам сердца. Элину оперативно доставили в государственную клинику СибГМУ, где 4 января она скончалась.

Операция по удалению варикоза несложная и в большинстве случаев выполняется без каких либо обезболивающих, но услуга анестезиолога прописана в прайсе клиники и, судя по всему, поэтому была предложена пациентке.

По факту смерти томички следователи возбудили уголовное дело – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ответчиком по делу выступил врач-сердечно-сосудистый хирург, проводивший операцию.

После трагедии член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина решила даже прервать свой депутатский отпуск у моря и прилететь в Томск.

Вчера стало известно, что Кировский районный суд уголовное дело в отношении смерти Элины прекратил:

«Потерпевшей стороной подано заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в котором указано, что вред возмещен в полном объёме. Данное ходатайство поддержано всеми сторонами. Так как преступление...относится к категории небольшой тяжести, то суд удовлетворил ходатайство потерпевшей...дело прекращено», – сообщили в суде.

Каким образом можно возместить причинение смерти в полном объёме мы не знаем, но сумма была явно не маленькая.

Следует отметить, что эта смерть пациента в клинике семьи депутата не первая. В 2016 году после получения в той же клинике «Здоровье» платной услуги от кровопотери погибла ещё одна пациентка, 33-летняя многодетная мама.

Следствием было установлено, что персонал клиники «Здоровье» ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. Врач акушер-гинеколог Ирина Башлыкова в ходе приёма пациентки провела неполный осмотр, в частности, прописала радикальные препараты, не диагностировала у последней осложнения и не направила в стационар, что повлекло смерть пациентки от геморрагического шока, обусловленного сильной кровопотерей вследствие медицинского медикаментозного аборта.

В рамках расследования уголовного дела выяснилось, что Башлыкова задним числом вносила исправления в медицинскую карточку погибшей, также обвиняемая постоянно срывала судебные заседания, представляя больничные листы. Таким образом были отложены десятки судебных заседаний. Рассмотрение дела затянулось на два года.

Трагедия произошла за несколько месяцев до выборов в Госдуму, в которых Соломатина участвовала от партии "Единая Россия". В её интересах было затянуть рассмотрение уголовного дела, чтобы не портить свою репутацию в СМИ перед выборами.

В итоге спустя три года это уголовное дело в отношении врача клиники «Здоровье» также было прекращено, но уже не в связи с применением сторон, а из-за истечения срока давности.

После избрания в Госдуму Татьяна Соломатина сразу вошла в Топ-10 самых богатых федеральных чиновниц, заработав за 2016 год 56 миллионов рублей.

Как гласит девиз депутатской клиники: «Мы желаем вам – здравствуйте!»
источник
Сибирский цирюльник
На трассе Кемерово – Анжеро-Судженск произошло смертельное ДТП: фура, вылетевшая на встречку, столкнулась с пассажирским автобусом. На месте погиб водитель грузовика, пассажирка автобуса скончалась в больнице. По информации источника, из Анжеро-Судженска часть пострадавших эвакуировали в Кемерово автомобилями центра медицины катастроф. Около 30 человек получили травмы различной степени тяжести. Следственный комитет и прокуратура начали проверку, на место выехал прокурор города, а в Анжеро-Судженскую больницу, куда доставили самых тяжёлых пострадавших – губернатор Сергей Цивилёв. Сегодня в Кузбассе очень сложная дорожная обстановка: с утра идёт снег с дождём, на дорогах гололедица, днём воздух прогрелся до двух градусов тепла, а завтра синоптики обещают похолодание, в связи с чем, ГИБДД просит быть предельно внимательными и осторожными и водителей, и пешеходов.
источник
2020 February 10
Сибирский цирюльник
Якутский санаторий «Абырал» перепрофилируют в карантинный пункт наблюдения, где в течение двух недель будут находиться люди, прибывшие из Китая, для профилактики пневмонии, вызванной вирусом #2019nCoV.

#дфо #якутск
источник
Сибирский цирюльник
Из-за неблагоприятных погодных условий до 11 часов местного времени закрыт международный аэропорт Красноярска им. Д. А. Хворостовского.

«Наша аэродромная служба активно чистит перрон и взлётно-посадочную полосу, а самолёты временно не взлетают и не садятся», — сообщается в аккаунте аэропорта ВК.

#сфо #красноярск
источник
Сибирский цирюльник
В правительстве Кемеровской области обеспокоены валом жалоб, поступающих от жителей на двойные начисления за обслуживание домофонов. Увеличившиеся в размерах цифры в платёжках горожан – лежат на совести московской компании «Домкоминвест», владеющей несколькими управляющими компаниями в областном центре, которые потихоньку «отжимают» домофонное оборудование у местных.

Напомним, что в конце января глава региона публично озвучивал своё недовольство работой УК, находящимися за пределами Кузбасса. Жители уже жаловались, что «управляйки» половину денег списывают на услуги, которые жильцы не заказывали, а актов выполненных работ в глаза не видели. С такими организациями, по словам Цивилёва, «возникает много трудностей», поэтому власти Кузбасса взяли курс на создание муниципальных УК, которые область сможет контролировать.

По информации источника, переход на новую схему работы, в которой будут задействованы муниципальные управляющие компании, произойдёт в тесном взаимодействии с силовиками, и нарушения в начислениях, в т. ч. за обслуживание домофонов – станут одним из основных поводов для проведения проверок с далеко идущими последствиями. Дальше всё по классике: москвичи станут пробным шаром в новой реформе УК, которую уже санкционировали власти Кузбасса.

#сфо #кузбасс
источник
Сибирский цирюльник
С культурой вождения у некоторых высокопоставленных лиц Бурятии явные проблемы. Ещё не закончилось расследование смертельного ДТП с участием джипа уже бывшего руководителя регионального отделения «ЕР» Баира Жамбалова, как в республике случился очередной скандал, связанный с наездом на пешеходов. В ночь на воскресенье водитель Lexus сбил двух женщин, одной из пострадавших медикам пришлось ампутировать ногу.

Канал @bcsoyuz сообщает, что за рулём люксового автомобиля, покалечившего людей, находился Базыр Батуев, начальник одного из отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Бурятии. Причём в нетрезвом состоянии. Как рассказывают очевидцы, водитель джипа «кричал, матерился, был невменяемым». Так же, по словам свидетелей, он пытался убежать с места ДТП, однако его всё-таки задержали.

Примечательно, что в этот день, по информации бурятских тг-каналов, обе пострадавшие женщины работали в столовой физкультурно-оздоровительного комплекса, и возвращались с работы после обслуживания прошедшего там совещания с республиканским правительством.

Официальной реакции от Следственного комитета, прокуратуры и УФССП Республики Бурятия относительно инцидента — пока нет. И очень зря: информационный вакуум имеет свойство очень быстро заполняться стихийно, а с учётом частоты скандальных ДТП в республике с весьма трагичными последствиями и вероятной причастностью «важных людей» — реакция правоохранительных органов должна быть молниеносной.

#дфо #бурятия
источник