Size: a a a

Синельников-Оришак

2021 April 21
Синельников-Оришак
Так ведь такой "продолжительности жизни", согласно прежним обещаниям, мы должны были добиться к 2024 году? А теперь к 2030-му? Ну, как тут уходить с поста президента, когда столько ещё не сделано...https://t.me/glavmedia/87830
источник
Синельников-Оришак
Вот тут, в этом Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанным Путиным 7 мая 2018 года в 17-00 по московскому времени, после своей 4 инаугурации в ознаменовании своего нового шестилетнего срока, всё сказано - и про «снижение бедности», и про «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет», и про «комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

А ещё - про «демографию»,  про «экологию»,  про «здравоохранение», и даже про «обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира».

Но всё равно, спасибо деду за эту среду. Моё любимое развлечение - слушать Послание президента в переводе Гоблина политологов и экспертов
источник
Синельников-Оришак
👤Раз уж так складывается, надо превращать неприятности в победы. Пользуясь случаем, можно перейти на качественно новые электронно-цифровые взаимоотношения, когда не будет необходимости физического присутствия. Россия может возглавить это перспективное направление и задать тон в мировой дипломатии.

Американист Михаил Синельников-Оришак о зеркальном ответе российского МИД на действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне: Россия объявила 10 дипломатов США персонами нон грата.

@radio_sputnik
источник
Синельников-Оришак
Что б мне были все рады, сделаю плакат: «Путину – пожизненное» и везде примут за своего
источник
2021 April 22
Синельников-Оришак
УмнО! То есть цитаты Путина будут транслироваться там, где нельзя комментировать и ставить дизлайки https://t.me/glavmedia/88226
источник
Синельников-Оришак
Пора закончить серию «Остров Сахалин» (Чехов)-«Архипелаг Гулаг» (Солженицын) монументальным трудом «Континент ФСИН».

Архипелаг, кто подзабыл — группа островов, а континент тоже своего рода «остров», отличающийся лишь размерами. Таким образом, преемственность «трилогии» от меньшего к большему будет соблюдена.

За основу возьму рассказы и воспоминания 300 бывших заключенных (у Солженицына в «ГУЛАГЕ» — 257), с математической частью проблем не предвидится, цифирь возьму у илларионовых-алексашенко, причём, не спрашивая разрешения, благо  предшественник по жанру тоже так делал.

Кстати, названия некоторых солженицынских глав вполне сгодятся и для «Континента ФСИН»: «Тюремная промышленность», «Душа и колючая проволока» и особенно — «Сталина нет».

Обязательно оценю весь арестантский поток с 1991 по 2021 годы путём тупого сложения, обозначу «политическими» всех «экстремисто-террористо-красно-коричневых», чеченскую кампанию назову «повстанческой», добавлю территориально-криминальные разборки с эмиграцией и особенно — «не родившихся», ибо люди вместо того, чтобы «делать детей» сидели по тюрьмам.

На масштаб «специалиста Ивана Курганова» в 60 миллионов, процитированных Солженицыным, конечно, не претендую, но миллионов 25−30 наберу легко. Так ведь и теперяшняя Россия отнюдь не Советский Союз по площади и населению, и считал «Курганов» (воспользуюсь его методой) не за 30, а за 40 лет.

В моём многотомном «Континенте ФСИН» не окажется и малейшего местечка для «неправды» — ни к чему это, при наличии такого фактического материала. Я лишь «подприкрою» глаза на одни факты, и «подоткрою» на другие. Их же много, как звёзд на небе: кто-то видит Большую медведицу, а кто-то и «Ковша» не разглядит, но это же не значит, что он «переписал Большую медведицу»?

…Потом, спустя много-много лет в прекрасной России будущего, про нынешний «режим» станут говорить, что «полстраны сидело, а полстраны охраняло» («бюджетники» — «предпринимателей», а «патриоты» — «либералов»). Прошедшие «путинские лагеря» на вопрос: «За что?», ответят: «Ни за что», и посоветуют читать «Континент ФСИН».

Появятся фильмы, вроде «Петушки — родина нашего страха»; мемуары интеллигенции, как в каждой семье ложились спать в тревожном ожидании «омоновского приклада» в дверь, а внуки в очередной раз не поймут дедов: да как же вы жили в удушливой атмосфере всеобщего ужаса, под собою не чуя страны?

https://svpressa.ru/politic/article/296143/#mc-container
источник
Синельников-Оришак
Да, кто ж ему речи-то пишет, неужто сам?

