Size: a a a

Сибирский цирюльник

2020 February 10
Сибирский цирюльник
Число китайцев, имеющих вид на жительство в России и находящихся в пунктах временного размещения в Приморье, выросло до 100 за выходные. Такие цифры приводит пресс-служба правительства Приморского края. В основном, граждане КНР размещены в Большом Камне, Артёме и Пограничном районе.

Как сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО Анна Кузнецова, в Хабаровском крае на карантине находятся 24 прибывших в регион гражданина Китая. В карантинных пунктах Амурской области — ещё 16 китайцев. По словам Кузнецовой, новых случаев заражения коронавирусом на Дальнем Востоке не выявлено.

#дфо
источник
Сибирский цирюльник
ТанДоДыр по-Володински

На этой неделе появились информация о том, что Саратовская область «лидирует» среди регионов России по оттоку населения.

Вячеслав Володин организовал рабочую группу с целью разбора причин оттока населения из его малой родины (и других регионов заодно).

Редакция канала «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР» решила тоже разобраться, с чем связана столь удручающая ситуация.

Первое, что бросается в глаза, – низкая средняя заработная плата. Она ниже средней по ПФО более чем на 5000 рублей. Но это, скорее, следствие, а не причина оттока населения.

Область погрязла в коррупционных скандалах.

Министр здравоохранения и его подручный Сипягин находятся под следствием за хищение нескольких десятков миллионов рублей из бюджета. Другие – Ефимкин, Чехомова, Вайсман – пока на свободе. Преступные связи прослеживаются и с одним из ректоров, расположившихся в Москве. Были закуплены аппараты УЗИ, маммографы и другое дорогостоящее медицинское оборудование ненадлежащего качества.

В 2016 году Вячеслав Володин пообещал 100 трамваев и троллейбусов Саратову. Добралось до области только 43, из которых «целых» 7 вышли на маршруты. В 2019 году все эти «подарки» отправились на металлолом. Можно было бы сказать, что это хоть временно, но помогло области, если не знать, что на этот «подарок» МУПП «Саратовэлектротранс» взял кредит в 10 миллионов рублей, подкосив и так не самое «крепкое» материальное здоровье предприятия.

Свой вклад в "привлекательность" региона вносит и частный сектор. В январе ЦБ отозвал лицензию у Нижневолжского коммерческого банка и ввёл временную администрацию. Стоит заметить, что председатель наблюдательного совета и владелец 20% акций банка Владислав Буров – студенческий друг спикера ГД и его бизнес-партнер в прошлом. Дошло до того, что вкладчикам пришлось штурмовать банк, чтобы вернуть свои деньги.

Нельзя не заметить и конфликт между прокурором Саратовской области и аксакалами областной Думы, поддержку которым, как говорят информированные источники, оказывает глава нижней палаты парламента России.

Суммировав эти факты, становится понятна причина оттока населения. В области, где министры воруют деньги на медицинском оборудовании (читать: на здоровье и жизнях граждан), транспорт уходит на металлолом, а ключевой банк региона закрывается, неоткуда взяться высокой зарплате и комфортной городской среде, а следовательно, и желанию остаться там жить.

Впрочем, к нам попало видео, как в прошлом году Вячеслав Викторович уже обозначил для себя ключевую проблему региона и попытался ее решить.

Может быть, именно эта инициатива поможет Саратовской области остановить отток населения и вдохнет в него новую жизнь.
источник
Сибирский цирюльник
Политика сегодня – это зона боевых действий. Чтобы выжить, нужно быть в танке.
В прицеле канала Т34: персоны федерального уровня, крупный бизнес, закулисные конфликты.
https://t.me/T34newsfeed
источник
Сибирский цирюльник
Число детей, попавших в больницу с подозрением на аденовирусную инфекцию из школы-интерната имени Жукова в Горно-Алтайске, выросло до 27 человек. Как выяснилось, руководство школы фактически скрыло массовую заболеваемость и не объявило вовремя строгий карантин.

Глава республики Олег Хорохордин заявил, что руководитель регионального Роспотребнадзора Леонид Щучинов своевременно не доложил о ЧП. По данным властей, опасности для жизни детей нет: у троих пострадавших диагностирован острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести, у остальных — лёгкая степень. Все заболевшие получают необходимое лечение.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что причиной стали приготовленные в домашних условиях блюда национальной кухни, которые дети ели во время национального праздника «Чага Байрам». В ходе проверки выяснилось, что сотрудники учреждения скрыли факт распространение инфекции среди воспитанников. Заболевшие дети выезжали на отдых за пределы города, а персонал лечил их своими силами.

