Size: a a a

Синельников-Оришак

2021 June 09
Синельников-Оришак
Здесь в России, как обычно, принято умиляться, когда кто-нибудь там - в Америке из «богатых и успешных» (от Стива Джобса до Дональда Трампа) устанавливает себе зарплату в $1.  

А ведь это отнюдь не акт самопожертвования, а голимый PR, ибо основной доход идёт от дивидендов и стоимости акций, облагаемыми налогами по ставке гораздо ниже, чем заработная плата.

Например, с 2014 по 2018 год по данным Forbes 25 «самых-самых» американцев «увеличились» (это правильнее, нежели «заработали») на 401 миллиард долларов. С чего отдали на подати в общей сложности $ 13,6 млрд. Вроде бы, огромная сумма, но при том она является истинной налоговой ставкой всего в 3,4% - несравнимой с той, что платит обычный Штатный житель.

Имеется и другой нюансик – активы миллиардеров растут, но подпадают под «фискальную политику» государства только тогда, когда будут проданы. До тех пор они не участвуют в общем обороте, «концентрируя» капитал на узком направлении.

В общем, бедные живут на одну зарплату и отчисляют с неё более (в процентном соотношении), чем состоятельные со своего состояния. Отсюда правильность вывода – за всё платят бедные («всё» - это, так называемое, государство): денег у них мало, зато их самих слишком много.
источник
Синельников-Оришак
Говорил фонтанчиком Главконтрольный Данчиков:

«Начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков заявил - «С сегодняшнего дня [в Москве] усиливается контроль за использованием гражданами средств индивидуальной защиты в общественных места. За нарушение масочно-перчаточного режима предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей».

Вместо тапочек перчатки натянул себе на пятки,
Вместо маски на ходу, он надел сковороду,
Ну, пиздец тебе – рассеянный, с улицы Бассейной

https://tass.ru/obschestvo/11606365?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
источник
Синельников-Оришак
🇺🇸Эти указы были сочтены несолидными и слишком мелкими, дискредитирующими США, нежели оказывающими серьёзное воздействие на Китай. Не стоит из этого делать глубокомысленный вывод, что концептуальное направление экономического противостояния с Китаем изменилось. Просто предыдущая политика Трампа была сочтена неумной.

Американист Михаил Синельников-Оришак объяснил, почему Джо Байден отменил указ Трампа на запрет приложений TikTok и WeChat.

@radio_sputnik
источник
Синельников-Оришак
Жопу подставлять – вам не привыкать? Ведь «СПОРТСМЕНЫ ЖЕ ГОТОВИЛИСЬ» https://t.me/glavmedia/96109
источник
Синельников-Оришак
В Указе "времён СССР" звучало так: «За выпуск недоброкачественной продукции ... подвергать тюремному заключению ДИРЕКТОРОВ, ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ и НАЧАЛЬНИКОВ ОТДЕЛОВ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ».

Кому много давалось, с того много и спрашивалось - вы эту разницу  всасываете? Зато нынче по антиподу – никто ни за что не отвечает, в крайнем случае – штрафик. И кругом неизменное «суперкачество» одноразовых вещей.  

Для того и повторяется из года в год "закошмаривание" репрессиями (репрессии были, но речь о подаче и восприятии) – чем больше вопросов возникает сейчас, тем злее и кровавее оказывается Сталин тогда.

А «дешево и быстро создавать продукты для решения продовольственного кризиса 90-ых» - это значит кормить говном тех, у кого низкая платёжеспособность. «Тушёнка за 40 рублей», ага.
https://t.me/glavmedia/96140
Telegram
Темы. Главное (ГлавМедиа)
"За выпуск недоброкачественной продукции ... подвергать тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет" - звучало в указе Сталина времен СССР.

За нарушение ГОСТов (в том числе на продукты питания) в СССР в 1940 году посадили 756 человек, 1945 год - 331. 1951 - 175. 1955 - 49. За 1961 год - 42 человека. 1962 - 129. 1966 - 32. 1968 - 17. 1969 - 29. В части случаев нарушение ГОСТов при выпуске продуктов питания сопровождалось хищениями в особо крупных размерах - за это предполагался долгий срок или расстрел.

"Людоедские" советские ГОСТы были отменены в 2002 году - страна перешла на ТУ (технические условия), позволявшие дешево и быстро создавать продукты для решения продовольственного кризиса 90-ых.

При этом поколения семидесятых-восьмидесятых годов рождения (особенно - жившие в крупных городах и Москве) с ностальгией вспоминают продукты времен СССР - от пива и колбасы до мороженного, кваса и молока.

Также историки отмечают, что в СССР было очень мало толстых граждан.
источник
2021 June 11
Синельников-Оришак
Видимо, никогда ни суждено лично мне признать 12 июня «всенародным праздником».