«По сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза — с 3,1 млрд. тонн эквивалента СО2 до 1,6 млрд. тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет» - заявил Путин на климатическом саммите, куда «убийцу» пригласил «маразматик». Но дело даже не в этом.

Назвать разрушение промышленности «кардинальной перестройкой», да ещё похвастаться и поставить в «заслугу» - вот уж верх «эвфемизма». Грубо говоря, «дымить» у нас сейчас особо не чему. Так как «низкая добавочная стоимость» сырья гонится, куда угодно (преимущественно в Китай), где её превращают в «высокую», потому там и «дымят» по-крупному. Хотите экологии – прекращайте работать!

Но и тут не всё «однозначно». Знаете ли вы, что давным-давно именно углекислый газ являлся первоосновой атмосферы Земли? А снижаться он стал, благодаря фотосинтезу, то есть появляющейся растительности.

Таким образом, осуществляется  круговорот: больше углекислого газа обуславливает появление большей зелени (не долларов). Чем меньше концентрация углекислого газа, тем хуже для развития, например, лесов в планетарном масштабе.

Природа – идеальный балансодержатель, и ей наплевать, о чём договариваются политические старички. Зато одни из них – «развитые», могут поставить «раком» других – «недоразвитых», заставив платить дополнительный налог за «лишние выбросы». А иначе, мол, не купим ваши углеводороды. И на полученную «зелень» (доллары) перейти в следующий технологический уклад, оставив туземцев в позапрошлом веке.

Участвовать в чужих посиделках для изречения благоглупостей – та самая ошибка, которая похуже преступления. Озоновую дыру ещё заштопайте.
источник
Синельников-Оришак
Дурная пропаганда гонит (да просто «гонит»!) в ТОП, как «Путин прервал Макрона» на виртуальном климатическом саммите.

Там организаторы случайно «включили» российского президента посреди выступления французского президента, транслировавшего в записи. В ЗАПИСИ, Карл! То есть можно было послать заранее «видео-открытку» и не заморачиваться ожиданием он-лайн, не тратить драгоценное время.

И ладно бы, нынешние российско-американские отношения предполагали некую душевность и теплоту, позволяющие проявить уважение личного общения. Мол, здорово, бро, решил засвидетельствовать очно. Так ведь не та нынче ситуация, чтоб любезничать – сами же неоднократно «разжигали».

Но  кремлёвская пропаганда (не путать с российской), как обычно, «не всосала» комизм ситуации. Ай да Макрон, ай да, сукин сын, сэкономил на ожидании!
источник
2021 April 23
Синельников-Оришак
В прошлом, 2020 году соотечественники только официально «не трудились» 149 дней – выходные, праздники, карантин. В процентах это: 59,29% - работали и 40,71% - отдыхали.

Хотели быть свободными? Нате! Это ж только импортные «дурачки» предпочитают быть занятыми, выращивая «прибавочную стоимость». Здесь она сама собой отрастает https://t.me/glavmedia/88424
источник
2021 April 24
Синельников-Оришак
Согласно справке 1 спецотдела МВД СССР от 11 декабря 1953 г. осуждено к смертной казне в 1937 году 353 074 человек (в отношении небольшого числа – от 15 до 20 тысяч - осуждённых ВМН в исполнение приведена не была).

По предварительным данным Росстата по итогам 2020 года, избыточная смертность в России возросла на 18% в годовом выражении, или в абсолютных цифрах на 323,8 тыс. человек. До половины от этого количества – указывается COVID-19 (по другим данным - треть). Остальные «по разным причинам», что похоже на эвфемизм последствий «борьбы с ковид». Повторяю, это «избыточная убыль», то есть, в дополнение к обычной.

Первая цифра от населения тогдашнего СССР в примерно в 162 млн. человек. Вторая - от населения РФ в 146,7 млн. человек.

Я не сравниваю "пулю" с "вирусом", я сопоставляю масштабы государственной паранойи, когда за каждым «чихом»  мерещатся враги
источник
2021 April 27
Синельников-Оришак
Как Бортко Чернобыль предсказал

…Потом комиссия по расследованию установит, что нет единой причины для чрезвычайной ситуации ядерного реактора РБМК : здесь и рискованный эксперимент по увеличению  мощности, и неадекватная работа системы безопасности, и конструктивные недостатки.