Кроме того, при проверке в школе нашли нарушения санитарно-гигиенических норм: постельное белье и полотенца менялись не своевременно, а туалеты и комнаты убирали чистящими средства с истекшим сроком годности. Прокуратура Республики Алтай начала проверку. До 13 февраля в школе-интернате — карантин.

#сфо #алтай
источник
Сибирский цирюльник
Бессменный, с 1992 года председатель Верховного Совета республики Хакасия Владимир Штыгашев, поработавший при четырёх президентах и шести губернаторах, судя по всему, очень ярко завершает карьеру. Комиссия по этике «Единой России» сегодня оценила высказывания спикера хакасского парламента как «несоответствующие базовым принципам партии». По словам ответсека Комиссии партии по этике, замсекретаря Генсовета Евгения Ревенко, материалы дела уже направлены в политсовет Хакасского реготделения партии для вынесения партийного взыскания.

Напомним, что в конце января Штыгашев, выступая на сессии парламента республики, заявил, что Иосиф Сталин принял решение о депортации калмыков в Сибирь, стремясь защитить их от советских солдат и казаков. По его словам, после возвращения с фронта они начали бы мстить калмыкам, потому что в каждой калмыцкой семье были «каратели», воевавшие на стороне гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны. Штыгашев наверняка имел ввиду деятельность калмыцкого кавалерийского корпуса, который создал вермахт во время большого наступления на юге СССР летом-осенью 1942 года. Однако тот провоевал недолго, и вообще — число калмыцких коллаборационистов в годы Второй Мировой войны оценивают по-разному, но всегда речь идёт о нескольких тысячах (от 1000 до 4000) человек, а спикер решил записать сразу весь народ.

Штыгашев уже несколько раз принёс извинения, но разгоревшийся на национальной почве пожар одними извинениями уже не потушить: в центре Элисты сегодня планируется несанкционированная протестная акция. Решимость провести митинг, несмотря на отказ властей столицы Калмыкии, подтверждают организаторы акции и гражданские активисты. Общественники хотят публично потребовать привлечь Владимира Штыгашева к ответственности. С требованием наказать хакасского спикера по уголовной статье выступили и некоторые представители калмыцкой политической и культурной элиты.

#сфо #юфо #хакасия #калмыкия
источник
Сибирский цирюльник
Передовая группа экспертов ВОЗ в сфере борьбы с вирусом #2019nCoV прибыла в Китай. Об этом заявил в сегодня на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам группа «подготовит почву для более крупной международной команды».

Ранее руководитель ВОЗ заявил, что распространение нового типа коронавируса может ускориться и назвал текущую ситуацию «верхушкой айсберга». Такое мнение Тедрос Аданом Гебрейесус высказал в ночь на понедельник на свой странице в Twitter.
источник
2020 February 11
Сибирский цирюльник
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал причины снижения добычи угля в регионе в интервью телеканалу «Россия 24»:

«У нас будут снижения по добыче в этом году. Несмотря на то, что мы понимали, что это происходит – тенденция на изменение рынка – мы на нее вовремя не отреагировали. Рынок плавно перетек из Европы в Азию, и стал там премиальный, а мы не успели под него подстроиться».
источник
Сибирский цирюльник
Правительство Омской области выделит 70 млн рублей на проведение и подготовку XIX молодёжных Дельфийских игр России и XV — стран СНГ, которые пройдут в Омске уже в апреле этого года. Как рассказала заместитель председателя правительства области, председатель оргкомитета по подготовке Татьяна Дернова, в задачи региона входит расселение участников, организация питания, транспорта, сувенирная продукция: дипломы, награды, а также оформление города и всех площадок, где будут проводиться конкурсные испытания. По её словам, так как Дельфийские игры в Омске посвящены 75-му юбилею Победы, то «всё будет оформлено в соответствующем стиле».

В связи с этим у нас вопрос: почему правительство Омской области уделяет столько внимания высшим ступеням в иерархии человеческих потребностей — потребности в искусстве, эстетике и самореализации (если по Маслоу), напрочь забывая про базовые, например, потребность в пище? Судите сами: на проведение комплексных соревнований деятелей искусства по 50 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, кулинарное искусство, парикмахерское искусство и пр.) власти региона нашли 70 миллионов рублей, а на питание школьникам, несмотря на январскую установку президента обеспечить младшие классы бесплатным горячим питанием — не нашли. Точнее, нашли, но только пять рублей. На одного школьника.