Вот интересно, будет ли в этот день радостное настроение у наших бывших сограждан, неожиданно оказавшихся после 1991 года за пределами родной страны? Тут вам сразу два в одном — и «день независимости», и «день России».

Пользуясь случаем, надо напомнить и ещё повод «порадоваться» за 12 июня: одновременно с мэрскими выборами Собчака в 1991 году проводился референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. За — 54%, против - 42%, при явке 64%. Что означает — лишь 35 % от того списочного количества избирателей проголосовало за смену имён.

С первым официальным названием не заладилось. «День независимости» порождал резонный вопрос — от кого и отсылал к главному американскому празднику (и тут, и там отсчёт с принятия Декларации). Чем дальше, тем глубже, появились анекдоты про «день зависимости от США».

Особую пикантность подобным шуткам придавал факт Дня рождения (12 июня 1924 года) Джорджа Буша-старшего, в бытность которого Штатным президентом прекратил существование Советский Союз. С 1998 года Ельцин в телевизионном обращении предложил «рокировочку» — с «Независимости» на просто «День России». Однако де-юре именование закрепилось лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, где были прописаны новые выходные.

Нюанс забавный, ибо в 1992 году из старого кодекса РСФСР первым делом выкинули преамбулу со словами: «полностью и навсегда ликвидирована эксплуатация человека человеком». После того, как Ельцин, победив на выборах 12 июня 1991 года, дал присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР». О как — законы РСФСР!

Оставались пустяки — убедить большинство граждан именно «праздновать», а не воспринимать 12 июня «лишним выходным», о чём свидетельствовали буквально все социологические опросы. «Эврика» осенила, как обычно, внезапно: а что если соединить «День России» с «днями городов»? И эпично, и символично, и народ по любому на бесплатную дискотеку на центральных площадях соберётся … https://svpressa.ru/politic/article/300942/
источник
Синельников-Оришак
Повышение Центробанком учётной ставки (на 0,5 процентного пункта, причём относительно быстро по времени, предыдущий раз – 23 апреля, тоже на 0,5) – это всегда «стабильность» в отрицательной коннотации «застоя». Это всегда пессимизм и неверие в развитие. Значит, не ожидается новых товаров и услуг, которые «обеспечат и переварят» денежную массу.
источник
2021 June 12
Синельников-Оришак
Смыслы и оценки.

Тема дня: давление на блогеров
В продолжение атаки на блогосферу в отношении Юрия Дудя, имеющего, по оценке наблюдателей, определённый политический потенциал, завели дело о пропаганде наркотиков.

@bloodysx Затмение разума наблюдаем ежедневно. Силовой каток прошёл уже по Хованскому, теперь подкатывает к Дудю.
@rufuturism Интернет вдруг оказался не вечно анонимным пространством свободы, а янтарём, в котором застревают любые высказанные вслух вещи, списком всех грехов каждого из его обитателей.
@neshulman Сообщество блогеров явно проверяют на прочность, перед началом перехода на Rutube.
@wisedruidd Процесс привлечения блогеров и журналистов к ответственности можно назвать систематизацией инфраструктуры информационной активности.
@iron_feliks Закон есть закон, и он для всех один – даже для «топ-блогера» Дудя, который в последние годы стал заплывать за буйки.
@skurlatovlive Хованский, Моргенштерн и прочие должны получить тюремные сроки или крупный штраф. Это будет уроком для молодежи в плане воспитания понятий - что такое хорошо, и что такое плохо.
@nebrexnya Хайп ловить и медийных лиц пугать проще, чем отлавливать настоящих распространителей, которые продают в интернете психостимуляторы и наркотические вещества.
@nesmijan Дело против Хованского и заведённое дело против Дудя - неизбежное следствие спущенной с цепи машины террора. Она должна перемалывать людей вне зависимости от чего-либо.
@russmal Проблема в том, что этой либерально-дегенеративной матрице не противопоставлена здоровая традиционалистская матрица.

Отрасль дня: финансовое регулирование
ЦБР повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., тем самым задав ряд тенденций на обозримое будущее, и не исключил дальнейшего её увеличения.

@persimmoncrimea Повышение ставки – вынужденная мера в борьбе с ускорением инфляции, которая достигла уже 6% годовых, чего не было в России на протяжении более пяти лет.
@moneyandpolarfox Нынешний рост цен – это следствие не столько кредитно-денежной политики ЦБ, сколько результат оценки экономическими субъектами потенциальных рисков.
@mislinemisli Так что теперь всё внимание – на инфляцию и, конечно, динамику заболеваемости коронавирусом. Третья волна может всё перевернуть с ног на голову.
@sinelor Повышение ставки – это всегда «стабильность» в отрицательной коннотации «застоя». Это всегда пессимизм и неверие в развитие. Не ожидается новых товаров и услуг, которые «обеспечат и переварят» денежную массу.
@antiskrepa Коренной перелом станет возможен, повторимся, только при выполнении главного условия - кадровой чистки в Минфине и ЦБ.