Однако случилось это не в 1986 году, а в 1978. Не на Чернобыльской, а на некой «Северной АЭС». Не наяву, а в кино, которое так и называется - «Комиссия по расследованию».

Жанр «производственной драмы» в СССР был не редким, но чтоб Министерство среднего машиностроения (ни слова про «атом»), да и не только оно, разрешило подобные съёмки? И кому – молодому, почти неизвестному режиссёру? Это ж потом он станет Владимиром Бортко, а на тот момент у него в активе полтора фильма, включая дипломную короткометражку.

И по какому совпадению решили рассказать именно про "чернобыльский" РБМК (реактор большой мощности канальный), хотя в Советском Союзе были  энергетические агрегаты и других серий, например, ВВЭР?

- Не люблю этот фильм, - мой разговор с Владимиром Бортко начался так, что впору сразу и закончить. – С той поры и не пересматривал ни разу, сколько ж лет прошло…

- За восемь лет до Чернобыля, а всего минуло 42 года. Не думал, что скажу это режиссёру, но пересмотрите свой фильм, ведь, обладая сегодняшним послезнанием, оторопь берёт, что показали, пусть и без фатальных последствий. Особенно впечатляет детализация «разбора полётов».

- Нет, я хотел снять ещё жёстче, как тогда у американцев вышло. Но сценарная заявка была утверждённой на «Ленфильме» и задача ставилась продемонстрировать надёжность РБМК, мол, даже, если идиот инженер захочет экспериментировать с реактором (как в фильме), катастрофы не случится.

- Вам помогали или мешали в работе? Судя по актёрскому составу…

- С актёрами любопытно получилось, они практически все находились в отпуске – и Ефремов, и Мирошниченко, и Боярский, и другие - так совпало. Мне надо было снять их за месяц, и в сроки мы уложились.

Как «тогда у американцев вышло», цитируя Бортко – это «Китайский синдром» . Жаргонизм из шутливого ответа журналисту, что расплавившийся в США атомный реактор может «прожечь Землю» насквозь почти «до Китая».

И одноимённый американский полубоевик (показанный в СССР тоже) про «саморазогрев» ядерного топлива с потенциалом катастрофы. Там ещё один персонаж говорит, мол, не дай бог! Иначе беда постигнет территорию размером с Пенсильванию. Из всех 50 штатов назвал конкретно этот. И попал!

Тогда киношная идея выглядела абсурдной, если б через пару недель, после выхода «Китайского синдрома» в прокат не произошла бы реальная и крупнейшая авария в истории США. На втором энергоблоке АЭС Три-Майл-Айленд (штат ПЕНСИЛЬВАНИЯ) расплавилось около половины активной зоны, опасность соответствовала 5 уровню  по шкале INES (высший – седьмой, присвоен Чернобылю и Фукусиме).

Радиация захлестнула помещения АЭС, но так как взрывов не случилось, наружных загрязнений и жертв удалось избежать. Тем не менее, авария на Три-Майл-Айленд в 1979 году имела огромный резонанс - отменено строительство десятков АЭС, переосмыслена вся атомная энергетика США, реорганизованы контролирующие органы. И долго-долго пришлось успокаивать американское население.
источник
Синельников-Оришак
Тут президент Путин переживал за школьные учебники, мол: «С удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает?»

Как это кто? Твои же и пропускают. Надо же нынешнему государству как-то мотивировать и обосновывать свою «анти-советскость».

Вот, например, «История Отечества ХХ век» (издательский дом «Дрофа»): «Богатая культура, вековые традиции помещиков… были потеряны для страны… На основе имений возникали совхозы, коммуны, куда потянулись деревенская беднота, городские рабочие. Они не имели навыков использования сложных машин, передовой оргтехники, связи с рынком. Очаги культуры на селе один за другим угасали».