Пресс-секретарь министерства образования Омской области Илья Крылич, правда, уже объяснил, что это не имеет никакого отношения к посланию президента. Мол, установки из послания ещё прорабатываются, а пока — есть дотация на горячее питание, организованная в образовательных организациях. Пять рублей выделяется из местных бюджетов. Пять рублей добавляет областной бюджет. В итоге — 10 рублей. Крылич также сообщил, что питание на весь год невозможно спрогнозировать, потому что «дети болеют, пропускают, соответственно всё это корректируется», зато правительство выделяет дотацию и «призывает изыскивать в местных бюджетах». Суммой в 10 рублей родители могут распоряжаться по своему усмотрению, захотят — добавят ещё рублей по 50 в день, и у ребёнка будет полноценный обед. А пока что омичей ждут Дельфийские игры.

#сфо #омск
источник
Сибирский цирюльник
Число умерших от коронавирусной инфекции #2019nCoV в мире превысило тысячу человек. На сегодняшний день зарегистрировано 1016 летальных исходов. Заражены более 42 638 человек. Выздоровели и выписаны 3281 пациент.
источник
Сибирский цирюльник
Счётная палата РФ проверит использование средств на подготовку к проведению зимней Универсиады 2019 года, прошедшей в Красноярске. Проверка коснется, в частности, Минспорта РФ, правительства Красноярского края, а также АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года». Напомним, что экс-министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, главным достижением которого считают успешное проведение Универсиады, сейчас занимает пост заместителя кузбасского губернатора Сергея Цивилёва. Успех Алексеева в Красноярске был слегка смазан скандалом: чиновников краевого минспорта обвинили в денежных махинациях на ремонте «Арены. Север» к Универсиаде на сумму 24 млн руб. Официальных претензий Алексееву не предъявили, но эта некрасивая история легла в основу его конфликта с губернатором Александром Уссом и стала причиной стремительной отставки. Перед приглашением на работу в Кузбасс Алексеев успел недолго поработать в структуре федерального министерства спорта. Руководитель исполнительной дирекции Универсиады Максим Уразов сейчас работает гендиректором Российского студенческого спортивного союза.

#сфо #красноярск #кузбасс
источник
Сибирский цирюльник
Госдума одобрила налоговые льготы для инвесторов в Арктике: поправки в кодекс утверждают нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче газового конденсата совместно с горючим природным газом.

Ставка будет применяться при условии, что срок разработки запасов участков не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии, на территориях полностью расположенных севернее Северного полярного круга: в границах Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.

Кроме этого, будет оптимизирован налог на добычу полезных ископаемых для организаций, добывающих углеводородное сырьё на новых морских месторождениях, расположенных в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), Печорском и Белом морях, а также Японском море, промышленная добыча на которых началась после 1 января 2020 года.

#арктика
источник
Сибирский цирюльник
Суд в Новосибирске отправил под арест до 22 марта директора Института горного дела СО РАН Андрея Кондратенко. Его обвиняют в мошенничестве при закупках исследовательского оборудования на деньги научного гранта. Ранее председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал журналистам, что оперативные мероприятия, прошедшие в понедельник в Институте горного дела СО РАН, не имеют ничего общего с использованием бюджетного финансирования. По его словам, уголовное дело связано с исполнением договора для угольной компании СУЭК, ущерб по нему составил менее одного миллиона рублей.

#сфо #новосибирск
источник
Сибирский цирюльник
Источники РБК: Голосование по поправкам в Конституцию планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты в Кремле рассматривают 22 апреля - день рождения В.И.Ленина...
источник
Сибирский цирюльник
Омск продолжает бороться за первое место среди самых неблагополучных в плане экологии городов Сибири: на этот раз в реке Омь в центре города зафиксировали превышение ПДК марганца в 70 раз. Поскольку и Иртыш, и Омь относятся к объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору, региональное министерство природных ресурсов и экологии направило запрос в Обь-Иртышское УГМС и в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора.

По словам экспертов, предприятия здесь снова ни при чём: загрязнение Оми марганцем обусловлено истоком реки из болот, в водах которых и без того повышено содержание этого вещества. Начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Иванова сообщила, что марганец отфильтровывается до безопасного уровня на очистных сооружениях и не представляет опасности для жителей.

Представитель УГМС добавила, что в Омске Омь впадает в более полноводный Иртыш, который разбавляет концентрацию марганца до безопасного уровня. В «Омсководоканале» омичей успокоили тем, что на предприятии используются современные и эффективные способы очистки воды, и добавили, что следующая точка водозабора расположена в 60 км ниже устья Оми.

#сфо #омск
источник
2020 February 12
Сибирский цирюльник
Маршрутную сетку дальневосточной авиакомпании и объём необходимого финансирования определят до конца февраля. Сейчас эти вопросы прорабатывают совместно Минвостокразвития, Минтранс РФ и власти регионов ДФО, рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в интервью каналу «Россия 24». Обсуждается и один из главных вопросов: будет ли создаваться отдельная авиакомпания, или её сформируют на базе действующего перевозчика, например, дальневосточных «Авроры» или «Якутии».