Проект @T34newsfeed специально для Незыгаря @russica2
источник
2021 June 13
Синельников-Оришак
Постояли за Россию. Пока бельгийцы играли
источник
Синельников-Оришак
Дурная голова без послушных рук - это просто ебанутый колобок. Поэтому все те, кто воплощает безумные "антиковидные мероприятия" - вы здесь очень даже "при чём"
источник
Синельников-Оришак
Это всё, что вам надо понимать про "борьбу с ковид". Для объективности - не Россия, а два американских штата - Калифорния и Флорида. В первом "локдаун" со всеми его прелестями, во втором - нет. Угадайте, где наибольшая сверхсмертность? В Калифорнии, хотя казалось бы .... Всё по анекдоту: войны не случится, но будет такая борьба за мир, что и камня на камне не останется  https://t.me/infantmilitario/55355
источник
Синельников-Оришак
Мой мэр (он же так и подписывается - "ваш мэр") Сергей Семёнович Собянин ПОВТОРНО вакцинировался Спутником V, потому что с мая прошлого года у него, цитирую - "титры стали падать". Чувствует себя хорошо, чего и нам желает.

А параллельно мэрия запустила "программу стимуляции вакцинирования" с розыгрышем "5 машин стоимостью 1 млн. рублей" (так в тексте, и непонятно - миллион за одну или все пять?). На что только не идут люди, чтобы выиграть (голосом Якубовича) - АВТОМОБИЛЬ! https://www.sobyanin.ru/vaktsinatsiya-ot-covid-19-zaschitit-zdorove-i-vyigrat-avtomobil
источник
2021 June 14
Синельников-Оришак
Прививочное беснование Красовского навеяло анекдот:
- Закатывайте рукав!
- Ой, а в жопу можно?
- Можно, но сначала – вакцинация!
https://t.me/gayasylum/6972
источник
Синельников-Оришак
Продолжаю во избежание претензий в "недопонимании" тутошней "ковид-специфики"  знакомить с подробностями тамошней жизни.

Предыдущим было - избыточная смертность в Калифорнии (локдаун) и Флориде (локдаун не вводился), где вопреки запретительной логике печально «победила» Калифорния.

Сейчас - график заболеваемости за прошлый год Северной Дакоты,  синий цвет (маски и ограничения) vs Южной Дакоты, голубой цвет (рестрикции и обязательный масочный режим не применялись).

Помните рекламу: если нет разницы,  зачем платить больше? А тут, вроде даже и разница заметна, причём опять не в «ту логику».
источник
Синельников-Оришак
Искренне люблю Владим Владимирыча за такие прибаутки, что погружают меня в ностальгический туман: «Обманули дурачка на четыре кулачка» (Это он в интервью NBC про ситуацию с Горбачёвым и расширением НАТО).

Вообще подобных дразнилок-приговорок целый арсенал. Почти на каждый случай отыщется:

- Всем  по "арбузу",
  А ему  по пузу! (про олигархов вообще и Ходорковского в частности);

- И не складно и не ладно
У него в трусах прохладно! (об отравлении Навального);

- Воображуля, первый сорт, куда едешь?
На курорт! (про национализацию элит);

- Эта песенка стара, обосрать её пора (о повышении пенсионного возраста);

- Курица встала, место пропало (про Украину и Донбасс);

- Каждый сучок стоит пятачок (о пропагандистах);

- А мальчишкам-дуракам сраной палкой по бокам (об уличных протестах);

- Касса закрыта
Ключ у меня
Кто обзывается -
Сам на себя! (об использовании Фонда национального благосостояния);

- Сорок восемь, половинку просим (о  налогах);

- Дам по башке - улетишь на горшке! (в зависимости от ситуации подойдёт и для внешней, и для внутренней политики);

- Эй, лохматый! Иди покакай! (персональное обращение к Борису Джонсону);

- Первое слово дороже второго. Первое - огнём горит, второе Ленин говорит (о переписывании истории);

- Сядет ворон на избу и насрёт в твою трубу (о санкциях против «Северного потока»)
http://kremlin.ru/events/president/news/65861
источник
Синельников-Оришак
Ботоферма. Начало.
источник
2021 June 15
Синельников-Оришак
Сколько там на текущий момент привито хотя бы одним компонентом? По данным gogov.ru (единственные, кто собирает статистику вакцинированных по регионам) - 18 539 091 человек. Или 12,68% от населения. Выполнивших полный комплекс - и того меньше 9,81%.