Может и хуй с ней, с вашей «богатой помещичьей культурой», если она так и не смогла обеспечить крестьян принтерами, ксероксами, компьютерами и прочей передовой ОРГТЕХНИКОЙ?
источник
Синельников-Оришак
О, а я помню, как Ельцин «передал полный контроль» Лебедю по заключению Хасавюртовского мира и как автомобиль свежеиспеченного секретаря Совета безопасности Российской Федерации был покрыт толстым слоем харчков, причём плевали и военные, и гражданские, пока он мотался по Хасавюрту. Зато власть😀 https://t.me/glavmedia/88894
источник
Синельников-Оришак
К вопросу о школьных учебниках https://t.me/media_morse/10567
источник
Синельников-Оришак
Вообще, конечно, с такой публичностью наше условное ГРУ пора уже на IPO выводить – Резун в качестве консультанта с листингом поможет.

Причём претензий по существу у меня нет. И по Скрипалям, и по взрыву во Врбетице, даже, если всё так, как расписывают. И предателей надо глушить, и боеприпасы, потенциально предназначенные против наших уничтожать, где б они не находились. Вон Израиль пускает ракету и особо не парится, на чью территорию прилетит.

Плохо, когда непрофессионально. Плохо, что вместо – «не комментируем» оправдываться начали. Перед чужими хотели «чистенькими» выглядеть, не перед своими. Что ж, отрицательный отбор даёт о себе знать, хоть в спецслужбах, хоть в дипломатии, хоть в пропаганде.

Ну, вот есть у чехов фальшивые документы Таджикистана и Молдавии (по ним связались с компанией Imex, занимавшейся хранением оружия во Врбетице) с фотографиями граждан, похожих на тех, что дали интервью RT. Можете повторить?
источник
2021 April 28
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Ну, вы в курсе как на чемпионате мира по шашкам в Польше, прямо во время очередной игры, организаторы убрали со стола нашей спортсменки российский флажок и отклеили стикер с фамилией и триколором.

Потому что, «позвонили и сообщили», мол, иначе «из WADA исключат Международную федерацию шашек». О, допинг в шашках – страшное дело! Впрочем, не о том речь.

Вот реакция официального рта: «Досадное происшествие,— сказал Песков журналистам.— Но насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес извинения. Думаю,  случай нужно  считать исчерпанным».

Ещё раз – флаг сняли прямо во время игры, что само по себе должно стать поводом «перевернуть доску». Ладно, российские «соревнователи и игруны», видимо, привыкшие к БДСМ с гордостью в жопе, ради удовольствия быть на одной площадке с «зарубежными партнёрами».

Но Песков-то вроде  власть олицетворяет, которая законы принимает типа «надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность» (статья 10 N 1-ФКЗ).

«Досадное происшествие» - это когда персонально в глазки плюнут, и то не каждый одними лишь извинениями «исчерпается». А Лавров продолжает удивляться: «И чего нам хамят, за равных не считают?»
источник
2021 April 30
Синельников-Оришак
Навальный вместе со всеми своими штабами был хорошим «свистком», позволявшим выпускать пар в «никуда». Политический «чайник» решил «свисток» заткнуть, тем самым уменьшив время «закипания»
источник
2021 May 01
Синельников-Оришак
Анонсировано расследование Грозева, где и что сейчас с пресловутыми Бошировым и Петровым (спойлер - в России, живы-здоровы, за границу не ездят, Чепига строит дом, устроены, более чем). Если всё так, пожалуй, пересмотрю то интервью RT
источник
2021 May 03
Синельников-Оришак
Чем не вариант? Антониу ди Салазар (1889-1970) управлявший Португалией (в нулевых годах у нас ставилась задача догнать именно эту страну), «отец нации», «архитектор стабильности», называемый также «мягким фашистом» и «жёстким автократом» - как-то неудачно упал с кресла и получил инсульт.

Восстановиться – почти восстановился, но к тому моменту реальная власть перешла к его окружению.  
Деда решили не волновать и до конца жизни (в 1970 году) к нему на доклад приезжали высшие чиновники, выпускали газету в единственном экземпляре, давали на подпись документы, а потом их выбрасывали. В общем, умер Салазар в полной уверенности, что руководил страной до последнего.

Между прочим, по общему «валу» Россия обошла Португалию давным-давно. А вот по «паритету покупательной способности на душу населения» не догнали до сих пор. У России за прошлый год – 48 место, у Португалии – 39 (по данным МВФ).

И кстати, ВВП (Владимир Владимирович Путин) по сравнению с Салазаром (который был и президентом, и премьер-министром) по общему стажу относительно молод. Всего-то 20 с небольшим лет у власти против 36 лет у Салазара. Времени – ещё вагон для «эшелонов власти»
источник