#дфо
источник
Сибирский цирюльник
Счётная палата проверит, как РЖД модернизируют БАМ и Транссиб. В апреле прошлого года СП указывала на то, что РЖД в 2018 году не уложились в сроки реализации инвестиционных проектов, особенно в отношении модернизации магистралей Восточного полигона. В сентябре 2019 года министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что модернизация БАМа и Транссиба уложится в заявленные сроки. 10 февраля на РБК вышел материал, в котором сообщалось, что РЖД ускоряют расширение Восточного полигона — из-за падения спроса на уголь в Европе планируется ускорить строительство дополнительных железнодорожных путей и развитие станций на участках Хабаровск - Находка, Мариинск - Тайшет, Междуреченск - Тайшет (в декабре мы писали, с какими проблемами сталкиваются РЖД на этом направлении).

#сфо #дфо
Telegram
Сибирский цирюльник
РЖД собирается вложить в комплексное развитие железнодорожной линии Междуреченск – Тайшет 110 млрд рублей в ближайшие пять лет, передаёт ТАСС со ссылкой на начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимирова.

По этой ветке перевозится уголь из Кузбасса, Хакасии и Красноярского края в порты Дальнего Востока. РЖД модернизируют линию ещё с 2013 года. С учётом сибирского климата и сложности инженерных задач это строительство считается очень масштабным проектом, но, как часто бывает, слабо освещается из-за удалённости объектов, труднодоступности и неясности происходящего для журналистов.

Между тем, в последние годы с работами была связана целая череда уголовных дел, связанных с крупными хищениями со стороны подрядчиков: счёт шёл на десятки миллионов. Последовали увольнения и аресты. В наследство новой группе строителей достались не только недостроенные объекты, но и те, которые приходилось переделывать. Например, мост через реку Крол.

При строительстве была нарушена технология сборки пролётного строения.…
источник
Сибирский цирюльник
Маразм крепчает. Власти Барнаула в минус десять градусов предлагают прокатиться на велосипеде. 14 февраля Барнаул присоединится к Всероссийской акции «На работу на велосипеде».

Цитата с сайта мэрии:
— Барнаульцам предлагается доехать на велосипеде до места работы или учебы, чтобы оценить все преимущества этого вида транспорта.

То, что улицы и тротуары не чищены от снега, в том числе и велосипедная дорожка протяженностью 2,5 км никого из чиновников не интересует.

P.S. В этот день депутаты городской Думы изберут нового мэра. Интересно, сколько депутатов и чиновников приедут на заседание на велосипеде?
источник
Сибирский цирюльник
Опубликован рейтинг «футбольности» российских регионов. Оценивали по пяти критериям: число воспитанников-профессионалов; обучение лицензированных тренеров; наличие школ и академий высокого уровня; наличие манежей, где дети занимаются в холодное время; процент населения, периодически играющего в футбол. Из регионов СФО в первую двадцатку вошли Алтайский край и Омская область, регионов Дальнего Востока среди лидеров рейтинга нет.

#рейтинг
источник
Сибирский цирюльник
Сибирский федеральный округ оказался самым проблемным федеральным округом с позиции устойчивости губернаторов регионов. Среди всех глав субъектов РФ только сибирские не смогли набрать необходимого количества баллов, чтобы расположиться в «зелёной» зоне. Такие показатели во многом обусловлены высоким уровнем внутренних конфликтов (средний балл региональных конфликтов в СФО – самый высокий среди всех федеральных округов) и низким уровнем политического менеджмента (по три балла только у Андрея Травникова и Александра Буркова, остальные губернаторы – «двоечники»). Большие проблемы с позиционированием (только по одному баллу) у Олега Хорохордина, Сергея Цивилева, Андрея Травникова, Сергея Жвачкина и Шолбана Кара-оола. За экономическую привлекательность региона три балла получили только Хорохордин и Кара-оол. Самым круглым двоечником по всем бонусным шести критериям оказался глава Хакасии Валентин Коновалов.

#сфо
источник
Сибирский цирюльник
Теперь и официально: новосибирский горсовет отменил партийные списки на выборах. Решение приняли сразу во втором, окончательном чтении, без внесения поправок. Отмена списков приведёт, во-первых, к изменению границ и размеров одномандатных округов, во-вторых, их число вырастет с 40 до 50. Теперь, с одной стороны, каждому кандидату достанется меньшая доля избирателей, с другой — по округу придётся ходить своими ногами и выстраивать реальный контакт с жителями, а не только его видимость. Наверное, поэтому «за» проголосовали не все: 35 из 50 членов горсовета.

#сфо #новосибирск
источник