По федеральному плану предполагается "уколоть" около 60% взрослых ( 69 млн.человек). Однако по среднему количеству прививок в сутки, Россия сейчас отстаёт даже от Польши и Пакистана, и дело не столько в "технических возможностях".

Чем эти цифры не показатель рейтинга доверия к власти? Ничуть не хуже социологических опросов с "формирующими вопросами" и "закрытых исследований".

Возразят, мол, "времени мало прошло". Ага, с  декабря 2020 года (массовый старт) совсем "чуть-чуть", всего-то на пару предвыборных кампаний. Где же знаменитое "подавляющее большинство"?
источник
Синельников-Оришак
В поезде обнаружил забытые (во всех смыслах) «Байки кремлёвского диггера» Трегубовой. До этого просматривал по диагонали, а тут вчитался, благо время позволяло, и неожиданно «открыл» для себя в очередной раз  Чубайса. Именно - «неожиданно» и в «очередной раз». Цитирую:

«Как рассказал Валерка [Панюшкин], в московском хосписе он как-то раз случайно встретил Чубайса с женой Машей, которые привезли умирающим больным ящик шампанского и черную икру.
– Меня больше всего поразило, – признался Валерка, – что, увидев меня, Чубайс абсолютно искренне попросил: Слушай, только не пиши, пожалуйста, что ты меня здесь видел…»  

Умирающим больным шампанского с икрой? А блек-джек и шлюх? Самый раз «надышаться» перед смертью, однова ведь живём! И чего застеснялся-то, тоже мне – «не пиши». Зато теперь прочь сомнения: Чубайс он и впрямь «за всё хорошее». Только так, как он это «хорошее» понимает
источник
Синельников-Оришак
Из мемуаров президента Никсона - воспоминания как восприняли в США даже не столько «улучшение», сколько паритетное соглашение с СССР вначале 70-х годов:

«Возможно, самая тяжелая и решающая битва третьей встречи в верхах произошла не в Москве, а в Вашингтоне, где деятельность противников разрядки достигла чуть ли не горячечного уровня, когда я готовился к отъезду в Советский Союз.

Во весь голос вопили
либералы — стало модно осуждать преследования инакомыслящих в Советском Союзе. Консерваторы в обеих партиях по-прежнему были намерены либо ограничить торговлю с Советами, либо полностью запретить её.

Военный истэблишмент и его многочисленные друзья в конгрессе и в стране
восстали против самой возможности достижения соглашений… Эта конвергенция сил, противившихся разрядке, произошла бы в любом случае, независимо от внутриполитической ситуации».

Видите, туземцы, как активно не желают «белые люди» вести дела на равных. Восстают уже против «самой возможности»! Хоть либералы, хоть консерваторы вне зависимости от «внутриполитической ситуации».

Причём в период, когда у них всё складывалось не слава Богу: фактический отказ от Бреттон-Вудской системы (1971 год), Энергетический кризис (1973 год), общая стагфляция 70-х, приведшая к тому, что, например, в 1975 году о своём дефолте объявил Нью-Йорк. А ещё по «мелочи» - вроде проигрыша во Вьетнаме.

Ничего сопоставимого тем событиям по масштабу сейчас и близко нет (про пандемию – не смешите). И РФ не СССР – и речь не о возможностях, а об отсутствии «альтернативной антагонистичности».

По сути главная «обидка» нынешней российской элитки на американцев сводится к тому, что «мы такие же, как вы» - почему вам можно, а нам нет? Да потому! Прежде всего – вы заискивающие туземцы, не тушкой, так чучелком, отказавшиеся от своего, ради чужого. Если только копировать - значит никогда не превзойти. Следовательно стабильное "разнообразие" поз: то они над вами, то вы под ними.

А «часы», конечно, «сверят»: один продиктует, второй подведёт.
источник
2021 June 16
Синельников-Оришак
Яндекс Дзен
Как Собянин играет на пандемии, что за облаву готовят на блогеров и кому Time отдал победу в Женеве
ИА FederalCity предлагает #обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. Представленные в материале позиции из телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. "Протокарантин" от Собянина Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК сообщает: "Объявленные Собяниным «нерабочие дни» становятся для мэрии столицы пробой новых полномочий с тестом расширения на другие регионы — в итоге провал вакцинации в городе компенсируется ужесточением коронавирусных ограничений с активным использованием рычагов, ранее доступных только президенту. Сам новый собянинский «протокарантин» становится и следствием, и причиной нового падения рейтингов мэра, который активно готовился к ограничениям, создавая нужную драматургию для событий через подготовку новых коек и «сигналы» об ухудшении ситуации. Кроме того, Собянин в очередной раз монополизирует повестку «третьей волны», фактически «запуская» её по стране и неиллюзорно предлагая её всему губернаторскому корпусу. Главной причиной не
источник